Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 20.01.2022, 00:42
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
Евлампия (Пирожок с капустой); Евлампия (Пржч)

Номинация Лучший рассказ
1 место: Серый Тень (Пол Первого) «На тёмных улочках Парижа»
1 место – «На тёмных улочках Парижа».
Сразу хочу сказать мнение моё субъективно, поэтому принимать его близко к сердцу не стоит. Я прочитала этот рассказ первым, он мне понравился. Потому что отправил меня к Собору Парижской Богоматери. Но закрыв рассказ я была уверена, что это не рассказ на первое место. И правда у него было несколько очень серьёзных конкурентов. Нооо… всем им чего-то не хватило, чтобы я точно смогла сказать себе, вот оно! К этому же рассказу единственная претензия, он совсем не новогодний. Привязка к реальному времени почему-то оказалась автору важнее новогодней темы, а ведь это мистический мир, это можно было легко и изящно решить, объяснив происшествие тем, что случилось в новом году. Жаль, что это не случилось.
Помимо того, что рассказ отсылает к известным образам, он ещё запоминается. Легко и напрочь. Некоторые рассказы конкурса, я прочитала и забыла, потом пришлось открывать по новой чтобы вспомнить. Этот нет.
Но первое место, не за то, что навеял, напомнил, запал, а за структуру. Рассказ очень чётко выполнен. Начинается сразу с яркого события, одновременно показывает локацию и героев. События при кажущейся простоте нигде не зависают, каждый момент понятно, что происходит. Чёткий финал. А ещё я люблю истории про бесшабашных мальчишек, и мне бывает очень грустно за них.
В общем рассказ умудрился попасть во все крючочки, поэтому и первое.
2 место: Серый Тень (Менгир) «История с телепортом»
Снова повторюсь моё мнение субъективно, поэтому не нужно принимать его близко к сердцу. Чем подкупил меня этот рассказ? Легкой авторской иронией, которая почудилась мне в тексте. Возможно, я сама себе её придумала. Но мне нравится, когда люди умеют иронизировать. И над героем, и над текстом, и немножечко над читателем. Заставляет читателя читать историю про какого-то не очень далёкого Женю. А потом оказывается, что история не о том. Правда, когда девушка сказала про груду камней, я догадалась, что за финт сейчас будет, но удовольствия мне это не испортило.
Единственное чего мне хотелось бы от этого текста, немного чуть более нелепого Женю. Пусть бы он был не просто неудачником, но и неудачником с какой-нибудь странной профессией. Или особенностью. Но в остальном здорово. И рассказ тоже очень хорошо, чётко выстроен и финальный твист не вызывает желания бить себя по лицу.
Почему не первое место? Потому что герои парижских улочек получились более яркими. Понятно, что там автор воспользовался всем известными образами. Но на самом деле эта палка могла ударить по нему, а не по читателю. Но автор справился. И самое главное, что поступком Сорванца автору удалось задеть за… за что там задевают элементы драмы в приключенческих текстах?
Но если бы было возможно, я бы поставила оба рассказа на одно место.
3 место: Екатерина Жорж (Курица Достоевского) «Ледяной»
3 место – «Ледяной»
Снова будет только субъективное мнение и ничего кроме него, не стоит принимать его близко к сердцу.
Этот рассказ подкупает прежде всего стилем. Красиво. Ещё тем, что игнорируя всё остальное автор концентрируется на чувствах героя.
Получается интересный эффект, рассказ дан от лица автора героя, а в фокусе оказывается окружающий мир. При чём мир дан через восприятие героини – рваными кусками. Погружение настолько глубоко, что остальные герои лишь зыбкие тени, скользящие по поверхности восприятия героини. А самое главное чувство, которое она испытывает это холод.
История очень проста. Девочка оказывается на холоде, набредает на цирк, её подбирают и дают работу. А потом она встречает Ледяного зверя и находит рядом с ним то. Чего её не хватало – тепла.
От других историю выгодно отличает именно чувство холода. Один из самых «зимних» рассказов. Но именно история, которая прячется за всей внешней красотой теста, и стала причиной того, что этот текст не первый для меня. Хотя, когда я открыла рассказ, после первых строчек была уверена, что это вот оно – моё первое место.
