Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 11.12.2021, 17:38
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
Alfring; Алексей Лишний

Номинация Всё идёт по плану
1 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Что понравилось:
- автор выложился прям до крутотенюшки. Продуманность в каждом шаге истории: закрутил такую теорию заговора от последнего изобретения Теслы до наших дней, впихнул в них Трампа, Маска, Гувера и много кого ещё, перелопатил (а может, и сам знал) тонны для фонового материала, подогнал события так, чтобы они соответствовали идейно составляющей. Рассказу можно выдавать знак качества.
- то же самое касается стиля повествования: он динамичный, как шпионские сериалы, ясный и по делу.
Что не понравилось:
- итог всего: теория, почему Трамп уступил своё место... Походит на шутку. И это всё ради шутки?
- моральная дилемма разрешается так: после эксперимента Тесла понимает, что он не хочет больше так рисковать человечеством и ЛЕГКО отдаёт в обмен на свою жизнь изобретение в другие руки. Пользуйтесь в своё удовольствие! Типо теперь кровь от его изобретения не на его совести. Хм...
- если б не конкурс, моё бы прекратило чтение после второй главы. Столько беспричинных смен времён, локаций и героев приводит к потере интереса.
- сюжет не держит в напряжении. Может, потому что в основе анекдот, может, потому что чередуются разные персонажи, а интриги так и нет. В итоге не сочувствуешь никому. И детектив не детектив, и боевик не боевик, и шпион не шпион, а чё-то какие-то сцены и разговоры.
2 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Что понравилось:
- идея задумки мира. Если её грамотно проработать и достоверно, выйдет покруче "Чёрного зеркала". В последних сезонах авторы сценариев, видно, сдулись, а тут неплохой антиутопический сюжетец.
- человечность. Эти моменты, как Димка говорит "люблю" своей сестре, как Сергей думает просто о дочери и по фиг ему, какие успехи у Валерки, как бабашку отправляли на пенсию, как Сергей пытался спасти Нину - прям слезодавилка.
Что не понравилось:
- повествователь. Как бы в НФ он должен быть незримым богом, а тут он словно подросток, рассказывающий про взрослых. Некоторые моменты чувствуются поданными наивно и таким же языком. Сухая констатация фактов. А потом сменяются ракурсы. Вдруг автор начинает мыслить как Сергей, потом как Нина, потом как Татьяна. И при этом он всегда сухой и сдержанный.
3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Что понравилось:
- безумная фантазия автора. Моё даже позавидовало. Придумать целый мир ради рассказа. С историями, традициями, кулинарными блюдами, сервисом - и наконец этот сам аттракцион... А потом ещё и надежда на воскрешения и как-то это всё объяснено и не в виде заумной лекции, а просто и чётко. НФ - это явно ваше, автор! Вы фонтанируете идеями.
- слитная подача нф-составляющей и сюжета. Профессионально слепленный текст, который держит в напряжении и который хочется прочитать до конца.
- эпизод с жизнью Лёши. Тонко и со смыслом.
Что не понравилось:
- Цель Эриния.
Если бы он реально хотел его уничтожить, то спланировал бы всё тщательнее, чем дать в нос и быть пойманным охранниками.
Так он приехал сюда, чтобы просто дать ему в нос?
- Невычитанность текста.
4 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Что понравилось:
- атмосфера. Нечто стахановское, идеализированное, советское чувствовалось в креативной группе Пространственно-временного Института. В этих объяснительных, по которым видно, что даже косячат герои не потому, что плохие, а от увлечённости идеей. Булгаковым ещё сильно повеяло. Приятная атмосфера!
- идея. Это же так классно - сделать мир без ошибок, и тут же показывается, как некоторые явления сами по себе являются следствиями ошибок. Как в "Записках из подполья": человек ведь понимает разумом всё, но иногда хочет идти даже против своего разума и во вред себе...
- язык. Ровный, в меру ироничный, запросто меняющий стиль от художественного к научному и деловому.
Что не понравилось:
- финал. А точнее то, что его нет. В завершении рассказа просто обобщили так сказать то, что моё прочитало до этого, а моему до жути хотелось восклицательного знака, чтоб мурашки по коже!
