Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2022, 00:41
Вагр

Timoty Shaman (Квест)

Номинация Лучший рассказ
1 место: Серый Тень (Менгир) «История с телепортом»

2 место: Екатерина Жорж (Курица Достоевского) «Ледяной»

3 место: Джакарта (Кролик Азимов) «Конец вечности»

4 место: Andrey Svetliy (Черепаха) «Шифрономикон»

5 место: Серый Тень (Пол Первого) «На тёмных улочках Парижа»

6 место: Tokaji (Новогодний шарик) «Удачный гол»

7 место: Серый Тень (Верховный Г) «Гвоздь»

8 место: Евлампия (Пирожок с капустой) «Ворон и Эмили»

9 место: Крис (Встилер-оулинг) «Диктатор моей земли»

10 место: Junshi (__) «Суки»

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
У него самые подробные и детальные разборы.
Самое глубокое проникновение в замысел.
Своя интересная манера написания рецензии, своя фишка.
Уважительное отношение к автору.
Симпатичная, дружеская ирония.
К сожалению, комментарии только на половину рассказов конкурса (по голосованию их будет больше), но этот автор всегда сам выбирает, на какие рассказы прореагировать, а по каким промолчать. Это хорошая привилегия одного из оргов.

Junshi (__); Junshi (deadушка)

Номинация Лучший рассказ
1 место: Джакарта (Кролик Азимов) «Конец вечности»
Автор довольно трогательно пытался угодить теме, но, по-моему, совершенно излишне. Хватило бы и упоминания.
Рассказ добротен. Но больше всего цепляет атмосферой. Она, как ни странно, передана очень хорошо в таком мизерном объеме. Мир сразу вырисовывается. И в него даже начинаешь верить...
Не к добру это.
Однозначно топ.
2 место: Andrey Svetliy (Черепаха) «Шифрономикон»
Написано хорошо, тут вопросов нет. Но со смыслом хуже.
Я понимаю, что это сюр и фантасмагория. Но это должно куда-то вести в конечном итоге. Хоть к какому-то главному выводу или идее. А просто:
"Я взял в руки уголь и записал в книгу последний шифр в надежде, что хоть кто-то найдёт его и поймёт."
Ну, и что же он там написал, если сам ни у чему не пришел?
3 место: Евлампия (Пирожок с капустой) «Ворон и Эмили»
Довольно трогательно. И идея по-своему оригинальная.
Возникает вопрос - неужто не было никакой другой еды для ворона? Ну там, червяков и мелких насекомых. Это должно было остаться после смерти цивилизации. Но по сюжету ворон должен был умереть. Ну, ладно.
В целом, претендент на топ.
4 место: Евлампия (Пржч) «Лучшая наложница для императора»
Неплохой рассказ с цельным сюжетом и добротным исполнением. Идея с имитацией чувств не самая оригинальная, но для блица сойдет.
5 место: Серый Тень (Пол Первого) «На тёмных улочках Парижа»
Симпатично, но слишком простенько. И финальный трюк с порталом совсем уж отдает роялем. Но было забавно читать про таких попаданцев.
6 место: Екатерина Жорж (Курица Достоевского) «Ледяной»
Незамысловатая сказка, которая найдет здесь свою ЦА. Но мне не понравилось то, как автор бьёт на жалость по отношегию к ГГ. И, по-моему, смех над ней в момент нападения сфинксов не адекватен.
Но в целом все читаемо и кому-то зайдет.
7 место: Timoty Shaman (Квест) «Маяк»
Автор, это просто какой-то концентрированный пафос. Зачем и куда столько? Да и общий стиль получился неудачным. Не складывается он в то настроение, которое хотелось передать.
Про логику говорить не буду. Если сам ГГ не понимает толком ничего, то уж куда читателю? После этой фразы:
"Сейчас я думаю, что шанс был не у тех, кто шёл вперёд, кто пытался открывать новые пути. Шанс был у тех, кто вернулся назад, к истокам, откуда мы прибыли в этот мир. Там была наша истинная гавань, туда прибывали корабли судьбы."
можно окончательно запутаться. Но за старания-таки.
8 место: Никто Оуэнс (Нефилим) «Смог ли бы ты вспомнить моё имя?»
Только за начало. Оно хорошо написано. Потом идет довольно наивная сказка с банальной идеей маяка желаний и слащавой концовкой.
9 место: Crazy Dwarf, Tokaji (Росси Гауди Штакеншнейдерович) «Балконерия»
Написано хорошо, идея тоже оригинальна. Рассказ скорее ассорти из историй. Но, увы, хоть убей, но мне не интересно читать про балконы. Их чувства далеки от меня...
10 место: Серый Тень (Верховный Г) «Гвоздь»
Не густо. Идея совсем простая и малоинтересная. А наивность второй половины рассказа компенсируется выдуманностью. Но его еще ставить в топ?..

