Здравствуйте, дорогой Автор. Вот добрался и до вашей истории. Зубами мудрости хвастаться не буду, у гномов рот настолько не растягивается. Зато чая принес гномьего, на изумрудах, да самоцветах настоянного. Главное зубы беречь. Без зубов оно ведь и ворчать не так удобно.
Редко сравниваю несколько работ между собой, но здесь, пожалуй, придется поступить именно так. Рассказ удивительнейшим образом перекликается с произведением о перчатках. Смотришь и восхищаешься. Ведь бывает такое. Как будто авторы или автор писали в строго оговоренных рамках, создавая свои произведения. Схожи они и по героям, и по ситуации, и по некому абсурды (весьма забавному и приятному) происходящего. Конечно же по форме подачи тоже. Но вместе с тем они принципиально разные. Они дают разные ответы и вызывают разные ощущения. Но об этом чуть позже.
Автору широкими умелыми мазками удалось показать абсурдный мир будущего с его новыми нормами и весьма странными комплиментами (для нашего слуха конечно). И вот если в нормах общения прям улавливаются нотки из Кин-Дза-Дзы, то на комплиментах надо остановится подробнее. Вот все эти ку и малиновые штаны на самом деле только первый уровень изменения. Внешний и не настолько страшный, как может показаться сперва. Зубы мудрости и щелканье по носу (ну точь-в-точь как по цаку) детали странные, но, с другой стороны, тереться друг о друга носами, как делают некоторые племена, или сжимать в руке чужую потную ладонь – разве это не может показаться странным для людей из других эпох?
А вот комплименты… Автор уделяет им буквально абзац, но именно они раскрывают лучше всего весь тот мир. Они являются сигнальным маяком тех проблем, что сосредоточены в обществе. Как светящаяся неоном рекламная надпись после возращения из сафари в «И грянул гром» Рэя Брэдбери.
Что же там не так? Конечно, первым бросается в глаза уход в регламент, который спускается сверху. С одной стороны, это показывает, насколько сильно человек контролируется государством, с другой, демонстрирует фактическую неспособность человека на формирование комплиментов самому. А что такое изящный и красивый комплимент? Самое что ни на есть творчество.
С точки зрения антиутопического государства, где тоталитарность возведена в абсолют, любое творчество опасно, если только не служит целям этого государства. Но контролировать артистов, художников и писателей еще реально. Их не так много и можно следить, чтобы лишнего ничего не было. Но как контролировать микро-творчество на уровне каждого отдельного человека? Сегодня он придумает комплимент, а завтра быть может стишок. Сперва нейтральный, а там и до опального дойдет. И власть борется. Уничтожая задатки созидания даже на таком уровне.
Если обратиться к содержанию регламентированных комплиментов, то становится еще хуже. Герой возмущается не столько наполнением их, сколько типичностью. То есть даже для него не видно всего того ужаса, что спрятано внутри. Чувство прекрасного определяет развитие цивилизаций. На самом деле, ведь не так много вариантов, что и как можно восхвалять и что считать прекрасным. Зачастую на цивилизационном пике объекты обожания более утонченные, и, наоборот, с закатом они смещаются все в большую физиологичность. Так и здесь. Подобные комплименты говорят о весьма смещенном чувстве прекрасного жителей, что уже пугает. Поскольку оно показывает, что и к другим аспектам жизни люди могут относиться иначе. А значит, разница между их восприятием и нашим колоссально.
В общем, очень мастерские такие мазки авторской кистью. К слову, как и язык повествования. Очередной рассказ, который читаешь вообще без запинки и радуешься. Ну, может о «харю» споткнулся, но не сильно. Интересно, герой применял её в оригинальном значении – «маска» (что маловероятно) или же разговорном – «лицо». Если во втором, то есть небольшие сомнения. Слово это быстрыми темпами устаревает и в живом языке встречается все реже и реже. И вот шансов дожить «харе» до времен героя все же не так много. Но все может быть. Ах да, еще про два кувырка не понял. Как образ – очень классно, но зрительно представить так и не смог. То ли они все там акробаты и кувыркаются при встрече в воздухе, то ли у них совсем не грязно и они вытворяют это на земле.
