А. Халецкий (Том)
Номинация Области света
1 место: belkin «Светлячок»
приятный, хорошо написанный рассказ. Неужели безумное чаепитие постарался? Чудесные образы, интересная, хотя слишком затянутая из-за сплошных повторов, история героев, передающих по наследству лампочку.
2 место: Вальтер Кот «Судьбы в тени»
Длинная, но вполне читаемая сага о нескольких героях, считающих себя избранными. Свет возобладал, в итоге, только у мстителя и короля-победителя. Ну, а остальные просто умирают.
3 место: Mahaut «Поглощение»
серия из Сталкера, фанфик на позднего Булычёва, Стругацких и прочих. Стрельба без особого смысла, множество мертвецов и финал без финала. Свет возобладает в рассказе, лишь на фоне конкурентов.
4 место: Татьяна Федотова, Константин Кривцун «Мы скоро встретимся»
Лютый трешак, возможно, писавшийся с серьёзным лицом. Кроме абсолютно неуместных эротических сцен со скорпионом и запомнится нечему.
5 место: Софья Оленёк «Секта свидетелей дофаминового взрыва»
Красиво написанный текст, который я не понял и не хотел понимать. Отторжение начинается с названия и заканчивается финалом. Наши герои... чем-то восхищались, потом что-то сделали с собой, восхищались своей победой. Ну... наверное, свет возобладал.
6 место: Фукуок «Кусочек звезды»
Номинация Области тьмы
Лампочка разбилась, страна погибла, герои умерли или состарились. Начались славные девяностые. Славные, разумеется, для тех, кто преуспел.
Герой преодолевал своё рабское сословие, плен, предавал и убивал во славу мечты, женился на любимой девушке и... был убит благородным мстителем, став посмертно символом предательства и позора местности.
Бессмысленные, с точки зрения финала, действия, смерти и спасения заканчиваются локальным апокалипсисом. Все умерли. Такие дела.
4 место: Скарамуш «Маленькая жёлтая канарейка»
Прекрасный рассказ, при чтении которого я первый раз в жизни захотел стукануть куда следует. Обсуждать этот текст абсолютно бессмысленно без помощи какого-нибудь опытного и терпеливого психиатра, а лучше товарища майора. С другой стороны, такой чести - стать мучеником за творчество - автор, как по мне, и не заслуживает. Так что, наверное, будет жить дольше в своих фантазиях, где все пожирают друг друга, Россия -некое мрачное место с затемнёнными на камере фильтрами, без единого лучика света, с мусорами, алкашами, выродками, канибалами, наркошами. Рассказ просто десять каннибалов из 10 возможных.
5 место: МиниСота «Хлябь»
герой провалился вместе с девушкой. Бродит с ней во тьме, читая Блока или ещё кого. Наверное, это красиво. Потом они отчаиваются, потом жадно... ну, пусть будет словно любят друг друга, потом чернота. Понимай как хочешь. Что это было? Как они оказались в вагоне?
6 место: Джадара «Останки»
о боги, кто-то посмотрел Пандорум и решил сделать фанфик. Как это ново и актуально. Как логично. Весь народ сожрал друг друга. Ну и дела! Все умерли! Занавес.
Номинация Лучший рассказ (фон)
Самый красиво и приятно написанный рассказ. Сократить бы его вдвое и цены бы ему не было. Есть лампочка, которая никогда не менялась. Есть вуз - который прошёл все стадии - от величия до закрытия. Фоном идёт судьба страны.
Исторический цикл, ну и дела. Да ещё и сделанный как слайд-шоу. Читается легко, ощущения приятные.
3 место: Лучезарный Летин Ичос «Пророчество»
Автор, возможно, разбрасывал пасхалки, но я ничего не поймал. К чему эти Абыр? Причём тут Булгаков? Откуда взялся Маршак? Что их может объединять?
