Viktor
Номинация Остановись, мгновенье
1 место: Пес «Собачий Бог»
Самый атмосферный рассказ конкурса, но атмосфера эта весьма и весьма тоскливая. Основной конфликт между Сашей-сынособакой и его пьянчужкой матерью. Да, у матери ещё жива мечта изменить свою жизнь, но ее надежды в итоге разбиваются о сыновье: «Давай спать, завтра на ярманке выступать». Потому так и будут герои существовать в застывшем мгновении безысходности.
2 место: Иван да Марь «В своё время»
Понять, что именно происходит в рассказе, сложно. Потому не могу поставить его на первое место.
Насколько можно понять из концовки, равенство сил сохраняется. Условно, шли-шли два мужика по лесу навстречу друг другу, столкнулись лбами, покружили друг напротив друга, да пошли мёд-пиво пить.
Но сила рассказа не в сюжете и героях, а в стиле и языке: «Луна словно зацепилась рогом за дерево и продиралась наверх, казалось, скрипя и шурша, роняя ветки, порождая звуки, от которых мороз пробегал по коже в душной ночной теплоте». Класс! Тут как с фильмами Линча – перестаешь понимать сюжет, и просто получаешь эстетическое удовольствие от просмотра.
3 место: Марк и Том «Новый дом»
Есть вещи, которые остаются неизменными на протяжении веков: солнечный свет, радуга после дождя, и человеческая жажда подзаработать да урвать себе кусок получше. Какими бы благими не были намерения Фостера-старшего, о чем бы не фантазировал он, всё равно всё свелось к банальному «неплохо заработать» и «присвоить» себе опустевшую Землю, отправив других куда подальше. Думал, и Фостеры полетят, но, увы.
4 место: Геморроидальная шишка «Нежизнь важна»
Из двух сил в рассказе, кажется, вот-вот победит условная сила Зла. Но концовка оставляет нас не только с остановившимся мгновением ужаса, но и с надеждой.
В рассказе мы наблюдаем не ограниченный никакими моральными рамками разгул всего самого худшего, что есть в человеческой натуре. А в человеческой ли? Перед нами нежить/нежизнь – зомби, смачно поедающие мозги себе подобных. Навсегда ли это? Станут ли зомби обратно людьми? Хочется вопить вместе с главным героем: «ЛЮДИ ОСТАНОВИТЕСЬ ИДИОТЫ».
5 место: Greypo «Проблемы метемпсихизма»
Дано: противостояние двух колдунов с труднопроизносимыми именами. Один побеждает другого. Итог: спустя энное количество лет те же маги встречаются вновь, но уже в более «смешных» оболочках, а именно – животных. Вывод: противостояние не прекращается, даже будучи в новых условиях, далеких от боевых.
Автору спасибо за краткость.
Есть ружьё Бондарчука: не ясно, почему пёс обозлился на Эмили? Я уж подумал было, что в неё переродился один из колдунов, но – нет.
6 место: Инуварк «Сказ о первом вече»
Ну-ну. У русопитеков свой собственный, неповторимый и очень-очень Особый (с большой буквы) путь. Потому-то всякие там масоны и рептилоиды не могут навязать им чуждые ценности вроде нормальных выборов.
По факту статус-кво сохранён для каждой из сторон конфликта. Да, как подчёркивается в рассказе, русопитеки неисправимы. Но и коварные чужеземцы не побеждены – как жили себе, так и живут. Только считать умеют, в отличие от русопитеков.
Номинация Всё течёт
1 место: Мяу (Лео) «Сила любви»
Рассказ простой и лёгкий для восприятия. По сюжету, противостоят друг другу две силы. Принцесса 3993699 олицетворяет собой первую: сила созидания, любви, красоты и гармонии. Вторая сила деспотии, боли, страданий – олицетворением ее служит Королева-Мать. Собственно, рассказ про торжество света над тьмой, победу добра над злом. По-другому и быть не должно. Кто-то скажет, что это банально. Может быть. Но плохо ли это? Нисколько, потому что сейчас как никогда важно любое напоминание о том, что все будет хорошо. Именно этот рассказ достоин быть первым в номинации «Всё течёт» - пусть река времени течёт к переменам к лучшему.
2 место: Лео «Конец Игры»
В рассказе есть противостояние двух сил, условных Смерти-Борьбы-Страданий и Жизни-Мира-Света. Олицетворением последней является гусеница по имени Эйлин, по сюжету переживающая ряд перерождений и трансформаций. Путем многочисленных отсылок, аллюзий, философских рассуждений и исторических параллелей автор подводит к победе добрых сил, как, безусловно, и должно быть. Хотя, впечатление несколько снижает увлеченность автора историей и философией. Потому на первое место поставить его не могу. По сравнению с «Силой любви» рассказ более тяжеловесный, более сложный для восприятия.
3 место: Greypo «Зелёная бомба»
Да, в тексте присутствует противоборство двух сил. Но не воины космического корабля и планеты Бальмера, как может показаться на первый взгляд. А сила Разрушения и сила Созидания. Именно последняя в итоге одержит верх, в том числе (спойлер!) уничтожив людей. Поможет ей в этом психопат-учёный с отбитым инстинктом самосохранения. Да, надоели ему эти глупые человеки со своими бесконечными войнами. Пущай природа немножечко от них отдохнёт.
