Артем Эмануэль
Номинация Всё идёт по плану
1 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
"В прошлый раз этого рассказа в моей группе не было, но именно он больше всего зацепил из всех, которые остались во втором туре.
1. Образность. Мне показалось, что все детали окружающего мира очень тонко отражают сюжет и идею.
2. Красивая трансформация героя. Не без вопросов, но они скорее отражают мое личное отношение к сюжету. То, как автор преподнес изменение, очень стильно.
3. Поставлены на самом деле непростые вопросы. В т.ч., что будет, если техника, ""Бог из бутылки"", да что угодно, позволит возвращать?
4. Лично для меня сама концепция Соляриса, которая мне видится базой рассказа, плюс авторская переработка, очень зацепили.
Почему именно в эту номинацию: мне показалось, что все прошло точно по плану автора, если Вы понимаете."
2 место: Вин Джази «Я здесь»
Отороваться при чтении было невозможно. Читается на одном дыхании. Не знаю, какую именно хотел передать автор идею (идеи), но для меня очень точно прослеживается мысль: люди, идущие против сестемы, будут системой стерты. И показано это очень красиво. А проблема эта давно требует очень серьезного внимания.
3 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
Очень сюжетный текст. но в первых двух мне лично больше понравилась идейная составляющая.
4 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Меня тоже очень волнует увлечение многих кибер улучшениями людей. в этом рассказе предложен красивый литературный вариант развития такого подхода к жизни.
5 место: Чарли «Наша кормушка»
неплохой рассказ. но меня не зацепил.
6 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
не очень впечатлил рассказ. возможно, я не уловил задумку автора. но было предсказуемо.
Номинация Моя оборона
1 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Этого рассказа тоже не было в прошлый раз, и он не меньше изначально понравился, чем Ощущение осадка. Но тут несколько другое. Тут больше привлекла современная интерпретация событий, сюжет, динамика. Базовый вопрос про бессмертие за… И как этот вопрос решают разнопорядковые люди. Также эта тема перекликается с тем, о чем я сам часто думаю. По идее, доступ к технологиям имеют как раз люди из власти. а бессмертие уже становится вопросом техническим. и что будет, если эта технология таки у них появится?
2 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
В прошлый раз я недооценил этот текст. Перечитал еще раз. Может быть автор и не это имел в виду, но в бытность мою обучения на факультете религиоведения (вечером, от нечего делать) был у нас спецкурс по славянской мифологии. и вот после первого тура этот рассказ меня почему то навел на мысль перечитать пару современных исследований, в т.ч. моих бывших товарищей по учебе. и всплыла интересная особенность некоторых божественных сущностей именно характерных для славянских языческих верований. когда божество могло создавать разветвления реальности, а затем снова ее сшивать. не знаю как понятнее объяснить. и тут уже я этот рассказ несколько иначе прочитал. короче, сам факт воспоминаний об учебе, возврат к исследованиям по мифологии - для меня это много значит. потому рассказ сейчас оцениваю высоко.
3 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»
Как я уже писал, поднятые темы сегодня очень актуальны. Когда технологии внедряют без оценки рисков, когда прибыль превалирует над жизнью людей. Отношение к людям как к стаду, которое не имеет ценности, все растет. И об этом надо говорить
4 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
тут идея о том, что люди будут жить чужими эмоциями очень перекликается с моими собственными размышлениями о будущем. но очень явно было понятно, что девушка гг выдумана. это смазало впечатление.
5 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
рассказ неплохой, но много лишнего на мой взгляд, не относящегося к развитию основной идеи
6 место: psilocibinum «Боги и океаны»
идея может быть и интересна, но очень прерывисто. читать было тяжело.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Опять рассказ не из первой моей группы. И он тоже очень зацепил. Но очень сложно сформулировать чем именно. Это скорее на уровне сугубо эмоций, которые рассказ вызывает. Мне на одних хороших курсах рассказывали про рассказ-настроение. Вот это оно. Автор мастерски, по крайней мере на мой взгляд, управляет настроением читателя. И это оставляет множество эмоций после прочтения. Рассказ именно этим цепляет. Полное погружение в созданный мир.
