Я наткнулась на этот фильм случайно, просто перелопачивая агрегаторы как я это обычно делаю, и подчеркну - я никогда о нем ничего прежде не слышала и не знала совершенно от слова совсем.
Знаете, вот какая бы мысль пришла бы вам в голову, если бы вы увидели вот такой постер?
Я вот сперва сослепу вообще даже не поняла, что там на нем изображено, а потом такая... так пажжите, што? это - лошадь? она что, летит? лошадь висит в воздухе? в невесомости? ее смерч туда поднял или что? че тут ваще происходит?
И потом я опускаю глаза чуть ниже и вижу название фильма. "Неа"? Серьезно, вы назвали фильм про летающую ночную лошадь - "Неа"?! Не, ну всяко бывает, я вот например однажды видела фильм, который назывался "Что?", Роман Полански снял, между прочим, чому бы не быть фильму, который называется "Неа". Кроч, я обязательно должен посмотреть хотя бы трейлер это странной любопытной херни)
Вот, смотрю, значит, трейлер. Угу, так, лошади, какие-то непонятные разноцветные фигни, опять лошади, че-то снимают передачу какую-то, какая-то темнокожая баба с повадками молодого валдиса пельша, снова лошади, зловещее ночное небо, всюду гаснет свет, лошади, все куда-то смотрят, синий крабик взбирается на игрушечный диван... так, стоп, ЧТО? Дальше в трейлере начал разгоняться какой-то экшонистый экшон, а я вот в ту самую секунду поняла, что должна немедленно посмотреть этот фильм.
И он абсолютно совершенно полностью меня не разочаровал!
Реально, на фоне кучи ужастиков которые я видела прежде, это может и не выглядит каким-то дико страшным, но он реально нетипичный. То есть большую часть фильма ты реально гадаешь - блин, че за херня все-таки тут происходит? что это значит? как именно это между собой связано? И это классно, потому что я обычно угадываю в фильмах дальнейшее развитие сюжета сцен эдак на пять вперед: так, теперь герой пойдет туда, злодей сделает это, огонь впыхнет здесь, а зомби будут ломиться сюда. Здесь же минимум две трети фильма я просто смотрела историю и мне не удавалось угадать, че произойдет дальше.
Ну, я сперва подумала, что это будет фильм про проклятое ранчо с призраками лошадей или чем-то таким. И нет, нихрена подобного! Потом конечно вскоре начало казаться, что вот она разгадка, и стало сразу понятно, почему лошадь на постере летает - а ну ладно, я повелась, ну теперь-то все понятно, дальше будет как по канону положено в таких фильмах - и снова мимо. Тут как бы вообще две линии, два загадочных происшествия, которые как-то между собой связаны и надо уловить, чем и как. И этот фильм как раз не совсем из таких, который тебе все разжует и положит в голову, кое-что в нем придется додумывать и анализировать самостоятельно.
Кстати, лол, тут есть та самая темнокожая лесбиянка из известной шутки про кино. Не одноногая, правда. И оператор... так, стоп, а вот это уже спойлер. Но учитывая, что помимо всего прочего в фильме как раз затрагивается тема киноискусства, киноиндустрии, это как-то даже забавно. Но насамделе ваще насрать, это все как-то отходит на второй план по сравнению со всей этой довольно захватывающей историей в целом. Это были оч клевые два часа, серьезно.