4 место: Лео «Нисхождение Света»
Сложно, конечно, зашёл рассказ. То ли предложения слишком длинные и пояснений-разъяснений вагон и маленькая тележка. Или же дело в том, что фантастика – не самый любимый мой жанр, а здесь её слишком много. Хорошо, что Свет ожидаемо победил Тьму, иначе случился бы взрыв мозга.
«Трансгендерным телеведущим, создаваемым искусственным интеллектом» - это как? Трансгендерность предполагает переход из одного состояния в другое. Но ведь ИИ мог создать лишь нечто с конкретным гендером. О каком тогда переходе может идти речь?
Круто, но путано и не понятно.
5 место: Петер Москвин «Дилемма Извольского»
Неплохой рассказ. Интрига держит в напряжении. Поневоле отождествляешь себя с Извольским – главным героем рассказа. Многим людям знаком трепет перед начальственным гневом. Особенно если начальник – самодур и тиран, дающий невыполнимые поручения. Но, в данном случае, хряк Ндловукаси сумел-таки перехитрить Хуан-ди Стюарта, тем самым невольно сохранил Извольскому жизнь. В итоге сила хитрости возобладала над силой упрямой жестокости.
Особо запомнились слова: «Я могу вас выпороть сейчас, а могу выпороть позже. Но вы не знаете, что я решу, и потому вам бессмысленно волноваться. Всё будет именно так, как захочу я, а не вы, и посему забудьте про смятение! Оно бесполезно! Гораздо лучше принимать удары судьбы с абсолютным спокойствием».
Возьму на заметку для разговоров с начальством.
6 место: Раскольников «Исскуство Пустоты»
Автор юморит, начиная с названия: «иССкуство» - ох и тонкая же насмешка над правилами руСкого языка.
В целом, незамысловатый рассказец, но что-то в нём есть, чем-то цепляет. Милое превращено в монструозное. Невинное и детское – в жуткое и инфернальное. Насколько можно понять, взяли верх добрые силы: куклы освободились от дурного влияние и собираются строить новый мир. Ну-ну, пожелаем успехов им!
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Пес «Собачий Бог»
Самый атмосферный рассказ конкурса. От него веет чем-то чеховским. «Собачий Бог» пронизан духом всеобщего неблагополучия: нет ни одного счастливого персонажа (неприкаянный Сашка; его пьянчужка мать, переживающая из-за невозможности наладить личную жизнь; даже второстепенные мужички-грузчики, тянущие грустную песню).
Автор верно сместил акцент не на действия и сюжет, а на чувства и переживание персонажей, не скатываясь ни в фантастику, ни в фэнтези. Здесь, скорее, магический реализм.
Большой плюс рассказа в краткости: малая форма, но глубокое содержание. Хотелось с головой погрузиться в описанный мир, а рассказ уже завершён. Действительно, краткость – сестра таланта.
Язык простой, но в то же время изящный, хорошо влияет на атмосферу. При прочтении работали все пять органов чувств: запах, зачастую не самый приятный (собачья шерсть, угольный дым, несвежая рыба), вкус (суточные щи с наваром), звуки (голоса пьяных грузчиков где-то на фоне, тоскливый собачий вой), ощущения (уличная прохлада и духота старой комнаты и трактира), визуальные сравнения.
Отдельное спасибо автору, что обогатил мой словарный запас словом «волглое». Хотя не уверен, что когда-либо буду его использовать.
2 место: Мяу (Лео) «Сила любви»
Один из лучших конкурсных рассказов. Произвел приятное впечатление, поскольку мне близки его идеи, главные мысли и весь посыл в целом.
«Если программа искусственного интеллекта с самого начала направлена на контроль всего, с чем он соприкасается, и на завоевание <…>, то с ним невозможно договориться или как-то остановить кроме полного уничтожения». Да, так оно и есть… К сожалению. И речь сейчас не об интеллекте искусственном.
«Мы никак не можем помешать делать им то, что они хотят делать, чтобы не стать им подобными» - напомнило слова Ницше: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем». Становятся, и еще как … Прошлое ничему не учит. История человечества напоминает мазохистские танцы на граблях. Ну и мультфильм «Дракон» (1961) вспоминается. В детстве казался скучным, зато сегодня актуален как никогда.
Но есть минусы.
Смотрим последние абзацы, где происходит финальная битва Королевы-Матери и Райи/Айвар. До этого долго идёт нагнетание интриги… и вдруг всё разрешается будто бы по щелчку (нематериальных) пальцев. Как?! Каким именно образом побеждён главный гад? Ведь это читателю важно. Не хватает буквально одного-двух абзацев с действиями и объяснениями.
Также есть шероховатости языка, о которые спотыкается взгляд. Например, предложение: «…когда с трудом выбралась из ставшего грудой бесполезного металла куба, столь долгое время бывшего домом для нее, и направилась на исследование планеты». Не лучше ли перестроить его, например, так: «…когда с трудом выбралась из куба, ставшего грудой бесполезного металла, и направилась на исследование планеты»? И так понятно, что куб был для нее домом – это можно смело убрать. Зато мы поставим главное слово «куб» перед деепричастным оборотом, что облегчит понимание предложения.
