Партизан
Номинация Всё идёт по плану
1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
С точки зрения устроившего эксперимент Вяйнемяйнена всё, видимо, примерно так и должно было проходить. Ну, он - очень древний мудрец. Зная Миру и её семью мог такое предвидеть.
2 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Вроде, план организатора аттракциона-эксперимента в конце-концов сработал. И качество рассказа годное.
3 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
План - зашибать бабло. Он работает, несмотря на общую трешовость происходящего. Качество рассказа - выше среднего по группе. По номинации подходит. И вот он здесь в топе.
4 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Если бы в этом рассказе было меньше текста (просто бы выкинуть лишние сцены, смысловые повторы), он был бы выше в топе. Тема, идея - интересные. Эмоционально цепляет. В тематику этой номинации подходит, т.к. в целом эксперимент по созданию электронного концлагеря для обанкротившегося человечества удался.
5 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Рассказ в целом забавный и короткий. Написан грамотно. Эксперимент по созданию "эликсира порядка" у них там удался же? Так что в эту номинацию подходит.
6 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Множество известных имён в один узел. С одной стороны- баг, но с другой - фишка. Очень простенькая мораль и идея, но они тут хотя бы есть. Читать было местами занимательно, но местами просто нудно. Вообще, удивительно, что рассказы длиннее 50 Кбайт вообще допустили на конкурс. Но допустили много таких длинных, так что приходится затянутость просто учитывать, как один из минусов рассказа. Этот рассказ качеством всё-таки выше среднего по группе, на мой вкус. Рассказ попал в топ, потому, что не так уж много других рассказов подходит под эту номинацию. Ведь эксперимент и в целом планы этого Крипто-Тэслы удались.
Номинация Моя оборона
1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
С точки зрения стороннего наблюдателя, произошло невозможное. Вместо заслуженного наказания бог-преступник, отданный в рабство к людям получает... сочувствие и понимание. В "рабстве" его не мучают, не тянут из него выгоду и т.д. В результате рабство превращается из наказания преступника в... перевоспитание? в перерождение? Ну вот не верю я вообще-то в перевоспитание и в перерождение богов, тем более Хийси. А в этой истории почему-то в происходящее верится.
2 место: Чарли «Наша кормушка»
Ну, тут и эксперимент ухо-существа завёл его в беду и в застенки. И эксперимент людей над этим существом провалился. А уровень-то рассказа один из лучших в подгруппе. Интересная идея. Хороший язык.
3 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
С точки зрения фантдопа - основная идея так себе. Мир должно бы было разнести на кусочки, судя по описанию действия этих шаров, но они только по поверхности Земли почему-то болтаются. И вот дальше сама идея этого разлетающегося по земле Ничто очень интересно обыграна. Восприятие происходящего людьми, общее безумие окружающего мира - всё это занятно подано. Ну и "великий гуру", побеждающий армагедец волшебным образом - логичное завершение происходящего. Получился в целом добротный рассказ. Немножко сумбурно-нелогичный. Но это, по моему, просто отражение нашей сумбурно-нелогичной окружающей реальности, которую он так аллегорически отражает.
4 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Месть, которую планировал ГГ он не завершил. Его эксперимент не удался. Так что и под эту номинацию подходит. А написано грамотно. Занимательно. Правда, я немного разочарован - ждал чего-то более оригинального в финале.
5 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Планы семьи выковать себе "светлое будущее" провалились, так что под номинацию подходит. В целом затронуты очень эмоционально цепляющие и важные вопросы. И написано в целом неплохо. Главный минус - затянуто.
6 место: Junshi «Жребий»
Фантастического в рассказе только то, что они, при наличии огня сырым жрали мясо в первый раз. А так ни эксперимента ни фантастики в рассказе-то нет. Разве что "экспериментом" считать тот несчастный случай, что они оказались вот так заперты в горах? Но в планах героев рассказа всё пошло не так. так что номинации, по моему, соответствует. Написано добротно. Эмоционально цепляет. По качеству текста достойно топа, всё-таки.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Да и по созданной атмосфере это, пожалуй, лучший рассказ моей подгруппы.
