Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2023, 10:50
Местный

Посмотрел вестерн недавно.
Называется "Аппалуза" (Appaloosa 2008 года)

Вспомнилось, как я читал размышления о жанре вестерн. Был высказан тезис, что американские вестерны традиционно реалистичные, а вот, например, спагетти-вестерны несут в себе долю фантастики: они создают образ мифического Дикого Запада.

Уже потом и в Голливуде стали экспериментировать с вестерном и снимали фильмы с другим настроением, изобретали этот жанр заново.

Вот "Аппалуза" выглядит очень традиционным фильмом.

Поэтому если ожидать от него лихого боевика или приключения, то можно расстроиться. Собственно такие отзывы мне и попадались.

Здесь темп повествования неспешный, хотя иногда динамика и подскакивает.
Маленький городок Аппалуза, штат Нью-Мексико, терроризирует местный хозяин ранчо Рэнндалл Брэгг (Джереми Айронс), он убивает местного шерифа с его помощниками, когда тот попытался арестовать работников ранчо, учиняющих беспорядки в городке.
Власти городка решаются нанять блюстителя закона Вёрджила Коула (Эд Харрис) и его помощника Эверетта Хитча (Вигго Мортенсен) для защиты городка и восстановления порядка. У Коула свой подход к делу и он потребовал предоставить неограниченные полномочия, с чем власти согласились.
Сразу же пресекаются очередные выходки буянов Брэгга. А когда хозяин ранчо сам прибывает с толпой своих верзил припугнуть нового шерифа, то напряженные переговоры едва не переходят к перестрелке... и всё-таки он отступает.

Далее в сюжете появляется женщина, Элли Френч (Рене Зеллвегер). На удивление, хмурый Вёрджилл Коулл начинает с ней романтические отношения и они даже покупают участок земли в городке, чтобы построить там дом. От этого персонажа я такого совсем не ожидал. Получается, что несмотря на статус негласного лидера у Коула, его партнер Эверетт Хитч в чем-то более разумный и уравновешенный стрелок.
Можно считать, что из-за Элли распадается дуэт наёмников ... Так в этом вестерне появляется налёт мелодрамы

В принципе мне было интересно посмотреть такой фильм. История в антураже Дикого Запада — это же не всегда должны быть погони, перестрелки и прочий экшен. Прочитал, что задумывали снять ещё фильмы про пару наёмников Вёрджила Коула и Эверетта Хитча, но по-видимому недостаток успеха этого фильма не дал осуществиться этим планам.