Вин Джази
Номинация Всё идёт по плану
1 место: perFerro «Мокрицы»
Если бы перед первым туром мне сказали, что во втором туре я поставлю этот рассказ первым в трех номинациях, я бы покрутил пальцем у виска. Какие мокрицы, тут ни фантастики, ни сюжета интересного, чтоб как я люблю, ни какой-то вырвиголовной идеи. Но блин, написано настолько круто, аутентично, сочно, ярко, и главное, что при этом при всем еще и правдоподобно, что мое почтение. Тот случай, когда вкусовое идет нахер, а верх берет объективность. Сюжет на троечку? А как тебе стиль на восемнадцатку? Такая вот математика.
2 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
А вот тут уже вступает в игру вкусовое. По сути это единственный рассказ на конкурсе, который мне действительно чем-то понравился. Нет, я не какой-то конкурсоненавистник типа Неорландины или Серого Тня, которые в каждом обзоре приписывают "НО НА ФОНЕ ОСТАЛЬНОГО ГОВНА НОРМАЛЬНО". Нет-нет, просто из сотен рассказов, прочитанных мной за всю жизнь в принципе, мне по-настоящему нравятся всего 2: "Тот, кто хочет выжить" Кинга и "Короли-пустынники" Мартина. Но что-то я отвлекся.
"Всего лишь "Тройка" меня зацепила концовкой. Автор очень грамотно меня вел к тому, что сейчас будет классический грустный хэппи-энд через самопожертвование - что, собственно, и случилось, но вот дальнейшие события уже выстрелили как надо и вполне себе пробили на сочные, противоречивые эмоции. Обожаю такое. Да, эпизод с программерами, может, и лишний, но это уже нюансы. Автор грамотно и настойчиво нагнетал саспенс и атмосферу неизбежного, отчего финал и стреляет. Ожидаешь обычного хэппи-энда на контрасте, но тут оказуется, что автор - двойной агент! Отлично. Из минусов - многовато героев на мой вкус, тем более с такими невзрачными именами, немного в них путаешься, но это, опять же, нюансы. В целом написано, конечно, хуже тех же "Мокриц" и "Клада", но какая разница, если от концовки получаешь столько эмоций?
3 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
Постмодернизм в массы! xD Признаюсь, я так и не понял концовки, но в этом же и суть постмодернизма, верно? Я вот кайфанул просто от того, что эта двойная концовка смотрится очень необычно и свежо в выбранном формате, ну и просто загадочно. В итоге рассказ оставляет яркое послевкусие, ничем не хуже послевкусия рассказов, выезжающих на чистой атмосфере, типа "Сна в ноябре". Зачем искать логику, когда можно просто насладиться этим ощущением чуть горьковатой артхаусности? К тому же когда написано так шикарно.
4 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Отличная НФ, написанная крайне бодро и крепко. Тут тебе и грамотно поданная интрига, и всякие фишечки-плюшечки по ходу повествования, говорящие в пользу авторского воображения. Интересная идея. Концовка, опять же, многим понравилась, хотя лично у меня вызвала раздражение. Но раздражение не в художественном смысле, а в смысле правдоподобности. Ну странная реакция какая-то у мужика. Столько ненавидеть человека из-за его причастности к смерти твоей женщины, а потом радоваться тому, что ты спас его женщину... Выглядит красиво, конечно, но в жизни такое, увы, невозможно. Я еще понимаю, если бы он эту его женщину из озера достал и хорошенько трахнул. А так - бред какой-то. Но это, повторюсь, лишь мое личное ощущение, в техническом плане в рассказе все хорошо.
5 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Хоть рассказ и относится к ярковыраженным женским рассказам, рассказам-эмоциям, так сказать, что я не перевариваю, но мастерству автора стоит отдать должное. В своей весовой категории работа выглядит очень крепко. Атмосфера настолько плотная, что ей можно убивать, а языковой стиль, стиль языка и прочие извращения языком - просто отвал башки и мое почтение.
