Посмотрел житейскую драму "
Big Wednesday", 1978 года (Большая среда?.. Наверное, в значении "важный день". Есть ещё перевод фильма на русский язык "
Все решается в среду").
Фильм рассказывают историю троицы приятелей на протяжении 12 лет: с 1962 по 1974 годы.
Они молоды и любят ходить на пляж, чтобы кататься на доске и ловить волны. Серфинг их большое увлечение, а один из них (Мэтт) достигает в этом деле таких высот, что становится местной знаменитостью. Правда его портит пьянство...
В общем, веселятся и отдыхают. Беззаботная жизнь.
Время идёт и начинается война во Вьетнаме. Один из них, Джек Барлоу (видимо, самый ответственный: он ещё стал работать спасателем на пляже) добровольно идёт по призыву в армию, а остальные косят, успешно симулируя болезни.
Одного из общих друзей этой троицы убивают и хоронят на родине. Похоже, что по закону художественного замысла, Барлоу смог остаться живым и вернуться домой, так как поступил порядочно и не увильнул от службы... Вот тогда троица собирается на кладбище на своеобразные поминки этого товарища.
А в 1974 году они снова отправляются кататься на волнах во время разыгравшегося шторма.
Я уж думал, они погибнут (и это бы символически ставило точку в их жизни и любви к серфингу). Но благополучно катаются и уходят с пляжа. Символизм всё равно есть: они простились с былой безмятежной юностью.
Посмотреть на жизнь за океаном интересно. Сравнить эпоху 1960-х в США и СССР тоже любопытно.
Некоторые моменты удивили. Когда в доме Барлоу устраивают вечеринку, его мама сидит наверху и книжку читает. Он извиняется перед ней за то, что не ожидал как Мэтт организует веселье и пригласит кучу лишних людей. И вот они начинают буянить и даже ломать мебель... я думал, сейчас она спустится и прогонит молодёжь. Но нет, такого не случилось.
Отмечу пожалуй: несмотря на присутствие темы Вьетнамской войны, фильм получился скорее жизнеутверждающим. Даже Мэтт поборол своё пьянство (а то я ждал трагической развязки) и в принципе троица смогла превратиться из лоботрясов в приличных молодых людей
А ещё удались впечатляющие съёмки моря, волнения, и катающихся серфингистов по волнам...
Это же 1978 год, без компьютерной графики натурально делали )