Автор не рассказал мне, кто такая героиня и как она оказалась в этом мире. И для меня это стало серьёзным недостатком. А ведь можно было объяснить всего лишь парой строчек. Или оставить пару намёков на этом прекрасном зимнем полотне. Не раскрыв для меня героини, автор не смог воздействовать на меня текстом так, как мог бы.
Но в любом случае тест очень хорош. И если бы не суровые конкурсные реалии, я бы не стала сравнивать его с такими непохожими на него Парижскими улочками и Телепортом.
4 место: Tokaji (Новогодний шарик) «Удачный гол»
4 место – «Удачный гол»
Автор, я буду ворчать, но не принимайте это близко к сердцу, это всё субъективно.
Самая фэнтезийная история на конкурсе на мой взгляд. Почти детектив в фэнтезийном мире, очень сильно похожем на наш, но при этом живущем по своим законам. Эта история понравилась именно своей сложностью и сюжетной закрученностью. Остальные истории на её фоне очень простые. Автор может гордиться своим умение сочинять такие истории. И где-то в середине текста, я была уверена, что рассказ будет номер один. Но случился финал и первого места не случилось.
Знаков не хватило? Автор, не мне Вам указывать, но финал надо переписать. Точнее написать. Не сам финал. Где поезд мчит счастливых дам домой, а самую его важную часть – кульминацию, где и будет показан обряд, и то как ведьма победит подселившуюся сущность. Без этого – это рассказ без головы. Всем хорош, но головы нет.
Нет того, к чему весь этот текст шел.
Нет победы, спасения, освобождения. Нет даже встречи духа Виктора и женщины, которая увидела в нём живого человека.
Если бы не получилось так, что остальные тексты мне зашли меньше, место было бы даже ниже. Но ещё благодаря истории. Ещё меня немного покарябали простые русские имена рядом с Дивинбургом( Но это уж точно вкусовщина из вкусовщин, но всё равно резало.
Поэтому автору спасибо за историю и большая просьба довести её всё-таки до ума.
5 место: Крис (Встилер-оулинг) «Диктатор моей земли»
5 место – Диктатор моей земли.
Автор я буду ругаться, но не стоит огорчаться, всё сказанное лишь моё субъективное мнение.
Эта история замечательна прежде всего своим языком. Вот если в Ледяном он просто красив, как морозный узор на окне, здесь он за красотой не гонится. Он просто богат не для красоты, а просто как мать сыра-земля, в которой зарыто столько всего, что куда уж там ледяным узорам, которые тают, стоит только солнышку выспаться.
В центре истории два друга, которые в силу любопытства оказываются рядом с битвой титанов. Друзья битву наблюдают, и когда маги друг друга уничтожают, оказываются разделены навеки – каждый силой своего характера. Любопытный и неосторожный получает власть, а более умный и осторожный, понимание, что на месте счастливчика мог бы быть он.
Получается у рассказа интересная тема, богатый язык, но…
Как всегда, что-то идёт не так. Автору нужно очень серьёзно задуматься над построением истории. А чтобы над этим задумать нужно понять, кто же всё таки в этой истории главный герой. Если это Комве, то и нужно рассказывать о Комве, а если Элдани, то начинать историю нужно было с него, и это всё-таки была бы чуточку другая история.
По названию и первым сценам, я сделала вывод, что протагонист в этой истории всё-таки Комве. И это могла бы быть интересная история о нём. Но авторское решение менять персонажей в фокусе, не пошло тексту на пользу. Да, так можно делать. И это могла бы быть этакой дуэлью между бывшими друзьями, мы бы увидели одну историю глазами и одного и другого. Но автор не справился (простите, но по-моему мнению это так). Гармоничного текста, где бы мы увидели эту историю разными глазами, не получилось. Даже борьбы как таковой не получилось. Комве в результате оказался действительно не очень умным малым. Автор, наверное, и задумывал его таким, когда подробно рассказывал, как он путается в запряжке, но я не люблю плоских и односторонних героев, которые оказываются ещё тупее, чем кажется в начале.
Потому что был в тексте момент, когда мне даже хотелось Комве посочувствовать, но автор это желание придушил. И по-моему мнению с этим и весь текст. Почему я сейчас пишу это для рассказа на пятом месте?
Потому что остальные авторы даже не пытались. Но это только для меня. Это текст нужно переписать, но мне кажется, что он достоин будущих усилий. Поэтому я ругаюсь, но есть тексты, на которые даже ругаться не хочется.
