Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 11.12.2021, 17:47
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
Альт Шифт (C.A.D)

Номинация Всё идёт по плану
1 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Собираю свой личный финал. Этот рассказ отлично в него вписывается. Да, рассказ чуть проще и идеалистичней других тут. Но я совершенно не могу устоять перед тем, как написана сцена в видении Эриния при погружении. Целая жизнь в одном абзаце… Эксперимент с возвращением жены Марко пошел согласно запланированному и успешно завершился.
2 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
На самом деле в «мой личный финал», кроме тех шести, что с большими баллами, я бы еще добавила вот этот рассказ. Его было интересно читать. Эмокинетик раз за разом получает новый опыт на потеху публике. Каждый раз каждый новый опыт идет как запланировано, ведь это все делается строго по сценарию… Но медленно и верно эмокинетик сходит с ума от бесконечного потока новых эмоций. Впечатление для меня подпортил финал. Выглядит слитым, не хватает мощного финального аккорда. Чего-то круче, чем «Дана – плод воображения».
3 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Семейная драма. Отлично передано желание персонажей жить несмотря ни на что посреди всей этой обреченности. И, к сожалению, никому не удалось переломить систему, цифровизация Нины прошла, как и было запланировано изначально.
Плохо, что характер Нины гипертрофирован и очень ожесточен в угоду сюжету. Семейная драма. Отлично передано желание персонажей жить несмотря ни на что посреди всей этой обреченности. Плохо, что характер Нины гипертрофирован и очень ожесточен в угоду сюжету.
4 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Когда-то давно в журнале «Если» я читала рассказ «На глубине». Ваш очень на него похож образами и настроением.
Сильный образный ряд. Да, образы очень расхожие, очень земные. Но в сумме создается безэмоциональная, тяжелая и тягучая атмосфера. Исследование планеты, трактовка темы как, скорее, «новые научные данные», эксперимент в значении исследования. Мнебыло интересно читать.
5 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
Ну откуда ж я еще 2 нужных балла для этого рассказа возьму?.. В отличии от героев, у Чернобога все получилось, да, слишком долгая жизнь девушки оборвалась, и равновесие восстановилось. Ладно, на самом деле, соответствие номинации сильнее. В путевых записках Булавина спасение девушки тоже увенчалось успехом… Пусть это и было всего лишь его фантазиями.
6 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Ничего не поделаешь, придется натягивать этот рассказ на эту номинацию. Что ж у вас все не по плану-то идет?.. Ладно. Тут сам эксперимент пошел вполне по плану. Не по плану были степени сопутствующих разрушений. Так что под номинацию вполне подходит.