2 место: Чарли «Наша кормушка»
По моему, довольно хорошо переданы ощущения-мысли совершенно не похожего/непохожих на нас существ.
3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Добротная сказка под видом НФ. Немножко банальный финал, но в целом хорошо. И атмосфера безумного лунного аттракциона передана интересно.
4 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
Суматошно-сумбурно, с безуминкой. Таким и должно быть, думаю, сознание такого персонажа.
5 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Атмосфера создана не очень умело. Но ведь цепляет же. На мой взгляд, это лучший из рассказов автора, представленных на конкурс.
6 место: Junshi «Жребий»
С атмосферой, героями, сюжетом тут всё в порядке. Лучше, чем у многих. Но рассказ, по моему, совершенно не фантастический, и точно не об каком-либо эксперименте. Какой-то хоррор-реализм. Был бы он более уместен по тематике конкурса, получил бы от меня место повыше. А так - ну просто за мастерство рассказчика и за то, что эмоционально зацепило.
Номинация Юмор
Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Не самый логичный, не самый глубокий рассказ. Но самый смешной. И писался-то, мне кажется, именно как рассказ-анекдот. В номинации "юмор" - явный лидер.
Номинация Лучший критик
Мартокот в октябре
Его отзывы не предвзятые, не длинно-занудные, без хамства и выпендрёжа, касаются сути произведений. Редкое сочетание для местной критики.
Татьяна Минасян
Номинация Всё идёт по плану
1 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
В этом произведении мы видим два эксперимента, которые, пусть не сразу, но, в конечном итоге, завершились удачно. Первый эксперимент ставит главный герой, пытающийся нелегально выбраться из закрытого на карантин города к своим близким. Он идет на большой риск, едва не погибает, и поначалу кажется, что все закончится печально, но в финале он, снова рискнув, делает верный выбор помочь не только себе, но и тигру, и его великодушие вознаграждается.
Второй эксперимент ставит тигр, душа которого в прошлых жизнях была связана с душой главного героя. Он пытается достучаться до главгера, чтобы попросить его о помощи – и ему удается сделать это и убедить испуганного человека, что тот должен ему помочь.
2 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация»
Здесь также описаны два удачных эксперимента. Один бессмертные люди ставят на изнеженном и эгоистичном жителе этого общества, решив проверить, можно ли его перевоспитать. Второй отец этого жителя поставил на собственном сыне, чтобы уничтожить бессмертных, находящихся у власти. Оба эксперимента завершаются удачно, и в итоге все человечество получает возможность вылечиться от болезней и жить вечно.
3 место: Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней»
Юмористический рассказ о том, как руководители механического цеха сначала пытаются найти рабочих в далеком прошлом, а потом выбраться из этого прошлого обратно, в наше время. Первый их эксперимент оказывается неудачным, зато второй завершается успешно – им удается не просто вернуться, а вообще предотвратить неприятную ситуацию, в которую они попали.
4 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике»
В этом рассказе показано несколько неудачных экспериментов: во-первых, научный, который пытается поставить главный герой, во-вторых, его попытка обойти соперника, а в-третьих, попытка его жены вернуть себе комфортную жизнь, выйдя замуж за этого соперника. Но завершается повествование удачным экспериментов, который поставил над людьми юный представитель инопланетной цивилизации.
5 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Здесь тоже сперва показан неудачный эксперимент супружеской пары, захотевших родить ребенка-гения, но в финале становится известным, что власти поставили над всем человечеством глобальный эксперимент, заставив людей поверить, что «оцифрованные» пенсионеры и недостаточно умные дети не умирают, а продолжают жить в компьютерной системе. Рассказ очень мрачный и тяжелый, но этот бесчеловечный удачный эксперимент в нем прописан очень талантливо.
6 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
Еще один рассказ, где сначала описан неудачный научный эксперимент, в ходе которого на Земле появились уничтожающие любую материю странные объекты, а затем удачный духовный, благодаря которому у людей появилась надежда уничтожить эти объекты.
