Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 11.12.2021, 17:46
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
Серый Тень; Фрэнки

Номинация Всё идёт по плану
1 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»

2 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)

3 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»

4 место: Чарли «Наша кормушка»

5 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»

6 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»


Номинация Моя оборона
1 место: perFerro «Мокрицы»

2 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»

3 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»

4 место: Pro100kasha «Старый новый мир»

5 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»

6 место: psilocibinum «Боги и океаны»


Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: perFerro «Мокрицы»

2 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»

3 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»

4 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»

5 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)

6 место: Pro100kasha «Старый новый мир»


Номинация Юмор
Ханна Бонни - Хаос и порядок
Уютный смешной рассказ. Отличный кандидат в юмор. Рад, что из группы прошёл именно он.

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Во втором туре критики расслабились и отзывами блистал только он. Алекс тоже был силён, но отзывы гнома вселяли уверенность и придавали бодрости.


Alfring; Алексей Лишний

Номинация Всё идёт по плану
1 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
«Что касается побочных эффектов, то без них не обходится ни одно важное дело». А вот сам эксперимент Теслы, как доказал на своём примере Дон, закончился вполне удачно: позволил ему, потомку Трампа, первого владельца осциллографа, продлить жизнь, нарушив моральные принципы, которых у потомка, в отличие от предка, видимо, не было. Ещё и об этом побочном эффекте забывает Тесла, оставляя своё изобретение во вроде бы достойные руки.
2 место: Серый Тень «Отец»
«В детстве я был очень болезненным ребёнком» - рекурсивная композиция, видимо, для большего эффекта от прочитанного должна возвратить нас к началу, чтобы мы перечитали текст уже с осознанием того, что герой-повествователь – продукт эксперимента своего отца, и сам продукт убивает создателя морально.
3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
В заглавии спрятана ирония: осадок с самого глубокого дна аттракциона по погружению человека превращается в возвращение человеческой души. Марко и Эриний проводят каждый свой эксперимент, но в результате Эриний не только прощает обиду, но и возвращает владельцу парка Фантину.
4 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
«Множество вещей, которые сбоили всю жизнь, но теперь работают правильно». Эксперимент удался, хао/ус уступил место порядку, но в любой антиутопии с первых же страниц показывается, насколько это скучно и нудно, а вот здесь ещё и губительно, потому что разрушает веру в чудо, когда сломанный телевизор вдруг заработает от удара кулаком или дверца шкафа, которая должна отвалиться, но не отваливается вопреки всем правилам. Порядок убивает романтику.
5 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
«Хочу проверить, можно ли убежать от самой себя. Ради эксперимента». Мы не узнаем, чем закончился этот эксперимент с побегом на Марс, но забвение чужой личности, на мой взгляд, прошло удачно: Томоко постояла за себя, потому что окружающие в лице Оюн не хотели принимать как данность результаты научного эксперимента по уничтожению личности убийцы Пак Чин-Сун, оставляя за собой стереотипы, что человек есть прежде всего тело.
6 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
«Инженер – будущее вашего будущего!» Он преобразовал цивилизацию во имя своего кумира, до которого на самом деле ему и дела никакого не было. Скорее, это иллюзорный Нил Стоик, живущий в его голове и страдающий только от того, что не может больше играть из-за травмы, чем реальный игрок, для которого ценнее всего была ностальгия.

