Здравствуйте, я прочитала рассказ. Название понравилось.
И он оставил меня в смешанных чувствах, я попробую объяснить почему, только не стоит принимать это близко к сердцу, всё это лишь субъективное мнение.
Рассказ поднимает бессмертную тему. Про которую можно писать и писать, но вычерпать это море вряд ли удастся, слишком часто люди собираясь вместе и найдя поддержку, начинают демонстрировать далеко не лучшие свои качества.
Так и в рассказе. Странную девочку недолюбливают в школе, потому что она одевается не как все.
Потом девочка вырастает и становится кем-то очень знаменитым, и все те кто над ней смеялся теперь ей завидуют.
Что ж - это очень хорошо, что так у девочки получилось.
И хорошо, что автор показывает момент второй встречи. Тот самый, который принято называть "посмотреть своему страху в глаза".
Ведь нужно убедиться, что ты его перерос.
Если не будет момента столкновения, то будет всего лишь вытеснение. А если да, то время освободиться наступит раз и навсегда.
Уйдёт обида. И тогда уже не будет важно, есть ли раскаяние или нет.
Ведь раскаяние - это не эмоциональное какое-то переживание, хотя в литературе любят именно о нём. Раскаяние это действие.
Когда ты понимаешь, что делать так, как делал нельзя и перестаёшь делать.
Смеялся над странными девочками - перестал.
Значит, понял, что так делать нельзя.
А все страдания, прошения прощения - это ерунда.
Простить должен человек, который обижен. Это никак не зависит от просьб со стороны.
Обиженный должен сам понять, пережить и отпустить свою обиду.
В итоге, с героиней этого не произошло.
Она всё так же ждёт чего-то от других.
А это глупо.
Глупо ждать, что изменятся другие, изменить можно только себя.
А другие.
Это их дело, изменились они или нет. Героиня поговорила только с двумя. А остальных априори признала такими же детьми, как они были.
И это говорит только о ней самой, об её эмоциональной незрелости.
В принципе, это всё равно. Но почему то кажется, что автор хотел рассказать не о девушке, которая добившись билета в Лос-Анжелес, так и осталась обиженкой из школы. А наоборот о некой её победе.
Но выглядит-то, как будто она всё ещё чего-то от них ждёт, хотя давно уже пора их было отпустить.
Есть надежда, что она всё таки достигнет этого переосмыслив итоги встречи.
Это по смыслу, теперь по форме.
Очень банально.
История эта пересказана миллионы раз и ничего нового автору, увы, привнести не удалось.
Я таких историй читала и видела множество.
Увы, ни авторский слог ни авторская подача не смогли искупить вторичности этой истории.
Поэтому мне, к сожалению, рассказ не понравился.
Но само стремление поднимать и осмыслять подобные темы похвально, за что большое спасибо.
Последний раз редактировалось Евлампия; 28.03.2022 в 08:11.
|