Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2022, 16:28
Местный

Andrey Svetliy
Литвака знаю, была ознакомлена в обязательном порядке ещё в университете, и даже на семинаре по конфликтологии у него была.

Объяснить, как правильно мыть посуду и ругать за то, что в процессе что-то не получается - разные вещи же?

Моя уверенность, что ребёнок со временем научится мыть посуду, она не на пустом месте. Старшую дочь мы же как-то научили, хотя пользовались тем же самым методом - бессовестного хваления. Когда надо я объясняю, где-то она сама видит. Дети очень умные и приметливые. Многому учатся самостоятельно.

Но за старание я её похвалю.
У того же Литвака есть о том, что человека обязательно нужно хвалить не менее пяти раз в день. А ещё несколько раз благодарить. Пусть за мелочь. Не важно. Всегда можно найти за что. И тогда с самооценкой будет всё хорошо. Просто не нужно путать - я нигде не писала, что похвала заменит обучение. Это разные вещи.

По поводу моря конструктива и обид от автора на неё.

А Вы уверены, что то, что Вы считаете конструктивом, действительно таким является?
Буквально на днях со мной случился забавный случай. Один хороший, молодой человек конструктивно, как ему казалось, покритиковал мой рассказ. Если бы он был нехороший, я бы сказала спасибо, и на том бы наш разговор закончился.
Но поскольку он был хороший. Я ему в ответ пишу, что Белинский велел нам критиковать произведения исходя из их жанра, и объясняю согласно какому жанру у меня всё сделано, что и зачем. Согласно жанру у меня всё соответствует. Он говорит, да но... и начинает нести ахинею, из которой понятно, что жанровых особенностей он не понимает. Вот совсем. То есть теорией он не владеет. Но при этом пытается меня учить.
В ответ я ему сказала из каких учебников растут мои знания о жанрах и порекомендовала ему прочесть. На что он мне ответил, что я его пытаюсь выставить дураком и вообще он сорок рассказов написал.
Я посмеялась, мы ещё по препирались. Книжку он читать, естественно, не пошёл, во многих знаниях печали много, начитаешься, и листочки с лаврового венка опадать начнут. Теперь он свято верит, что я истеричка, которая не верит великим критикам. Я надеюсь, что он корона великого критика к голове не прирастёт, и он хоть немного познакомится с азами того, чем он пытается заниматься, но не в интернетах, а в учебниках. Все эти литинституты бесполезны конечно, но таки в них есть чему поучиться.

Так что тонна золотой конструктивной критики может быть далеко не такой уж и золотой. И к сожалению, чаще всего до золотого стандарта ей, как до луны раком. Я не вижу смысла в таком случае обижаться. Но вполне могу понять, что от тонны "золотой" критики у автора могут просто не выдержать нервы.
И это далеко не потому что он воспринимает оценку рассказа, как оценку себя, а просто потому что выслушивать бред иногда просто утомительно.

Последний раз редактировалось Евлампия; 19.01.2022 в 17:05.