2 место: perFerro «Мокрицы»
Как уже говорил. Рассказ погружает в прошлое. Посмотреть на него еще раз через призму автора и его героев. Очень красиво передан нравственный выбор героя. Его метания. Я бы поставил этому рассказу тоже первое место, если бы можно было. Все таки "Сон" атмосфернее.
3 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
в других номинациях третье место уже занято. а рассказ мне кажется очень сильным. и по стилю тоже выдержан хорошо.
4 место: Серый Тень «Отец»
эмоциональность рассказа цепляет.
5 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
зацепил стиль. много нюансов именно стилистических, через которые раскрывается гг
6 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
некоторые стилистические момент были интересны. с именами и т.п. но не всегда.
Номинация Юмор
Ханна Бонни - Хаос и порядок
Этот рассказ приглянулся воспоминаниями о НИИЧАВО, Изнакурнож и т.д. но концовка не понравилась идейно. И в юмор я бы его не отнес. Но выбирая из двух предложенных, именно этот.
Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
выбирать особо не из кого. Фиона Трындычиха (нео кто то там) вообще не читаемо. остальные не знаю сколько отзывов оставляли. У Тойгера наиболее продуманные комментарии.
Фальстаф
1 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Добротная фантастика, но утяжеленная как будто искусственно. Ужать, усушить - станет топом.
2 место: Серый Тень «Отец»
План отца в какой-то мере удался. Он вырастил успешного в какой-то мере человека.
3 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
План героини скрыться от возмездия за преступление прежней личности реализовался
4 место: Чарли «Наша кормушка»
Хороший рассказ про чужую форму жизни, которая питается звуками. Отлично все сделано по структуре, рассказ небольшой, но все структурные компоненты на местах.
5 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Отдел сути всех вещей альтернативного НИИЧАВО изобретает вакцину порядка, чтобы в жизни было поменьше хаоса. Удивительно, но когда вакцина была готова, она волею судеб вылетела в окно, потому что получилась не жидкой, а газообразной. Твист строится на том, что порядок - это дело хорошее, но в нашем мире есть куча вещей, которые работали на честном слове вопреки законам физики. И пол-Москвы поломалось. Рассказ, по сути, строится на этом рассуждении, а героев-то в нем и нет, по сути. Все обаяние персонажей - это обаяние героев из "Понедельник начинается в субботу", которое проглядывает даже сквозь тридесятую копию, снятую с оригинальной повести. При этом автор молодец, написано все мило, задорно и симпатично.
6 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
Эксперимент не удался и удался. Герой, который обладает способностью передавать свои чувственные переживания другим людям по сети, берет все более экстремальные заказы на потеху толпе. В конце концов оказывается, что его любимая девушка - плод воображения. Вокруг этого твиста строится сюжет, но о девушке ничего толком не рассказывается, она - фон.
Номинация Моя оборона
1 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Рассказ в двух номинациях, потому что героине всё-таки пришлось убить.
2 место: Серый Тень «Отец»
Амбивалентный рассказ, потому что совершенного человека не вышло. Он не умеет прощать
3 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Эксперимент по возвращению к людям провалился. По мнению героя людей на земле не осталось.
4 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
Сюжет движется, герои раскрываются, эмоции выдавливаются. Ощущения были бы строго положительными, если бы не финал. То есть кульминация - огонь. А вот финал - оставляет вопросы.
5 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Хорошо работает удержание внимание читателя, но финал перекручен.
6 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Хорошо написанный и ладно сделанный рассказ про загадочное устройство Теслы, за которым гоняется ФБР. Плюсов много, но и минусов достаточно - исторические лица в повествовании не могут быть карикатурными, а некоторые персонажи вроде директора ФБР и президента США именно такие. Язык нарочито правильный, и в нем нет воздуха.
