Цитата:
Сообщение от Екатерина Жорж
Ох, вкуснятина-то какая, какой аппетитный салатик. Тут и стимпанк, и ковбои (немного), и инопланетяне, и даже постапокалипсис. Красота. Нет, я серьезно.
Рассказ очень кинематографичен, я такое люблю. Можно даже снять приличный фильм. Прямо видишь эти темные улицы, броневики, лошадей (а вот и вопрос, насколько рентабельно содержать лошадей в мире, где голод. Вот я не голодаю - тьфу-тьфу-тьфу - но содержать лошадь себе позволить не могу. Короче, сомнительный выбор домашнего любимца).
Как я поняла, пара ГГ отправилась в трущёбы за газетными сенсациями. Опять же, лошадь - сомнительный вариант - большая, непредсказуемая и привлекает внимание, что, кстати в рассказе и подтвердилось. На велике безопаснее и тише. Ну это мои придирки, так-то я лошадок люблю. Морковку жалко(
Не очень поняла взаимотношения саламандр, селектоидов и людей. Преступные группировки? Сотрудничество? Почему селектоиды цепляются к людям?
Для части селектоидов (старых) наш воздух не подходит, новым - норм. Значит, они как-то умеют менять ДНК. И ещё я запуталась: действие происходит в старом мире после катастрофы? Тогда непонятна причина появления железной сферы. Хотя придумано круто - огромная дура поглощает солнце. Просто и неизбежно.
Вообще рассказ производит впечатление куска из романа.
|
Спасибо за отзыв!
> И ещё я запуталась: действие происходит в старом мире после катастрофы?
Нет, действие происходит в новом мире, куда людей и остальные виды "эвакуировали" Хранители Миров. Потому что некая третья сила начала закрывать звезды в определенном секторе сферами Дайсона, ну и их надлежало спасти.
Сама планета принадлежала аурианцам, но ситуация с ее застройкой и колонизацией, была примерно как сейчас в Китае (кризис в строительной отрасли). Т.е. там успели отстроить некие города, но они оставались преимущественно не заселенными. Поэтому Хранители Миров договорились с аурианцами, вероятно не за бесплатно, чтобы те отдали часть построек под жилища для эвакуированных цивилизаций.
> Не очень поняла взаимотношения саламандр, селектоидов и людей
Cаламандры это и есть селектоиды. Просто жаргонное название для них. Вы второй читатель, кстати, кто этот момент не понял, но я пока не знаю, как его доступней объяснить.
> Значит, они как-то умеют менять ДНК.
Ну да. Не просто так селектоидами названы. ;)
> Почему селектоиды цепляются к людям?
В рассказе упоминалось, что люди проводят политику стерилизации саламандр. Это для них нелегальные эмигранты по сути. Они бегут из своего сектора через границу, потому что у них там тоже жизнь не сладкая и всякие ужасы тоталитаризма.
Ну и, кстати, саламандры дружат с черным населением. Про это в тексте был абзац, но я его вырезал т.к. решил что по контексту понятно. А белые для них - общий враг, как власть имущие, и притесняющие тех и этих.
> Вообще рассказ производит впечатление куска из романа.
А возможно так и есть... Я задумывал рассказ больше. И даже скажу что ключевой образ, вокруг которого строился рассказ и ради которого он был написан, в этот текст не вошел.
Буду писать продолжение, в общем. Там и многие моменты будут разъяснены, например террафакты...
Тут довольно много идей не вошло, на самом деле. Поэтому буду рад, если даже вот эта завершенная часть людям понравится. =)