Также хочу напомнить о правиле «Не рассказывай, а показывай!». К сожалению, оно здесь работает не всегда. Посмотрим, например, четвёртый абзац части 3 под названием «Песьеглавые». В нём идёт голимый пересказ действий, кто что сказал, и кто что сделал. Лучше было бы разбить его на более мелкие абзацы, разбавить диалогами. Затем, чтобы читатель сам увидел то, что происходит, а не слышал это в авторском пересказе.
Есть также скучные и затянутые описания и объяснения. Например, абзацы со 2 по 6 части 4 «Люди». Вот описаний и объяснений как раз не хватает в сцене финального поединка добра со злом, о чём указал выше.
И было бы лучше подобрать более удачное название. Оно банальное, не отражает суть рассказа и звучит, как название сериала на телеканале «Россия-1»: «Сила любви» - смотрите по будням в 20:00».
3 место: Иван да Марь «В своё время»
Самый странный, в хорошем смысле, рассказ конкурса. Понять, что именно в нем происходит, не представляется возможным. Текст не поддаётся дешифровке. С ним надо долго сидеть как с головоломкой: вычитывать, сопоставлять, анализировать… догадываться, в конце концов.
Прочитав примерно одну четвёртую рассказа, оставил тщетные попытки понять сюжет, и стал наслаждаться великолепным стилем и языком. И вот тут автором (или авторами?) проведена филигранная работа.
«Луна словно зацепилась рогом за дерево и продиралась наверх, казалось, скрипя и шурша, роняя ветки, порождая звуки, от которых мороз пробегал по коже в душной ночной теплоте».
Ну классно же, ну!
«Невидимый, противоположный месяцу край лунного лика чуть отсвечивал зеленоватой пыльной каймой…»
Аж дух захватывает.
4 место: Лео «Конец Игры»
Самый философский рассказ конкурса. Мне близки его идея и главные мысли. Например, такие: «Когда тебе 20 лет, разве ты не сделал бы всё, чтобы летать и убивать своих врагов, потому что ты веришь, что Бог и справедливость на твоей стороне, и твоя жизнь совершенно не важна. И вдруг оказывается, что ты на самом деле убийца, что по ту сторону такие же люди, как ты, и что они также верят, что Бог и справедливость на их стороне. И тогда ты понимаешь, что все, что тебе говорили и во что ты верил, — ложь. ЛЮБАЯ жизнь важна…».
Сейчас это напоминание как никогда актуально. Отсылки, аллюзии и сравнения считываются без труда. Действий здесь не так много. В основном, философские рассуждения и исторические параллели. И, в целом, в этом и есть прелесть рассказа.
Но кое-что снижает общее впечатление. Не знаю, фактическая это ошибка или сознательное искажение, но читаем в тексте: «Мальчик Гарри символизирует патриархальность системы, где правит малочисленная элита (волшебники) над остальным неведующим человечеством (маглы)».
Но у Дж. К. Роулинг волшебники не правили над маглами, а жили сами по себе, обособленно. Как раз те волшебники, кто хотел править над маглами (Гриндевальд, Волдеморт) были главными злодеями и, в конечном итоге, побеждены.
Также не мешает поработать над стилем рассказа. В начале он лёгкий, сказочный. Не скажу, что захватывающий, но читать интересно. Затем стиль резко меняется, и мы будто читаем учебник истории. Временами эти абзацы затянуты и скучны. Сократить бы наполовину, и было бы замечательно.
5 место: Greypo «Зелёная бомба»
Самый «зелёный» (шутка) рассказ конкурса. На самом же деле – самый простой, краткий, актуальный, не требующий много времени и внимания.
Есть интрига: как же именно иноземные захватчики победят Бальмиру? Хотя загадку несколько размывает спойлер, содержащийся в названии.
«- Уважаемые господа… Как вам известно, за последние двадцать шесть лет…» - не самый лучший способ объяснить читателю вселенную рассказа. По предыдущим абзацам и так стало ясно, в чём особенности мира, о котором пишет автор. Персонаж не должен пересказывать другим персонажам то, что им и так известно.
Показалось странным и не уместным отождествление иноземных воителей-захватчиков, атакующих Бальмиру, и, собственно, обороняющуюся планету. Вроде, между ними нет никакой разницы – пусть умрут все! Правильно, нечего воевать! Пущай зелёная природа отдохнёт от этих глупых существ.
Понятно, что так рассуждал безумный учёный Тельфин. Но, тем не менее, авторская позиция до конца не ясна, поэтому вспомнился анекдот. Муж избивает жену, лежащую на полу. Уже разбил ей голову, руку сломал, ногу повредил. Чуть живая супруга слабо сопротивляется. И тут в квартиру забегает сосед: «Что вы делаете?! Немедленно прекратите ОБА!»
6 место: Геморроидальная шишка «Нежизнь важна»
Самый эмоциональный рассказ конкурса. Автор словно вопит от бессилия, ужаса и непонимания: как же получилось, что зомби захватили мир, а мы не предотвратили это. Разделяю это негодование. Да, в один ужасный день мы проснулись, а рядом – зомби. Или так было много лет, но мы как-то закрывали на это глаза. Но теперь хочется собрать всех зомби и обвинить их: «Зомби! Ну чего вы такие зомби? Были же нормальные люди, жили себе тихонько, а теперь мозги у других едите! Зачем?? Давайте-ка обратно людьми становитесь!»