4 место: Mahaut «Поглощение»
Крепкая, как очередная серия Сталкера, боевая фантастика про выживанца. В процессе выживания будет переведено немеряно народа и даже детей, истрачено патронов и провианта.
5 место: Последний волшебник «Щёлк»
длинная история про волшебника, играющегося с могущественными силами ради сущих пустяков и нелепых шутеек. К чему всё это? А.. ради любви. Про первую мировую и прочие искажённые понимания добра и зла даже говорить не хочется. Просто закрыть глаза и пройти мимо.
6 место: Софья Оленёк «Секта свидетелей дофаминового взрыва»
Полёты, импланты, непонятные для меня обсуждения, множество эмоций. Тут либо гениальный, но не понятый моим приземлённым сознанием текст, либо обманка.
Номинация Юмор
Astra «Космическая бездна»
"Тьфу, ты! Разрази меня гром! Не видно ни зги!" - прекрасный образе сто и одной шутеечки и пасхалки, изрыгаемой ртами героев, ставших заложниками чёрной дыры и хищных грибов. Просто огонь! Особенно смешно, что автор, похоже, пишет всё с серьёзным лицом.
Номинация Лучший критик
Неорландина
позволил развеяться после чтения полотен с рекомендуемым временем чтения 60 минут!
Пикула Юрий
Номинация Области света
1 место: Astra «Космическая бездна»
Свет возобладал здесь совсем неожиданно. Поэтому первое место. Я думал всё таки тьма победит.
2 место: МиниСота «Хлябь»
Тянет на две категории. Но приятная романтическая концовка, где герой встретил свою любовь и выбрался их Хляби радует.
3 место: sfedorov «Уроборос»
Тянет на две номинации. Но герои остались живы, так что подходит в эту номинацию. Не на первом месте конечно.
4 место: Джадара «Останки»
Тут больше тьма победила. НО и свет возобладал. Герой победил врага.
5 место: Tavi Tum «Ключ на 12»
Странная история. Свет здесь победил, потому что все остались живы да ещё и навалило герою этих ключей. Чем не хэппи энд.
6 место: leppe «Небесный монтер»
С одной стороны победила тьма, но тут выглянула луна и героя не забрали в другую вселенную.
Номинация Области тьмы
1 место: Джадара «Останки»
Герой совершил самый тяжкий грех - убийство. И он надеется что никто не узнает. Тьма победила внутри героя. Да и фон в конце больше про тьму, чем про свет.
2 место: leppe «Небесный монтер»
Герой остался у разбитого корыта. Солнце всё-таки выключили и он с ягненком остался ждать своего конца.
Герой обглотался таблеток и ждёт конца в итоге.
4 место: Последний волшебник «Щёлк»
Свет волшебного прибора погас как погасла и надежда в душе у волшебника.
5 место: МиниСота «Хлябь»
С одной стороны победил свет. Но тайная грязная страсть всё же взяла верх.
Тут творится какой-то реквием по мечте. Герои хотят уйти от этой зависимости, но у них не получается и мир плывёт перед глазами.
1 место: Astra «Космическая бездна»
Мне больше всего понравился рассказ. Герои живые их много и они запоминаются. Фон безусловно лучший.
2 место: МиниСота «Хлябь»
Атмосфера хляби передана на высшем уровне. Плюс эротические сцены.
3 место: Джадара «Останки»
Гнетущая мрачная атмосфера и такой же тёмный сюжет.
4 место: sfedorov «Уроборос»
Что-то на уровне "Секретных материалов".
5 место: Последний волшебник «Щёлк»
Детали радуют. Их очень много. Причём чётко описанны разные временные промежутки. Особенно понравились гопники.
6 место: Mahaut «Поглощение»
Напряжение передано на уровне.
Номинация Юмор
leppe «Небесный монтер»
Немного грубоватый, но интересный юмор. Концовка вообще убила.
Номинация Лучший критик
psilocibinum
Самые развёрнутые и подробные отзывы.