6 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Рассказ в первую очередь выделяется своей увлекательностью. Очень неплохо вплетены всякие сексуальные извращения нет, не с языком, а именно с половыми органами. В том числе с половыми органами всяких негуманоидных историй, отчего у меня совсем встал, уж простите за подробности. Концовка, конечно, не то чтобы поражает глубиной мысли и познаниями в теории эволюции и антропологии, но увлекательность у рассказа на самом высоком уровне, а я это дело уважаю.
Номинация Моя оборона
Если бы еще перед первым туром мне сказали, что во втором туре я поставлю этот рассказ первым в трех номинациях, я бы покрутил пальцем у виска. Какие мокрицы, тут ни фантастики, ни сюжета интересного, чтоб как я люблю, ни какой-то вырвиголовной идеи. Но написано настолько круто, аутентично, сочно, ярко и главное, что при этом при всем еще и правдоподобно, что мое почтение. Тот случай, когда вкусовое идет нахер, а верх берет объективность. Сюжет на троечку? А как тебе стиль на восемнадцатку? А? Вот такая вот математика.
А вот тут уже вступает в игру вкусовое. По сути это единственный рассказ на конкурсе, который мне действительно понравился. Нет, я не какой-то конкурсоненавистник типа Неорландины или Серого Тня, которые в каждом обзоре приписывают "НО НА ФОНЕ ОСТАЛЬНОГО ГОВНА НОРМАЛЬНО". Нет-нет, просто из сотен рассказов, прочитанных мной за всю жизнь в принципе, мне по-настоящему нравятся всего 2: "Тот, кто хочет выжить" Кинга и "Короли-пустынники" Мартина. Но что-то я отвлекся.
"Всего лишь "Тройка" меня зацепила концовкой. Автор очень грамотно меня вел к тому, что сейчас будет классический грустный хэппи-энд через самопожертвование - что, собственно, и случилось, но вот дальнейшие события уже выстрелили как надо и вполне себе пробили на сочные, противоречивые эмоции. Обожаю такое. Да, эпизод с программерами, может, и лишний, но это уже нюансы. Автор грамотно и настойчиво нагнетал саспенс и атмосферу неизбежного, отчего финал и стреляет. Ожидаешь хэппи-энда на контрасте, но тут оказуется, что автор - двойной агент! Отлично. Из минусов - многовато героев на мой вкус, тем более с такими невзрачными именами, немного в них путаешься, но это, опять же, нюансы. В целом написано, конечно, хуже тех же "Мокриц" и "Клада", но какая разница, если от концовки получаешь столько эмоций?
Постмодернизм в массы! xD Признаюсь, я так и не понял концовки, но в этом же и суть постмодернизма, верно? Я вот кайфанул просто от того, что эта двойная концовка смотрится очень необычно и свежо в выбранном формате, ну и просто загадочно. В итоге рассказ оставляет яркое послевкусие, ничем не хуже послевкусия рассказов, выезжающих на чистой атмосфере, типа "Сна в ноябре". Зачем искать логику, когда можно просто насладиться этим ощущением чуть горьковатой артхаусности? К тому же когда написано так шикарно.
4 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
В первую очередь "Старый новый мир" попал в этот топ никогда не догадаетесь, почему. Потому что хорошо написано. Написано действительно хорошо, мир продуман, герой чувствуется, а идея с местным хоккеем - интересная и органично вписывается как в сеттинг, так и в историю. В общем, складно-ладно все друг к другу приспособлено, автор явно опытный и всякое умеет.
5 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Стиль, в котором пишет автор, вызывает приятные ассоциации с любимыми Стругацкими. Тут тебе и смелый разухабистый язык, и яркие образы, и остроумные языковые находки. Но, как и в любой женской прозе, все плюсы очень плотно сконцентрированы на той области литературного творчества, которую я воспринимаю за обертку, а начинку я совершенно не распробовал. Все эти идеи с упорядоченным хаосом по глубине могут соперничать разве что со светскими трепалками за чашечкой чая, а юмор... ну он женский. Я практически не воспринимаю женский юмор, уж извините. Такой вот я шовинист, в общем. Лет через тридцать меня за это наверняка расстреляют, но сейчас и здесь, в форме голосования второго тура, думаю, прокатит.