Номинация Моя оборона
1 место: Вин Джази «Я здесь»
Эксперимент Дина, который пошел не по плану. Есть некоторая анимешность в этом – когда читала, видела персонажей как персонажей аниме. Но, между тем, текст зримый, он погружает, им вполне можно зачитаться. И спустя две недели после первого прочтения я все еще помню этот рассказ.
2 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
Еще один рассказ, которому, мне кажется, самое место в финале. Спасение девушки пошло совсем не так, как было запланировано. Да, это еще одна на конкурсе сказка и, в отличие от «Сна в ноябре», эта сказка страшная от начала и до конца, и в детскую она не сваливается. На самом деле рассказ очень жизненный. О том, как благие устремления, желания героических свершений разбиваются о необходимость жертвовать чем-то. И иногда это даже не собственная жизнь, как в рассказе, а просто личный комфорт.
3 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Прошлый рассказ автора мне нравился сильно больше. Но тут тоже есть за что зацепиться. Возвращение на Землю главного героя прошло совсем не так, как планировалось. Мне нравится, как вам удалось передать трепетное отношение героя к дому. Его неприятие современных веяний.
4 место: perFerro «Мокрицы»
Трактовка темы - новый опыт, который пошел не так, как Сашка ожидал. Забавно получается – именно от этого рассказа мои впечатления мне очень трудно сформулировать. Глубокая психологически вещь. Автору удалось в открытую продемонстрировать, как в голове у подростка с иллюзии красивой жизни за чужой счет, с тупого самоутверждения за счет слабого, слетает внешняя красивая шелуха и остается только достаточно пакостное на вид копошение. Мне кажется, в финале этому рассказу самое место.
5 место: Чарли «Наша кормушка»
«Эксперимент» - в той трактовке темы, которая «новый опыт», и он явно пошел не по плану. Мне нравится, как дано восприятие инопланетного существа.
6 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Эксперимент с созданием препарата пошел не по плану – препарат улетучился. Прикольно и забавно.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Ох как тесно этому рассказу в этом объеме! Есть ощущение, что не хватает ему воздуха, ведь все сцены кажутся сжатыми до предела… Меж тем, мне очень понравилась сцена с двадцатью долларами, в ней есть жизнь. Понравилось, как в рассказе сплетены судьбы реально существующих известных людей.
На мой взгляд, рассказу вполне место в финале, по крайней мере ради размышлений, а стоит ли какой бы то ни было научный эксперимент потенциальных жертв, к которым он может привести.
2 место: perFerro «Мокрицы»
Ох и сложно мне этому тексту дать нужное число баллов за счет других номинаций… Хочется дать больше, но тогда не хватит другим… Мне нравятся рассказы без фантдопа. В них больше психологического, больше человеческого. И парадоксально сильнее раскрываются возможности автора, когда уже нельзя спрятаться за красивой картинкой мира и мозговыносящим фантдопом.
Этот рассказ про взросление. Про личный выбор – возможно, мелкий, но на котором строится дальнейшая жизнь. Про новый опыт, который пошел не так, как Сашка ожидал. А воображаемая красивая жизнь на украденные деньги (кино с Настей, новые ботинки) даже в воображении оказалась противной на вкус. Психологически очень сильный рассказ.
3 место: Чарли «Наша кормушка»
Еще один рассказ, который «мой личный финал». Да, короткий, но емкий. Нравится, как написано. Тематика первого контакта с инопланетными существами – это всегда интересно.
4 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Ничего не скажешь, красивая сказка. Но есть диссонанс – к концу все сваливается от довольно жуткой вещи к откровенно детской сказочке. Но мне нравится ваша образность.
5 место: Вин Джази «Я здесь»
Понятия не имею, что сказали бы члены жюри на этот текст в финале. Но это тот рассказ, который можно читать для удовольствия, и это главный его плюс.
6 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Местами посмеялась, да. Забавно, что там даже своеобразная бюрократизация корабля Тесея заложена.

Номинация Юмор
Ханна Бонни - Хаос и порядок
Долго думала... Потом лабораторные шуточки немного перевесили армейские. В целом, для меня эти два рассказа эквивалентны.

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Спасибо за отзыв к рассказу.


perFerro

Номинация Всё идёт по плану
1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Аргументация прежняя: здесь эксперимент удался, без вариантов. Наплевать на проданную картину – куда важней другое! Перья исчезают, когти пропали. Бог становится человечней – с плюшевой акулой в обнимку.
2 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
А тут у нас новичок топа: "Тест пройден". Эксперимент точно удался. Легко сказать: «Нам вообще не стоило сюда приходить, потому что любовь проверяется только в реальной жизни!» Сама по себе, вне контекста, эта фраза стоит дёшево – но в концовке рассказа она находится на своём месте. Почему? Да потому что весь рассказ – не что иное, как её подтверждение! В сновидениях перед героем проигрываются три критических сценария (а может, и четыре – финал у рассказа открытый) – успех любимой девушки, расставание с нею и её смертельная болезнь. По завершении каждого герой поднимается над собой чуточку выше, чтобы в финале сделать главный выбор. Не буду заявлять, что постиг замысел автора, но мне кажется, настоящий эксперимент завершился и удался лишь тогда, когда герой понял то главное для себя, к чему его лишь подготовили сновидения. Не случайно финальная фраза «Он открыл глаза» идёт сразу после слов главного героя: «…я тебя люблю и хочу быть с тобой, несмотря ни на что!» Грош цена была бы всем прошлым преодолениям, если бы в самом конце он сдал назад, как тот фраер из песни Круга.
3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Аргументация прежняя: «Всё идёт по плану» для Марко, неожиданно возвратившего себе Фантину (конечной целью погружения для него всё же было именно это, а каким путём результат достигнут – другой вопрос), но никак не для главного героя – Эриний проводит рассказ во вторую номинацию.
4 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Снова новичок: "Парадокс Томоко". Эксперимент удался. Перед нами – новый человек: может быть, и убийца – но уж точно больше не маньяк. Что до концовки, в которой Томоко хочет проверить, можно ли убежать от самой себя, то, думаю, она это зря. Новому человеку незачем от себя бежать; с другой стороны, ей, возможно, просто хочется уединения.
5 место: Чарли «Наша кормушка»
Опускается вниз, т.к. тема контакта и выворот восприятия (пусть он и чудесен) превалируют над темой эксперимента. В «Томоко…» сюжет завязан на эксперимент; здесь эксперимент – элемент сюжета, причём неявный.
6 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
Эксперимент удался… пускай он и здесь не образует сюжета. Результат поездки в эко-поселение оказался совершенно неожиданным: тот, кто собрался спасать Катю, теперь занимается спасением мира.