Номинация Моя оборона
1 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
В этом рассказе показан эксперимент, неудачный для главного героя, который одновременно оказался удачным для другого человека. Главгеру не удалось ни отомстить за смерть своей любимой женщины, ни вернуть ее, но его искреннее желание помочь тому, кого он считал виновником ее смерти, стало причиной того, что тот смог вернуть свою любимую.
2 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Эксперимент по созданию «жидкого порядка» сперва выглядит только частично неудачным: вещество, которое ученые пытаются получить, оказывается не жидким, а газообразным и улетает в атмосферу. Дальше поначалу кажется, что это даже к лучшему, поскольку в мире настает идеальный порядок – но потом оказывается, что в таком идеальном мире происходит даже больше аварий и несчастных случаев, так как в неидеальном многие аварии не происходили по счастливой случайности, а в упорядоченном мире случайностям, даже хорошим, больше нет места.
Автор рассказа отлично выразил идею о том, что порядок – это не всегда хорошо.
3 место: Чарли «Наша кормушка»
Эксперименты, которые земляне ставят над необычными инопланетными существами, питающимися звуками, завершаются разрушением их лаборатории и похищением одной из сотрудниц. Мрачноватый текст о том, к каким трагичным последствиям могут привести научные эксперименты с существами, обладающими непохожим на земной разумом.
4 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике»
Здесь мы видим сразу три неудачных эксперимента, после которых те, кто их ставил, получили по заслугам. Первый и главный – научный эксперимент главного героя, из-за которого погибло множество животных, а сам он не добился желаемой цели, да еще и оказался в неудачном месте и стал жертвой удачного инопланетного эксперимента.
Второй эксперимент вытекает из первого – главный герой пытался разными способами подсидеть своего коллегу и соперника в борьбе за звание академика. В этом он тоже терпит неудачу. Третий эксперимент пытается осуществить его жена после того, как он теряет человеческий разум – она бросает его и женит на себе его соперника, чтобы и дальше ни в чем не нуждаться, но ее жизнь со вторым мужем оказывается невыносимой.
5 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Эксперимент супругов, узнавших, что их четвертый ребенок наверняка родится гением, и родивших ради этого третьего ребенка, не очень способную к учебе девочку, завершился не просто неудачно, а трагически. Очень яркая, хотя и мрачная иллюстрация того, что бывает, когда детей рожают ради выгоды и когда не всех детей в семье любят одинаково.
6 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
Рассказ о неудачном научном эксперименте с адронным коллайдером, едва не уничтожившем Землю. Яркая иллюстрация того, что, работая с силами природы, ученым надо действовать крайне осторожно.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Чарли «Наша кормушка»
В рассказе описаны существа, питающиеся звуками, живущие странными колониями, выглядящими со стороны, как единое существо, и обладающие очень непохожим на привычный нам разумом. Ничего более необычного я в современной, да и классической фантастике, пожалуй, не встречала!
2 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Мрачная, но очень логично прописанная антиутопия, где все «не подходящие» люди (старики и недостаточно высокоинтеллектуальные молодые) уничтожаются, а их близким скармливается ложь о том, что их сознание «просто» переписали в компьютер. Автор описал по-настоящему страшный мир, сравнимый с классическими антиутопиями.
3 место: Вин Джази «Я здесь»
Еще одна антиутопия, в которой молодые люди, уделяющие недостаточно времени «интеллектуальному развитию», просто исчезают, словно их никогда и не было. Тоже очень страшный и странный мир, в котором при этом есть своеобразная логика.
4 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация»
Здесь сперва показан антиутопический мир, где есть «цивилизованное» место со строгим разделением на более или менее успешных людей с самыми успешными бессмертными на самой вершине и «дикари», живущие в лесах, который потом сменяется более симпатичным миром равных возможностей. Антиутопический мир прописан подробно и логично, новый утопический – менее подробно, но все же автор дает читателю понять, что там люди наверняка будут счастливы.
5 место: МилаЛика Мэй «Век за веком» (снят с конкурса)
Оригинальный рассказ, ведущийся от лица нашей планеты Земля, другими героями в котором являются Солнце, Луна и остальные планеты Солнечной системы.