1 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»
Все в порядке и со структурой, и с персонажами. Стиль ровный и скупой, но все компенсирует ударный финал.
2 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Медитативно-усыпляющее действие не должно иметь сюжета, оно созерцательно. И тут текст справился с задачами.
3 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
Очень хороший литературный текст, прекрасно написанный. Два финала на выбор читателя, щепотка жестокости, нравственные терзания людей 19 века и довольно искусственный Чернобог.
4 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Мир выбран яркий. Поэтому в финал и по фону. Плюс, внимание опять же держит.
5 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Хороший рассказ и написан очень прилично. Рассуждения о том, что есть человек. Герой тоскует по обычной человеческой плоти, мечтает вернуться домой из условной ссылки, но обнаруживает, что мир без него очень изменился. Слабая сторона рассказа - сам конфликт. Герой просто тоскует по своему телу и приравнивает человечность именно к органической составляющей.
6 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Приятный рассказ с рассуждениями о том, может ли ядро личности быть перепрошито, и является ли новая личность - правопреемником старой. Чуть бы потеплее текст и поменьше объяснялок, было бы вообще хорошо.
Номинация Юмор
Серый Тень - Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»
Несмотря на то, что герои - функции, эти функции смешные, поэтому им многое простительно. Общее впечатление - теплое.
Номинация Лучший критик
Серый тень
Комментирует рассказы, а не авторов. Делает это с умом.
Ханна Бонни
Очень впечатлило все – от самой по себе синей морской атмосферы до сюжетных поворотов. Всегда восхищало, когда люди умеют в двадцатиминутный текст уместить яркое повествование без сюжетных дыр.
Мне очень понравился этот рассказ. Добрый и тихий, и национальный колорит смотрится хорошо. Мятный чай, а не рассказ. Второе место – только потому, что «Ощущение осадка…» в моем восприятии несколько ярче.
3 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Этот рассказ я ставила в топ в первом голосовании, и в этом тоже, хотя точно не на первое место. Идея не совсем новая, и определенные дыры в сюжете есть, но в данном формате мне это не помешало. Вообще, кстати, во многих рассказах, которые я здесь читаю (во многих рассказах, которые я вообще читаю) есть такое – сюжет мы все уже где-то видели, все уже придумано до нас. Но в некоторых случаях это смотрится хорошо, а в некоторых не очень. Здесь – по-моему, хорошо.
Извините, модераторы, очень хочется пообобщать, но не знаю, где тут у вас обобщают.
4 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Все еще ставлю в топ, все еще за эстетику океана, прописанный мир. Сюжет неторопливый, и таким и должен быть. Спасибо.
5 место: Серый Тень «Отец»
В топе, как и в прошлом туре. Стройное повествование, актуальная идея (или не актуальная – но явно более реалистичная, чем во многих других историях, тут представленных). Получила удовольствие от перечитывания, хотя если честно, на фоне верхних позиций рассказ несколько померк.
6 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
Рассказ впечатлил, но в меру. Правда, откровенно раздражали диалоги: автор пытался писать их “как блогеры будущего”, а получилось в духе “вся эта молодежь общается безграмотно”. Как исправить – убрать непроизносимые конструкты вроде “фтопку” и “тысячь”.
Номинация Моя оборона
1 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Если бы не последний эпизод, который с программистами, рассказ был бы просто идеален. Держал внимание на протяжении всего сюжета и впечатлил в конце. А последний эпизод, кажется, говорит только о том, что автор не любит программистов, мне он немножко смешал общие ощущения.
2 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Как было в предыдущем туре, так оставляю и в этом. Динамичный и веселый рассказ, очевидные отсылки, но очевидность в данном случае не мешает.
