После того, как мир обвалился, Тень не знала, ни что делать дальше, ни как жить. Те правила общества, которым её учили с детства, умерли. А других у неё не было. А раз нет правил, то нет и желаний.
То что желания – это основа жизни и без них человеческую жизнь жить нельзя, Тень узнала много позже, а сейчас просто пыталась оглядеться и понять, что происходит. Об этом месте ей точно никогда не рассказывали. Даже в сказках.
Довольно странное ощущение, когда тело, в котором ты находишься, продолжает жить свою жизнь. Ест, пьёт, делает необходимые или привычные дела. Просто потому, что надо выполнять взятые на себя давнишние обязательства, вроде рождённых детей. А тем временем личность, которой ты когда-то был, мертва, словно сдёрнутая маска или кожа. Она просто валяется в углу твоего внутреннего пространства и не вызывает никаких эмоций. Ни сострадания, ни сожаления. А ты, тем не менее, просто ты. Рассуждаешь, думаешь, находишься внутри тела и туго пытаешь определить, зачем ты здесь и какой в этом смысл? Зачем ты сейчас делаешь то или другое действие? И опять, какой в них смысл? А может вообще смысла нет? Зачем тогда жить? Всё равно же все умрём. Но ведь зачем-то жизнь есть? Значит именно в состоянии жизни есть смысл, а значит жизнью хотя бы на этапе неопределённости, разбрасываться нельзя. Пока точно не выяснится, зачем эта штука даётся. Но сначала надо выяснить, кто это я, которым она сейчас является?
Побыв немного в состоянии Замершего Хаоса, Тень решила, что раз попала в такое безвыходное положение, надо от чего-то отталкиваться дальше. Замерший Хаос – это интересно. Его можно разглядывать, перетасовывать, любоваться, но жить в нём нельзя.
Это всё равно, что пытаться жить в разреженном воздухе. Ни кислорода, ни углекислого газа, ни возможности сделать вдох, да и температура окружающей среды слишком низкая. Зато здесь есть идеальное одиночество. Здесь можно найти себя.
– Что же ты ждёшь? Находи.
Тень удивилась. Здесь есть чей-то Голос? С чего бы это? Здесь есть только она и никого более. Видеть однозначно никого не хотелось. Обрыдли все.
Тем не менее, Голос был мягкий, обволакивающий. Ему хотелось доверять.
– Зачем ты здесь? – спросила Тень.
Между «хотелось доверять» и «буду доверять», теперь лежала непреодолимая пропасть. Сначала она всё проверит. А потом решит, будет ей пригодна эта информация или нет.
– Если хочешь создавать свой мир, сначала найди себя, – ответил Голос. – Это элементарно. Без важной составляющей тебя, ради чего тебе будет хотеться жить, свой мир не построить.
– Свой мир?
Звучало заманчиво. Такого ей в голову не приходило. Вернее приходило, но раньше считывалось только на уровне написания рассказов и книг. То, что свой мир можно сделать вживую, даже не представлялось возможным.
– Ну, ладно. – согласилась Тень. – А как это сделать?
Она решила поддержать разговор пока без выяснения личностей. С выяснением личности потом разберёмся. А Голос продолжал.
– Видишь сферы повсюду?
Тень огляделась. Вокруг привычная картина из разрозненных разноцветных плавающих в воздухе то ли мячей, то ли шаров. Они были и совсем маленькие, и огромные, тусклые и блестящие. Можно было предположить, что это висящие в воздухе разноцветные ёлочные игрушки. Только ёлки не видно. Может ёлкой служила сама Вселенная? Вроде Млечного пути? Или теории струн? Тень не стала так далеко залезать в дебри науки и ответила:
– Это атомы или молекулы воздуха, которого здесь нет. Я в этом плохо разбираюсь. Но то ли я такая маленькая, то ли они слишком большие... Мне не очень понятно.
– Это куски реальности. Одна из этих частей истинная твоя, которую ты когда-то потеряла или сама отказалась от неё.
– Глупость несусветная. Разве нельзя построить реальность в любой из сфер?
– Можно. Но это всё равно, что пользоваться чужой собственностью, условно домом. Ты можешь работать в нём, улучшать или украшать. Но потом результат всех трудов заберёт истинный владелец, а ты превратишься в прах.
– Как я могла потерять часть себя?
Голос не ответил. Тень посмотрела на блёклую кожу прошлой личности в углу пространства и решила, что вкладываться в чужую конструкцию всё-таки не стоит. Ей нужна теперь именно её часть, а не, что была подсунута ей с детства в качестве единственно правильного неизвестно кем. Потому что, по большому счёту, даже родители были воспитаны в той системе ценностей, которая её погубила. А значит им тоже неизвестно кто и что вкладывал в голову. И судя по результатам их жизни, можно предположить, что что-то и у них в построении реальности работало неправильно.
С этими мыслями она направилась к одному из шаров, потом к другому. Нет, этот слишком большой, этот слишком тусклый...
– Не моё, не моё, не моё... – перебирала она их.
Как же оказывается легко в этом пространстве отделять нужное от ненужного. А всего-то надо было, чтоб умерла личность. Но как же сложно на это было решиться... если бы не обстоятельства...