Номинация Моя оборона
1 место: Вин Джази «Я здесь»
Аргументация прежняя: эксперимент настолько не удался, что хоть плачь. Герои хотели узнать, что будет, если не набрать тридцать баллов, и думали – ну, ничего страшного, всё равно выпустят во взрослую жизнь с проходным минимумом. Однако всё оказалось куда страшнее. О результате «эксперимента» узнали читатели… а герои просто исчезли.
2 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Аргументация прежняя, место - тоже. С экспериментом в рассказе не всё так просто: Суматра и Фукусима соврать не дадут! Побочный эффект природного характера – несоразмерная плата за омоложение. Никола Тесла не даст соврать: «Лучше отказаться от всего, чем стать причиной катастрофы». Чёткий и верный моральный ориентир.
3 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
А вот и новичок: "Старый новый мир". Эксперимент-возвращение (каким его представлял себе главный герой) и эксперимент-будущее (каким его видел Инженер). И оба – не удались! Нил Стоик вернулся в мир механических протезов, и, являясь «вдохновителем» будущего, которое строил Инженер, это будущее взял и не принял. С какой стороны ни посмотри – неудача.
4 место: Серый Тень «Отец»
Эксперимент над человеком не удался. Я не знаю, кем стал герой рассказа – но уж точно не пресловутым «совершенством с высочайшим интеллектом и непобедимым иммунитетом», каким его видел отец-учёный. Но это, по-моему, и хорошо. Такие эксперименты не должны ни удаваться, ни проводиться – автор довольно простыми средствами это показал. Мне кажется, что рассказы-исповеди с каждым новым разом удаются ему всё лучше.
5 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Здесь рассказ благодаря Эринию, которому удалось возвратить возлюбленную… но не свою. И пусть он не против такого результата... но ведь погружался-то не за этим.
6 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Аргументация прежняя: рассказ сюда провела "вакцина порядка", из-за которой многое пошло кувырком. «Мы жаловались на нашу простую, заурядную жизнь — и теперь нам предстоит узнать, какая же часть нашей простой, заурядной жизни была на самом деле творением необъяснимого и странного». Этакая притча-фельетон.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Если ты видишь снежинку под микроскопом, разве хочется её переделать? Ею хочется любоваться.. ну, и поставить на первое место.
2 место: Чарли «Наша кормушка»
Не буду по второму разу описывать причины своего восхищения. Автор в очередной раз меня порадовал; рассказ лишь самую чуточку уступает великолепному "Сну...". Потому и второе место.
3 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Этот рассказ я тоже оставлю на своём месте. Да, волшебные сказки («Сон в ноябре») и фантастику от лица инопланетян («Моя кормушка») я люблю больше, но печальнее и безысходнее "Тройки..." я в этом заходе ничего не прочитал.
4 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
Простая и чистая история. По ощущениям от прочтения – рядом с «Тройкой…», но всё же ниже… наверное, из-за того, что «Тройка…» трагичнее. Здесь же – другие чувства; переданы они, впрочем, очень умело. «Эмокинетик…» (строчкой ниже) тоже переполнен чувствами, ощущениями, но ритм у него – рваный, и восприятие иногда сбоит. А вот история «Теста…» захватывает читателя и не отпускает до самого финала – за что моё читательское спасибо автору и заслуженное место в топе по фону.
5 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
Аргументация прежняя. Честный, быстрый, яростный рассказ, который я очень хотел бы поставить выше... жаль, что слишком уж сильны соперники.
6 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»
Грамотно, качественно. И драма, и детектив, и стукач корпоративный на месте – этакий вестник киберпанка, хе-хе)) Но… но вот не могу я этот рассказ выше «Эмокинетика…» поставить. Там – мясной кирпич ощущений, здесь – мираж. Там – бьётся сердце, а тут что-то колышется на заднем фоне. Причём вот фон-то как раз и подкачал – мир дан слишком широкими мазками. Мегаполис – а как называется? Коммуникатор – а почему не телефон? События тоже иногда принимают, кхм… странный оборот. Вот, например, сцена на кухне: «кровь хлестнула так, словно мне оторвало руку». То есть, получается, нож задел артерию? Ладно, читатель держит это в уме. Что же делает героиня? Перевязывает порезанную руку? Нет – обходит стол и садится напротив сестры. Кровь течёт на стол, на пол – ведь читатель держит в уме, что рука порезана. Я после этого чуть не прекратил читать – а ведь это почти самая концовка рассказа! Надо было дно предложение добавить всего-то, или даже подправить вот это вот: «Стараясь не выпускать ее из поля зрения, я кое-как перевязала руку, затем обошла стол и села». Или у героини эсист, как в «Репликации»? Так указать бы. Я почему всё это пишу – при условии некоторой доработки рассказ мог подняться вплоть до высшего места, потеснив даже совершенно восхитительный «Сон…».