6 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
В рассказе описан мир после крупной катастрофы, которая вот-вот может стать глобальной. Хорошо прописано, как люди живут в это опасное время, как по-разному все реагируют на изменившийся мир.
Номинация Юмор
Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней»
Рассказ-гротеск, написанный с юмором, местами добрым, местами довольно едким, а местами и вовсе черным. При этом юмор не глупый, для того, чтобы понять многие шутки нужно хорошо знать историю и древние тексты.
Номинация Лучший критик
Серый тень
У этого критика всегда очень вдумчивые отзывы, он раскладывает по полочкам все достоинства и недостатки рассказов и критикует недостатки доброжелательно.
Альт Шифт (C.A.D)
Номинация Всё идёт по плану
1 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Эксперимент с возвращением жены Марко пошел согласно запланированному и успешно завершился.
Рассказ понравился.
С технической стороны все очень на уровне, немного зацепил вот этот момент:
«уже выстроили инфраструктуру»
Канцеляритом внезапно пахнуло…
Ну и название. Чудится обыгрывание фразы вроде «событие оставило осадок в душе», но построено очень странно. То есть, раз осадок остался, значит, есть душа?.. Оно труднопонимаемо само по себе без привязки к тексту.
«Снаружи прошла секунды. Изнутри — тысячелетия.»
И дольше века длится день… Мне очень понравилась эта часть – видения при погружении. Те мысли, которые в них заложены, сама их структура, то, как написано, как замкнуто в круг рождение-жизнь-смерть; обыденность, которая счастье.
И, честно говоря, после этой части мои ожидания от текста возросли неимоверно. Герой как бы стал существовать в двух вариантах одновременно – один на Луне в аттракционе, другой в нашем настоящем. И стало очень интересно, к чему автор сведет все это, как свяжет две реальности.
Свел к куда более простой концовке, которая разочаровывает.
Два персонажа – Марко и Эриний, вроде как, противопоставляются. Эриний, которого ведет желание отомстить (и тут в начале текста становится действительно интересно, за что, почему он так враждебно настроен к хозяину аттракциона). И хозяин аттракциона, который представляется чем-то таким темным и совершившим нечто, за что его хочется убить. А на поверку оказывается, что оба они – этакие романтические натуры, страдающие по потерянным женам. Только Марко действительно хотел ее вернуть, а Эриний…
Кстати, а чего на самом деле хотел Эриний? Имя персонажа явно говорящее. Человек, которого ведет месть. Получается, все, чего он хотел – это отомстить Марко? Вернуть ему сполна ту боль, что испытал сам? Не даром же он при погружении вынуждал себя фокусироваться на жене, но почему-то то и дело видел Марко. А тут выясняется, что возвращать боль в общем-то и не нужно, и итог второго погружения мне видится как своеобразная благодарность за годы жизни ради мести, которая заглушила боль. Другое дело, этот итог… Я даже не знаю как выразиться, чтобы точно описать свои ощущения) Выглядит очень по-сказочному, что ли. И лезут вопросы – действительно ли вернувшаяся женщина живая. И что она вообще такое. И из какого момента времени вернулась, не из параллельной ли реальности-видений? И не было ли ее возвращение еще более страшной местью, потому что из реальности-видений мог вернуться совершенно другой человек, не тот и не такой, которого помнил Марко.
Кстати, еще момент. Говорящие имена. Если имя Эриний тут смысловое, то Фатина и Далила дают известные отсылки, но это никак не играет в сюжете. Так ли нужны тут эти отсылки, ради чего они сделаны.
В целом, мне очень понравилась часть до встречи с Марко. Дальше появляются вопросы, которые несколько ухудшают впечатления к концовке. Но тем не менее они все еще положительные.
2 место: kitchengun «Защита от дурака» (снят с конкурса)
Эксперимент, который одновременно получился и нет… Пожалуй, скорее отнесу в получившийся, ведь у Бучина таки рванула КМР)
Я люблю советскую фантастику. Поэтому и рассказ этот мне понравился, хотя без восторга.