Номинация Моя оборона
1 место: perFerro «Мокрицы»
«Вернувшись, первым делом признается отцу про деньги». В неудавшемся эксперименте самое тяжёлое – признать, что он провалился: твои идеи, время, бюджет – всё потрачено зря. После такого сложно подняться с колен на ноги. Саня попробовал стать отморозком, потому что это единственный стиль жизни, когда тебе можно всё и когда ЧСВ распирает от осознания собственной крутости. Что-то в душе мешало исполнению этого, и, только посмотрев со стороны на деяния людей, которыми он гордился, Саня понял что: они отморозки, а не люди.
2 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
«Чем ближе подходило время теста, тем меньше ей хотелось мечтать». Сложно мечтать, когда после теста ничего больше не будет, потому что ты бездарная «троечница», плод неудачного эксперимента родителей. Димка – удачный эксперимент, а неудачников и слабаков в мире ждёт один конец – оцифровка. Естественный отбор покруче, чем у спартанцев.
3 место: Вин Джази «Я здесь»
«Выбросив почти всё, Мия почувствовала, будто отрубила себе руку по локоть». Мия и Дин провели эксперимент, уверенные в своей победе, потому что так никогда не делали, а значит, такого не может произойти. Разумно вроде бы, но, как оказалось, страшно: Дина стёрли из памяти, как будто он никогда не существовал, оттого и никто не помнит случаев, чтобы кто-то получал ниже тридцати баллов.
4 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»
«Ещё страшнее терять раз за разом и видеть чужой взгляд на родном лице». Рассказ из разряда «Мама предупреждала, что нельзя больше часа в день в Денди играть», только проявилось это не сразу, а спустя нн-ое количество лет, за пределы которых не простирались исследования влияния на организм пребывания в виртуальной реальности: от болезненной зависимости до неизлечимой болезни.
5 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
«Вот мы и доигрались». Неудачные последствия экспериментов дают о себе знать в виде шаров антиматерии, распространяющихся повсюду. Возникает ощущение дамоклова меча форевер. Ещё один Апокалипсис с религиозным подтекстом в восточную сторону.
6 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
«Он открыл глаза». Как и в рассказе Теня, композиция заставляет по-другому смотреть на слова, сказанные в самом начале. Тут тоже рекурсия, но другого вида: сон во сне, где ты просыпаешься снова и снова – замкнутый круг на проверку силы чувства как эксперимент. Но реальная любовь проверяется только в реальной жизни – здесь же герои всё больше запутываются и не понимают, где же граница сна и яви.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: perFerro «Мокрицы»
Рассказ как глава «Хроник Раздолбая»: тот же нравственный посыл, те же времена, тот же раздолбай, но не в центре Москвы, а в рабоче-крестьянском районе. Замечательная стилистика, типажи: Мурлик, Буся, Анжелика, дядя Семён – выполнены художником, словно вот-вот оживут, а при появлении гоп-компании на берегу так даже страшно стало. Прочитал все рассказы группы, и думаю: чем запомнился мне К-30? И первым на ум приходит именно этот рассказ.
2 место: Вин Джази «Я здесь»
Рассказ как аниме-сериал: сначала в школе появляется новенький - таинственный незнакомец, бунтарь, находит с героиней что-то общее, потом они вдвоём против всего мира, а потом загадочная развязка, где ничего не говорится напрямую, но масса символов и недосказанных диалогов.
3 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Рассказ как историко-политический шпионское кино о поисках безумного учёного, которого официально уже посчитали мёртвым. Множество сцен в разные времена, в разных местах чередуются и держат в напряжении, и только к концу понимаешь, какой же нитью связаны эти разрозненные части всё встаёт на места. Очень продуманный и детально проработанный мир с долей иронии.
4 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Рассказ как жуткая антиутопия в рамках проблемы демографического кризиса. Автор придумал суровый и бездушный к чувствам человека мир, основанный на практической пользе, ограничениях и тотальном контроле, плюс экологические проблемы довершают страшную картину, поверить в возможность которой вполне реально на фоне того даже, что первоклашки сейчас и не представляют мир без масок.
5 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Рассказ как вырванная из альманаха советская фантастическая история с группой ответственных, увлечённых работой, а потому смешных учёных, с задумкой грандиозных масштабов и моралью в заключении.
6 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Рассказ как серия «Чёрного зеркала», но с позитивным окончанием. У нас есть недалёкое будущее, новая технология, её жертвы и герой-мститель, требующий ответа (была там одна серия, где чувак обвинял создателя соцсети за то, что сам отвлёкся на соцсеть, сидя за рулём). Весь конфликт исчерпался душевным разговором, а финал привёл к чуду.

