Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2021, 17:39
Вагр

Мартокот в октябре

Номинация Всё идёт по плану
1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
отличный, выверенный, яркий текст. в равновесии харизма и сила героев, чудо и нетривиальность происходящего, чёткий, полный эмоций финал. это - рассказ. автор хотел сказать, автор знал, как сказать, автор сказал. приятно читать. спасибо, автор!
ах, да!
эксперимент с очеловечиванием хийси вполне себе удался: радости сна в постели он познал.
2 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
я не люблю тексты с излишней жестокостью. "излишняя" здесь та, которая не требуется сюжетом. убивать мальца было слишком, убивать его руками несчастной девочки - тоже было слишком.
автор не показал превращения невротичного ребёнка в убийцу, попытки были, но... так себе, поверхностно, на мой кошачий. поэтому - второе место.
эксперимент с доведением людей до отчаяния - зачёркнуто - с от каждого по способностям, неспособных в топку удался.
3 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
великолепна идея, великолепное исполнение. стойкое ощущение светлого волшебства науки и лёгкого распи...ммм... разгильдяйства.
понравилось.
третье место за схематичность. я люблю видеть то, что читаю. мне нужны образы. субъективно, но ломать себя в этот раз я не стану. парррдон, не хватило образности. эксперимент с наведением порядка вполне себе удался.
4 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
понравилась идея и глубокие, образные описания бездны. попытка финта с добычей женщины главного врага была... после этого текст уплощился, съёжился от вселенских масштабов к насущность отдельной особи. эксперимент с возвращением к жизни удался.
5 место: Junshi «Жребий»
понравилось описание сходящих с ума мозгов. это было жутко и сильно. не понравился финал. с одной стороны - да, он такой и должен быть, однако осталось ощущение неоправданной резкости, скорости, финал хлестнул, как оборванная верёвка. возможно, так и было задумано, но мне не понравилось. именно это.
психи великолепны.
каннибалы продолжили соединение)) теснее, чем одной тайной - связаны одной плотью)
6 место: Чарли «Наша кормушка»
понравился мир, понравился монстр. просто великолепно: существо, насыщающееся звуком - ну прелесть же, что такое!
не понравился слишком резкий переход от сочувствия к бедному чудо-зверику к оказывается, я сочувствовал чудовищу, которое разрушило ласкового и разрушит мир.
это было так себе ощущение.

Номинация Моя оборона
1 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
ребёнок убивает долгожданного гения - наверное, такого создавшие этот адок не планировали. вообще, поразительная история, и если она выйдет во второй тур - я буду рад.
2 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
ребёнок приручает бога - наверное, это вряд ли кто-то планировал. рассказ цельный и сильный, достоин быть здесь вне всяких сомнений.
3 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
за идею. за вырвавшийся на свободу порядок)) и, кажется, организаторы эксперимента этого слегка не планировали.
4 место: Junshi «Жребий»
достоверно написать психа - это мощь. да так, чтобы поместить читателя внутрь мыслей этого психа - ну ваще мощь. однако, не думаю, что гг планировал жрать человеков и дальше)
5 место: Чарли «Наша кормушка»
птиц летел меж звёзд, но попал в плен. люди поймали птица, но сами попадут в плен. оба эксперимента слегка провалились.
6 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
ловко закрученный вокруг знакомых личностей сюжет. читать было забавно. но старик вырвался из гнёта корпорации - эксперимент-провал раз, и эксперимент старика оказался с побочным эффектом - провал два.

Номинация Лучший рассказ (фон)
ну конечно же сон! он лучший в группе. ровный, выверенный, и-де-аль-ный. и такой, что я читал с удовольствием и, спустя столько дней, я всё ещё помню ощущение хрупкой красоты. спасибо, автор! это так редко сейчас.
очень страшно, потому что очень будущее. и не дай боги, автор, вам его угадать. но интрига, атмосфера, достоверность заставили меня читать, не отрываясь и затаив дыхание.
3 место: Александр Устимин «В поисках Буша»
та пусть будет. с идеями автора я не согласен категорически и насовсем, но читать было забавно. удовольствия кусочек мне достался. и достоверно, ага.
ну кто же будет спорить, что атмосфера тут - крепче джину? сильно, жутко, паталогически, ага.
5 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация»
много беготни и грязи, много мутных, недоделанных мест. но читать было любопытно.
6 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
пусть будет. ибо часть про бездну хороша и оч мне по душе

Номинация Юмор
Александр Устимин «В поисках Буша»
ну, это, наверное, самое забавное и острое из всего. да.