Грудь опять пронзила боль. Нет, всё-таки сдёрнутая наживую маска, оставила после себя болезненный след. Намного болезненней, чем могло бы быть.
– Не удивительно, что при этой боли меня вынесло сюда, – буркнула сама себе Тень. – Если бы не это пространство, уже и физическое тело давно бы скопытилось, не только личностное. А умирать физически похоже мне пока рано...
С этими мыслями. Она продолжала перебирать сферы. И уже изрядно устала, когда увидела то, что хотела. Золотой шар, умещающийся в её ладонях. При прикосновении к нему, его поверхность вспыхнула золотым свечением с прожилками радуги.
– Мост Бифрёт, – зачем-то произнесла она незнакомые слова.
Откуда она их знала? Но сейчас это не имело значения. Она нашла то, что искала.
– Это я. Это моё!
Тень выдохнула. И даже смогла вздохнуть, несмотря на окружающий вакуум. По телу пробежала волна жизни. Точно нашла!
– Эту брать нельзя, – сухо сказал Голос.
– Но почему?
– Это сфера Магии.
– Правда? Магии же не существует.
– Поэтому и не существует, что все, кто её держал, много веков назад отказались от неё. Впрочем, да, Магии не существует. Поэтому положи на место сферу и выбери другую.
Тень только крепче сжала шар в руках. В противовес ожиданиям, он не лопнул, не исчез, а только сжался. И радужные искры на его поверхности стали превращаться в молнии.
– Вот видишь, – подытожил Голос. – Насколько Магия изменчива. Она не может стать твоей основой для реальности.
– Ещё как может, – огрызнулась Тень. – Это моя часть и я её больше не отдам.
– Не глупи. Ты ещё не готова.
– Как можно быть готовым к тому, чего ты никогда не видел? К тому, что из всех утюгов «не существует». Я не собираюсь ждать, пока меня убьют опять, чтоб попасть сюда. Но даже если так, я всё равно сюда вернусь, даже через очередную смерть личности. И буду искать то, что мне принадлежит. Что не убивает, то делает сильнее, верно?
– Дело не только в том, что убивает или нет. Магия – это слишком серьёзно.
– Почему?
– Это билет в один конец. Привычного для тебя мира, каким ты его помнишь, больше не будет никогда. Если возьмёшь эту сферу, ты уже никогда её не покинешь. Даже боги оттуда не выбирались.
– Магия это смерть?
– Не совсем.
– Магия это жизнь?
– Тоже не совсем.
– На что это похоже?
– На обоюдоострый меч. На Молот Тора. На много чего...
– Магия это только сила?
– Магия – это ещё и слабость. А ещё у неё есть ограничения.
– Какие?
– Сила мага должна быть направлена внутрь него самого. Никогда не вовне. Иначе она уничтожит его самого.
– Есть исключения?
– Очень мало.
– И всё-таки, сила направленная внутрь, это как?
– Если у тебя проблемы, то в них виноват только ты. А не кто либо другой. А раз проблема в тебе, значит и исправлять только тебе.
— А более конкретные примеры есть?
– Что ты хочешь сделать с теми, кто убил твою личность?
– Ничего.
– Они ведь тебя не пощадили. Так отомсти, убей их. С помощью Магии это можно сделать так, что никто не узнает. Люди же в магию не верят. Подумают, что несчастный случай. Или просто время пришло.
– Нет. Я этого делать не буду.
– Это слабость.
– Это не слабость. Я не хочу делать непоправимое. А физическая смерть непоправима. Я почему-то это знаю и всё. Откуда-то изнутри. Смерть же моей личности не имеет значения. Это только оболочка, которую я переросла. Да, это больно, но в итоге пошло мне на пользу. Думаю, если чаще с себя скидывать такие шкурки самостоятельно, то этот процесс будет даже забавным. Тем более обидчики мои родственники. Сделав плохо им, я сделаю плохо своим детям. А этого я допустить не могу.
Разряженный воздух задрожал и как будто начал падать. Множество сфер схлопнулись в одну чёрную тяжёлую точку, а золотой шар в руках Тени, наоборот резко расширился. Она оказалась внутри него.
– Готова! – громыхнул сверху Голос.
А Тень в этом грохоте услышала восклицания нимф, русалок и фавнов, как в сцене Бельтайн сериала про «Мастера и Маргариту»: Посвящена! Посвящена!
Тень тряхнула головой. Привидится и прислышится же такое.
Но грохот сверху продолжался:
– Я предупредил. Это билет в один конец. Ты сделала свой выбор.
– Значит обратной дороги нет, – подытожила Тень. – Ну нет, так нет. Не очень-то и хотелось. Что-то кончатся, что-то начинается. Оказывается, старый мир может умереть со старой личностью. Так что всё начинается с тебя. Вернее, с меня.
Никогда бы не подумала, что теперь эта фраза будет звучать настолько буквально. Впрочем, раньше она о многом не могла подумать. А теперь это всё становится реальностью.
И всё-таки интересно, с кем она разговаривала? Впрочем, не к спеху. Рано или поздно она это выяснит.