Идея постепенной скупки времени мне понравилась.
Понравилось то, как отнятые часы меняют человека, пусть он и не замечает этого.
Герой меняется - это хорошо.
Рассказ этот не про лавку дьявола, а про то, что делает человека человеком.
Но его духовные изменения, на мой взгляд прописаны слабовато.
Если это рассказ, об изменении человека, его постепенной деградации, хотелось бы видеть, что герой теряет каждый раз. Как он меняется.
У Вас очень хорошая идея с записками самому себе, можно ведь развить эту мысль, расширить до писем или ещё как-то. Чтобы было понятно, что для него значил тот мальчишка, которого он продал за тысячу евро.
В этом месте достоверность рассказа для меня дала сбой.
Мне сложно поверить, что для взрослого работающего человека тысяча евро - это большая сумма. Если герою было лет четырнадцать, я бы поняла его радость. А вот так - не поверила. Приняла как художественное допущение.
Но из текста это меня выбило.
Финал не порадовал.
Слишком короткий и смазанный.
Вспомните как Вы расписывали начало, где он мялся, жался, не верил целому евро. А финал попросту не расписан.
Написать, что герой оказался в канаве - этого недостаточно.
Вы же не на телеграфе, это там надо коротко и понятно, в рассказе нужно дать читателю прочувствовать концовку.
Вместо чайной ложки текста, дать столько, чтобы можно было почувствовать вкус и захотеть ещё. У Вас такого нет.
И сам финал ощущается слабым для такой истории.
Герой не понял ничего, не пожалел, не осознал, что именно он потерял, а просто в аду оказался.
Вам не кажется, что это уже где-то было?
Мне вот да.
Я не буду напоминать Вам про Фауста и МиМ, но ассоциации напрашиваются.
И очень даже.
Теперь немного о плохом.
Я прочла Ваш дисклеймер о том, что текст написан за три дня на Грелку.
И понимаю все издержки такой скорости. Но.
Сейчас то Вы не на Грелке. Никакой нужды торопиться нет.
Почему Вы не отредактировали текст?
Это же безобразие.
То есть, там Вы спешили, но сейчас Вы проявили леность и неуважение к читателям.
В итоге: Ваше отношение к собственному тексту портит читателю отношения с ним. Считаю, что всё о чём пишет Вам предыдущий оратор, Вы должны были вычистить сами, прежде чем выкладывать.
|