Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2022, 12:56
Местный

Здравствуйте, я прочитала рассказ.
Понравился. Вызвал ностальгию по трансформаторным будкам, которые совсем не пугали, а очень даже привлекали скелетиками.
Самое смешное в деревне, где живут мои родители электрика зовут Михаил, а фамилия у него Ток.

Забавно, но факт) И самое смешное он не первый электрик в семье, второе поколение точно.
Но это лирика.

Рассказ подкупает смесью ностальгии и абсурда. написан лёгкой уверенной рукой. Но некоторые вещи мне всё же не понравились.
Первое, эти самые кусты, которые привели меня к прямой ассоциации со психостимуляторами. Возможно, я не права, но поняла именно так.
И получилось так, что мне не удалось связать внутри себя этот момент и аккордную ноту, в которой автор говорит, что тот мир он нужен для того, чтобы провести время с теми, с кем не хватило времени на земле.
Сам аккорд красивый.
Но из текста получается, что без психостимуляторов этого никак не добиться.
Идея нового рая после смерти, не какого-то абстрактного, а где ты будешь с теми кого любил на земле, мне кажется очень привлекательной.
Собственно именно так я и представляю себе рай.
Но одновременно я понимаю, что есть люди, которым не удалось найти себя в обществе, или просто прожить достаточно долго, чтобы обзавестись людьми, с которыми хотелось бы быть вечно.
Значит, рай не может быть таким простым, у каждого я думаю он свой.
Мне кажется, что есть шарики, чтобы достичь какого-то особенного своего рая - это мелко. В этом есть зависимость, а где есть зависимость, не важно от шариков или ещё чего, нет свободы.
А раз нет свободы - это не рай.

Мы сотворены по образу и подобию Божьему, а Бог творец вселенной, значит, мы можем всё тоже, что и Бог. Мы свободны и можем творить, и никакие шарики нам для этого не нужны. Достаточно не ограничивать самим себя.

Вот так я думаю, поэтому мне не очень понравился этот момент.
Но это просто моё личное мнение, на которое вполне можно "забить", что меня нисколько не огорчит, но от этого оно не изменится.