Мардёлль
Номинация Области света
1 место: Скарамуш «Маленькая жёлтая канарейка»
2 место: Татьяна Федотова, Константин Кривцун «Мы скоро встретимся»
3 место: leppe «Небесный монтер»
4 место: belkin «Светлячок»
5 место: Фукуок «Кусочек звезды»
6 место: Astra «Космическая бездна»
Номинация Области тьмы
1 место: Софья Оленёк «Секта свидетелей дофаминового взрыва»
2 место: Mahaut «Поглощение»
3 место: Вальтер Кот «Судьбы в тени»
4 место: Последний волшебник «Щёлк»
5 место: Джадара «Останки»
6 место: sfedorov «Уроборос»
1 место: Mahaut «Поглощение»
2 место: Софья Оленёк «Секта свидетелей дофаминового взрыва»
3 место: Татьяна Федотова, Константин Кривцун «Мы скоро встретимся»
4 место: Скарамуш «Маленькая жёлтая канарейка»
5 место: leppe «Небесный монтер»
6 место: МиниСота «Хлябь»
Я не смогла отнести этот рассказ ни к свету, ни к тьме, у него прекрасный язык и очаровательный флер, в персонажей веришь и чувствуешь, но я немного запуталась в сюжете
Номинация Юмор
leppe «Небесный монтер»
Номинация Лучший критик
Денис Лунин
он не только смотрит в самую суть сюжета, он делает это с юмором, превращая свои отзывы в мини-рассказы или скорее фельетоны на тему рассказов. И спасибо ему, что не пытается препарировать тексты, анализируя их подобно многим другим сетевым рецензентам - неумело используя литературоведческие термины, не вполне ими понимаемые, и не всегда уместные.
Дождь
Номинация Области света
1 место: Последний волшебник «Щёлк»
Очень человечный рассказ, волшебник здесь славный, сомневающийся и мечущийся. Этот волшебник и кажется мне здесь светлым пятном, будто эта его лампочка. Атмосферно, стиль лёгкий.
2 место: Лучезарный Летин Ичос «Пророчество»
Понравился рассказ. Как-то всё сложилось - и написано хорошо, и интересно. И свет возобладал в конце в виде второго солнца. Запоминается рассказ какой-то своей атмосферой, миром необычным с хранителями, мультиверсами и лёгкой игрой строчками стихов из детства.
3 место: belkin «Светлячок»
Понравилось. Грустная, неторопливая история. Слог хороший и читается легко. Запоминается из всех героев Леня, остальные как-то идут своей чередой, откладываясь в памяти скорее своими воспоминаниями, создавая атмосферу. Немного жаль, что чудо это можно выкрутить руками иностранцев, пусть бы было оно просто для счастья, настоящего, вне времени. И вот вроде бы и погасла лампочка, но какая-то светлая грусть в финале, выходит, свет не погас, а остался в памяти.
4 место: Татьяна Федотова, Константин Кривцун «Мы скоро встретимся»
Хорошая история. Легко читается. Про Предтеч интересно. Может, название немного неудачное, приходилось вспоминать, что за рассказ. Запоминается рассказ финалом и почему-то Кораблем. В Тысяче рассветов мне видится тема.
5 место: Astra «Космическая бездна»
Интересно. Понравилось, что рассказывается неторопливо (Автору интересно то, что он пишет, и сам начинаешь втягиваться), события не обрываются, есть и обычная жизненная рутина, а как без неё. Бездна эта, новая планета, нештатная ситуация для команды. Вырвались из бездны, все на "Луче" - думаю, что в этом и тема. Финал понравился.
6 место: МиниСота «Хлябь»
Интересный рассказ. Вроде бы заявлена хлябь и мрак, но история живая и светлая какими-то мелочами и моментами, штрихами.
Номинация Области тьмы
1 место: Вальтер Кот «Судьбы в тени»
Отличная история, неоднозначная, и написано хорошо. Парня жаль, появилась надежда на счастье, он и пошёл напролом. Финал конечно грустный, какой-то беспросветный - вот такая сила слова в кавычках. В этом для меня и тема.
