Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 26.01.2023, 09:56
Посетитель
 
Регистрация: 15.01.2022
Сообщений: 63
Репутация: -1 [+/-]
Предлагаю перенести сюда обсуждение из темы рассказа, тк он не относится к рассказу. Конкретно хочу перетереть пассаж
Цитата:
Ведь описана не ситуация в стране, а стандартная проблема, которая была на протяжении многих тысяч лет.
или
Цитата:
Вот именно поэтому здесь нет ничего уникального, относящегося к Родине и её проблемам. Это не о сиюминутном, а о вечном, постоянном, том, что каждую эпоху было с нами.
Не согласен, что "проблема" бывшая актуальной тысячи лет во времена вождей актуальна и сейчас. Бывшие вожди, возьмём к примеру Рюриковичей, которых я почти всех крайне уважаю, принимали риски на себя, грызлись за власть. Они участвовали в битвах и могли погибнуть наравне со всеми. Для государства, распавшегося на княжества они сделали чрезвычайно много, ставя на кон свою шкуру. Даже получить ярлык -- сулило огромную опасность. Таких вождей я уважаю.
Люди в те время были куда более свободны, чем во времена императоров. Парадокс, да? Закрепощение началось, именно когда власть начала укрепляться и снимать с себя риски. Грозный устроил погром в Новгороде, он ходил брать Казань, но разве он участвовал в битвах?
Власть начала портиться.
С другой стороны есть Романовы, которые власть получили, как снег на голову, ничем не рискуя (вместо куда более достойных Минина и Пожарского, которые спасли Русь), которые поэтому от неё повально отказывались, тяготились ею чрезвычайно, но при этом ничем не рисковали (кроме того как выходить на ледяной ветер в легкой одежде, кроме как легкомысленнно окружать себя заговорщиками), о государстве (кроме Петра, который всем рисковал наравне со всеми, как в былые времена князья) не почти заботились и жили развлечениями. Можно почитать дневники Николая второго, как кульминацию халатности. Императора куда больше государства и скучных докладов (да кто такой этот Гапон, пускай мне расскажет об этом министр) интересовало с кем он пил чай, во что играл, когда приходил маман, когда он катался на лодке с Алис и тд. Крестьян Романовы (а точнее аристократы) закрепостили полностью и даже вольная 1861 стоила беднягам до гробовой доски.

Так что "стандартная проблема" появилась относительно недавно и не существовала никаких тысяч лет до. Нынешние главнокомандущие не рискуют от слова совсем, они не живут хуже или лучше ни при каком раскладе (если только он не эскалируется до крайней степени). Возьмём корейского лидера, который заключил свой народ под колпак. Вы думаете он не листает инстаграмм?

Мой вывод. Проблемы современного гражданина начинаются сверху: власть отнимает свободу, власть не исполняет собственные законы, власть рискует тем, кем управляет, но не своим положением. В противовес: проблемы жителя княжества Н начинались скорее с локальных неприятностей: неурожая, мора, либо нашествия врагов. Законотворчество тогда было только на заре. Если ты заплатил налог - живи сам по себе, сам решай свои проблемы, сам устанавливай свою справедливость.

Проблемы общества эволюционировали вместе с политическим устройством. И корень всех зол - в отказе власти брать риск на себя.
Ответить с цитированием