Не могут. И в этом не только они виноваты. Виноваты прежде всего те, кто сотворил с живыми людьми такое. Их-то и следует отправить за их бесчеловечные опыты над людьми куда-нибудь в Заполярье.
Но, к сожалению, ужасный безобразный язык рассказа не выдерживает никакой критики. Потому не могу поставить его на призовые места. Но за идею и смелось быть ему в топе лучших!
Номинация Юмор
Greypo «Проблемы метемпсихизма»
Из всех предложенных, пожалуй, самый забавный рассказец. Это самою малость смешно, но не так, чтобы не очень. Ну, Нельсон Манц хохотнул бы: «Ха-ха!», и пошёл дальше, поскольку ловить тут особо нечего.
Номинация Лучший критик
неорландина
Есть на конкурсе немало авторов юных, неопытных или пишущих про «теплопогоду раннеиюньского утра», «нищенскую обстановку квартиры» или «чебуреки с ногтями внутри». Им на помощь приходит Неорландина. Доброжелательно, с юмором указывает на недостатки, ошибки и недоработки; советует, что исправить, а где – докрутить. Тем самым проявляет заботу умудренного опытом критика по отношению к новичкам. Видно, что человек горит этим делом, живёт и дышит общением с авторами. За что ему, безусловно, большое спасибо. Без него «Литкреатив» не был бы «Литкреативом».
Maxim
Номинация Остановись, мгновенье
1 место: Петер Москвин «Дилемма Извольского»
Автору удалось очень тонко создать в рассказе баланс интриги, хорошего настроения, страхов гг. При этом на протяжении всего чтения меня не покидало ощущение, что по итогу все разлады в судьбе гг и состоянии противоборствующих сторон находятся в естественном равновесии. Кроме того автор удачно совместил в одной истории и межпланетные путешествия, и патриархальное самодержавие, и первобытные обычаи.
2 место: leppe «Седьмая гармония»
такой красивый рассказ на самом деле. Очень правильно выбран уровень подъема градуса. Прямо все время на повышение. При читке невозможно оторваться. Вот уж действительно хочется сказать "остановись, мгновенье". Автору удалось очень правдоподобно показать наличие гармонии и баланса сил именно в ее отсутствии. Забавно обыгран тот момент, что когда люди пытаются навести порядок снаружи, то выходит как раз наоборот - полный трэш. И только порядок и гармония внутри человека приведет к балансу внешнему.
3 место: Gora «Тебе всё равно»
Вроде банальненько, но зацепило. И вот почему. Автору удалось незаметно растворить в рассказе надежду на лучшее, веру в положительный исход любых событий и жизненных обстоятельств. Пускай какие-то детали слегка коробят. Ну даже тот самый лось никак не вписывается в органолептику повествования. Но поэтому и не первое место. А вот динамика повествования изумительная. Прямо как сама жизнь. Где-то поднапрягает, где-то отпускает, но льется и льется
4 место: Greypo «Зелёная бомба»
Такой легкий красивый рассказ. Пускай эта тема вроде как измусолена, но автору удалось найти какие-то свои неповторимые нотки. Вряд ли этот рассказ может поразить безупречностью повествования и многие герои являются надуманными. Только уж пускай меня простят авторы и коллеги, но я воспринимаю рассказы как нечто неделимое. В данном случае этот рассказ являет собой хрестоматийный пример как отдельно взятые неказистые детали в итоге создают прекрасный механизм. Возьмешься читать абзацы по отдельности - тянет пургой, но стоит на одном дыхании прочесть текст и ВАУ! Склеивается. Ну может если входить в детали, то автору удалостсь передать ощущение противостояния гения одиночки и сытого отвратительного человеческого стада.
5 место: Марк и Том «Новый дом»
Наверное, этот рассказ можно выделить тем, что он описывает как баланс в мире строится на совокупности лжи. Причем именно на это сделан акцент. И этот феномен разобран и описан хорошо. Но не более. Сам текст грязноват и во многом надуман.
6 место: Козявка «Ночь Костра»
На самом деле последнее место номинации, потому что как-то кривовато написано и какая-то безнадега во всем. Но тем не менее было интересно читать, чтобы узнать детали интриги. Да! присутствует интрига
Номинация Всё течёт
1 место: Петер Москвин «Дилемма Извольского»
Вообще наличие баланса и его нарушение это все звенья одной цепи, поэтому и во втором топе заявляю этот рассказ. По моему мнению, гг описан очень правильно. Это и не супермен, каких не бывает в природе и не отъявленный злодей. Пожалуй, мало кто скажет, что у него внутри происходит борьба. А для меня она очевидна. Просто у людей, умудренных годами опыта, она происходит по-своему, слегка по-другому, чем у большинства литературных героев. А еще в нем есть та правильная философия жизни, которая в итоге вознаграждаю гг. Ему удается выбраться сухим из воды. На поверхности это кажется дурацкой случайностью, но при более глубоком анализе это представляется закономерностью. Вот наверное почему и ставлю в топ. Кажущаяся простота на деле очень глубока.