В целом, повторюсь, написано отлично.
6 место: Чарли «Наша кормушка»
Ой, такой классикой зарубежной фантастики повеяло, что аж ногу свело. Всякие Урсулы ле Гуин и прочие, которых я терпеть не могу, к слову. Но должное автору отдаю: в своем жанре выполнено мое почтение, необычность сущности инопланетных куриц сделана мастерски. Вот в таких вещах уже сложно подкопаться в том смысле, что автор, мол, придумал очередных людей, только четверожопых, и назвал инопланетянами. Тут инопланетяне так инопланетяне.
Номинация Лучший рассказ (фон)
Если бы еще перед первым туром мне сказали, что во втором туре я поставлю этот рассказ первым в трех номинациях, я бы покрутил пальцем у виска. Какие мокрицы, тут ни фантастики, ни сюжета интересного, чтоб как я люблю, ни какой-то вырвиголовной идеи. Но написано настолько круто, аутентично, сочно, ярко и главное, что при этом при всем еще и правдоподобно, что мое почтение. Тот случай, когда вкусовое идет нахер, а верх берет объективность. Сюжет на троечку? А как тебе стиль на восемнадцатку? А? Вот такая вот математика.
А вот тут уже вступает в игру вкусовое. По сути это единственный рассказ на конкурсе, который мне действительно понравился. Нет, я не какой-то конкурсоненавистник типа Неорландины или Серого Тня, которые в каждом обзоре приписывают "НО НА ФОНЕ ОСТАЛЬНОГО ГОВНА НОРМАЛЬНО". Нет-нет, просто из сотен рассказов, прочитанных мной за всю жизнь в принципе, мне по-настоящему нравятся всего 2: "Тот, кто хочет выжить" Кинга и "Короли-пустынники" Мартина. Но что-то я отвлекся.
"Всего лишь "Тройка" меня зацепила концовкой. Автор очень грамотно меня вел к тому, что сейчас будет классический грустный хэппи-энд через самопожертвование - что, собственно, и случилось, но вот дальнейшие события уже выстрелили как надо и вполне себе пробили на сочные, противоречивые эмоции. Обожаю такое. Да, эпизод с программерами, может, и лишний, но это уже нюансы. Автор грамотно и настойчиво нагнетал саспенс и атмосферу неизбежного, отчего финал и стреляет. Ожидаешь хэппи-энда на контрасте, но тут оказуется, что автор - двойной агент! Отлично. Из минусов - многовато героев на мой вкус, тем более с такими невзрачными именами, немного в них путаешься, но это, опять же, нюансы. В целом написано, конечно, хуже тех же "Мокриц" и "Клада", но какая разница, если от концовки получаешь столько эмоций?
4 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Отличная НФ, написанная крайне бодро и крепко. Тут тебе и грамотно поданная интрига, и всякие фишечки-плюшечки по ходу повествования, говорящие в пользу авторского воображения. Интересная идея. Концовка, опять же, многим понравилась, хотя лично у меня вызвала раздражение. Но раздражение не в художественном смысле, а в смысле правдоподобности. Ну странная реакция какая-то у мужика. Столько ненавидеть человека из-за его причастности к смерти твоей женщины, а потом радоваться тому, что ты спас его женщину... Выглядит красиво, конечно, но в жизни такое, увы, невозможно. Я еще понимаю, если бы он эту его женщину трахнул. А так - бред какой-то. Но это, повторюсь, лишь мое личное ощущение, в техническом плане в рассказе все хорошо.