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Гном пытается тащить. За старания.

Крис (Код не кот); Крис (Встилер-оулинг)

Номинация Лучший рассказ
1 место: Crazy Dwarf, Tokaji (Росси Гауди Штакеншнейдерович) «Балконерия»
Искрит прям настроением рассказ про... размышляющий балкон и разумного кота с вороном.
2 место: Tokaji (Новогодний шарик) «Удачный гол»
Да уж, лихо завёрнуто... магия, беременность, спорт. Мир точно наш, но вот некий Дивинбург... Антураж, обряд сочно даны... психологично.
3 место: Andrey Svetliy (Черепаха) «Шифрономикон»
Притча, фантасмагория про интернет-зависимость, образы забавные - овеществлены виртуальные вещи... хорошо сделанный текст. Интересный.
4 место: Серый Тень (Пол Первого) «На тёмных улочках Парижа»
Готикой пахнуло... битва оживших горгулий... И текст сам без перекосов.
5 место: Junshi (__) «Суки»
Постапок. с последней марионеткой на планете... притча с эмоциями. Пирамида инопланетная с пальмой-непальмой... молния в финале - как плевок на дерзкую марионетку... Интересно.
6 место: Екатерина Жорж (Курица Достоевского) «Ледяной»
Неторопливо, плавно, загадочно... много подробностей, и долго непонятно - что к чему. А финал просто супер, прямо песнь, он тут отдельный шедевр. О том, как холод приходит в миры...
7 место: Серый Тень (Менгир) «История с телепортом»
Юмор может испортить идею, но тут он помогает, впечатление хорошее от рассказа, лишнего нет, читается легко.
8 место: Timoty Shaman (Квест) «Маяк»
Идея протомира интересна, текст спокойный, финал философский... Не всё ясно.
9 место: Серый Тень (Верховный Г) «Гвоздь»
Быт, конечно, унылый, который-таки фантастика. Или фантазия, вернее, в голове у жены гг. В финале проясняется всё. Неплохой, но не очень яркий среди иного тут, рассказ.
10 место: Джакарта (Кролик Азимов) «Конец вечности»
Там интересное здание, частью (нижней) - в прошлом, частью (верхней) - в будущем присутствующее. Персонажи, хоть и не симпатичные, но - убедительные. Тема конкурса отражена...

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Очень внимательно и доброжелательно разбирает стилистику, указывает на ошибки, а главное - успел многое, нашел время для разбора наших текстов.

Серый Тень (Пол Первого); Серый Тень (Верховный Г); Серый Тень (Менгир)

Номинация Лучший рассказ
1 место: Crazy Dwarf, Tokaji (Росси Гауди Штакеншнейдерович) «Балконерия»

2 место: Andrey Svetliy (Черепаха) «Шифрономикон»