2 место: Иван да Марь «В своё время»
Очень красивый рассказ и такой на определенном градусе держится. По-моему и детали в нем довольно оригинальные и описания. ГГ хорошо раскрыт. И остальные герои также нормированного поданы, чтобы и не совсем фоном идти, но ни не заслонить главного героя.
3 место: Бегущая По «Догшеринг Inc.»
Достойный рассказ. Все довольно обстоятельно про собачью жизнь описано. И идея интересная. Долго думал, что может его на первое место поставить, но потом еще перечитал и понял главный недостаток. Рассказ должен бы покороче быть. Переборщил автор с подачей фона, на котором все происходит. Слишком в дебри зашел. Он относится к той категории текстов, которые понимаешь и оцениваешь даже не со второго, а с третьего прочтения. А надо бы с первого.
4 место: Геморроидальная шишка «Нежизнь важна»
Рассказ довольно грубо написан. Включил его в номинацию так как задело, что именно маленькая девочка нашла общий язык с зомби. И еще интересно показано, как в итоге все заканчивается. Вообще терпеть не могу тему про зомби. Но здесь автору удалось все-таки показать баланс и борьбу жизни и смерти. Автор сумел не перейти черту мяса-крови, но оказался в опасной близости от нее и по прочтении рассказа корявое послевкусие осталось. Лучше бы автор подробнее раскрыл концовку, а он сделал акцент на прелюдии.
5 место: Инуварк «Сказ о первом вече»
Написано так немного на дурачка, но идея развивается в хорошую логическую линию и концовка логична. Короче, за логику. Написано нескучно. Много повторений сюжетной линии, но не коробит. Мне кажется, что если бы это рассказ был написан чуть менее фантасмагорично, он бы сильно выиграл
6 место: Марк и Том «Новый дом»
Есть в этом тексте один интересный момент. В нем нет черного и белого, добра и зла. Одно и то же явление, событие может расцениваться и как добро, и как зло. Пожалуй это отличительная черта рассказа. А в остальном хромает. Как-то по детски все, галопом по Европам, что ли.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Петер Москвин «Дилемма Извольского»
Я всегда неосознанно сравниваю впечатления от рассказа с ощущениями от хорошего ужина, когда тебе подают новое блюдо. Так вот Дилемма Извольского победила по всем позициям. Во-первых это некоторое первоначальное и удивление. Начинаешь читать и не понимаешь что-это. Даже на первых порах стремно, что может быть ерунда. Но стоит продвинуться дальше, и открывается целый букет вкусов. Дальше больше. И самое главное, что выделяет его среди большинства прочих. Почему-то большинство авторов старается нагнать какую-то тухлую искусственную тоску, либо напряжение на читателя. Видимо им кажется, что литература должна мучат читателя. А все наоборот. Литература должна освобождать читателя от всяких глупостей. Так вот этому рассказу удалось очень тонко по касательной задеть меня, при этом не вызвать никакого напряжения, глупых идиотских сопереживание и прочей лабуды. И еще. Про этот рассказ могу уверенно сказать: верю каждому слову. Я часто сталкивался с похожими людьми в жизни и по ходу автор обладает большим жизненным опытом. Респект
2 место: Иван да Марь «В своё время»
Я выделил этот рассказ, поскольку автору удалось очень гармонично соединить в коротком тексте воспоминания ГГ о прошлом, переживанию и ощущения в настоящем и экшн действия. Таким образом, всего за одну ночь автору удалось рассказать целую жизнь. Ну и кроме того, такое красивое мистическое фэнтази и без перебора всякими там фаерболами и заклинаниями
3 место: Бегущая По «Догшеринг Inc.»
Я бы выделил этот рассказ за самую оригинальную идею. Автору удалось на фоне описания собачьей жизни показать людские характеры и психотипы. Ведь описания героев практически н даны, но их черты отлично раскрываются по отношению к собакам. То есть про собак, но про людей.
4 место: Инуварк «Сказ о первом вече»
Форма повествования сначала не вставляет, но затем по-тихоньку затягивает и даже начинает нравиться. Фон написания на любителя, я выделил этот рассказ за оригинальность повествования.
5 место: leppe «Седьмая гармония»
Один из немногих рассказов, которые действительно очень аккуратно заглядывают во внутренний мир человека. Причем в самую его духовную суть. И самое интересное, что автору удалось это сделать не при помощи философских разглагольствований, а правильным развитием сюжетной линии и описания внешних событий. Ведь, по сути, это рассказ действие с минимумом внутренних мыслей и переживаний ГГ. А в результате ты при помощи такого вроде незамысловатого приема попадаешь внутрь человеческой души.
6 место: Gora «Тебе всё равно»
Еще одно интересное ощущение, которое оставляет этот рассказ. Он является прекрасным фоном для восприятия других текстов. Знаете, как японцы при смене блюд очищают полость рта при помощи маринованного имбиря, так и этот текст позволяет разбить тысячи букв, тянущихся непрерывным потоком, на отдельные секции. А это важная функция. А ценность в жизни имеет лишь только то, что несет в себе функционал. Так и с этим рассказом. Только функционал этот как правило в тени, но без него и свет звезд не кажется таким ярким. Поэтому последнее место, но в топе!
