belkin
Номинация Области света
1 место: Граф Уэстморленд «Озаритель»
Здесь сыграла сугубо моя личная вкусовщина. Люблю я эдакую сублимацию а-ля 19 век. Обнищавшее дворянство, барины в запахнутых халатах... Словечки, типа "маменька", "ежели", "девица"... Эдакая себе Рассеюшка из фильмов "О бедном гусаре..." и "Формула любви". Но и по текст порадовал. Хорошо скроенный, читается легко.
2 место: Дождь «Туманный край»
3 место: Татьяна Федотова, Константин Кривцун «Мы скоро встретимся»
4 место: МиниСота «Хлябь»
5 место: Honny «Шелкограф Богданов»
6 место: Серый Тень «Айван Дэннисович и Золотой город»
Наконец-то фантастика чистой воды. Но чистой ли? Если в сюжете космические корабли бороздят - совсем не означает чистоту самого текста. Цитата: «Однако информация была способна передаваться со скоростями гораздо большими, чем скорость света» Это как? Можно с этого момента поподробнее? Автор, если ты обозначил какую-то способность, то хотя бы приблизительно поясни за неё. Даже самым бредовым способом, типа «методом Горбачёва-Задунайского»… Цитата: «ускоритель поспешно припоминал все коуч-тренинги» Да ладно))) Всё, я положен на обе лопатки! Цитата: «Самый успешный Ускоритель всех Вселенных, тот, кто ускорил себя больше, чем само понятие Ускорения, готов научить вас ускоряться быстрее любого ЭЛЕКТРОВЕНИКА Галактики!» Автор, скока летов вам? Вы рассказ пишете или сообщение кидаете дружбану? Ну, и далее: «В безвоздушном пространстве раздался смачный хлопок» (физику в школе, поди, прогуливали...) «домики выстроились концентрическими полукружиями» Молчу, молчу.. Но оставшиеся рассказы для этой номинации ещё слабее.
Номинация Области тьмы
1 место: Екатерина Жорж «Одна история из жизни Карне, короля хийси. Этика.»
Отлично написано. Я бы легко отдал первое место, если бы... Уже упоминали, и я поддержу. Каков бы замес не был, но валить учителя только из-за того, что он собирался докопаться по учёбе до голубоглазого красавчика? Сомнительно. Это надо быть совсем отморозками, чтобы по щелчку пальцев к главному негодяю присоединились его товарищи. А товарищи, исходя из описанного выше урока, совсем не ублюдки и дебилы. Ну, и опять же, как отмечено выше, мало понятно, что да как произошло ранее, раз люди оказались в этом месте. Судя по названию - это глава одной из глав, которые связывает одна предыстория. Она где-то была рассказана раньше. Получал большое удовольствие от слога, но картина мира мира не вырисовывалась. Спасибо, автор!
2 место: psilocibinum «Гаснущие звезды»
3 место: А. Халецкий (Том) «Игра»
4 место: Вальтер Кот «Судьбы в тени»
Было неожиданно читать историческую новеллу на этом конкурсе. Всё ждал и ждал элементов фантастики. И читал с удовольствием. Интересная история, хорошее погружение (с моей колокольни) в тему. За неожиданность не мог не отметить этот рассказ.
5 место: Скарамуш «Маленькая жёлтая канарейка»
6 место: Мардёлль «Тепло или светло?»
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Дождь «Туманный край»
Текст очень умело погружает тебя в атмосферу повествования. Буквально через несколько абзацев ты ощущаешь себя где-то рядом с этими повозками. Потом ты бродишь с героями по деревенской ярмарке, ёжишься от дождя.
С одной стороны, тебе уютно внутри текста, с другой - ты чувствуешь промозглость и слякоть, которые окружает тебя.
Хорошо сделанные зарисовки каждой из сцен не вырывают тебя из истории на протяжении всего повествования.
Хороший образный язык, умение нанизывать мелкие детали на нить повествования, грамотность.
Ну повторюсь - имеется некая неопределённость в истории, недорассказанность.
Описано всё хорошо. Ёмко, ярко. Но сама история мне кажется, не вытянута. В кастрюлю накидали много вкусных ингредиентов: лис, дракон, единороги, волшебник, Веда (я так и не понял кто она) и недоварив - подали нам.
Но это не отменяет того, что по моему скромному разумению - рассказ достоин топа в этой номинации.
2 место: Екатерина Жорж «Одна история из жизни Карне, короля хийси. Этика.»
Отлично написано. Даже не смотря на то, что не понимаю один из ключевых моментов - убийство учителя, я даю высокую оценку суммой истории и её изложению. Я получал большое удовольствие от слога. Диалоги прописаны живо и хорошо читаются. Сцены не перегружены, легко воспринимаются и представляются в голове.