5 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
В первую очередь "Старый новый мир" попал в этот топ никогда не догадаетесь, почему. Потому что хорошо написано лол. Написано действительно хорошо, мир продуман, герой чувствуется, а идея с местным хоккеем - интересная и органично вписывается как в сеттинг, так и в историю. В общем, складно-ладно все друг к другу приспособлено, автор явно опытный и всякое умеет.
6 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Рассказ в первую очередь выделяется своей увлекательностью. Очень неплохо вплетены всякие сексуальные извращения нет, не с языком, а именно с половыми органами. В том числе с половыми органами негуманоидных вещей, отчего у меня совсем встал, уж простите за подробности. Концовка, конечно, не то чтобы поражает глубиной мысли и познаниями в теории эволюции и антропологии, но увлекательность у рассказа на самом высоком уровне, а я это дело уважаю.
Номинация Юмор
Серый Тень - Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»
Ну тут уж чистая вкусовщина и шовинистчина, так сказать. Потому что технически "Хаос и порядок" исполнен, конечно, круче. Но тут у нас номинация на юмор, поэтому и оценивать я буду уровень юмора, уж извините. И тут рассказ Серого Тня, безусловно, впереди планеты всей. Легкость и непринужденность, действительно неплохой юмор - все это про данную номинацию.
Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Сумасшедший гном, безусловно, лучший критик на форуме с большим отрывом. Такие стены катает, что палец болит скролить. Причем это ни в коем случае не какая-то графомания, а действительно дельные и глубокие мысли по сути. Мое почтение.
Безумный осциллограф; Crazy Dwarf (Эсист)
Как уже и писал, отличный пример полноценной работы, где и фантдопа-то почти нет, но при этом цепляет и увлекает. Немного наивно, но как же близко. Все идёт по плану, сложно, тяжело, но происходит становление Человека.
2 место: Вин Джази «Я здесь»
3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Эксперимент продолжается и над самим собой и над тем, как это погружение влияет на людей. Научная фантастика с мощной драмой
4 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»
5 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Над хийси поставили эксперимент, и похоже старик Вяйнамейнен знает своё дело, преображение существа началось. Удивительный по картинке сюр.
6 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Номинация Моя оборона
1 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»
2 место: perFerro «Мокрицы»
А вот эксперимент со страной не удался. Жестокий, страшный, ужасающий. Его последствия живут в душах героев.
3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Ключевое неудавшееся событие является основой драмы. Точнее удалось вернуть к жизни человека из прошлого, но не того. Для героя это удар, но с другой стороны и Надежда.
4 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Отличный и продуманный мир, где все немного абсурдно, но в это прекрасно веришь. Хорошо поданы эмоции, переживания. Но не хватило раскрытия персонажей и более яркого финала.
5 место: Серый Тень «Отец»
Эксперимент длинною в жизнь провалился. Сын вышел из под контроля и теперь во всем винит отца. Отлично подана драма со стороны сына, но можно ведь взглянуть на все и со стороны ученого. Все же кажется, что сын не прав и отец любил его, несмотря на все эксперименты.
6 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Пожалуй, лучший и самый крышесносный сюр. Он обволакивает тебя, погружает. Можно в нем плыть, карабкаться, дышать. Очень профессиональная и классная работа!
2 место: perFerro «Мокрицы»
Хочешь почувствовать прошлое на вкус? Вернутся и взглянуть на дворы девяностых? Ощутить пьянящий угар вседозволенности, выживания и вместе с тем посмотреть на людей старой закалки? Тогда «Мокрицы» лучший вариант.
3 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»
4 место: Вин Джази «Я здесь»
5 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Хороший пример из школы американской юмористической фантастики. Вот было бы побольше времени у автора, тогда бы могло получится ещё веселее.
6 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
Стилизация на всяком уровне. Много задумок, но мне кажется с реализацией не очень получилось.
Номинация Юмор
Серый Тень - Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»
Смеялся:) Чего уж тут ещё скажешь.
Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
Взвешенная и подробная критика без перехода на личности. Внимание к произведениям авторов. А ещё желание уделять этому время, прекрасно понимаю сколько его требуется.