Номинация Юмор
Инуварк «Сказ о первом вече»
Форма повествования сначала не вставляет, но затем по-тихоньку затягивает и даже начинает нравиться. Не сказать что прямо ухохочешься, но на фоне остальных юмор присутствует
Номинация Лучший критик
неорландина
очень точно она все по местам расставляет. Пускай несколько резковато, но бьет не в бровь, а в глаз И с юмором у нее все в порядке
Тамбу
Номинация Остановись, мгновенье
1 место: leppe «Седьмая гармония»
Единственный рассказ, который соответствует сразу двум темам. Самое главное - сохранять равновесие. И есть тот миг, когда можно "поймать" гармонию" Скажу честно, фэнтези - это совсем не моё. Но здесь, маэстро, - музыку! Сразу две темы: и необходимо сохранять равновесие, и - тщетны попытки, - всё равно всё меняется. Не буду лукавить, с моей точки зрения, это единственный рассказ, который попал сразу в две темы. Наслаждался "простым" языком рассказа. "Картинка" в голове возникает, как при просмотре фильма. Отдельное спасибо за суть всех семи гармоний, и очерёдности их познавания. Возможно (возможно), можно что-то "расписать", и будет чуть длиннее, пусть и 50к, но как это сделать, не потеряв то равновесие в тексте, я не знаю. Немного невнятная "избранная", чОтко только, когда она набрасывается на огурцы, а так - полностью пассивна, но такова и задумка. (Прочитал предыдущие отзывы - пишутЬ, Шо непонятно усё. Странно...) Мне кажется, что здесь как раз соблюдён тот размер люфта между подробностью описания и информации --- и фантазией читателя и напряжением его извилин. Иногда - пунктиром, иногда - вспышками. А иногда и внешность описывается.
Спасибо.
Но хватит мне тут петь дифирамбы. Вот если бы был ещё счастливый конец.... Но, увы, в жизни не бывает таких гармоник.
2 место: Козявка «Ночь Костра»
То самое мгновение, которое лучше бы не наступало. В этот день время останавливается от ужаса и отвращения. Рассказ вызывает эмоции. И это хорошо. Запоминается - на фоне 38 рассказов это очень неплохо. Концовка уводит не в ужастик, а так во "всё хорошо". Со словами - труднее. "Маша повернула ключ в замке: внутри двери что-то брякнуло, и она открылась". И таких предложений много. Не буду искать и разочаровывать автора. А так - неплохо, недурственно и имеет место быть.
3 место: Gora «Тебе всё равно»
Атмосферный рассказ. Неопытный, недокрученный. Но - чем-то цепляет. Возможно, нереальностью... Атмосфера рассказа исподволь затягивает. Это и банально и смело. Уже тысячу раз писали про ботов и искуственных женщин, но не делали допущения, что робот может испытывать эмоции и УСТАВАТЬ. Скорее всего (моё предположение) автор "распишет" рассказ подробнее, устранив некоторые нестыковки. А возможно, "довернув" концовку (Ну например: она - живая, а ОН - робот) выведет рассказ в Шыдевр. Не хватило мне подробностей. Диалоги, диалоги, а я с логикой такой. Закрытые наглухо города и люди, боящиеся живого? Да - это "заходит" неплохо. Бот уделяет больше внимание, чем парень. Да - неплохо. Но возникает столько вопросов об этом мире, что их количество явно не для формата рассказа. Но значит, основа - сюжет и герои. И вдруг в конце выясняется что Она - робот. Логика выходит покурить, потому что: как робот может устать? зачем спасать лося? и зачем говорить по душам с другим роботом без тела?... Но я - плохой критик, и при наличии огромной большой кучи недостатков, сей текст - скорее хорошо, чем плохо.
4 место: Дон Хикот «Печаль палахиста»
Тема всё таки есть. Это как бы мгновение с разных сторон. Затянуто - да, можно написать и проще, но это на совести автора, да и персонажи настоящие и текст плотно-вкусный. Не каждый может написать детектив - фэнтези в японском стиле. Не многословно!
5 место: Лео «Конец Игры»
Милый рассказ, странный сюжет. Немного необычно. Иногда ( в данном случае) за безумным сюром может прятаться и смысл. Лучший ИРОНИЧЕСКИЙ рассказ на этом конкурсе, пусть и не всё удалось автору. Но читать приятно, узнавая "знакомых" колдунов, главных по духовности и саморазвитию... и по тарелочкам.
6 место: Добрая мёртвая девочка «Миротворец»
Нужно дать хоть маленький шанс этому смелому эксперименту. Рассказ сделан ТОЛЬКО из диалогов. И единственная , но магическая, составляющая успеха - читая эти диалоги, представляешь внешность людей. Это всё таки талантливо - писать РАЗНЫЕ реплики. Настолько разные, что за ними "видишь" персонажей.