Объяснялки не затянуты и не увязаешь в них, как в болоте.
Считаю, что история достойна топа в номинации "лучший рассказ".
3 место: Вальтер Кот «Судьбы в тени»
В этом случае попадание в топ для меня не вызывает сомнения.
Чувствуется, как автор работал над текстом, над каждым словом, тщательно выписывая каждую мелочь. И это всё не прошло даром. Ты хорошо воспринимаешь текст, плывёшь по нему ровно и плавно. И наслаждаешься таким путешествием.
Насыщенность текста различными мелочами раскрашивает историю дополнительными красками. И пусть мне не знакомы некоторые словечки из средневекового прошлого, но это не вызывает неприятия. Наоборот, включается моя фантазия и дорисовывает картинку.
4 место: Граф Уэстморленд «Озаритель»
Мне всегда интересно читать не чистую фантастику, а в историческом антураже. Особенно, если это Россия царских времён. "Гардемарины, вперёд! " с элементами фантастики. Люблю я такую сублимацию. Интриги, приключения, шпага наперевес.
В данном случае - и сам текст порадовал. Хорошо скроенный, читается легко.
Сцены тщательно прописаны и легко оживают в твоей голове. Образы персонажей живые и хорошо прописаны.
Однозначно - в топ.
5 место: Татьяна Федотова, Константин Кривцун «Мы скоро встретимся»
Один из редких в моём топе из представителей фантастики в её классическом понимании.
Добротный рассказ, написанный хорошим языком.
Удачно прописаны все главные герои, включая корабль-пьяницу. Интересно наблюдать за развитием истории практически на протяжении всего текста.
Как уже писал, мне только не зашло, как прописана так называемая "Боёвка". Эти моменты были для меня скучны. Видимо, сказалось то, что рассказ написан в соавторстве. Но это лично моё восприятие.
Хороший слог, хорошие диалоги, понятная концепция - точно подходит для номинации.
6 место: МиниСота «Хлябь»
Как бы особо нечего добавить к впечатлению, уже ранее описанным мной в комментариях:
Очень приятный, нежный и чувственный рассказ.
Он имеет вкус, как и кожа на шее любимой женщины.
После прочтения оставляет приятное послевкусие.
Но есть определённые "но". Для меня не выстроилась обоснованная картина происходящего в Хляби. Почему ГГ не тупеет? Почему он не пытается что-то предпринять, видя деградацию матери? Почему он сваливает, бросив мать и дальше превращаться в гриб?
Номинация Юмор
leppe - Небесный монтер
Прочитал легко и с удовольствием. Интересный момент с выключением Солнца. Расказ, согласен, не юмористический, скорее гротеск. Но лично я всё равно найду ему место в номинации "юмор". Жаль, у дамочки не получилось остаться, а то бы начали писать новую Библию. Не с агнцем же начинать возрождать человечество.
Номинация Лучший критик
Астра
Продолжаю читать все её комментарии, которые попадаются. Других особо не запоминаю (ну, кроме неорландины, конечно, но это не мой вариант).
Honny
Номинация Области света
1 место: Серый Тень «Айван Дэннисович и Золотой город»
Светлый фантастический рассказ с приятным тонким юмором. Читать было легко и интересно.
2 место: Лучезарный Летин Ичос «Пророчество»
Немного запутанная, но занимательная история. Читала с интересом. Оценила как 2 место номинации "Области света"
3 место: МиниСота «Хлябь»
Фантастика, любовь и стихи Блока. С надеждой на спасение героев.
4 место: Татьяна Федотова, Константин Кривцун «Мы скоро встретимся»
Неплохая приключенческая фантастика. Много всего накручено, видовая принадлежность девушки оставляет вопросы, но свою пару герой найдет себе сам, имеет право.
5 место: Вальтер Кот «Судьбы в тени»
Интересно проверять свои знания в области истории, гуглить информацию тоже полезно. Интересное техническое исполнение задумки, но хочется большую форму на эту же тему.
6 место: Дождь «Туманный край»
Увлекательный мир, колоритные персонажи, богатый материал для придумывания историй и легенд. Очень атмосферное повествование.
Номинация Области тьмы
2 место: Mahaut «Поглощение»
3 место: leppe «Небесный монтер»
4 место: psilocibinum «Гаснущие звезды»
5 место: belkin «Светлячок»
2 место: Серый Тень «Айван Дэннисович и Золотой город»
Отличный тонкий юмор, приятная фантастическая сказка. Читала с удовольствием. Спасибо!