Номинация Юмор
Ханна Бонни - Хаос и порядок
Рассказ заставил улыбнуться

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Остаюсь при своём мнении


Татьяна Минасян

Номинация Всё идёт по плану
1 место: perFerro «Мокрицы»
Глубокий и психологичный жизненный рассказ. Главный герой, подросток, живущий в 90-е годы прошлого века, уверен, как и многие его молодые современники, что лучший способ добиться успеха в жизни заключается в том, чтобы стать бандитом. Он делает первый шаг к этой цели – ворует деньги у собственных родителей и собирается сблизиться с парнями, добивающимися той же цели. Но этот «эксперимент» завершается, стоит ему лишь немного пообщаться с этими парнями – главный герой отказывается от своих планов и решает все исправить.
Формально его «эксперимент» выглядит неудачным, ведь в бандитскую среду он так и не попал, но в долгосрочной перспективе все, наоборот, закончилось самым наилучшим образом – подросток не сбился с пути, остался порядочным человеком.
2 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»
Антиутопия, в которой описан мир тотальной слежки за каждым человеком и наказаний за малейшие нарушения правил. Тема для фантастики не новая, но этот рассказ интересен тем, что нам показывают момент, когда такое устройство общества еще только устанавливается, когда этот мир создается на наших глазах, причем создают его самые обычные люди, тестирующие работу камер наблюдения, в том числе и те, кому вовсе не нравится идея всеобщей слежки, а просто нужна работа. Этот глобальный «эксперимент», поставленный сразу над всем народом, еще не завершен, но явно движется к успешному завершению.
Однако есть шанс, что он окажется неудачным, благодаря другому эксперименту, поставленному главными героями, которые пытаются понять, откуда взялась новая странная болезнь. Они обнаруживают, что она ждет каждого, кто проводит много времени в виртуальной реальности, включая и работу тестировщиков, но власти не хотят признавать это, и тогда героиня решает обнародовать информацию о болезни через идейного тестировщика, старающегося выявить как можно больше нарушений правил.
Финал рассказа открыт, но автор дает нам понять, что «эксперимент», поставленный ею на этом идейном коллеге, должен завершиться удачно.
3 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Фантастический рассказ о мире, в котором люди стремятся стать киборгами, обладать металлическими частями тела и органами вместо обычных здоровых. Довел человечество до такой жизни изобретатель, всего лишь хотевший отменить закон, не позволяющий людям с большим количеством металла в организме жить на Земле, чтобы туда мог вернуться его кумир.
В глобальном смысле эксперимент этого изобретателя завершился более чем удачно – закон отменили, люди-киборги процветают. Правда, в личном смысле изобретатель потерпел крах, так как его кумир оказался вовсе не рад такой ситуации. Но все же, несмотря на то, что в новом мире имеются сильные «перегибы» с желанием людей менять свои здоровые тела, в целом этот мир лучше старого, где инвалиды с протезами были лишены всех прав и высылались на далекие астероиды.
4 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Антиутопия, в которой власти поставили над всем населением Земли глобальный эксперимент, убедив их в том, что старики и недостаточно умные молодые люди не умирают, а продолжают жить в виде переписанного в компьютер сознания. Как я уже писала во время голосования в первом туре, это очень мрачная вещь, и в ней присутствуют также неудачные эксперименты отдельных персонажей, стремящихся улучшить свою жизнь или спасти от переписывания в компьютер своих близких, но самый большой и главный эксперимент здесь удачен – никто, кроме компьютерщиков, создающих виртуальные личности «переписанных», не знает и даже не догадывается, что на самом деле эти личности не имеют никакого отношения к живым людям.
5 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Рассказ о создании материализованного порядка, некоего вещества, которое этот самый порядок наводит. Как я упоминала в отзывах в первом туре, здесь эксперимент получился одновременно и успешным, и неудачным. Но если подходить к вопросу со строго научной точки зрения, то опыты ученых оказались вполне удачными, за исключением одного момента – порядок оказался не жидким, как планировалось, а газообразным и разлетелся по всему миру.
Позже выясняется, что у этого эксперимента имеются неприятные побочные эффекты, однако своей цели – создать вещество, устраняющее хаос – ученые добились, так как оно действительно его устраняет.
6 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
Еще один рассказ, в котором присутствуют и неудачный, и удачный эксперименты и о котором я писала в первом туре. Неудачно окончился эксперимент ученых с адронным коллайдером, но в финале выясняется, что его последствия можно нейтрализовать «силой мысли и духовности». Это выясняет главный герой, оказавшийся участником другого эксперимента, который, несмотря на то, что сам герой в это не верит, оказывается успешным.