Номинация Юмор
Серый Тень - Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»
Скорее, от противного. Каким-то уж особо смешным мне рассказ не показался. Но «Хаос и порядок», по моему глубоко субъективному мнению, в эту категорию вообще не укладывается.

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
По тем же причинам, что и ранее. Вдобавок, он и не думает сбавлять обороты, продолжает активно разбирать рассказы.


Pro100kasha

Номинация Всё идёт по плану
1 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Слегка ироничный тон сразу настраивает на позитив, хочется читать дальше. Хороший юмор, абсурд требований, такие понятные примеры из жизни - и при этом рассказ не затянут! Идеальный объем, в которой раскрыта идея - качественно и интересно. А вообще, хочется, конечно, побольше такого юмора. Даже в извечно серьезных и мощных темах.
2 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»

3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
За героя переживаешь, его мотивы понятны и вызвают симпатию, но концовку хотелось бы поинтереснее и не такую сахарную. При этом, все равно история кажется насыщенной и полной, в ней есть понятная идея, и она трогает эмоционально. Это важно.
4 место: Вин Джази «Я здесь»
Анимэшность персонажей, их нелогичность в чем-то все равно не сбивает главного переживания - ужаса их ошибки. Мне кажется, этот рассказ отлично отражает тему "Все идет по плану", только вот план не героев, а чего-то более глобального и стоящего выше. От этого слегка жутковато. А еще от того, что все эти их метания бессмысленны, потому что о них никто не то, что не вспомнит - вспомнить можно о том, что было. А их смогут разве что придумать. Как автор придумал всю эту историю.
5 место: Чарли «Наша кормушка»
Интересная, законченная, хорошо прописанная идея - звуковое питание. Настолько все хорошо, что, наверное, остается только градация "дело вкуса" - либо нравится такое, либо нет. Мне лично не хватает экшна и ярких образов, эмоций, но их здесь и не может быть - здесь исключительно внутренние монологи, объяснения.
6 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Написано хорошо, тема взята благодарная, фолк я обожаю, но тронуло почему-то мало. При этом не могу не отметить крутые образы и законченность рассказа, его мистичность, эпичность даже. Может быть, раломился рассказ на двух героинь, и как-то не собрался после...а может, ждалось что-то суровое от образа птицы, а не дождалось.