Безумный осциллограф
1 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Рассказ о том, куда заводят мечты. ГГ мечтает отомстить Марко, которого винит в смерти собственной жены. Но этот самый Марко, оказывается, тоже когда-то потерял жену. И ГГ вместо мести вдруг совершает в финале благое деяние. Рассказ понравился тем, что в нём есть позитивный посыл и призыв к чему-то светлому и доброму. И лёгкая грустинка. А вот нагромождение каких-то сущностей, вроде «мозга голубого псевдокракена из подземных морей Титана», показалось излишним. Если убрать всё ненужное, будет очень хороший рассказ.
2 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»
Антиутопия про «дивный новый мир». Написано хорошо, но если раздумывать о возможности реалий, описанных в рассказе, то появляются мысли о том, что автор не очень хорошо продумал логику мира. Финальный поворот сюжета автору удался: с одной стороны, это открытая концовка, с другой стороны – есть надежда на то, что у главной героини получилось распространить неудобную информацию. Я буду считать, что у главной героинии всё получилось, так что "Всё идёт по плану".
3 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Традиционный рассказ для данного автора. Девушка-подросток волею судеб становится хозяйкой и повелительницей духа леса, хийси, очень могущественного и очень жестокого сверхъестественного существа. И каким-то образом этот хийси становится членом обычной человеческой семьи. В этом рассказе главное – атмосфера, и эта атмосфера удалась. Она тёплая и волшебная. Рассказ уютный, как ожидаемое рождество. Но сюжета, как такового, у рассказа нет. Это, по сути, и не рассказ вовсе, а глава из книги. Но "Всё идёт по плану", вот только план этот очень замысловатый.
4 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Весёлый и хулиганский рассказ, заставляющий вспомнить путешествия Йона Тихого. Такой же схематичный космический антураж, как у Лема, и забавные ситуации, не лишённые сатиры на наше нынешнее настоящее. Очень даже недурственно. Пожалуй, лишь чуточку простовато. Некоторая замысловатость сюжета сделала бы этот рассказ лучше. У КУбрика получилось обмануть ИИ "Клюва Империи" и вызволить свjего капитана. Так что "Всё идёт по плану".
5 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Юмористический рассказ. Местами читать забавно. Автору бы навести порядок в структуре рассказа, убрать ненужные детали. К примеру, в самом начале трижды упоминается оранжевый шарф. В конце обладатель этого шарфа обнаруживает, что цвет вещицы изменился с оранжевого на розовый. И всё! Ради этого стоило трижды называть этот аксессуар? Вставки из дневника вносят дополнительный комический элемент, но они подвисают в воздухе. Их бы связать с основным действием. Концовка совершенно никакущая. В неё бы вставить позитивный финт, превращающий работников лаборатории Сути всех вещей ПВИ из неудачников в очень перспективных сотрудников.
6 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
Рассказ про «дивный новый мир», написанный от лица одного из его обитателей. Написано разухабистым слогом, как будто ГГ ведёт диалог с читателем. Кстати, очень напомнило рассказ «ГАРМОНИЯ» с К-29. Что-то роднит и эти рассказы, и их ГГ. Возможно, автор? Мир получился жутковатый, хотя и без явных ужасов. Полчища «зрителей» заполняют собственную пустоту тем, что переживают ощущения популярнейшего «эмокинетика», а он, купаясь в деньгах, похоже, теряет связь с реальностью и, возможно, сходит с ума.
Номинация Моя оборона
1 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Айван Дэннисович проснулся в гиперкапсуле и выяснил, что нечто пробило двигательный отсек его корабля. Ситуация оказалась пренеприятнейшая. "Ласточка" без двигателей могла превратиться в гробницу знаменитого покорителя галактического фронтира. Это означало, что всё пошло не по плану...
