Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2022, 10:41
Мастер слова

Мне понравилась идея с белой обезьяной, о которой нельзя говорить. С одной стороны - хорошее обыгрывание "не думай о белой обезьяне", с другой - интересная такая философская фантастика, сама о себе объясняющая, почему если всем известна волшебная белая обезьяна, о ней всё равно никто не слышал (или автор это не придумал, а взял откуда-то?). Ну и наталкивает на какие-то жизненные мысли даже, а не просто так.
И история главгероя довольно трогательная, интересная, белая горилла в ней - прямо харизма. Х)
Единственное - эти два компонента как-то невнятно скреплены. Есть вот эта зловещая обезьяна, есть история протагониста, и вот он узнаёт, что обезьяна эта не такая уж зловещая, мудрая, и дала намёк на хорошую мысль. Иии?..
Правда может в этой вот смутности и есть фишка, это автор сделал небольшой закос под Азию, и герои - неслучайно корейцы. Именно с корейской литературой я правда незнаком, но в Японии и Китае что-то такое есть, в частности вот например известный автор Рюноскэ Акутагава. У него рассказы такие - вроде похожи на Борхеса с его офигительными идеями, но у Борхеса всё довольно чётко и ясно (хоть потом и может породить неочевидные и разнообразные размышления), а вот у Акутагавы есть идея и смутный намёк. Вот может тут что-то такое в его духе.
А может и нет, и либо я переоцениваю автора, либо не понял какую-то заложенную им загадку. Х)