Возможно, тексту нужно больше объёма. Но я считаю, что противостояние двух друзей, даже со сменой персонажа в фокусе можно сделать и в небольшом рассказе. Просто нужно будет очень хорошо разобраться, что нужно тексту, а остальное нещадно иссечь. И на мой взгляд, эта работа будет полезна не только тексту, но и автору. Если он, конечно, решится.
6 место: Крис (Код не кот) «Искрящий гневом крик мечты»
6 место – Искрящий гневом крик мечты
Всё что будет сказано после – будет лишь субъективным мнение, которое не стоит принимать близко к сердцу.
Что мне понравилось в этом рассказе? Мне понравился герой. Понравилось это его ироничное отношение к самому себе, да я лох, я вынужден собирать запахи, но я вот такой какой есть. Доктора только зря приплели.
Это был рискованный шаг взять в герои неудачника, их же никто не любит, все хотят читать про повелителей гаремов, и я завидую Вашей смелости.
Сюжет рассказа прост, мальчик собирает запахи для гениев, которые хотят внедрить в игры запахи. Одобряю задумку гениев и вместе с тем авторскую тоже. Вместо программы получилось нечто позволяющее человеку почувствовать себя богом, человек в виде главного героя совершенно не мотивировано от этого всего отказывает, потому что мир так не станет добрее и с пафосом удаляется.
Вот этот ложный пафос я бы похерила. И потратила бы знаки на то, чтобы дать герою возможность понять, что программа станет обманкой для таких неудачников, как он. И вместо того, чтобы жить они будут сдыхать в симуляции, так и не поняв, что могли бы хоть что-то сделать. Мне кажется, парень задрот с таким чувством иронии, как есть в тексте на такое вполне способен
И конечно же в финале он должен не только понять, но и машину обыграть. Но не так, как в рассказе, а каким-нибудь необычным способом сломать.
Автору желаю над тестом поработать. И убрать вначале все рассуждения про докторов, которые убивают желание читать рассказ на корню и начинать сразу с того, как он клянчит две капли бренди для того, чтобы их понюхать.
7 место: Никто Оуэнс (Нефилим) «Смог ли бы ты вспомнить моё имя?»
7 место – Смог ли бы ты вспомнить моё имя?
Прошу прощения у автора, текст мне не понравился. Но это моё субъективное мнение, не принимайте близко к сердцу. В голосовалке слишком много для меня мест. И, увы, голос нужно обосновать.
Отношения не сложились сразу с названия. Я с трудом смогла его прочитать. Вы сами пробовали прочесть его вслух? У Вас получилось сделать это не спотыкаясь? Чем «Сможешь вспомнить моё имя» хуже?
И на мой взгляд тема имени в тексте никак не раскрыта, даже учитывая, что герой запоминает героиню и находит её в реальном городе.
В остальном, это неплохая история. Но, Автор, не Ваш я читатель. Если где-то ошибки я могу опустить, видя историю, но акценты в Вашей истории расставлены так, что заставляют моё восприятие сопротивляться. Как только начались башня и ангелы моя связь с текстом рухнула. Дело, наверное, в том, что я слишком люблю истории про ангелов, пишу, читаю, поэтому у меня слишком завышенные требования. Я не смогла оценить красот Вашего выдуманного города, но думаю поклонников он своих найдёт. Ещё раз прошу прощения за брюзжание.
8 место: Andrey Svetliy (Черепаха) «Шифрономикон»
8 место – Шифрономикон
Автор единственное, что мне понравилось в Вашем тексте это обзывание блогов слизнями, и попытка осмыслить почему именно так. Ваши мысли по этому поводу мне понравились. Ещё понравилось, что рассказ, наверное, самый системный из всех на конкурсе. Интересно, что никто не пошёл этим путём, а Вы пытались.
9 место: Серый Тень (Верховный Г) «Гвоздь»
История о том, что происходит в голове автора. Интересная попытка. Правда сначала мне было интересно, но по мере того, как градус треша в выдумке нарастал, мне всё меньше хотелось читать. Автор молодец, что не отпустил героя в глупый жестокий мир. А оставил дома лечиться. Нечего растаскивать инфекцию. Ведь жена и историю про ужасную пандемию выдумать может.
10 место: Crazy Dwarf, Tokaji (Росси Гауди Штакеншнейдерович) «Балконерия»
Автор молодец знает какого рода слово тюль. И знает. Что у каждого балкона своя особенная жизнь. С жизнью балконов я согласна. Пусть будут счастливы в какой бы стране они не находились.