2 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Главный герой, когда-то покинувший Землю, возвращается на родную планету. Но планета уже совсем не та. И виной тому человек, которого когда-то вдохновил главный герой. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Складный ровный рассказ, которому чуточку не хватает чего-то. Каких-то специй-приправ. Может, надрыва, может, эмоций. НО то, что главный герой, вернувшись на Земл, не нашёл на ней того, за чем прилете, означает, что пошло не по плану...
3 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»
Хозяева "дивного нового мира" сделали всё, чтобы правда о вредном влиянии полного погружения в виртуальный мир не стала достоянием общественности. Ведь тогда бы люди узнали, что если будут проводить очень много времени в виртуальной реальности - они гарантипованно заболеют опаснейшими прионными болезнями. Но сильные мира того недооценили Нину, главную героиню. Она нашли способ обнародовать эту неудобную информацию...
4 место: perFerro «Мокрицы»
Саня планировал задружиться с местными отморозками, Бусей и Утей. Он даже перед отцом их оправдывал, называя более нейтральным словом "пацаны", описывая, какие они дерзкие и смелые, заслуживающие того, чтобы у них поучиться. Но видение мокричьего мирка сбило дерзкую устремлённость на подвиги, вызванную выпитым пивом, а реальное общение с этими отморозками и вовсе показало, что Сане не стоит быть таким, как эти двое.
Рассказ с интересной проблематикой, который почему-то не выстрелил, не зацепил. Наверное, стоило разбить сюжет на куски, которые были бы более яркими и подробными. А так получился, скорее, синопсис романа. И концовка недотянута совсем. Но у отца явно не получилось добиться того, чтобы его сын стал большим учёным и совершенным человеком. Эксперимент окончился неудачей.
6 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Эриний жаждал мести: он хотел отомстить Марко за смерть своей жены, смять ему породистый нос, вцепиться зубами, ногтями, разъяренным нутром в любую часть тела Марко, до которого может дотянуться. Но всё пошло не по плану. После первого погружения Эриний изменился, хотя поначалу даже сам не осознал этого...
Сильный крепкий жизненный рассказ про взросление героя, про то, как мозги подростка становятся на место под влиянием слов и дел окружающих. Фон рассказа выписан ярко и выпукло. Это и дворовый футбол, и местные хулиганы, и город, основное предприятие которого уничтожено в лихие времена. Эти же лихие времена перемешивают чёрное и белое, добро и зло, и разобраться в этой адской мешанине тяжело, особенно подросткам. И главный герой сразу не может понять, что хорошо, а что плохо на самом деле. И хорошо, что у него есть отец, который может побеседовать о жизни, не сбиваясь на окрики и скандалы, не давя авторитетом, а побуждая к тому, чтобы помочь сделать разумный выбор. Пожалуй, к недостаткам рассказа могу отнести слишком долгое вступление, хотя, с другой стороны, оно же позволяет лучше прочувствовать фон. А фон в рассказе выписан просто шикарно!
2 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Невероятно атмосферный рассказ. Автору удаётся передать ощущение чего-то сказочного, чего-то из волшебных снов. А ещё в качестве фона неплохо выступает так любимое эти автором близкое соседство обычных людей и сверхестественных существ. Вспыльчивый, гордый, злопамятный, самолюбивый хийси Ивий Карне в обычной человеческой семье, рядом со слабыми женщинами - это хороший контрапункт!
3 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Существенную часть рассказа занимает показ Земли будущего, той планеты, в которой живой мир теперь идет рука об руку с механическими достижениями. И это у автора получилось достаточно зримо и выразительно. Особенно через призму восприятия главного героя.
4 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
Фоном этого рассказа можно назвать два сильно непересекающихся описания одних и тех же событий. О роковой поездке сообщет романтичный Булавин и давно разочарованный Волжский. И непохожесть их слов позволяет немного расцветить не самый яркий сюжет.