3 место: Джакарта (Кролик Азимов) «Конец вечности»
От рассказа повеяло Солженицыным и Оруэллом, а вовсе не Азимовым, на которого намекает псевдоним автора. Совсем не Азимовым, но окончательно убеждаешься в этом в самом конце рассказа. Кажется, все персонажи - и майор, и сопровождающий и водитель - настолько устали бояться, что мало-мальски уверенный тон героя тотчас убеждает их в том, что он имеет право приказывать. Такой сюжетный поворот мне по нраву, потому что до того автор неплохо нагнетает атмосферу всеобщего страха. Разве что тема обыграна, на мой взгляд, слишком уж в лоб (в эмалированный лоб робота, если точнее). В остальном - достойно.
4 место: Евлампия (Пржч) «Лучшая наложница для императора»
Встретились как-то два маньяка. А впрочем, почему маньяка? Просто двое молодых, амбициозных и бессовестных, желающих улучшить свою жизнь за счёт ближнего. Вот только героиня, оказывается, хотела вовсе не поживиться чужой энергией, а покончить с собой. Как ни странно, при таком ракурсе получается, что рассказ заканчивается хэппи-эндом. Потому что оба получили то, что хотели: он - деньги, она - смерть. На первый взгляд, можно решить, что коварство наткнулось на другое коварство и проиграло, но в результате все оказалось наоборот.
Ну а постороннему наблюдателю урок: не верьте первым встречным красивым парням и девушкам. Все они ищут свою выгоду, но не всем везёт.
Читается рассказ весьма бодро к тому же предоставляет возможность по-разному трактовать концовку.
Киносъёмки, дождь, девушка и парень - я даже на мгновение подумал, что меня ждёт нуарная история. Ошибся, но не сильно. Голливудские сюжетные повороты всё равно оправдали ожидания чего-то киношного.
Единственно, тема конкурса как-то уж слишком притянута. Сбоя-то никакого не было, герои сделали то, что хотели.
5 место: Евлампия (Пирожок с капустой) «Ворон и Эмили»
У рассказа практически библейский сюжет о самопожертвовании. У меня было две версии того, кто автор - Мартокот или Алёна. Но благородный поступок Грэма склонил меня к первой версии. Немного похожая история игрушек была в "Ангел мой ангел", но та заканчивалась эгоистичной подлостью главного героя. Здесь же всё наоборот.
Рассказ сюжетно закончен, но предсказуем. Эмоционально ровный, зато не морализаторский. Хорошо написан, но без изюминки, выделяющей его среди других. Эдакий крепкий середнячок. Какое место он займет в моём топе будет зависеть не от качества рассказа, а от того, насколько сильными окажутся его конкуренты.
6 место: Junshi (deadушка) «Это наш дом, внучок»
Интересный кусочек фантастического рассказа, которому не хватает кульминации. Под ней я понимаю эпизод, в котором Андрей от состояния ужаса и паники переходит к решению "вскрыться". Это было бы ответом на вопрос - почему. Может быть, герой вспомнил примеры странного поведения родственников и поверил, или сошёл с ума от ужаса и решил таким образом покончить с собой? В общем, для полноценного рассказа не хватает существенного фрагмента. А написано хорошо, приятно читать.
P. S.: Одно не понятно, почему героя зовут Андреем, а не Маратом?
7 место: Никто Оуэнс (Нефилим) «Смог ли бы ты вспомнить моё имя?»

8 место: Junshi (__) «Суки»
Каждый из нас хотя бы раз попадал в ситуацию, когда ты вроде бы не виноват в приключившейся с тобой неприятности, но при этом обвинить кого-то конкретного не можешь. И тогда в ход идут проверенные козлы отпущения: бессовестные власти, продажная полиция, равнодушные учителя, плохие родители, в общем - они! Вокруг бессмертного героя не осталось никого, потому он придумал себе Тех Самых Сук, инопланетян, виновных во всех его бедах от разрушения мира до вечного одиночества. Но Суки, есть они или нет, дают ему второй шанс, послав Иви. За что? Автор этого нам не раскрывает. Поступки Яна не вызывают симпатии и концовка кажется незаслуженно счастливой, потому что говнюк не только не наказан, но и награждён. И это логично только в одном случае, если никаких Сук нет и никогда не было. Любопытно было бы узнать, что хотел сказать своим рассказом автор.
9 место: Tokaji (Новогодний шарик) «Удачный гол»

10 место: Екатерина Жорж (Курица Достоевского) «Ледяной»
Волшебный рассказ, в котором за праздничной мишурой совершенно теряются идея и тема. Их словно бы нет. Вечно мерзнущая сонная девочка из другого мира просто плывёт по течению: устраивается в подвернувшийся цирк, теряется и даже не пытается сбежать от ледяного зверя. Не понятно, умерла она или же оказалась награждена за нежелание бороться.
Красиво, но совершенно бессмысленно. И я не смог отыскать ничего, даже отдалённо напоминающего тему.

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Crazy Dwarf снова не оставляет шансов другим критикам, потому что делает подробные разборы и даже на откровенные ляпы реагирует вежливо, не забывая помимо минусов отметить и плюсы. Да и как-то с душой у него это всё получается. Возможно, до конца голосования появятся и другие сильные критики, но, увы, я к тому моменту топ уже отправлю.