Серый Тень (Асфодель)
Номинация Лучший рассказ
1 место: greatzanuda, Crazy Dwarf (Сванте Свантесон) «Однажды в Стокгольме»
2 место: RA (Ray) «Просчет»
3 место: nattharris (Блюдечко с каёмочкой) «Большие Колдуны»
4 место: Чарли (Лось в лесу) «Открытые двери»
5 место: Junshi (сказочный д) «Ангел-хранитель» (снят с конкурса)
6 место: Mekenzy1783 (Климт) «Паразит»
7 место: Kvant (Лао) «Фролейн»
8 место: Andrey Svetliy (Тройное дно) «Железное небо»
9 место: Соплеменник (Тайный Санта) «Измеритель счастья» (снят с конкурса)
10 место: Mekenzy1783 (Эдгар) «Письмо»
Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
На этот раз у Гнома не отыскалось достойных соперников в плане критики. Его отзывы по-прежнему на высоте.
greatzanuda, Crazy Dwarf (Дэшер и Рудольф); Crazy Dwarf, greatzanuda (Дед Клаус); greatzanuda, Crazy Dwarf (Сванте Свантесон)
Номинация Лучший рассказ
1 место: nattharris (Блюдечко с каёмочкой) «Большие Колдуны»
Симпатичная история о человеке, который за давностью лет потерял свою дорогу в жизни, но в новогоднюю ночь смог её найти заново. Бесхитростная, но очаровательная и вызывающая доверие. Немного наивная, Но, возможно, именно этой наивностью и цепляющая. Пожалуй, один из главных моих фаворитов в этом конкурсе.
2 место: Соплеменник (Тайный Санта) «Измеритель счастья» (снят с конкурса)
Hассказ про то, как тяжело заставить общаться близких людей в мире, который уже в значительной степени уходит в виртуальную сферу. Про то, как нелегко оторвать инфантила-переростка от привычного игрового мира, но как в то же самое время можно использовать этот игровой мир для решения человеческих проблем в реальности. У автора хорошо получилось показать все эти темы, избежав какой-либо назидательности.
3 место: Чарли (Лось в лесу) «Открытые двери»
История о том, что тяга к одиночеству и склонность к одушевлению вещей порой приводят к странным результатам. Эти результаты можно оценить по-разному, в зависимости от жизненного опыта и степени цинизма. Хоть подобные тексты обычно мне и не нравятся, но нельзя не признать, что этот рассказ обладает неким шармом, очарованием или новогодним волшебством.
4 место: Магистр Джей (007) «Санта с пропеллером, или Как нам постучали со дна»
Рассказ-капустник, в котором намешаны герои различных книг и сказок. Получился в некоторых отношениях даже симпатичный текст, хотя, на мой взгляд, с антиэстетикой автор немножко переборщил. И с неопределённостью концовки. Но вообще получилось неплохо. Живенько.
5 место: Серый Тень (Асфодель) «Второй взгляд»
История о том, как у молодого человека открылось «второе зрение» и он узнал, что в нашем мире помимо людей живёт ещё много различных разумных созданий. И их наличие в нашем мире раскрашивает серую повседневность яркими красками. Но это не рассказ, а первая глава романа. Так что претендовать на первые места в топе, на мой взгляд, этот текст не должен.
6 место: RA (Ray) «Просчет»
Космический боевик, в котором главного героя, напичканного препаратами и стимуляторами, бросают против неведомого инопланетного врага. Но всё подано под таким галюциногенным соусом, что ни герой не вызывает никаких эмоций, ни ситуация, показанная в рассказе. Возможно, стоило как-то сместить акценты в повествовании.
7 место: Moreveter (Gudron) «Однажды я проснулась»
Рассказ, как полёт сознания. Вроде и много чего понаписано, а ухватиться не за что. Всё утекает между пальцами… В голове не остаётся ничего. Хотя написано на хорошем уровне. Рассчитано на любителя. Мне такое не нравится.
8 место: Andrey Svetliy (Тройное дно) «Железное небо»
Рассказ про колонию роботов на далёкой планете. Роботы чуть было не заглохли из-за отсутствия топлива, но в самом конце рассказа выяснилось, что они сидели под крышей, которая защищала их от спасительного топливного дождя. Такой типичный, скроенный по лекалам рассказ про юного героя, который восстаёт против системы, чтобы спасти всех. А герою помогает верный и любящий дед.
9 место: Junshi (сказочный д) «Ангел-хранитель» (снят с конкурса)
Рассказ об ангеле-хранителе, который устал терпеть преступления своего подопечного и пресёк его ужасное существование. И за это ангел был низвергнут в бездну. Слишком коротко и слишком мало эмоций. Можно было развернуться, добавить красок, но автор почему-то не захотел.
10 место: Kvant (Лао) «Фролейн»
Недоваренная каша из антивоенной агитки и шпионской фантастики. Сначала автор пытался бить на жалость («Лиз по прежнему в коме после осколочного ранения в голову»), потом бросился в интригу («Сделав вид, что чешет ухо, Клара нажала подкожную кнопочку и активировала передачу всего, что видит и слышит в операторскую секретного ведомства»), но не вытерпел, и убил всю интригу на корню экспресс-финалом. Из этой заготовки можно выточить неплохой рассказ, но для этого автор должен хотя бы определиться, что он хотел сказать читателю.
Номинация Лучший критик
Серый Тень
Вообще на этом конкурсе лучший критик - Crazy Dwarf, но, поскольку он мой соавтор, я не могу его указать. Так что указываю вторую кандидатуру.
Moreveter (Gudron)
Номинация Лучший рассказ
1 место: greatzanuda, Crazy Dwarf (Сванте Свантесон) «Однажды в Стокгольме»
2 место: Серый Тень (Асфодель) «Второй взгляд»
Дублирую комментарий, почему-то не зачтён:
Меня увлекло, и я бы ещё что-нибудь от автора почитала.
Подумала, что это потому, что тема близка, и тоже бывает пишу горфэнт, но нет, здесь по-другому.
Навнрное, дело в том, что стиль хороший, лёгкий, повествование увлекает, юмор в меру. Про зелье Честного слова классно!
И ещё очень романтично, и концовка милая.
При этом не все ружья выстрелили, и опечатки/неточности есть, особенно во второй половине текста.
понял, что ошибся на счёт её красоты. —
прим. Но это мелочи и правится.
3 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Дед Клаус) «Забытое желание»
4 место: nattharris (Блюдечко с каёмочкой) «Большие Колдуны»
5 место: Соплеменник (Тайный Санта) «Измеритель счастья» (снят с конкурса)
6 место: Магистр Джей (007) «Санта с пропеллером, или Как нам постучали со дна»
7 место: Чарли (Лось в лесу) «Открытые двери»
8 место: RA (Ray) «Просчет»
9 место: Kvant (Бунтописец) «Иго Глазастых, баллада о Джани»
10 место: Andrey Svetliy (Тройное дно) «Железное небо»
Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
По делу, доброжелательно, объёмно, детально.
|