Номинация Моя оборона
1 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»

2 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Жуть какая-то. Не дай бог, такое нам получить в будущем. Вроде бы и писали о подобном, и говорят на всех углах, а все равно оторопь берет. Это какая-то полочка в моей личной библиотеке, откуда я книжки стараюсь не брать - страшно. Но рассказ удался, герои живые, вызывают разнообразные эмоции - от отвращения до жалости и наоборот.
3 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»
Это такой задел на детектив, и мне очень даже понравилось. Фантастический детектив - что может быть круче! Немного смазанные тетя с сестрой, и я запуталась в голограммах, но в основном идея и загадка удались. Очень понравилась концовка - тщеславный паренек из начала сыграл на ура!
4 место: perFerro «Мокрицы»

5 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»

6 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Рассказ понравилася эмоциональностью. Сама идея перепрошития не нова, но какая идея вообще нова в наши дни, а вот раскрытие идеи очень зацепило. И настрой читателя на отврашение и злость по отношению к ГГ, и жалость к матери, и вот этот вопрос: кому мстить, если от того человека ничего не осталось, кроме оболочки. Поможет ли месть? очень неоднозначные ощущения. Спасибо.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Слегка ироничный тон сразу настраивает на позитив, хочется читать дальше. Хороший юмор, абсурд требований, такие понятные примеры из жизни - и при этом рассказ не затянут! Идеальный объем, в которой раскрыта идея - качественно и интересно. А вообще, хочется, конечно, побольше такого юмора. Даже в извечно серьезных и мощных темах.
2 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»

3 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»

4 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Жуть какая-то. Не дай бог, такое нам получить в будущем. Вроде бы и писали о подобном, и говорят на всех углах, а все равно оторопь берет. Это какая-то полочка в моей личной библиотеке, откуда я книжки стараюсь не брать - страшно. Но рассказ удался, герои живые, вызывают разнообразные эмоции - от отвращения до жалости и наоборот.
5 место: perFerro «Мокрицы»

6 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»


Номинация Юмор
Ханна Бонни - Хаос и порядок
Слегка ироничный тон сразу настраивает на позитив, хочется читать дальше. Хороший юмор, абсурд требований, такие понятные примеры из жизни - и при этом рассказ не затянут! Идеальный объем, в которой раскрыта идея - качественно и интересно. А вообще, хочется, конечно, побольше такого юмора. Даже в извечно серьезных и мощных темах.

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Тактичный и грамотный критик. После того, как я столкнулась с хамством некоторых ораторов, вежливость приобрела просто бесценное качество. Я поняла, что услышать критику, пусть даже конструктивную, намного проще и легче, когда она сказана дружелюбно (или хотя бы нейтрально), и обоснована не пеной у рта и оскорблениями, а знанием предмета и грамотным подходом. Спасибо


