Прошел намедни
Thimbleweed Park.
Приключенческая игра явно порадует игроков, знакомых с классическими квестами.
Вот конкретно
Thimbleweed Park визуально похож на
Maniac Mansion и
Day of the Tentacle. Как и в обоих квестах, тут есть система глаголов для управления персонажами. Картинка стилизована больше под
Maniac Mansion (такие же большеголовые персонажи).
Day of the Tentacle был уже более разнообразно нарисован.
Процесс игры и юмор типичны для квестов ЛукасАртс. Можно помногу бродить по локациям и общаться с персонажами, осматривать объекты для чтение новых реплик героев: все побочные действия, не имеющие прямого отношения к решению главной задачи, порадуют какими-то шутками или дополнительной информацией.
Игру создавали при помощи сбора денег через Кикстартер, так что щедрые вкладчики получали поощрения в виде возможности внести и свой вклад в создание игры. Здесь есть книги и все они написаны вкладчиками. Там текста не много: каждая книга открывается и можно прочитать только две страницы. Книжек много, явно больше сотни.
Ещё одно побочное развлечение связано с телефонной книгой: смотрим имена, запоминаем четырёхзначный номер и звоним по игровому телефону, можем прослушать голосовую запись автоответчика — это тоже сделано при помощи вкладчиков.
Так что фан-сервиса тут хватает.
Время действия игры, похоже, на рубеже 1980-90х годов. Местом действия становится городок Тимбилвид парк. В его окрестностях убили человека и вот расследованием будут заниматься два агента ФБР. По-видимому, Антонио Рэйес и старший агент Анджела Рэй — это пародия на Малдера и Скалли из "Секретных материалов". Поначалу играть надо будет двумя персонажами и нельзя сказать, что есть разница кем управлять. Разве что манера их разговора отличается. В нужный момент они всё равно оказываются вместе для участия в сюжетной сценке. Для разнообразия игроку дадут управлять другими персонажами, когда нам рассказывают про них (события, которые были в прошлом). Неожиданностью для меня стало то, что потом эти персонажи вольются в основную группу участников квеста. И вот уже надо будет переключаться не между двумя героями, а между пятью. И тогда, наконец, появится и игровая разница между ними.
Весь процесс мне был весьма интересен. Но вот концовка меня немного разочаровала... Я не скажу, что она плохая. Просто я хотел получить развязку истории в мире игры, а не такой вот слом четвертой стены и какую-то пост-иронию, что ли?.. Подобные чувства испытывал после
Monkey Island 2: LeChuck's Revenge. Но в целом
Thimbleweed Park всё-таки примечательный представитель жанра и приятно обыгрывает старую школу квестов.
А ещё здесь есть выбор сложности. Для любителей собирать 100% достижений надо сыграть два раза ) Потому что прохождение игры в обычном режиме (со всеми загадками) открывает только ачивку за такое завершение игры, а завершение игры на лёгкой сложности награждается отдельно. Разница в том, что при лёгкой сложности в некоторых случаях предметы дают прямо в руки персонажам, минуя процесс решения каких-то загадок для их получения. Ну и даже некоторых локаций не будет в игре.