Номинация Моя оборона
1 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Красивый рассказ об альтруизме. А еще об удивительном месте, иногда исполняющем любые желания людей, в том числе даже возвращающем умерших. Как я уже писала в отзывах первого тура, главный герой, пытающийся таким образом вернуть свою погибшую жену, которая, в свою очередь, погибла, пытаясь вернуть потерянного ребенка, не смогли этого сделать – для них обоих эксперимент оказался неудачным. Однако главный герой искренне пожелал, чтобы еще один человек смог вернуть любимую женщину, и это желание исполнилось.
2 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Этот рассказ, как я пишу в соседней рубрике, можно отнести к обеим темам конкурса. Эксперимент по созданию хорошо работающих искусственных конечностей и органов и по изменению законов, запрещающих людям с протезами жить на Земле, окончился успешно, но в главном поставивший этот эксперимент человек потерпел неудачу – спортсмен, которым он восхищался и который из-за своих протезов был вынужден жить на астероиде, вовсе не рад возвращению и тому миру, в котором люди мечтают стать киборгами. Кроме того, выясняется, что этот спортсмен мог вернуться в первые годы после переселения на астероид и просто не захотел этого делать, так что менять мир изобретателю искусственных частей тела вообще не требовалось.
3 место: Чарли «Наша кормушка»
Эксперимент по изучению крайне необычных существ, питающихся звуками, завершается неудачно и для ученых-землян, чью лабораторию эти существа разрушили, и для самих подопытных, которые похищают одну из ученых в надежде, что смогут питаться ее ласковым голосом, и не знают, что на их планете точно не услышат от нее ласковых слов.
4 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Антиутопия, подходящая под обе темы конкурса. Как я писала в первом туре, в ней показана семья, все эксперименты которой, поставленные для улучшения ее жизни, оканчиваются трагическими неудачами. Сначала родители рожают третьего и четвертого ребенка в расчете на то, что четвертый будет гением и принесет им много пользы, но в итоге третий ребенок оказывается недостаточно способным и подлежит переписыванию в компьютер. Потом старший из детей добровольно соглашается на перенос сознания в компьютер, чтобы сохранить жизнь неспособной сестре, но его жертва оказывается напрасной, так как никакого переписывания на самом деле не существует.
5 место: Вин Джази «Я здесь»
Антиутопия, в которой главные герои пытаются доказать на собственном примере, что выявление недостаточно способных и интеллектуально развивающихся школьников на самом деле никого не выявляет и всегда выдает, как минимум, более-менее приемлемый результат. Но как выясняется в финале, герои ошиблись – «недоразвившиеся» просто исчезают из реальности и из памяти всех, кто был с ними знаком.
6 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Формально удачный эксперимент по созданию «жидкого порядка» сначала терпит неудачу в одном нюансе – порядок получается газообразным – а потом проваливается полностью, так как многое в мире не только не упорядочивается, а наоборот, разрушается, поскольку раньше работало вопреки логичному порядку.
Как я писала в первом туре, у этого рассказа отличная идея, заключающаяся в том, что порядок – это не всегда благо.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Чарли «Наша кормушка»
В рассказе изображены самые необычные на этом конкурсе, да и, возможно, вообще в фантастической литературе живые существа – существа, питающиеся звуками. Автор не прописывает во всех подробностях, как они функционируют, но того, что о них сказано, достаточно, чтобы представить их в общих чертах, и они выглядят крайне интересно.
2 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Фон этого рассказа – мир, в котором были созданы настолько совершенные искусственные части тела и органы, что стало более выгодным и желанным обладать такими протезами, а не обычными частями тела. Автор явно считает этот мир малопривлекательным, однако со стороны описанное общество кажется неоднозначным. Несмотря на то, что стремление людей стать киборгами действительно смотрится пугающе и противоестественно, у этого мира есть и позитивная сторона – в нем инвалиды не испытывают никаких неудобств и никакой дискриминации.
3 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
В этом рассказе фон однозначно мрачный и пугающий, но он отлично проработан и прописан во всех подробностях. Автор не просто рассказывает об обществе, в котором все подчиняется строгим правилам, а показывает это в деталях, упоминая, например, сколько времени люди обязаны проводить на прогулке или заниматься теми или иными делами. Это делает описанный мир реалистичным и от того еще более страшным.
4 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»
Еще один мрачный и при этом хорошо прописанный мир. Автор подробно рассказывает о разных его особенностях – тотальной слежке за жителями городов, законах, виртуальной реальности, слепках личности и т.д. При этом фон нарисован не только черными красками – например, в рассказе упоминается, что благодаря слежке за прохожими, удается предотвращать преступления.
5 место: Вин Джази «Я здесь»
Действие этого рассказа происходит в очень необычном и, к сожалению, не до конца прописанном мире, в котором запрещено все, что не способствует интеллектуальному развитию, и все недостаточно развитые люди бесследно исчезают. Возможно, это даже виртуальный мир, на что косвенно намекают два солнца, хотя в остальном антураж очень похож на земной, однако напрямую автор этого не сообщает. Так или иначе, но в целом фон очень любопытный.
6 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Главный герой рассказа выходит из анабиоза на своем космическом корабле и оказывается в резко изменившемся мире: теперь, после государственного переворота, это что-то вроде помеси империи с военной диктатурой. Этот новый мир описан в довольно саркастичной манере и показан отдельными «штрихами», через реплики людей, служащих на другом корабле, но это сделано очень талантливо, этих «штрихов» оказывается достаточно, чтобы у читателя сложилась вполне цельная картина – местами абсурдная, но по-своему логичная.