2 место: belkin «Светлячок»
Понравилось. Грустная, неторопливая история. Слог хороший и читается легко. Запоминается из всех героев Леня, остальные как-то идут своей чередой, откладываясь в памяти скорее своими воспоминаниями, создавая атмосферу. Немного жаль, что чудо это можно выкрутить руками иностранцев, пусть бы было оно просто для счастья, настоящего, вне времени.
3 место: Последний волшебник «Щёлк»
Очень человечный рассказ, волшебник здесь славный, сомневающийся и мечущийся. Этот волшебник и кажется мне здесь светлым пятном, будто эта его лампочка. Атмосферно, стиль лёгкий. Можно отнести рассказ к обеим номинациям.
4 место: МиниСота «Хлябь»
Интересный рассказ. Вроде бы заявлена хлябь и мрак, но история живая и светлая какими-то мелочами и моментами, штрихами.
5 место: Фукуок «Кусочек звезды»
Грустная история. Было интересно, чем же закончится, а что ещё надо от рассказа. Но поворот с убийством Саши не очень пошёл. Не поверилось. Может, надо бы немного развернуть, слишком бегло написано. Понравилась концовка с искоркой какой-то своей искренностью и желанием что-то изменить в этом мире.
Очень необычный мир в этом рассказе. Понравился финал. Он одновременно и светлый - начинающимся рассветом и освобождением, и мрачный - жертвой. Показалось, что идея - остаться самим собой - немного вязнет в образах и словах.
1 место: Последний волшебник «Щёлк»
Почему-то очень понравился этот рассказ. Запомнился вопросами "К чему я здесь, если от меня только эта война, невиданная до того в мире? Я больше недостоин быть волшебником. Этому миру уж точно станет лучше без меня. Но я не проживу без него" и стихами. Очень человечный рассказ, волшебник здесь славный, сомневающийся и мечущийся.
2 место: Лучезарный Летин Ичос «Пророчество»
Хороший рассказ. Как-то всё сложилось - и написано хорошо, и интересно. И свет возобладал в конце в виде второго солнца. Запоминается рассказ какой-то своей атмосферой, миром необычным с хранителями, мультиверсами и лёгкой игрой строчками стихов из детства.
3 место: Вальтер Кот «Судьбы в тени»
Выделю и этот рассказ. Отличная история, неоднозначная, и написано хорошо. Парня жаль, появилась надежда на счастье, он и пошёл напролом. Финал конечно грустный, какой-то беспросветный - вот такая сила слова в кавычках. Очень понравилось.
4 место: belkin «Светлячок»
Понравилось. Грустная, неторопливая история. Слог хороший и читается легко. Запоминается из всех героев Леня, остальные как-то идут своей чередой, откладываясь в памяти скорее своими воспоминаниями, создавая атмосферу. Немного жаль, что чудо это можно выкрутить руками иностранцев, пусть бы было оно просто для счастья, настоящего, вне времени.
5 место: Татьяна Федотова, Константин Кривцун «Мы скоро встретимся»
Тоже запомнился рассказ. Отличная история. Легко читается. Про Предтеч интересно. Может, название немного неудачное, приходилось вспоминать, что за рассказ. Запоминается рассказ Тысячью рассветов, финалом и почему-то Кораблем.
6 место: Astra «Космическая бездна»
Интересно. Космические будни. Понравилось, что рассказывается неторопливо, есть и обычная жизненная рутина, а как без неё. Бездна эта, новая планета, нештатная ситуация для команды. Финал понравился.
Номинация Юмор
Tavi Tum «Ключ на 12»
Читаешь с улыбкой, слог лёгкий, юмор не навязчивый, намеки неясные, блуждающие. Наверное, это и хорошо.
Номинация Лучший критик
karpa
Показалось, что отзывы очень корректные, емкие, по сути и почти на все рассказы, если не на все.
|