Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 21.11.2022, 18:07
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
отзыв Александра Гусева (ar_gus)



Озаритель


Скрытый текст - ...:

Интегралы, интегралы, а я маленький такой…
Вот, к слову: что-то же уважаемые авторы всеми этими разными интегралами имели в виду донести до читателя. Да, видать, не шибко искушён я в наука математической…



Рассказ в поджанре «что-то-панк» (не знаю, как нынче принято его величать: электро-? тесла-?) со стилизацией под XIX, вероятно, век с соответствующими лексикой и грамматическими конструкциями, кои… Впрочем, авторам довольно быстро надоело это довольно непростое занятие – мы, помнится, пытались в своё время.
Не то, чтобы я мог много сказать про этот рассказ. Ладно скроен, крепко сшит, все ниточки более-менее подобраны. Упомянутая смена стиля изложения не слишком критична, к тому же при желании и небольшой шлифовке вполне может быть привязана к изменению героя и его взаимоотношений с миром. Есть у меня подозрение, что авторы нечто подобное и планировали.
Любые потенциальные претензии к простоте языка или непродуманности действий Степана Фёдоровича с лёгкостью парируются исходя из самой сути главного героя: не столь уж он утончённо-изыскан, с чего бы ему придумывать сложные многоходовые планы и просчитывать любые последствия? И финальная цель героя понятна: есть у него в голове некоторая картинка – и надежда, а больше нет ничего. Ни понимания, как разговаривать с любимой или добиваться реализации картинки, ни последующей истории. Опять же: нет у Исбыткова в бэкграунде ничего, что позволило бы заметить хотя бы, в кого он превращается в итоге.
И вот это, наверное, единственный момент, о котором хочется порассуждать.
Изменение героя на протяжении рассказа очевидно: не желающий в начале быть орудием принуждения, снабжая избыточной харизмой сильных мира сего, в финале он твёрдо решает вершить судьбы озарителей, да и всего государства, по собственному разумению. Сделано изящно, вполне себе благие намерения с известным финалом. Но на этом пути я бы добавил Исбыткову личное искушение силой: идею о том, что вот теперь, когда он сумел сломать предохранитель и может наделять себя харизмой… что, если таким способом попытаться вернуть любимую? Для её же блага, разумеется: со временем всё в норму придёт и станет как дОлжно, а пока… он ей просто немножко поможет принять его, полюбить. Разумеется, такая идея должна повергнуть героя в шок, ужас и негодование самим наличием – но тут важен факт появления как некий маркер изменений. Строго говоря, его уверенность в финале – «пойдёт… и положит…» - вполне может в итоге быть результатом принятия именно такого пути «на крайний случай». А вот это самое «если бы он знал…» стоило бы убрать, ни к чему оно.
И второй момент: разговор с Веленой в финале. Уже после его рассказа, после первой порции забранной силы… Она же умная, в сущности, дама, и не может не заметить того, что не видно герою изнутри, к тому же ослеплённому Идеей. Перед последней шаровой молнией я добавил бы Велене реплику в стиле «Как же вы похожи на учителя!» - так, чтобы не понявший посыла герой, замешкавшись, засомневался даже: уж не влияет ли такая самоиндуцированная харизма и на озарителей тоже. Ибо сходство-то очевидно и едва ли Велена, знакомая с обоими, может этого не заметить.



В итоге имеем фэнтезийно-«панковый» добротный рассказ.
Спасибо авторам!

__________________
Телеграм-канал Креатива: https://t.me/litkreativ
Телеграм-чат Креатива: https://t.me/litkreativ_chat
Ответить с цитированием