Номинация Юмор
Серый Тень - Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»
В этом рассказе есть и добрый юмор, когда речь идет о взаимоотношении главного героя со своим корабельным искином, и жесткий сарказм, когда автор описывает, через слова персонажей, новое политическое устройство мира. И то, и другое автору отлично удалось.

Номинация Лучший критик
Серый тень
Лучший критик второго тура – по-прежнему Серый Тень, за которого я голосовала в первом. Теперь его отзывы стали несколько жестче, что и логично – с тех, кто прошел в следующий тур, спрос должен быть больше. Но критика по-прежнему обоснованная, а похвалы – заслуженные.


psilocibinum

Номинация Всё идёт по плану
1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Повествование в рассказе спокойное. Все действительно идет по плану. Эксперимент с засыпанием хейси в человеческой кровати тоже вполне себе получился. За потрясающую атмосферу и мир рассказа, дам первое место.
2 место: perFerro «Мокрицы»
У героя получилось с достоинством преодолеть выпавшие ему испытания и встать на верный жизненный путь. Его отец тоже хотел, чтобы его сын вырос хорошим человеком, и в этом смысле его план осуществился.
3 место: Вин Джази «Я здесь»
Сам мир рассказа является частью большого плана (людей или же машин) по выбраковке недостаточно целеустремленных, тех кто не способен пройти тестирование загадочными ИИ системами. Благодаря этому искусственному отбору, прогресс человечества движется быстрее, так что план тех, кто за всем этим стоит, несомненно удался.
4 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
В одной из двух концовок рассказа у героев получилось задобрить демоническое существо - Чернобога, пусть и ценой принесенных ему жертв. Сам рассказ довольно складно написан и удачно копирует эстетику романов 19 века, за что ему плюс. Четвертое место.
5 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
По плану тут идут разве что задумки программистов, которым удалось убедить всех людей что разум копируется в виртуальную реальность, а не воссоздается заново. Но сам рассказ драматически сильный, заслуживает пятого места.
6 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Планы Николы Теслы по созданию омолаживающего устройства увенчались успехом. Пусть оно и имеет "небольшой" побочный эффект. Шестое место.