Для рассказа персонажей очень много, откровенно тяжело было запомнить всех. Но, парадоксально, это дает плюс к достоверности, потому что создает ощущение людности, суеты. Опять же вам удалось штрихами показать объем полигона – эти разные станции, люди с них.
С другой стороны, рассказу явно не хватает объема и неспешности советской фантастики. Явление продемонстрировано вскользь, только из рассказов и объяснения того, что такое КМР. Концовка вообще откровенно скомкана.
Ну и идея… что вселенная как бы не даст провести опыт, который может навредить?.. Ну спорно. Да и подаче идеи не хватает вдумчивости, осмысления. Не хватает объема, чтобы задуматься, что будет, если это так, а что – если нет. И насколько оно реально может быть опасно.
3 место: Junshi «Жребий»
Трактовка темы как «новый опыт». Ну что ж, акт каннибализма, который в итоге загнал героев в зависимость от этого действа, вполне можно таковым считать. И, несмотря на незаконность, герои находят способ повторить в конце рассказа, так что опыт вполне можно считать состоявшимся. Рассказ темный, но автор очень сглаживает углы в отношениях между персонажами, многое пересказывается.
4 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация»
Написан рассказ очень неряшливо (не люблю это слово в применении к текстам, но тут прямо напрашивается), явно не хватило времени на вычитку. Очень бойкое начало, текст хорошо затягивает. А вот дальше с момента появления Низших начинается некоторая гипертрофированность. Пленники в грязной клетке, откровенно нечеловеческие условия. Как-то не верится в такое содержание и полное отсутствие ухода за ценным биоматериалом. Дальше, конечно, все становится яснее если принять во внимание, что это был эксперимент. Но все равно по мере прочтения сцен (особенно с включившимися прожекторами на площади) есть ощущение какой-то нарочитости.
Концовка очень неоднозначная. Да, эксперимент явно завершился успехом (в некотором роде), мир изменился, ушло расслоение. А с другой стороны, бессмертие у всех – и что будет с численностью населения?
5 место: Александр Устимин «В поисках Буша»
А вот хорошо. Автор, мне нравится, как вы пишете. Те ваши рассказы, которых нет в моем топе, технически тоже написаны от хорошо до отлично.
Жаль, что только технического недостаточно.
Тут, на мой вкус, слишком много политоты. И вообще такая концентрация всяких не самых приятных явлений, что от прочитанного не очень хорошо делается.
С другой стороны, насколько я понимаю, рассказ как раз про это. Про то неприятное, с чем может столкнуться обычный среднестатистический человек, просто выйдя прогуляться.
Трактовка темы как новый опыт. Насколько понимаю, новый опыт – спасение человека – сделал героя из обывателя индивидуальностью? Ну то есть каждый человек взаимозаменяем, но в деле спасения наркомана заменить гг было некому. И это потянуло за собой дальнейшую цепочку событий и привело к двум дверям с уже по-настоящему судьбоносным выбором. Ну, опыт определенно удался.
П.С. Уже который раз замечаю, что после ваших рассказов на душе становится тяжелее. Автор, задумайтесь об этом.
6 место: cofe_s_validolom «Дорога»
Трактовка темы как «новый опыт». Что ж, тут опыт сам по себе вполне удался и даже привел к последствиям. Только не совсем понятно по концовке, к каким.
Рассказ о… самоуважении. Вот есть девочка, которая живет и просто без конца унижается. Унижается перед семьей мужа. Унижается перед мужем – это что вообще за любовь такая, когда конфету из общей вазы нельзя взять без осуждения? И подсознательно хочет уйти из опостылевшей семьи, но как бы… не может сама. Потому что человек, который привык унижаться и «заслуживать» каждую малость, не может вот просто взять и перестать. У таких людей обычно самооценка настолько нарушена, что просто взять себя в руки и идти подавать на развод они уже не могут.
Интересно, что героиня новый дом свой даже домом не называет. Домом для нее так и остался родительский.
И тут этаким принцем на белом джипе является Петров… Кстати, забавно, в голове правда возникли отсылки на золушку)) Ну, «прынц», правда, подкачал.