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
традиционно. ибо только добрая и внимательная критика приводит к росту навыков.

psilocibinum

Номинация Всё идёт по плану
Потрясающий рассказ с очень уютной атмосферой и интересным миром. Здесь нет каких то неожиданных поворотов, а эксперимент заключается просто в том что... Хейси будет спать в человеческой кровати. В этом случае все удалось, кровать он оценил. ;)
2 место: Вин Джази «Я здесь»
План детей набрать минимум баллов, чтобы провалить тест формально удался. Только привело это к совершенно неожиданным и не самым приятным для них побочным эффектам.
3 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
Не смотря на хаос, произошедший в мире с пришествием черных шаров, герои приспосабливаются к новой странной жизни с ощущением постоянной угрозы, которая может прийти с любой стороны. В конце рассказа же они все таки находят способ взять черные шары под контроль, сформировав своей коллективной волей шары белые. Так что план их маленькой секты точно удался.
Даже в условиях изоляции и холода после произошедшей авиакатастрофы, герои рассказа пытаются бороться и спасают себя от голодной смерти, пусть и ценой жизни одного человека, да еще и потери собственной человечности. В конце им удается выйти на след того, кто может рассказать об их тайне, что приведет к трагичным последствиям для всех, и устранить его. Так что план героев вполне получилось реализовать.
5 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике»
У главного героя вполне получилось провести свой не очень этичный эксперимент, пробудив первобытные инстинкты у преданного своему хозяину пса. К сожалению, в процессе эксперимента пострадал и сам главный герой, но свою изначальную цель - создание препарата - у него реализовать вышло.
6 место: Ar Hel «Cogito Inc.»
Эксперимент по замене судей аналогичными по функционалу биороботами вышел удачным. Сама идея этой замены как минимум интересная, пусть у автора и есть проблемы с донесением своих мыслей до читателя.

Номинация Моя оборона
1 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
Ну собственно даже по названию рассказа видно, что произошла всемирная катастрофа (нашествие черных шаров), которая очевидно не вписывалась в планы ученых... Теперь людям приходится приспосабливаться к новому, опасному и странному мира. А те, кто приспособиться не могут, зачастую просто сходят с ума.
Все попытки отца помочь дочери пройти школьные тесты, отсеивающие "лишних", недостаточно способных и недостойных места в настоящем мире людей, потерпели провал. А провал этот в свою очередь привел к дальнейшим трагедиям в их семье и оцифровке сразу трех ее членов. В общем, не по плану здесь пошло совершенно все.
3 место: Вин Джази «Я здесь»
Решение детей победить систему, набрав минимальные баллы по тестам и доказав что даже таким "неучам" ии-сканеры гарантируют успешное будущее, потерпели провал. В итоге они сами исчезли из мира, превратившись в квантовых призраков.
4 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике»
Эксперименты главного героя с попытками доказать, что есть способ отключить разум живых существ, оставив лишь их базовые древние инстинкты, привели к тому что сам герой превратился в то же чудовище, в которое он превращал подопытных животных в заповеднике.
5 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Попытка героя вернуть с того света жену с помощью странного "аттракциона" представляющего собой озеро в лунном кратере, потерпели неудачу. Хоть он и смог вернуть к жизни еще одного человека, который тоже был кому то дорог.
6 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Рассказ великолепный и хотелось бы поставить его на первое место во всех номинациях, но к сожалению найти, что именно в нем пошло не по плану очень сложно... Возможно, опыт со сном Хейси привел к бардаку с развешанными по веткам фигурками?.. В общем, шестое место.

Номинация Лучший рассказ (фон)
Ну тут без вопросов первое место. Очень уютный теплый и атмосферный (зимний дом-вагончик в старом депо и плавающие вокруг него одушевленные плюшевые акулы) рассказ с интересными героями. Единственный текст на конкурсе, который меня самого зарядил вдохновением. Мир рассказа тоже загадочный, пугающий и влекущий. Шикарно.
2 место: Вин Джази «Я здесь»
Рассказ транслирует чувство светлой грусти и ностальгии. Героям действительно сопереживаешь и чувствуешь давление на них этого странного немного сюрреалистичного мира, которому они пытаются противостоять... Увы, безуспешно.
3 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
Киберпанковый мир с эмоциональными стримерами показался пусть не супер-оригинальным, но тем не менее, интересным. А специфический сленг-новояз дополнительно придают ему эдакого техногенно-прагматично-клипового колорита. В общем, интересно вышло в этом плане. Третье место.
4 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
В рассказе ощущается одновременно некая трагичность произошедшего (нашествия черных шаров) и довольно спокойно-стоическое отношение к этому героев. Сам мир недалекого будущего, где люди создают секты чтобы поклоняться шарам из антиматерии тоже впечатляет.
5 место: Junshi «Жребий»
В общем, довольно таки жесткий рассказ с давяще-циничной атмосферой. Что то в ней есть от товарища Стивена Кинга. В целом - грязно, хлестко и прикольно.
6 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация»
Рассказ обрисовывает довольно таки интересный мир будущего, где люди разделились на два класса - один, высший, бессмертный, способный управлять наномашинами в своих телах и во внешнем мире. А другой низший, вынужденный умирать от болезней в грязи и бедности. Язык у автора тоже неплохой. К сожалению, финал заставляет немного тускнеть перечисленные достоинства текста, но рассказ все равно интересный.

Номинация Юмор
Ar Hel «Cogito Inc.»
С безумного психолога улыбался, а с роботов-судей, лишенных художественного вкуса, смеялся в голос. В общем, в категории юмор рассказ вполне проходит.

Номинация Лучший критик
неорландина
Ну, тут наверно без вопросов вообще... Удивляет продуктивность и целеустремленность автора, который прочитал и развернуто прокомментировал практически все работы. Больше бы таких злых критиков у нас было.