5 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
Фоном этого рассказа является мир будущего, те самые десятки и сотни миллионов подписчиков, которые забавляются тем, что переживают все ощущения главного героя, эмокинетика. Каким же пустым является их собственное существование, если они готовы платить за эти воображаемые заходы в горящее здание, прыжки с парашютом и прочие падения с мотоцикла! Этот мир лежащих на диване чудовищ, жаждущих воспринять чужие экстремальные ощущения, но, похоже, больше не готовых ни на какой собственный конструктив, ужасает!
6 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Фоном рассказа автор избрал мир будущего вообще и кратер Эйткен на Луне, заполненный водой, в частности. Можно спорить о нужности такого фона, но он получился в автора неплохо, довольно выпукло и ярко. И переживания главного героя, погружавшегося на дно кратера, получилось показать хорошо.
Номинация Юмор
У автора получился яркий хулиганский и бесшабашный рассказ, который легко читается и который в чём-то даже можно назвать сатирическим.
Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Crazy Dwarf добросовестно пытается вникнуть в замысел автора, а потом доброжелательно рассказать, что у автора получилось, а что - не очень. Этим он отличается от некоторых других критиков, жаждущих в первую очередь показать, какие они эрудированные и высокомудрые, а во вторую - обидеть кого-то, задеть, унизить.
Чарли
1 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
Эксперимент с тестом "на любовь" прошёл отлично. Главный герой четырежды доказал - даже самому себе - что любит свою девушку и желает только её счастья. Причём, как показал последний тест, не ожидая от неё такой же полноценной отдачи.
2 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
фантдоп не самый оригинальный, переживание чужих эмоций уже неоднократно встречалось, но вариант на тему получился интересным. Финт с Даной хорош. Рваный стиль работает на сюжет и образ героя, в данном исполнении понравилось, отличная гармония формы и содержания.
Сложно определить номинацию. Вообще-то, если рассматривать каждое приключение героя, как новый эксперимент, то подходят обе номинации, потому как в некоторых случаях цель была достигнута, а в других (как в случае со слишком рано усыпленном медведе) - нет.
Вот только на Фон и вторую номинацию у меня уже много кандидатов, а в первую рассказ попадает наверняка.
3 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Экспериментальное лечение преступников операцией на мозгу, удаляющей воспоминания и изменяющей личность. Похоже, в случае серийной убийцы Пак Чин-Сух операция прошла успешно, только на Марсе начал барахлить её контролёр, вызвав пробуждение импульсов из прошлого. В конце концов Томоко убивает коллегу, мать некогда убитой героиней дочери, но и сама не может сказать, был ли то инстинкт самосохранения или пробуждение прежней личности. Был ли эксперимент удачным до конца, остаётся вопросом без ответа. А последним действием героини становится её собственный "эксперимент", попытка уйти от самой себя, исход которой совершенно неизвестен. Рассказ отвечает обеим категориям.
Опыт над "добровольцами", понятия не имеющими, что участвуют в эксперименте, удался. Расследования главной героини пресекают в зародыше, так что рассказ вполне соответствует первой категории.
хотя результат эксперимента - сын - в конце и взбуетовался против своего создателя, но сам опыт прошёл успешно, гг стал практически идеальным человеком - по крайней мере по критериям отца.
6 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
Супруг Гиуили удачно вызвал божка/духа и ему пришлось пожертвовать свою жизнь, чтобы подарить бессмертие жене. Последнее, правда, было не запланировано, но сам эксперимент с бессмертием окончился успешно.
Номинация Моя оборона
1 место: Вин Джази «Я здесь»
мне очень понравился рассказ, хотя я и не уверена, что поняла финал. Проваливших тест как-то убирают из памяти других? Или, так как они совсем выпадают из системы, у них, как бы нет будущего? Хотелось бы ясности. Но одно очевидно, эксперимент, на которой пошли Мия и её друг провалился, они не получили ожидаемых 30ти баллов, поэтому беру рассказ во вторую номинацию.