Впрочем, меня ничуть не удивило, что героиня едет с ним. Ее вообще в тот момент волновать то, с кем она едет, не может. Потому что на горизонте замаячила возможность выбраться из петли (как героиня думает, «хоть на несколько дней»).
Сдается мне, что себе в попутчики Петров выбрал гг тоже не просто так. Она же забитая, бессловесная. То есть, в случае если пакет с запрещенкой найдут в багажнике, будет легко все повесить на нее - она просто не сможет отбрехаться, ей привычка унижаться не даст. Тут даже не важно, что в пакете.
И вот все то, что произошло дальше по ходу рассказа, является для героини новым опытом и встряской. И такие вещи, по идее, должны дать толчок к какому-то переосмыслению. Собственно, в конце мы именно это и видим – гг, ее поведение, изменилось. Пошла какая-то цепная реакция, которая к чему-то явно приведет. Мы не видим, к чему именно: либо гг вернется к мужу и по-другому будет строить взаимодействие с семьей, либо же и вовсе не вернется. По-хорошему, тут бы немного додать, чтобы было ясно хоть немного, в какую сторону все свернуло.
В целом, хорошо написано. Еще бы скачки времени с настоящего на прошедшее и обратно поправить, и будет ок.
Номинация Моя оборона
1 место: Вин Джази «Я здесь»
Ой как здорово написано. Да, типажи совершенно классические – нелюдимый парень и творческая девочка (ну, разве что, не отличница). Но между тем мне персонажи кажутся живыми. Они действительно похожи на подростков лет пятнадцати, и это здорово. Разве что есть ощущение вызывания симпатии к персонажам методом вызывания жалости. У обоих несчастное прошлое, это лично меня слегка напрягает. Школа будущего. Понравилось то, как изменилась школьная программа. Очень интригующие названия предметов. И запрет творческих предметов, как чего-то непрактичного, что не имеет отношения к реальной жизни. И тест, который нельзя не пройти…Знаете, какие мысли насчет этого теста? Его не проходят именно те, кто во время него находятся слишком здесь и сейчас. Мия во время теста думала не о будущем. Она была сфокусирована на другом, на настоящем. Так творческие люди во время приступов вдохновения находятся как бы не здесь. И не проходят. В общем, есть о чем подумать после прочтения. И эксперимент Дина, который пошел не по плану.
2 место: Чарли «Наша кормушка»
«Эксперимент» - в той трактовке темы, которая «новый опыт», и он явно пошел не по плану.
Вообще тематику первого контакта с представителями инопланетной цивилизации трудно назвать свежей. Но здесь выглядит интересно.
Во-первых, идея получения энергии из звука и общее изменение смысла разных внешних стимулов (звук-пища, движение как язык). Позабавило, что телесные-то наказания прям как у людей – через коленку и пороть))
Во-вторых то, что все пошло не по плану из-за общей неосторожности и непонимания. Пожалуй, даже из-за принципиальной невозможности понять. Девушка отвечала инопланетному созданию каким-то человеческим языком тела, а им это было трактовано, как согласие улететь. Кстати, вообще отдельная тема – язык тела в человеческом обществе. Есть некоторые параллели событий рассказа с разной трактовкой одних и тех же жестов в разных странах и, как следствие, с непониманием.
Тут еще интересный момент – отношение гг к людям. Он мыслит не совсем человеческими категориями, это очень хорошо показано. По сути, его отношение к окружающему миру идет через призму «издает вкусные звуки/не издает вкусные звуки», ну то есть оно как бы… как у котиков. Ближе к животному. Эмоции он считывает на примерно том же уровне.
В целом, есть о чем подумать после прочтения
3 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике»
А вот тут уже научный эксперимент. Первая часть текста с лабораторией выглядит нереалистично. Дальше текст расчитался и события в заповеднике я читала с интересом. Эксперимент Михаила пошел не так, как было задумано – он явно не планировал терять разум и продживать остаток дней в больнице.
