Первую статью я тоже читал. И "Географические аналогии" меня тоже весьма впечатлили. В принципе, может быть, имена Боромир и Фарамир могли возникнуть под влиянием общения с раненными славянскими солдатами, когда Толкин во время Первой Мировой маялся по госпиталям с ранением, а потом -- с сыпным тифом.
Но вот относительно мифологических параллелей и хазарского каганата я не соглашусь в принципе. Хахзарский каганат был уничтожен полностью князем Святославом в 10в и никаким прототипом Гондора быть не может, поскольку страной был довольно отсталой, для своего времени, хотя и заметно цивилизованнее, чем ближайшие соседи. Ни с Византией, ни с арабским востоком, ни с державой Карла Великого, ни даже с настоящей (не Волжской) Болгарией 8-10вв его не сравнить. И, конечно, хазары не могли противостоять татарам и принять на себя их первый удар, просто потому, что татары пришли в 13в, когда хазарскокого государства не было уже.
Что же касается "мифологичских" аналогий, то многие из них (типа "Моргот и Саурон=Кощей и Баба Яга") кажутся мне слишком натянутыми, а остальные -- относятся не к исключительно славянской, а к общей славяно-германской мифологии. Например, у древних германцев тоже был бог Радегаст, и они тоже верили в шабаши ведьм на лысых холмах.
|