5 место: Junshi «Жребий»
Начну с того, что моё не любитель жанровой прозы, ограниченной рамками соотвественно жанра: сразу понимаешь, что перед тобой чисто сюжетка ради сюжетки и персонажи тоже ради сюжетки. Потому мне трудно оценить объективно.
Что понравилось: нелинейная композиция, позволяющая проникать в канву событий дозами с чередованиями того, что есть с тем, что было. Не скрою, это держало в напряжении детективно-мистической интриги: да чё ж там случилось-то у них в домике в горах? Кто дворецкий?
Понравилось умение создавать атмосферу психологического напряжения, переходы от человеческого к условиям "нечеловеческим".
ГГ с его презабавной страстью к Джине.
Что не понравилось: местами тяжёлый язык, вакуумность мира и финал.
Финал как-то свёл всё к анекдоту с чёрным юмором. Моё не оценило. Если у "Арии" в "Штиле", сериалах про выживание это подаётся как морально-этическая дилемма, то здесь как - прикола ради?
Мир пустой, в нём нет других людей, словно выбравшись из этого домика, они так и живут внутри него. Хотя, может, это и авторская задумка...
6 место: Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней»
Что понравилось:
- как ни странно, но приключения в Древнем Египте. Что-то есть в этом от комиксов Госсини и Удерзо. Аристотель с его поучениями, заговор против жреца, явление Мумии Баранкину.
- петля времени: рабочие стали увольняться из-за мистики на заводе, но мистика началась с тех пор, как Бобриков с Шемякиным отправились в Древний Египет искать новых бесплатных рабов, потому что уволились рабочие. Даже в основу композиции иронию закинул, а!
- шутка про бесценный артефакт из далёкого будущего - "Ветры зимы"! Зачёёт.

Что не понравилось:
- сцены на заводе скучные. Поднадоела уже эта канитель с бюрократией, планами, увольнениями, заявлениями, недопониманиями и перекладыванием ответственности с больных плеч на более больные, но подчинённые.
- рассказ как анекдот ради анекдота. И как бы чё хотел сказать? Задорнов хоть Америку троллил - идейный был юморист...

Номинация Моя оборона
1 место: Вин Джази «Я здесь»
Что понравилось:
- в рассказе всё понравилось. Стиль лёгкий, незамысловатый, но и такой, что за словом в карман автор не лезет - всегда точно и к месту. Читаешь незаметно, как летят главы, а в сознании сам по себе складывается образ школы. Хотя подспудно ощущаешь фанфиковость, которая и позволяет представить девочек с синими волосами, романтичного загадочного новенького, сумасшедшую маму, безжалостную систему, идущую против школьников, - это же всё уже заложено в моём сознании анимешками, так что даже тонкий аромат уже возбуждает рецепторы. И, конечно, история бунта одиночек, история любви и трагическая развязка с послевкусием.
Что не понравилось:
- рамки рассказа. Всё-таки по мне такая история требует повести или сериала, ведь нужно проникнуться атмосферой школы, подробнее флешбеки сделать, познакомить с семьями героев и т.д. и т.п. Тогда и трогать больше будет, и мир отчётливее прорисуется.
2 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
Что понравилось:
- тема последствий экологических катастроф весьма замызгана уже, и попытаться найти в ней что-то новое как в пятидесятый раз пересматривать "Властелин колец", чтобы поймать ещё одно, новое выражение лица Фродо. Эффект рассказа построен на чудо-Шарах, и главной фишкой для моего было создание атмосферы, как человеки могли учиться с этим жить. Атмосфера удалась!
- несмотря на тематику, герой-повествователь (или даже автор) не унывает и порой выдаёт знатные приколюхи.
3 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике»
Рассказ держал в напряжении до конца, но конец как бог из машины! Абсолютно немотивированный.
Ничем, кроме авторской идеи. Наверное, хотелось показать обратную сторону экспериментов Миши, которые он проделывал над волками и собакой. Сам персонаж Миши вышел двойственным: вроде и такой правильный семьянин, но тут же "подхалимаж" и стремление сделать что-то в науке не ради идеи, а ради места академика, при том совершенно забывая о своих любимых ценностях, которые и потерялись в конце. Не в ответе он стал за тех, кого приручил, и даже у Грини эту связь разрушил...