2 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Земля в будущем изменилась, а конфликт поколений остался. Впрочем, как выясняется по ходу развития сюжета, к изменениям на Земле приложил свою руку Инженер. Меня не очень убедили причинно- следственные связи и совсем не понравился финальный диалог героя с Инженером, но рассказ отлично подходит под вторую категорию, потому что все усилия Инженера оказались тщетными, Нил мечтал об ином и в конце собирается снова покинуть родную планету.
3 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Экспериментальное лечение преступников операцией на мозгу, удаляющей воспоминания и изменяющей личность. Похоже, в случае серийной убийцы Пак Чин-Сух операция прошла успешно, только на Марсе начал барахлить её контролёр, вызвав пробуждение импульсов из прошлого. В конце концов Томоко убивает коллегу, мать некогда убитой героиней дочери, но и сама не может сказать, был ли то инстинкт самосохранения или пробуждение прежней личности. Был ли эксперимент удачным до конца, остаётся вопросом без ответа. А последним действием героини становится её собственный "эксперимент", попытка уйти от самой себя, исход которой совершенно неизвестен. Рассказ отвечает обеим категориям.
В финале главная героиня находит возможность обратить внимание общественности на свои исследования обходные путём, практически использует ресурсы системы против самой системы. Финал, правда, открытый, но есть надежда, что информация об эксперименте просочиться наружу и будут приняты меры, поэтому рассказ в некоторой степени соответствует и второй категории.
5 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
И по версии Волжского и по версии Булавина девушке всё-таки не удалось жить вечно. Первый утверждает, что Чернобог забрал её сразу, второй (помешавшийся?), что ей ещё отведена одна длина человеческой жизни, но так или иначе её бессмертию наступил конец, этот эксперимент окончился неудачно.
6 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
эх, номинация однозначная, о неудавшемся эксперименте читателю говорят сразу и в лоб, фантдоп получился знатный, атмосфера постапа - до этого все было просто отлично. Но потом как-то свелось к спиритизму, это получилось скучно. Жаль.
1 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
великолепный рассказ, отличный язык, глубокие герои... Вот только темы эксперимента не вижу. Нет, наверное, притянуть за уши можно... (Олег пытается спасти сестру, сама оцифровка), но это не совсем честно по отношению к другим рассказам. Но в номинацию Фон рассказ возьму безоговорочно.
2 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»
рассказ ловит читателя с первых строк, читая, увлекаешься, забывая, что читаешь конкурсный текст. У автора лёгкий слог, интрига построена в самом начале и держит до финала, который тоже в меру открытый. Текст по настроению мрачный, даже не могу сказать, как именно достигнут этот эффект. Вселенная набросана очень глубокая и интересная. Очень здорово.
3 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
отличный рассказ, написанный лёгким языком, второе пробуждение удивило не на шутку, третьего уже ожидала, а вот в следующий раз уже и не знала - последний этот тест или нет. За эту живость и интригу номинирую рассказ в категории "Фон"
4 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Понравились лёгкий слог, отлично прорисованные характеры. Описания Марса даны в меру и придают рассказу колорит. Получился очень неплохой психологический триллер.
5 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
очень понравился стиль текста, плавный, повествовательно-сказочный. Удачная, играющая на сюжет, смена фокалов с использованием записей в дневник (по технике напомнило "Дракулу). Впечатлили некоторые твисты, вот от этого прямо мурашки по коже: "Не знаю, чего больше я испугался: безумных слов девушки или того, что она просила отвезти её в место, которого не существовало уже лет пятьдесят"
6 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
признаю, рассказ мне не понравился, увы то самое "не моё". Но не могу не отметить стилистику и необычный жанр (как я поняла из тэгов и комментариев - незнакомый мне зверь, дримпанк?). Было любопытно.
Номинация Юмор
ничего нового не напишу, брала рассказ в эту номинацию в первом туре. Всё ещё лучший кандидат на номинацию юмор в моих глазах.
Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
Те же аргументы, что и в первом туре. Во втором туре мой рассказ не получил ни одного нового отзыва.
|