3 место: Mahaut «Поглощение»
4 место: Лучезарный Летин Ичос «Пророчество»
5 место: leppe «Небесный монтер»
6 место: МиниСота «Хлябь»
Номинация Юмор
leppe - Небесный монтер
Из трех предложенных вызвал больше улыбок
Номинация Лучший критик
psilocibinum
Читает. Критикует. Логично и вдумчиво.
leppe
Номинация Области света
1 место: Граф Уэстморленд «Озаритель»
2 место: Софья Оленёк «Секта свидетелей дофаминового взрыва»
3 место: belkin «Светлячок»
4 место: Honny «Шелкограф Богданов»
5 место: Татьяна Федотова, Константин Кривцун «Мы скоро встретимся»
Номинация Области тьмы
1 место: Скарамуш «Маленькая жёлтая канарейка»
2 место: Серый Тень «Айван Дэннисович и Золотой город»
3 место: Honny «Шелкограф Богданов»
4 место: Mahaut «Поглощение»
5 место: Екатерина Жорж «Одна история из жизни Карне, короля хийси. Этика.»
6 место: А. Халецкий (Том) «Игра»
1 место: Скарамуш «Маленькая жёлтая канарейка»
2 место: Граф Уэстморленд «Озаритель»
3 место: Софья Оленёк «Секта свидетелей дофаминового взрыва»
4 место: Серый Тень «Айван Дэннисович и Золотой город»
5 место: belkin «Светлячок»
6 место: Mahaut «Поглощение»
Номинация Юмор
Инуварк - Радуга над Олимпом
Олдскульная история в духе журнала Крокодил.
Номинация Лучший критик
Мардёлль
За наиболее взвешенные отзывы
Mahaut
Номинация Области света
1 место: Дождь «Туманный край»
2 место: leppe «Небесный монтер»
3 место: Honny «Шелкограф Богданов»
4 место: Граф Уэстморленд «Озаритель»
Рассказ понравился: очень оригинальная идея с ГГ-эдакой чёрной дырой, которая поглощает всю энергию Озарителей, сами Озарители, собирающие и раздающие энергию. Это одна из самых оригинальных идей за последнее время, которые я видела. Герой борется с системой, исходя из личных мотивов, но затем это перерастает в нечто большее - герой осознает социальную несправедливость всего их мироустройства и решает идти против системы. Неясно, чем же закончится история, концовка открытая: поддастся ли герой искушению властью или устоит, но хочется верит в лучшие качества героя, не зря же он Озаритель. Рассказ хорошо написан, единственное, что меня смутило это какое-то тяготение к старорусскости в именах и немного в стиле изложения. И по моему мнению, в этом рассказе лучше других раскрыта тема: от Озарителя до ЧД.
5 место: Пикула Юрий «Жажда тьмы»
6 место: Вальтер Кот «Судьбы в тени»
Номинация Области тьмы
1 место: belkin «Светлячок»
Рассказ понравился: очень оригинальная идея с ГГ-эдакой чёрной дырой, которая поглощает всю энергию Озарителей, сами Озарители, собирающие и раздающие энергию. Это одна из самых оригинальных идей за последнее время, которые я видела. Герой борется с системой, исходя из личных мотивов, но затем это перерастает в нечто большее - герой осознает социальную несправедливость всего их мироустройства и решает идти против системы. Неясно, чем же закончится история, концовка открытая: поддастся ли герой искушению властью или устоит, но хочется верит в лучшие качества героя, не зря же он Озаритель. Рассказ хорошо написан, единственное, что меня смутило это какое-то тяготение к старорусскости в именах и немного в стиле изложения. И по моему мнению, в этом рассказе лучше других раскрыта тема: от Озарителя до ЧД.
3 место: Екатерина Жорж «Одна история из жизни Карне, короля хийси. Этика.»
4 место: Пикула Юрий «Жажда тьмы»
5 место: МиниСота «Хлябь»
6 место: А. Халецкий (Том) «Игра»
1 место: belkin «Светлячок»
3 место: Екатерина Жорж «Одна история из жизни Карне, короля хийси. Этика.»
4 место: МиниСота «Хлябь»
5 место: Пикула Юрий «Жажда тьмы»
Номинация Юмор
Инуварк - Радуга над Олимпом
Показалось довольно забавным противостояние Баранкина и Шемякина богам Олимпа. Не скажу, что рассказ получился прям уж таким смешным и художественных огрехов полно (засилие диалогов, например), но на мой взгляд, он самый смешной из группы. И сочетание очень приземленного (ДК, стрела в пятке рабочего ботинка) с божественным создает довольно необычную худ . и сюжетную конструкцию.
Номинация Лучший критик
leppe
точный критический разбор текстов с указанием их основных недостатков и подчеркиванием достоинств.
|