Номинация Моя оборона
1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Тут не по плану пошел разве что небольшой "бардак" с развешенными на деревьях бумажными лентами и фигурками, устроенный хейси, но сам рассказ интересный, уютный и теплый, так что думаю, достоин первого места.
2 место: perFerro «Мокрицы»
Полем эксперимента здесь стала сама страна, и эксперимент этот вышел из под контроля, несколько раз поменяв местами верхи и низы. В общем, мало не показалось никому. Второе место.
3 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
Попытка героев задобрить древнее божество, пошла несколько не по плану. Во всяком случае, в одной из двух концовок рассказа. Девушку спасти у них так и не получилось, увы.
4 место: Вин Джази «Я здесь»
Герои рассказа хотели проверить надежность системы выставления баллов ии-системами и доказать что невозможно получить меньше тридцати, а даже если набрать минимум, то ничего страшного с ними не произойдет. В итоге, их план не сработал, а сами они превратились в квантовых призраков, как и прочие недобравшие баллов ученики.
5 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Надежды отца на то что дочь станет успешной и пройдет школьные тесты, получив шанс на реальную, а не цифровую жизнь, не оправдались. В итоге цепь событий привела к семейной драме и оцифровке сразу троих людей. Рассказ достоин пятого места в номинации.
6 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
Эксперименты ученых с адронным коллайдером не довели до добра, а как раз наоборот - привели к появлению загадочных черных сфер, пожирающих всю материю, с которой они соприкоснутся. Довольно интересная история. Шестое место.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Рассказ окутывает атмосферой уюта, при этом здесь есть и довольно мрачные вещи, в общем невероятный мир хейси выписан так, что читатель в него верит, а это ли не главное? За летающую плюшевую акулу отдельный лайк (тоже люблю эти штуки, и имею одну).
2 место: perFerro «Мокрицы»
Ну, атмосфера 90-х годов, пусть может быть и романтизированная, у автора получилась действительно сильной и заставляющей скучать по такому неоднозначному, но все же очень живому и искреннему (в отличие от нашего) времени. Второе место.
3 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
Стилизация под романы 19 века, и в частности под Лермонтова, получилась почти эталонной. Пусть содержание рассказа не идеально (много непонятных моментов в сюжете), но форма потрясающая и проработанная настолько, что я, увидев эту работу (точнее ее первую часть, до появления демона) без контекста, мог бы легко поверить, что это реальный текст тех времен.
4 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»
Атмосфера депрессивного киберпанка удалась. Временами она слишком давяще-серая и подавляет читателя, заставляя его чувствовать практически физическую усталось, но момент с загробным виртуальным миром вышел восхитительным. Четвертое место.
5 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Автор попытался показать читателю Америку 40х годов с налетом конспирологического флера и, на мой взгляд, у него это получилось. Довольно увлекательная работа, заслуживающая как минимум пятого места.
6 место: Вин Джази «Я здесь»
Рассказ транслирует щемящее чувство тоски по времени, которое больше никогда не вернуть. В этом плане он напоминает "Не отпускай меня" и как и там, здесь довольно мрачная, соответствующая общему тону текста, концовка. Шестое место.

Номинация Юмор
Серый Тень - Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»
Текст заставил в паре мест улыбнуться и в одном засмеяться. Обычно рассказы в категории "юмор" мне смешными не кажутся, так что тут можно посчитать за достижение.

Номинация Лучший критик
неорландина
Ну хотя бы за неиссякаемую энергию и светлое желание заставить участников писать лучше чем они могут...
__________________
Телеграм-канал Креатива: https://t.me/litkreativ
Телеграм-чат Креатива: https://t.me/litkreativ_chat
Ответить с цитированием