Показать сообщение отдельно
  #35  
Старый 02.07.2024, 17:36
Аватар для KrasavA
Wо'In M@g
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,846
Репутация: 1149 [+/-]
Анализ фильма
"Юлий Цезарь" 2002

Как уже упоминала, с начала изучения Кельтского пантеона, мои предпочтения и взгляды поменялись. И меня начал догонять Римский пантеон, хотя ранее к нему было отторжение. А теперь он заиграл новыми красками, в него вошла жизнь. И Юпитер, который стал началом пантеона заговорил в полный голос. И конечно по-другому стал раскрываться Цезарь, который стал венцом творения на короткий промежуток времени Культуры и Цивилизации.

Цезарь не был идеальным. Но он любил Рим. Любил своих женщин. И особенно свою дочь Юлию. В ней можно увидеть Афину или Минерву своего времени. А также Ариадну. Умна, красива, умеет прокладывать путь в пространстве для реализации нужных отцу целей.

Цезарь шёл в гору своего развития. Он сумел избежать смерти при правителе самодуре, сумел остановить распри, помог становлению относительно честной и справедливой власти. И отбыл зарабатывать себе воинские почести.

Дерзок, целеустремлён, честен.

В фильме не упоминается, что Цезарь также был жрецом Юпитера. Но мы помним, что он им был. И вот же, вроде всё у него в руках. Осталось совсем чуть-чуть — покорить Галлию. И здесь случается разворотный момент его жизни.

Его враг Верценгеторик, рассчитывая на поблажку в войне для женщин и детей, а может, как показано в фильме, желая ослабить врага в лице Цезаря, выкидывает из города жён и молодое поколение. По законам Матери-Земли, это те люди, которых общество должно защищать в первую очередь. И вот оно между двух стен. Свои (культура) не может дать им ничего, потому что оскудели ресурсы. А чужие (цивилизация) не принимают. Трагедия традиции, трагедия пантеона, трагедия жизней, трагедия истории. И до сих пор женщины и дети уязвимы. Культура им часто дать необходимое не может, а цивилизация не хочет. Полотно реальности в этот момент испортилось. А нём образовалась пустота. Нет больше чуждых Цезарю женщин, нет детей. Но доверие к Цезарю, как к равному противнику, у Кельтов было попрано.

Победила ли в этой схватке цивилизация? Номинально, да. Но нет. Как по волшебству в качестве компенсации за смерть чужих детей, у Цезаря Норны забирают его дочь и будущего внука. И совсем не просто так он в кошмарах видит её молчаливую, среди молящих о помощи. Что-то в этом сражении пошло не так. Что-то очень сильно сломалось. Как во внешнем пространстве, так и внутреннем.

Вопрос Цезаря к Верценгеторику: как ты смог не сломаться? Как можешь сохранять силу духа? Враг ответил: мы разные. Я знаю, когда надо остановиться.

И мы снова возвращаемся к полотну Норн. Если бы Цезарь вовремя остановился, Цезарю бы не пришлось убивать своего врага. Он мог бы стать другом, который прикрыл бы в нужный момент тылы. Юлия возможно бы не умерла. И ребёнок от Клеопатры возможно, как символ сильного союза, смог бы стал правителем от пассионарности. Слишком много "но". Слишком много нарушенных правил построения реальности.

Апофеозом Цезаря, стала его смерть. От родных, от соратников, от римлян. И никого, кто находился бы рядом. Хотя те кто любил его, предупреждал об опастности. И если бы он только послушал, если бы не был настолько ослеплён своим величием.

Один из фактов, которые мне запомнились о Цезаре, как он проложил мост на широкой реке. А потом, уходя, разобрал его. Это была колоссальная работа, но он и его люди её сделали.

Если примерять на сегодняшнее время, уже обратила внимание, что последнее время рушатся мосты. И всё думала, что это за знак такой. Узнав об этом эпизоде поняла, что когда рушатся мосты — это значит, что Империя уходит. А с ней уходит и цивилизация.

И как писал Азимов: не жалко империю, жалко потерянных знаний.

При всей противоречивости Цезаря, нельзя не восхищаться его достижениями, нельзя не уважать его. Примеряя жизнь легендарного воина на Скандинавский миф, не трудно в его образе увидеть Мимира. Ваны, которые убили его, подозреваю, что убили из-под тишка, как убили Цезаря сенаторы. Мотивация разная, но действие одно.

Изучив достаточно материала, захотела приобрести образ Цезаря. И обратила внимание, что сейчас продаётся много органайзеров в виде бюста этого воина. С неприятием обнаружила, что Цезаря символично продолжают протыкать "клинками" ручек или карандашей. Словно этим "невинным" действием, люди и в наши дни продолжают убивать великого человека снова и снова.
__________________
Раз уж начал – побеждай!
Э.Хемингуэй
Ответить с цитированием