Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2023, 13:18
Историческая личность

Приветствую, автор!
«Я красавец! Возможно, моя бабушка согрешила с водолазом»

Самая большая претензия к рассказу, что он короткий. Кто-то уже высказался, что это скорее как зарисовка, вступление, пролог какой-нибудь (с чем я тоже могу согласиться). Но лично мне понравился рассказ и как отдельное произведение. Почему?
Сюжет. Есть псоголовый юноша Сашка, которому снятся сны про то, как некто выходит из леса. Днем Сашка работает цирковым экспонатом, ночью бегает по деревне. Мамаша в минуты откровения поясняет – откуда недоАнубис взялся – с мимопроходилом мамаша согрешила, который начесывал про псоголовый народ. А еще мамаша предлагает либо где-то заякориться, а не ездить с гастролями, либо сыночку идти искать свою стаю. В конце концов, Сашка видит сон до конца, а мамкины в душе излияния поясняют, кто это выходит из леса, почему да зачем. И вот что хорошо – при том, что место действия неизменно, в рассказе показано развитие – сон досмотрен до конца, решение принято, выбор сделан. Может быть, не до конца понятна мотивация, но это не бросается в глаза.
Экспозиция присутствует, мир показан достаточно хорошо. За это спасибо, а то уже устаешь от «ГГ на зеленом фоне, сам рисуй».
ГГ. Хорош. Повествование от его лица/плеча/холки, довольно внятное развитие. То есть, читатель понимает, что ГГ в меру ленив, может за себя постоять, не любит сидеть взаперти и т.д. Хотя лично мне именно чего-то псового не хватило. Ну голова, ну родословная, ну прогулки под луной… Маловато. С другой стороны, это на уровне придирок, потому что есть то главное, что мне понравилось. Развитие. Герой перед выбором. Принятие решения. Это здорово. Это органично. Это «ура, такое есть на этом конкурсе!» Да еще и при таком небольшом объеме.
Текст. Без претензий. Стиль повествования соответствует содержанию. На мой взгляд, в отдельных эпизодах не хватает ускорения/замедления. Ошибок не заметил. Читается хорошо, легко.
Идея. Вот именно за это на рассказ и жалобы, что как бы и нет идеи. Но лично для себя я вынес такую: «на хрен связываться со слабаками, если есть своя стая?» Вот пусть будет она.
Что в целом? Хорошая история, возможно как начало, или зарисовка к миру. Текст грамотный, стиль понравился, сюжет внятный, ГГ – полусобака. За рассказ спасибо, автору удачи.