Номинация Лучший критик
Альт Шифт
За рассуждения о текстах и за попытки понять о чём они.
За то что интересны не только внешняя сторона текстов, но и их внутренний мир.


Andrey Svetliy (Черепаха)

Номинация Лучший рассказ
1 место: Серый Тень (Менгир) «История с телепортом»
Единственный рассказ, который вызвал приятные эмоции в целостности. Простой, но запоминающийся.
2 место: Крис (Код не кот) «Искрящий гневом крик мечты»
Всё таки этот текст запоминается больше прочих из-за формы.
3 место: Евлампия (Пирожок с капустой) «Ворон и Эмили»
Прикольный мир постапокалипсиса, к которому всё же много вопросов. Почему один ворон выжил? Где черви и тд? Где другие Вороны. Концовка тоже, на мой взгляд слишком слезодавильная, искусственная. Но как рассказ, это целостно, от и до. Кроме того оригинальный фантастический мир, с магией крови.
4 место: Джакарта (Кролик Азимов) «Конец вечности»
На самом деле, рассказ пришлось перечитывать, так как с момента выкладки забыл о чем он, точнее забыл концовку. Концовка тут скорее начало чего-то большего, потому как никакой точки не ставится, и что все это значит не объясняется. Просто под масками оказались люди. Но автор умеет вызывать эмоции, хорошоая находка про "мразь". Вприцнипе рассказ неплох.
5 место: Crazy Dwarf, Tokaji (Росси Гауди Штакеншнейдерович) «Балконерия»
Цельной истории нет, но задумка неплохая. Балконы форевер.
6 место: Серый Тень (Верховный Г) «Гвоздь»
Даже не знаю, что тут особенно сказать. Просто написано. Овертайм для температурного обернулся концом света, который сумела предотвратить жена героя - писательница. Не то чтобы история вызвала эмоции, просто забиваю топ.
7 место: Timoty Shaman (Квест) «Маяк»
Забавная фантасмагория на тему продложительного ожидания будущих деток, пока еще клеток. Не хотел бы я оказаться такой клеткой. Не сказать, что в этом много глубины для меня, просто сносно написано.
8 место: Евлампия (Пржч) «Лучшая наложница для императора»

9 место: Tokaji (Новогодний шарик) «Удачный гол»

10 место: Екатерина Жорж (Курица Достоевского) «Ледяной»


Номинация Лучший критик
Timoty Shaman
Тимоти не гонится за статусом, просто пишет, что думает. Лучше уж так, кратко и по существу. Пусть мы даже не совпадаем с ним во мнениях. (Он похож на Ранго)


Джакарта (Кролик Азимов)

Номинация Лучший рассказ
1 место: Серый Тень (Пол Первого) «На тёмных улочках Парижа»
Текст хорошо написан, история довольно интересная, понравилось, что действие в Париже. Понравились описания Нотр-Дам, улочек Парижа и пр.
2 место: Tokaji (Новогодний шарик) «Удачный гол»
Рассказ хорошо написан, понравилась история о женщинах, как показана их любовь к будущим детям. Тк забота о детях - сильнейший триггер, то неудивительно, что рассказ задел за живое. Не очень понравилось название, поэтому место не 1, а 2.
3 место: Серый Тень (Менгир) «История с телепортом»
Забавный рассказ. Практически нет замечаний, хотя какой-то глубиной тоже не блещет.
4 место: Екатерина Жорж (Курица Достоевского) «Ледяной»
Трогательный и жалостливый рассказ. Интересный поворот в конце - то ли Ледяной оказался хорошим, то ли героиня умерла. Понравилась реплика "Ты была здесь всегда" - это хорошая находка.
5 место: Никто Оуэнс (Нефилим) «Смог ли бы ты вспомнить моё имя?»
Красивая история, красивые описания вымышленного мира. Есть полноценный сюжет и даже любовная линия.
6 место: Andrey Svetliy (Черепаха) «Шифрономикон»
Немного скучно для обычного читателя, но для повернутых на литературе - в самый раз. Конец разочаровал: хотелось чего-то более яркого, неожиданного.
7 место: Серый Тень (Верховный Г) «Гвоздь»
Нормальный рассказ. Только сперва не Главнокомандующий, а президент. Гл-комом он становится во время военных действий.
8 место: Евлампия (Пирожок с капустой) «Ворон и Эмили»
Типичная сказка про оживающих кукол и самопожертвование. Ничего оригинального.
9 место: Евлампия (Пржч) «Лучшая наложница для императора»
Своеобразные вампиры. Не всё поняла про эти сущности, ну да ладно.
10 место: Junshi (deadушка) «Это наш дом, внучок»
Понравилось, что в героях прятались насекомые с другой планеты.

Номинация Лучший критик
Timoty Shaman
Рецензии по делу, хоть и лаконичные
__________________
Телеграм-канал Креатива: https://t.me/litkreativ
Телеграм-чат Креатива: https://t.me/litkreativ_chat
Ответить с цитированием