отзыв Александра Гусева (ar_gus)
Тепло или светло?
Скрытый текст - ...: — Есть люди, которым намного труднее других. Некоторым все сходит с рук, а им нет. И они обязаны быть лучше. А если человек решил жить по мечте — вдвойне обязаны.
— Почему?
— Потому что большинствожить по мечте трусит. «Территория», 2015 г.
Непростой получился рассказ. С точки зрения философии и психологии, наверное, сильнейший в финале. И, как водится, без очевидной единственно верной трактовки. Остаётся только рассуждать…
Почему-то мне кажется, что мир этот, как и герои рассказа, рождены были не для этого конкурса. Продуманная архитектура мира, персонажи и их взаимоотношения…
Многие скажут, наверное, что это сказка-притча о подростковой психологии, формах любви и взрослении. Что ж, они окажутся правы – но, полагаю, лишь отчасти.
Некоторые, пожалуй, решат, что речь идёт о чудовищном эгоизме, пренебрежении чужим мнением и самой жизнью близких людей, манипуляциях и упрямстве, ведущих к гибели. И их правда тоже останется лишь частью.
Страшный у Вас получился мир, автор! Совершенно чудовищный, несмотря на весь милый антураж и уверения, что «Жизнь легка. Мир прекрасен…». Для героев рассказа – всех без исключения (кроме Анджея, который старше – и, по сути, первое искушение Ясны) – мир этот полон одиночества и неопределённости. Даже сестринская привязанность, духовное единство довольно быстро истончаются, становятся иллюзией, доживая своё лишь в упрямой мечте Ясны. Предоставленные сами себе, герои без значимой помощи выстраивают свой Путь к будущей жизни. Даже то, что делает Анджей, почти ангел, оказывается всего лишь испытанием, да и то «понарошку» - и приводит к ещё большему одиночеству Ясны. Остальные взрослые этого мира – функции, а родителей вовсе не существует. По сути, личный мирок героини держится на жёстком каркасе её собственной мечты, представления о детерминированном будущем. В котором - разумеется, в свете, как же иначе! – будут все те, кто олицетворяет для Ясны жизнь: сестра, с которой они так близки и которая, конечно, всё понимает и думает так же, и любимый ангел.
Вот тут последует некоторое отступление. Несколько раз перечитав рассказ, я так и не уловил однозначных признаков того, что любовь героини к Анджею не безусловна. То есть вот это её понимание - «Я манипулировала Анджеем, когда он был Серым братом…» - видится внезапным, недостаточно обоснованным. Бесконечные «вопросы ради общения» в качестве обоснования не годятся: всё-таки манипулирование предполагает сознательное управление, даже вопреки воле субъекта. Однако никаких возражений ни у Анджея, ни у кого-либо ещё не было. Да и с искушением лишь однажды, при первом визите, всё однозначно. Надо это как-то усиливать, наверное. Или менять ответ Алоглазому на «Не знаю» - тоже возможный путь, мне кажется.
Вот тут бы рассказу стать притчей о познании и принятии самого себя – но под спудом мечты, превратив её в манию, сформировалась – не бе участия окружающих светлых персонажей, кстати – гордыня. Которая (а как же «Личный выбор — это святое»?) превращает Ясну в грешницу, отверженную, не принадлежащую в этом качестве ни тьме, ни свету. Давая при этом путём жертвы – жизнь за жизнь! – заслужить право когда-нибудь…
И всё-таки та же ложечка дёгтя несколько мешает: почему? Почему любовь Ясны не проходит проверку, где «граничные условия» этой любви, мешающие считать её безусловной. То, что она хотела что-то доказать сестре и Анджею, недостаточно. Всё остальное – только слова и мысли героини. Да, эгоизм и гордыня; да, попытки решать за них, выстраивая личный мир без учёта чужих желаний. Но условности её любви я не вижу – как и кардинальных отличий от аналогичного чувства Лики. Та готова была любить и принять сестру любой; но и Ясной при окончательном выборе двигал отнюдь не только эгоизм.
Как бы то ни было, наличие поводов для размышления само по себе прекрасно.
Спасибо за отличный рассказ!
|