Александр Гусев (ar_gus)
Многолетний участник, неоднократный финалист и победитель конкурса-семинара Креатив:
Что же, все слова сказаны. Если, повторюсь, кому-то захочется продолжить беседу – давайте попробуем. А сейчас время расставить всё по местам личного топа.
1 место. «Тепло или светло?»
Это решение было довольно простым: я не слишком колебался в выборе. И по уровню психологической и философской наполненности (несмотря на высказанные сомнения), и по исполнению – точнее, по совокупности параметров – этот рассказ сразу и прочно занял первое место.
2 место. «Озаритель»
Несмотря на относительную простоту поднятых проблем, они не перестают быть практически вечными. В любом сеттинге. К тому же это один из самых цельных рассказов в этом финале, без явных провисаний и перекосов.
3 место. «Туманный край»
Сразу поставил рассказ на третье место… и долго думал после этого. Как ни удивительно, против чуть не сыграли некоторая туманность и недосказанность. Однако идеи, которые увиделись (привиделись?) мне в рассказе, сделали своё дело.
4 место. «Светлячок»
Отличные стиль и язык, узнаваемость образов и ситуаций так и не смогли преодолеть те самые два «зачем?».
5 место. «Одна история из жизни Карне, короля хийси. Этика»
Некоторое преимущество этому рассказу дали восхитительная небрежность, изящество, с которыми автор демонстрирует читателю мир Сновидения.
6 место. «Поглощение»
Довольно любопытное фантдопущение, а вот блуждание по локациям и некоторые причинно-следственные связи предложил бы автору пересмотреть – хотя бы в изложенном мной ключе. Или как-то иначе. Право слово: не знаю, насколько это оригинально, но идею терять грешно.
Вот и всё, дорогие друзья! На этом прощаюсь и желаю всем удач! Надеюсь на новые встречи.
А. Гусев a-ka ar_gus
|