Кор Кароли
Номинация Здравствуй
1 место: Leto «Не наступай на трещинки»
Знакомство с арахнидом, постепенное осознание того, что они не всегда враги. Прекрасные описания и стиль.
2 место: Серый Тень «Итальянский дядя»
Знакомство с дядей, как потом оказывается, воображаемым. Вышел очень колоритный персонаж.
3 место: Эжен «Моя Кри-кри Коломбана»
Светлые мысли с налетом грусти. Встреча взрослой жизни после исправления себя.
4 место: Татьяна Минасян «Ее в дверь, она в окно»
Знакомство с домовенком. Приятная и легкая история с хорошим финалом.
5 место: Инуварк «О чём поёт кит»
Интересная идея о знакомстве с иной расой. Декорации производственного романа. Читалось интересно.
6 место: Малаки Констант «20 часов и немного до»
Приятная и легкая история знакомства двух немного чокнутых людей.
Номинация Прощай
Героиня в итоге прощается со своей личностью, попав в ловушку. Но обретает чужие воспоминания.
2 место: Brunsler «Сладкие страхи»
Страхи победили и попрощались с ними. Но на протяжении всего рассказа действие было очень напряженным и психологичным.
3 место: Крейг Оулсен «Ноа и Дэнжер»
Прощание с другом и всей планетой Земля. Трагический финал.
4 место: Дарья Бойко «А, это ты»
Прощание с детскими страхами. Герой отпускает то, что все эти годы точило его душу.
5 место: Ада Вин «Волчок»
Трогательное прощание с братом. Грустные аллюзии на настоящее с его непростыми событиями.
6 место: Ольга Олесина «Этот раз»
Все-таки прощание после попытки сохранить отношения. Хорошо написано.
Номинация Лучший рассказ
Прекрасно написанная история о ценности памяти и существах ею питающихся. Враги они или друзья? Однозначного ответа нет. Прекрасный стиль, интересная идея.
Убедительная история о преодолении детских страхов, завязанных на диабете. Затягивающая, с приятным стилем и убедительными персонажами. Героям действительно сопереживаешь.
3 место: Серый Тень «Итальянский дядя»
Простая, но интересно рассказанная история о преодолении проблем со сверстниками при помощи воображаемого (или нет) итальянского друга.
4 место: Дарья Бойко «А, это ты»
Интересная история о взрослении, детских страхах и трагедиях. Убедительная беседа с подкроватным монстром.
5 место: Ольга Олесина «Этот раз»
Оригинальная идея, основанная на восточных мифах, достойное исполнение, приятный стиль.
6 место: Крейг Оулсен «Ноа и Дэнжер»
Пронзительная история о дружбе разных видов с трагическим финалом. Автору хорошо удалось передать всю сложность взаимоотношений инопланетянина и человека.
Номинация Юмор
Малаки Констант «20 часов и немного до»
Легкий позитивный стиль, приятный юмор. Читал с улыбкой о том как и что делали герои.
Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
Дает полные и объемные комментарии на произведения. Конструктивная и обстоятельная критика с примерами.
Ольга Олесина
Номинация Здравствуй
1 место: Угонщик «Перегон»
Может, я пристрастна, потому что мне очень понравился этот рассказ, но "Здравствуй" в нём есть - это встреча героя с женой, которая, читатель надеется, соединит их надолго.
2 место: Малаки Констант «20 часов и немного до»
Очень достоверно передано чувство предвкушения встречи. Единственный недостаток - пересказ всей той дичи, которую творили герои, это не так смешно, как, наверное, сами эти чудачества были в реальности.
3 место: Серый Тень «Перст и Опора»
Оригинальное и при этом логично выстроенное фантдопущение, мне понравился мир. "Здравствуй" относится к Зарнице. Однако остались вопросы: как отец Гром проявил себя как девятибалльный колдун при первой встрече, если он двухбалльный? И как девочка воскресла?
4 место: Татьяна Минасян «Ее в дверь, она в окно»
Спасибо за коргорушу, я не знала про такое существо, потом погуглила и узнала много нового. Очень симпатичная коргоруша поселилась у героя, "здравствуй" относится к ней и к тому, что герой впустил в свою жизнь живое существо. Читать немного мешали заместительные.
5 место: VinS «Я есть»
"Здравствуй" относится к финальной сцене. Понравилась идея рассказа с точки зрения бога. Правда, я ждала, что бог исцелит или воскресит старика, но концовка, придуманная автором, хороша. Ещё странным показалось, что бог не мог ничего ответить молившему о совете. Он же мог сделать леса и земли плодородными сам?
6 место: Эжен «Моя Кри-кри Коломбана»
Интересное фантдопущение. Но недостаточно заострён конфликт: у героев всё хорошо в начале и всё хорошо в конце. Здравствуй - имеется в виду обновлённый герой.
Номинация Прощай
Ничего не могу поделать, это лучший рассказ по моему мнению, и в нем есть и "здравствуй", и "прощай": герой прощается с Проводником, живые прощаются с мёртвыми.