4 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Эксперимент, который, хоть и удался, но явно пошел не так, как было задумано. Вообще это было очень забавно, легко и ненавязчиво. Отдельно отмечу, что имена подобраны здоровски. В самом конце только все свелось к уже практически авторскому рассуждению на тему роли беспорядка в окружающем мире, возможно, не надо было так в лоб…
Но как юмористический рассказ – очень даже.
5 место: Крис (Крис Ромин) «Блюз пойманного тигра.»
Опять трактовка как «новый опыт». Опыт застревания в чужой стране и весьма необычного времяпрепровождения в клетке с тигром. Да, доезд до дома явно пошел не так, как ожидалось. Вторая часть с братьями и мистикой выглядит роялем.
6 место: Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней»
Забавный юмористический рассказ. Попытка нанять рабочих в древнем Египте пошла не так, как ожидалось. В общем, конечно, рассказ – юмор ради юмора, потому что все, что происходило в прошлом, подано именно что в юмористическом стиле. Сюжет «мумии», пересказанный, как будто это исторический факт)) Но читала с интересом.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Вин Джази «Я здесь»
Отличный, хорошо написанный рассказ. После прочтения есть о чем подумать.
2 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Понравилось, как в рассказе сплетены судьбы реально существующих известных людей. И вот это «Марс с копьём всегда идет позади любого учёного, пытаясь превратить самые гуманные разработки в оружие» - оно очень верно. В начале было ощущение как от вестерна, образы очень в эту сторону клонились. Рассказ понравился, было интересно следить, к чему придет автор и кого вплетет в повествование следующим.
3 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Красивая сказка. Сразу скажу, что есть диссонанс - девочке Мире четырнадцать лет, но ведет она себя на существенно более младший возраст. Как совсем ребенок. Вот эти все «поспать в теплой кроватке», «строго сказала: «это Боба»» про плюшевую акулу. Характерно для маленьких детей.
А вот то, как прописаны родители Миры, мне очень понравилось. Описание процесса рисования, картин. Честно говоря, рассказ до описания сновидений мне нравился существенно больше. Было жаль, что он свернул в сторону детской сказки и красивых снов, а не в сторону притчи.
Но тем не менее, рассказ оставляет теплое чувство.
4 место: Чарли «Наша кормушка»
Еще один хорошо написанный, довольно лаконичный рассказ. Вполне достоверная подача от лица инопланетного создания.
5 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
В начале текста просто убивали уменьшительно-ласкательные. Они там постоянно, в каждом предложении. Какое-то… навязчивое «ми-ми-ми». Потом более-менее прояснилось, что это из-за отношения матери к детям (даже скорее к одному ребенку из четырех), но все-таки особенности речи персонажа и авторская речь – это разное, а там уменьшительно-ласкательное везде.
Что ж. Семейная драма. Отлично передано желание персонажей жить несмотря ни на что посреди всей этой обреченности. Плохо, что характер Нины гипертрофирован и очень ожесточен в угоду сюжету. Ее как бы мотает от несчастной, нелюбимой матерью девочки, которая тем не менее живо, хоть и неохотно отвечает, если к ней относятся с любовью (с Димой в начале, с бабушкой), до откровенно обозленной почти сумасшедшей. И убийство ею брата вызвало во мне реакцию «не верю». Вот случайно его зашибить, неудачно ударив, явно могла. А умышленно… нет. Слишком уж она была нормальной в разговоре с бабушкой незадолго до этого. Не хватает психологической достоверности.
6 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
Интересно было читать, хорошо написано. Здорово передано ощущение толпы, которая «чего бы еще такого пожрать нежратого». И «можно я их всех забаню» - это просто отлично). Жаль, что твист с Даной ну очень предсказуем, правда, когда в тексте стали упоминаться умные дома, я подумала, что это нечто вроде визуализации программы управления домом.
Номинация Юмор
Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Из двух, на мой взгляд, юмористических рассказов группы, этот выигрывает. Интересные идеи, классно подобранные имена. Заход персонажа в стену) Ну просто НИИЧАВО)
Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
Не участвовать и оставить отзывы на практически все рассказы. Не могу не отметить.
|