Темпоритм, выверенность подачи, язык. На самом деле, что этот рассказ, что его брат о перчатках, могут с легкостью похвастаться этой самой техничностью и мастерством исполнения. Думаю, что пора вернутся к небольшому сравнению рассказов и сразу оговориться, что, по скромному мнению, одного ворчливого гнома, счет между ними был бы равным.
Небольшое преимущество «Щелчка» в чуть большей драматичности. И не из-за финала. В «Перчатках» герой представляется весьма комичным, взрывная смесь его конспирологических размышлений веселит читателя. Герой даже высмеивается, показывается нелепым. Для чего? Посмеяться и повеселиться — это одно, и сомневаюсь, что автор настолько технически качественного рассказа стал бы останавливаться только на этом. Это необходимо для контраста для того, чтобы раскрыть максимальную глубину того состояния, в котором находится герой и сделать почти бездонной пропасть между ним и читателем. А после взять и подарить герою крылья, с помощью которых тот может эту пропасть преодолеть. И весь рассказ как заканчивается на безумном прыжке с расправленными крыльями над этой самой пропастью.
В «Щелчке» же герой другой. Он более чем здоров психически (почти, но это уже безумством не считается), но при этом совсем не такой, как окружение. «Белая ворона». Но все размышления его построены не исходя из навешанных сверху теорий и потенциальных заговоров, а исходят из него самого. На самом деле, он более реален и в чем-то более трагичен. Но вот результат, точнее финал, в «Перчатках» совсем иной. Он дарит надежду (с опасением, но надежду), а здесь же видишь, что события не оказали настолько серьезного влияния, чтобы поменять героя, сделать его совсем другим.
Если уж поворчать, а куда же без этого, то не хватило диалогов. Да, здесь внутренний монолог, да, пожалуй, даже диалог героя самого с собой, но все же этого другое. Диалог позволяет не только работать с темпом, давать читателю немного отдохнуть от плотный предложений, собранных в многочисленные абзацы, но и дать связь с миром. Показать реакцию этого мира не только глазами героя. Потому что все, что нам здесь показано, даже поведение других людей, идет через призму восприятия рассказчика. А диалог все же не так сильно подвержен такому преломлению и позволяет читателю составить свое дополнительное представление о мире.
Признаюсь, что не хватило взаимодействия с возлюбленной. Она все же явилась неким центром желаний и вожделения героя. Очевидной кульминацией. Но по результатам оказалась статистом. Примерно, как в анекдоте, когда мужчина пошел к соседке за утюгом и напридумывал целую историю их жизни в будущем. Так вот эта самая возлюбленная оказалась весьма незаметной и даже сейчас почти ничего не могу про неё вспомнить. Возможно, тоже игра на контрасте. Вот она необычная такая в глазах героя, но по факту такая же серая масса. Быть может это и впрямь прием.
Насчет зубов и ширины (высоты) открывания рта, решил сразу списать это на специфический мир будущего. Главное, что зубы мудрости у всех есть, он созревают и выходят, их не вырывают. Значит все у них хорошо со стоматологией и вообще с уровнем жизни. Кстати, озадачила реклама, которую по факту скрывают очки с дополненной реальностью. По ощущениям, рекламу будут пропихивать и в них, или создавать такое ПО, чтобы скрывалось все, кроме рекламы. А альтернативой станет дорогая подписка, блокирующая эту саму рекламу, частично конечно же.
Могу сказать, что рассказ понравился и зацепил. Мастерское исполнение, интересный и объемный безумный мир будущего. Быть может не очень яркий сюжет и финал, вполне ожидаемые и без перевертышей, но мир и язык хорошо это перекрывают. Спасибо за рассказ, дорогой Автор. Удачи на конкурсе!
|