Номинация Всё течёт
1 место: leppe «Седьмая гармония»
Единственный рассказ, который соответствует сразу двум темам. Как бы не пытались сохранить равновесие, но перемены пришли. И далеко "не в лоб" решены эти темы. Скажу честно, фэнтези - это совсем не моё. Но здесь, маэстро, - музыку! Сразу две темы: и необходимо сохранять равновесие, и - тщетны попытки, - всё равно всё меняется. Не буду лукавить, с моей точки зрения, это единственный рассказ, который попал сразу в две темы. Наслаждался "простым" языком рассказа. "Картинка" в голове возникает, как при просмотре фильма. Отдельное спасибо за суть всех семи гармоний, и очерёдности их познавания. Возможно (возможно), можно что-то "расписать", и будет чуть длиннее, пусть и 50к, но как это сделать, не потеряв то равновесие в тексте, я не знаю. Немного невнятная "избранная", чОтко только, когда она набрасывается на огурцы, а так - полностью пассивна, но такова и задумка. (Прочитал предыдущие отзывы - пишутЬ, Шо непонятно усё. Странно...) Мне кажется, что здесь как раз соблюдён тот размер люфта между подробностью описания и информации --- и фантазией читателя и напряжением его извилин. Иногда - пунктиром, иногда - вспышками. А иногда и внешность описывается.
Спасибо.
Но хватит мне тут петь дифирамбы. Вот если бы был ещё счастливый конец.... Но, увы, в жизни не бывает таких гармоник.
2 место: Maxim «Заветные желания»
В лучших традициях Шекли. В меру смешно, в меру страшно. Немного "лампово" и просто. Но здорово. Простой язык, простой сюжет. Но каждый примеряет ситуацию на себя. У автора получилось завладеть вниманием и запомниться. Обычно на конкурсах приходится читать много... всякого. Но этот рассказ, я бы дочитал и без конкурса. Да - простой сюжет. Да - прямолинейно. Да - персонаж какой то ... простой. Но вот так просто - это сделать сложно. За неким ноль стилем может скрываться и нечто большее. Например не только самоирония автора (которого хорошо что в тексте не видно), но и грусть (и это за юмором) по банальности жизни.
3 место: Бегущая По «Догшеринг Inc.»
Очень сильные перемены ). Немного от "Бойцовского клуба", немного наивно. Но ЧЕСТНО. А честность всегда в литераторстве важна. Особенно в фантастике. ЧЕСТНОСТЬ оправдывает неуклюжесть рассказа. Всё таки пишут не только буквами, но и переживаниями. Эмоциональность рассказа, закрученный сюжет, нормально прописанные герои. Вычитывать, конечно, автору придётся, но читать уже можно. И легко и нормально. Да - концовка немного просела, но основное "мясо" текста очень даже ничего. Некие аллюзии? Да есть. Но в этом жанре ( некоторые называют его киберпанк) аллюзии неизбежны. Мечтают ли люди о киберпсах? Нет - они подбирают их под цвет обуви...
4 место: Инуварк «Сказ о первом вече»
Юмор немного натужный. Но выбирать по теме "всё течёт" больше не из чего. Хоть "повесточка" немного кривовато вписано. Но оригинальность и юмор.Хорошо написано. Но повисло где-то посередине. Если уж стебаться, то так, чтобы сразу рептильным влиятелем признали. И повесточа чтобы была узнаваема: белые русы, крайние русы, просто русы. Хотя сейчас повесточка многих бесит, как масочка.
А так - посередине - и смешно вреде, и нет. И смысл есть - и просто. Добавить сюжет, отпустить тормоза - и йееех! Гой еси! Хоспадепрости. Но если получится - то это, безусловно, будет "черевато боком". Но стиль - оправдывает многое, в том числе и мой выбор.
5 место: Иван да Марь «В своё время»
Хороший эксперимент. Непрерывная погоня. При первом прочтении вязнешь в тексте напрочь. Сажу честно - я в первый раз прочитал и отбросил его. Но прочитав остальное.... Здесь мы имеем скорее "кино не для всех". Как тексты Виктора Астафьева. Погружение в атмосферу совершенно чуждую обыденности. Но при погружении начинаешь этим жить. И это не на бытовых сюжетах, а на фантастике: с роботом, био 3D принтером и ужастиками.
6 место: Козявка «Ночь Костра»
Внезапные перемены. Рассказ вызывает эмоции. И это хорошо. Запоминается - на фоне 38 рассказов это очень неплохо. Концовка уводит не в ужастик, а так во "всё хорошо". Со словами - труднее. "Маша повернула ключ в замке: внутри двери что-то брякнуло, и она открылась". И таких предложений много. Не буду искать и разочаровывать автора. А так - неплохо, недурственно и имеет место быть.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: leppe «Седьмая гармония»
Безусловно лучший рассказ с моей точки зрения. Скажу честно, фэнтэзи - это совсем не моё. Но здесь, маэстро, - музыку! Сразу две темы: и необходимо сохранять равновесие, и - тщетны попытки, - всё равно всё меняется. Не буду лукавить, с моей точки зрения, это единственный рассказ, который попал сразу в две темы. Наслаждался "простым" языком рассказа. "Картинка" в голове возникает, как при просмотре фильма. Отдельное спасибо за суть всех семи гармоний, и очерёдности их познавания. Возможно (возможно), можно что-то "расписать", и будет чуть длиннее, пусть и 50к, но как это сделать, не потеряв то равновесие в тексте, я не знаю. Немного невнятная "избранная", чОтко только, когда она набрасывается на огурцы, а так - полностью пассивна, но такова и задумка. (Прочитал предыдущие отзывы - пишутЬ, Шо непонятно усё. Странно...) Мне кажется, что здесь как раз соблюдён тот размер люфта между подробностью описания и информации --- и фантазией читателя и напряжением его извилин. Иногда - пунктиром, иногда - вспышками. А иногда и внешность описывается.