3 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Тесла и Илон Маск конечно щекочут восприятие, даже не знаю, лучше с ними или лучше было бы поставить на их место выдуманных людей. Наверно, все же лучше с ними. А в остальном – довольно простой, хорошо оформленный сюжет. Одно позволю себе профессиональное занудство – там граница Мохоровичича, с двумя ч.
4 место: Чарли «Наша кормушка»
Красиво, ярко написано, но. Тупой вопрос «а что хотел сказать автор?» Что никто никого не понял – ни люди аудиалов, ни аудиалы людей? И финальная фраза «подарок будущим поколениям» - она тоже в общем-то выглядит бессмысленно, потому что понимать друг друга никто не научился, а значит «кормушкой» воспользоваться они (поколения) не смогут? Ну то есть, я думаю, что случись там элемент настоящего контакта, оно было бы ярче и удачнее. Ну или продолжение нужно.
5 место: Вин Джази «Я здесь»
Приятная романтическая история. Немного детская, но на мой вкус – подходит, хоть и не затягивает глубоко. Не знаю, почему, но питаю слабость к историям, разворачивающимся в сеттинге школы. Из минусов – режут глаз вставки украинского языка.
6 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
Ну что же. Эстетика эко-поселений, необычных религий и белых одежд мне не близка. Но тем не менее в топе – за стройный сюжет, красивое повествование и четко выраженную идею.
Пояснила выше.
Пояснила выше. Очень уютно было читать.
3 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Пояснила выше. Если б не программисты, поставила бы на второе место.
4 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Пояснила выше.
5 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Пояснила выше.
6 место: Серый Тень «Отец»
Пояснила выше.
Номинация Юмор
Серый Тень - Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»
голосую потому что за себя голосовать не могу (зачеркнуто)
На самом деле не поэтому. Рассказ порадовал. Юмор в нем простой и приятный, перечитала с удовольствием.
Номинация Лучший критик
неорландина
После того, что я написала в предыдущем туре, будет просто неправильно писать что-нибудь другое, так что оставляем как было – в заповедник такую токсичность, отстрел запрещен (возможно, когда я перестану быть здесь новым человеком, я передумаю, но пока получаю эстетическое удовольствие).
Екатерина Жорж
2 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Симпатичный и какой-то очень уютный рассказ. Мне бы ту жижу, которую они там перегнали...
3 место: Чарли «Наша кормушка»
4 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
5 место: psilocibinum «Боги и океаны»
6 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
Не могу сказать чем, но рассказ зацепил. То ли ощущением надежды посреди хаоса, то ли ещё чем. Атмосфера страха удалась на 200%.
Номинация Моя оборона
1 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
2 место: Вин Джази «Я здесь»
Живой, дышащий и тонкий, как те растения, что собирает ГГ, рассказ. Очень круто, в самом деле. + автору удалось передать эту подростковую зыбкость и неуверенность.
3 место: perFerro «Мокрицы»
4 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»
5 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Веселая разухабистая жиза. Стеб над Алисой понравился.
6 место: Серый Тень «Отец»
Своеобразное прочтение идеи Франкенштейна. А ещё до Франкенштейна была Галатея. Вечная тема.
1 место: perFerro «Мокрицы»
2 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Много кайфовых, сочных и уютных описаний вроде шарфа, кофе и тому подобного. Ну и наше любимое уютное разгильдяйство, без которого работа на работа.
3 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
4 место: psilocibinum «Боги и океаны»
5 место: Вин Джази «Я здесь»
Живой, дышащий и тонкий, как те растения, что собирает ГГ, рассказ. Очень круто, в самом деле. + автору удалось передать эту подростковую зыбкость и неуверенность, которая идеально вписывается в сюжет. Есть рассказы, где содержимое конфликтует с сюжетом (были на прошлых креативах),но не здесь
6 место: Чарли «Наша кормушка»
Номинация Юмор
Веселая разухабистая жиза. Стеб над Алисой понравился.
Номинация Лучший критик
Gile
Развернутые и ясные отзывы. Четко структурирует текст, объективная оценка написанного.
|