2 место: Сложно Да «Скорость эволюции»
Я поставила этот рассказ на второе место в "Лучшем рассказе", и ставлю в этой номинации тоже. Мне кажется, тут скорее прощание, чем приветствие.
3 место: Leto «Не наступай на трещинки»
Очень оригинальное фантдопущение, такого ещё не встречала. Единственное, трудно было понять сразу, что происходит. Прощание относится к прошлому.
4 место: Кирама «Мрамор»
Интересно было узнать из этого рассказа так много о зороастризме. Вопросы, которые стоят перед главным героем, мне показались важными, поэтому включаю этот рассказ в топ.
5 место: Brunsler «Сладкие страхи»
Посыл про избавление от страхов (прощание - с ними) вызывает уважение. Название не очень подходящее, по сути это приключенческая повесть для подростков, а название как бы иронизирует над страхами, хотя они вполне серьёзны.
6 место: psilocibinum и Аури «Последний дождь»
Очень интересные фантдопущения. Прощание происходит с землянами. Было трудно читать из-за множества точек зрения, иногда не подписанных соответствующим именем или не сразу названных в тексте.
Номинация Лучший рассказ
Есть всё: фантдопущение, захватывающий сюжет, живой язык, изменение в герое, хороший конец и финальная зацепка. Не к чему придраться.
2 место: Сложно Да «Скорость эволюции»
Из двух рассказов про разморозку, которые невольно приходится сравнивать, этот понравился мне больше: мир будущего с его биобезумием показался мне здесь очень правдоподобным.
3 место: бар слов «Пенумбра»
Оригинальное объяснение поведения четырнадцатилетних подростков! Вот бы оно и правда так объяснялось. Но увы... Для самих подростков рассказ немного слишком назидательный, но как мама подростка я прониклась.
4 место: Тамбу «Военная тайна» (снят с конкурса)
Мне понравились твисты и открытый финал. Ирония в адрес конкретных людей и переделанные названия мне немного не по вкусу, но не могу не признать, что написано хорошо.
5 место: Крейг Оулсен «Ноа и Дэнжер»
Мне понравилось, как развернулась на 180 градусов ситуация в отношении пришельцев, при том что сами пришельцы ничего не сделали для этого и вообще абсолютно мирные существа.
6 место: Предохранитель «Фантомный голод»
Автор немного запутывает читателя и языком, и количеством героев, но зато читателю есть о чем подумать. Понравился выбор, который стоит перед Важилем.
Номинация Юмор
Инуварк «О чём поёт кит»
Работа не вычитана на запятые, опечатки и ошибки, но комичные моменты показались мне самыми смешными на этом конкурсе: "Хотя почему на ведре конус не под тем углом" и "То есть послание от дьявола сразу отметается, жаль".
Номинация Лучший критик
бар слов
Приятно, когда критик называет и достоинства, и недостатки и оценивает текст по разным критериям и в разных аспектах. У этого критика всё это есть.
Угонщик
Номинация Здравствуй
2 место: Малаки Констант «20 часов и немного до»
3 место: Эжен «Моя Кри-кри Коломбана»
4 место: Brunsler «Сладкие страхи»
5 место: Татьяна Минасян «Ее в дверь, она в окно»
Номинация Прощай
1 место: Ада Вин «Волчок»
2 место: Дарья Бойко «А, это ты»
3 место: бар слов «Пенумбра»
4 место: Brunsler «Сладкие страхи»
5 место: Серый Тень «Итальянский дядя»
Номинация Лучший рассказ
2 место: Ада Вин «Волчок»
3 место: Малаки Констант «20 часов и немного до»
4 место: Эжен «Моя Кри-кри Коломбана»
5 место: бар слов «Пенумбра»
6 место: Татьяна Минасян «Ее в дверь, она в окно»
Номинация Юмор
Медиатор «Тайна Элвиса»
Номинация Лучший критик
бар слов
Без лишней воды, исключительно по тексту, довольно подробно, без субъективной эмоциональной оценки
Инуварк
Номинация Здравствуй
1 место: Ника Ти «Тёмный лес»
2 место: Кирама «Мрамор»
3 место: VinS «Я есть»
4 место: Пикула Юрий «Грани Сознания»
5 место: Серый Тень «Перст и Опора»
6 место: Татьяна Минасян «Ее в дверь, она в окно»
Номинация Прощай
1 место: Brunsler «Сладкие страхи»
2 место: Дарья Бойко «А, это ты»
3 место: Крейг Оулсен «Ноа и Дэнжер»
4 место: Угонщик «Перегон»
5 место: Ольга Олесина «Этот раз»
6 место: Эжен «Моя Кри-кри Коломбана»
Номинация Лучший рассказ
1 место: Ника Ти «Тёмный лес»
3 место: Дарья Бойко «А, это ты»
4 место: Кирама «Мрамор»
5 место: Крейг Оулсен «Ноа и Дэнжер»
6 место: VinS «Я есть»
Номинация Юмор
ЮК «На половину вина»
Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
Конструктивная критика, написанная понятным языком.
|