Тяжеловатые предложения с самого начала. Нестыковки. «Из-за шиповника … Это ему не нравилось…» — Не понравилось шиповнику? Или: «Из-за крыльев хийси выглядел почти тщедушным, но сейчас, стоя рядом, Владислав Петрович отметил, что он, пожалуй, повыше его самого». – Кто кого повыше?
Но может быть, автор попросту не вычитал как следует текст? Я так думаю, потому что местами написано очень хорошо, гладко и образно.
Ещё местами неверно оформлена прямая речь. Или это какая-то каверза при загрузке рассказа?
А сам рассказ и сюжет хороши. К миру остаются некоторые вопросы, но он вполне зримый и оригинальный. Где-то в комментариях выше писали, что жестокость и агрессия зашкаливают. Я тоже не люблю перебор в описании этого. Но тут как раз вроде тот случай, когда на грани и сюжетом явно оправдано. (хотя я бы смягчила, но это вкусовщина)
Опять же, кто-то высказывался, что существа, населяющие мир не вполне понятны. А как по мне, так напротив, раскрыты в меру, и некая таинственность в их описании лишь подстёгивает интерес и собственную фантазию читателя.
Вопросы, которые остались в моей голове по прочтении мне интересны, значит читала не зря.
Автору удачи на конкурсе.