Спасибо.
Но хватит мне тут петь дифирамбы. Вот если бы был ещё счастливый конец.... Но, увы, в жизни не бывает таких гармоник.
2 место: Козявка «Ночь Костра»
При доработке из этого рассказа может получится "шЫдЕвЕр". Рассказ вызывает эмоции. И это хорошо. Запоминается - на фоне 38 рассказов это очень неплохо. Концовка уводит не в ужастик, а так во "всё хорошо". Со словами - труднее. "Маша повернула ключ в замке: внутри двери что-то брякнуло, и она открылась". И таких предложений много. Не буду искать и разочаровывать автора. А так - неплохо, недурственно и имеет место быть.
3 место: Maxim «Заветные желания»
Простой язык, простой сюжет. Но каждый примеряет ситуацию на себя. У автора получилось завладеть вниманием и запомниться. Обычно на конкурсах приходится читать много... всякого. Но этот рассказ, я бы дочитал и без конкурса. Да - простой сюжет. Да - прямолинейно. Да - персонаж какой то ... простой. Но вот так просто - это сделать сложно. За неким ноль стилем может скрываться и нечто большее. Например не только самоирония автора (которого хорошо что в тексте не видно), но и грусть (и это за юмором) по банальности жизни.
4 место: Бегущая По «Догшеринг Inc.»
ЧЕСТНОСТЬ оправдывает неуклюжесть рассказа. Всё таки пишут не только буквами, но и переживаниями. Эмоциональность рассказа, закрученный сюжет, нормально прописанные герои. Вычитывать, конечно, автору придётся, но читать уже можно. И легко и нормально. Да - концовка немного просела, но основное "мясо" текста очень даже ничего. Некие аллюзии? Да есть. Но в этом жанре ( некоторые называют его киберпанк) аллюзии неизбежны. Мечтают ли люди о киберпсах? Нет - они подбирают их под цвет обуви...
5 место: Инуварк «Сказ о первом вече»
Хоть "повесточка" немного кривовато вписано. Но оригинальность и юмор.Хорошо написано. Но повисло где-то посередине. Если уж стебаться, то так, чтобы сразу рептильным влиятелем признали. И повесточа чтобы была узнаваема: белые русы, крайние русы, просто русы. Хотя сейчас повесточка многих бесит, как масочка.
А так - посередине - и смешно вреде, и нет. И смысл есть - и просто. Добавить сюжет, отпустить тормоза - и йееех! Гой еси! Хоспадепрости. Но если получится - то это, безусловно, будет "черевато боком". Но стиль - оправдывает многое, в том числе и мой выбор.
6 место: Gora «Тебе всё равно»
Атмосфера рассказа исподволь затягивает. Это и банально и смело. Уже тысячу раз писали про ботов и искуственных женщин, но не делали допущения, что робот может испытывать эмоции и УСТАВАТЬ. Скорее всего (моё предположение) автор "распишет" рассказ подробнее, устранив некоторые нестыковки. А возможно, "довернув" концовку (Ну например: она - живая, а ОН - робот) выведет рассказ в Шыдевр. Не хватило мне подробностей. Диалоги, диалоги, а я с логикой такой. Закрытые наглухо города и люди, боящиеся живого? Да - это "заходит" неплохо. Бот уделяет больше внимание, чем парень. Да - неплохо. Но возникает столько вопросов об этом мире, что их количество явно не для формата рассказа. Но значит, основа - сюжет и герои. И вдруг в конце выясняется что Она - робот. Логика выходит покурить, потому что: как робот может устать? зачем спасать лося? и зачем говорить по душам с другим роботом без тела?... Но я - плохой критик, и при наличии огромной большой кучи недостатков, сей текст - скорее хорошо, чем плохо.
Номинация Юмор
Maxim «Заветные желания»
Если честно, я заметил юмор только в четырёх рассказах "Искусство пустоты", Сказ о первом вече, Лайкономика, Заветные желания. --- Но всё гениальное - просто. Поэтому "Заветные желания. " Простой язык, простой сюжет. Но каждый примеряет ситуацию на себя. У автора получилось завладеть вниманием и запомниться. Обычно на конкурсах приходится читать много... всякого. Но этот рассказ, я бы дочитал и без конкурса. Да - простой сюжет. Да - прямолинейно. Да - персонаж какой то ... простой. Но вот так просто - это сделать сложно. За неким ноль стилем может скрываться и нечто большее. Например не только самоирония автора (которого хорошо что в тексте не видно), но и грусть (и это за юмором) по банальности жизни.
Номинация Лучший критик
Mahaut
Многое подмечает. Подаёт конструктивные советы по совершенно разным рассказам. Моё мнение -- критик должен брать не количеством отзывов и велеречивостью, а КПД для автора.
|