Крис (Крис Ромин); Крис

Номинация Всё идёт по плану
1 место: Чарли «Наша кормушка»
Удивило, зацепило - повествование от лица того, у кого и лица-то нет, инопланетное разумное насекомое, да и не одно вроде, от пленённого роя всего будто рассказ, и раз захваченные землянами в плен, эти "мухи" хотели освободиться и свалить восвояси, что им и удалось, то в номинацию "Всё идёт по плану" рассказ укладывается хорошо.
2 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Коментил под рассказом, но если что - всё волшебно и прекрасно сложилось у Миры и Ивия...
3 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Здесь хоть героиня и столкнулась с неожиданностями на Марсе, но прежняя личность не проснулась, чип сработал, потому хоть она и стремиться разворошить прошлое - всё идёт по плану для такого варианта социума, для чиповнедрителей, и смысл песни, откуда взята тема номинации тоже ведь не про личное счастье, а про общий конструкт, миф... Так что прости, Томоко, но всё по плану, хоть и не по твоему. Понравился рассказ из-за вполне яркого лаконизма, образов, попытки связи с философией парадокса...
4 место: Вин Джази «Я здесь»
И тут выиграли некие демиурги, отцы-основатели, всё по их плану шарашит, не смогли найти вариант обороны от них персонажи, не тот уровень догадливости у них, не читали кингов-диков, а вот автор вроде прошарен, усыпил внимание читателя каким-то анимешным янгадалтом или как его там, скулстори, а потом жутковатое сальто в духе мастеров сотворил, рассказ только за финал и присутствует в голосовалке, в целом текст скорее затянутый, долго неясно к чему всё идёт, но тем потом интересней развязка...
5 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Понравилось как представлен в далёком будущем выставочный центр, игрища, персонаж осуществил план, вернувшись, Инженер тоже добился своего, а что гг не довопен обилием киборгизированных сограждан - это его эмоции, а может и глупость, главное ведь осмысленная речь и поступки окружающих, а не форма одежды или количество протезов, рассказ узковато трактует заявленную проблематику и все диалоги сведены к одной теме, что и образы суживает, потому он и не на вершине, минусы есть...
6 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
Просто проверили дядю в вирт. симуляции на прочность чувств, ну развести в вирте вроде как пробовали, но всё хорошо кончилось... Нет чего-то оригинального, идея же симуляции повсюду в фант. мейнстриме, тут и киношные блокбастеры, и топовые сериалы... первые игроки готовятся к чёрным зеркалам, так сказать, и Гибсон, и Газонокосильщик, и... госпожа автор. Хоть компания достойная.

Номинация Моя оборона
1 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
Хоть и коментил, повторю - рассказ что надо, про оборону от монструозного Чернобога, с двумя разными взглядами на происходящее, с динамикой схватки, хорошим стилем автора. Вий этого конкурса рассказ.
2 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Галактический почти эпос с подводной обороной в дельфиньей аватар-оболочке от восставшего из пепла автора, в смысле что его первый рассказ дисквалифицировали, а он проявил характер и выдал вполне себе динамичный, хоть и слегка сумбурный рассказ, с вменяемой НФ-подоплёкой про управляемую эволюцию... критиковал уже в коментах, минусы есть, но тут с ними жёстко плюсы соревнуются и автор ориентируется на науку, а пишет о человеке, и пишет не скучно, очень хорошее впечатление.
3 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Атмосферно, мрачно, лирично, от диктата и цифровизации приходится оборонятся - иногда спонтанно, абсурдно, да при таком раскладе поди найди верный выход... автор создал поэтику мрачных будней будущего!
4 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»

5 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»

6 место: Серый Тень «Отец»


Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Повторюсь, раз система требует - автор создал поэтику мрачных будней будущего! И уточню - драма внутри семьи фонит как шестой энергоблок на счётчике Гейгера.
2 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»

3 место: perFerro «Мокрицы»
Уличная атмосфера 90-х годов передана отменно.
4 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Яркий такой фон у рассказа - автор к тому же даёт много цветовых описаний...
5 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Марсианский песочек фоном норм.
6 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»


Номинация Юмор
Серый Тень - Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»
Тут как и раньше в юморе за Теня плюсую, очень прикольный рассказ, похожий на стендап, эти безбашенные приключалки в космосе, отлетевшие двигательные отсеки, проснутся на век позже и не знать этого... весело ж. А второй рассказ в номинации так не улыбнул.

Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
У него меньше всего вкусовщины, от него больше пользы, хотя Неорландина фееричный критик, творческие очень рецензии делает, и раньше голосовал за Н., но Алекс очень полезен в плане тактики, работы над ошибками... От энциклопедичности Н. не всегда ясно куда двигаться в плане творческого развития. От энциклопедичности А. это яснее... т.е. когда чей-то рассказ прочтёшь - у Н. сам отзыв как ещё один рассказ про вкусы самого критика, а вот у А. чётко по теме, с советами, по полочкам.
__________________
Телеграм-канал Креатива: https://t.me/litkreativ
Телеграм-чат Креатива: https://t.me/litkreativ_chat
Ответить с цитированием