Глубокий рассказ, конечно. Интересный.
К удивлению, даже с речью косяков моё не подметило.
4 место: cofe_s_validolom «Дорога»
Тут скорее из разряда "Ёлки", но без юмора.
Бытовуха осталась, а юмор пропал.
И вроде интересно читать, и хочется узнать, чем всё это закончится. Но подспудно понимаешь, почему это интересно читать. По одной причине: "Даст или не даст - вот в чём вопрос".
Не даст, а вернётся к спокойному мужу, к ненавистной его семье, оправдывая себя героически, что она такая неприступная, а потом всю жизнь будет вспоминать это как приключение всей жизни.
Такая история, такой эксперимент.
Юмора не было, но смешно было в некоторых местах текста.
5 место: Чарли «Наша кормушка»
Что понравилось:
- инопланетный персонаж, питающийся звуками, и его восприятие мира. Оригинальный способ сначала заинтриговать читателя, чтоб потом он понял, кто главгер и в чём его фишечка, чем являются остальные локации и кто прочие герои (то бишь: а люди где?)
- своеобразная привязанность инопланетного существа к человеку, попытка по-своему полюбить его и выразить симпатию, утащив с собой, наверное, уже мёртвое тело. Эдакий ласковый годзилла.
Что не понравилось:
- автор попробовал найти нечто среднее между читателем и героем, потому и язык инопланетного существа вышел усреднённый. Но так не бывает. Оно либо приходит на Землю полностью со своими понятиями и непонятными названиями для ВСЕХ вещей (а то он, получается, знает "солнце", но не знает "лампочку"), либо уж делать совсем сюр и представить, что в его мире всё называется точно так же, как в нашем.
- моё не вкурило, о чём был рассказ. Или это типо рассказа про котёнка, которого приручили, но, когда решили усыпить, превратился в чудо-мегатигра, всех покоцал и сбежал, забрав с собой дрессировщика? А потом мораль: "Человеки такие равнодушные мрази".
- ну текст можно было хоть прочитать разок перед отправкой на конкурс
6 место: Александр Устимин «В поисках Буша»
Что понравилось:
- волшебная речь повествователя. Моё прям смаковало удачно встроенные чужие слова от Мандельштама до фольклора, от "ГрОба" до "Энерджайзера". Чётко, красиво, продуманно, грамотно. Даже пробелы между абзацами оставлены - всё для читателя))
- главгер понравился. Он какой-то свой. И вроде решительный, и вроде герой, но рефлексирующий, мудрый, пытающийся думать не только увлечениями. "Диалектика души", так сказать, наяву.
Что не понравилось:
- да всё норм. Пожалуй, чего не хватило, так это накала страстей и неожиданного финала для прям космического рассказа. Получился просто душевный классный монолог, словно стихотворение в прозе.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Фон делает рассказ выигрышным. Пояснение, что читал, оставил в комменте к первой номинации
2 место: Александр Устимин «В поисках Буша»
Здесь даже не фон, а речь повествователя - она и создаёт фон, включающий все культурно-развлекательные аллюзии.
3 место: Вин Джази «Я здесь»
Классное аниме про школьников!
4 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Антиутопия по современным реалиям
5 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Межпланетный аттракцион для любителей острых ощущений
6 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
- текст вполне себе вычитан, за исключением нескольких моментов типа
Цитата:
Электромагнитные колебания, что можно декодировать с помощью наносетки, что покрывает мой мозг.
Что не понравилось:
- отсутствие сюжета. Это сцены жизни эмокинетика. Придумали такую нф-составляющую и решили ей воспользоваться, чтоб показать, как же круто придумано. Вот он ныряет в прорубь, вот в горящем доме и т.д. Показали его быт и нравы, но гораздо круче было бы, если б это обернуть в сюжетку, сделав из рассказа повесть или роман, а эти детали быта всплывали бы время от времени.
- проглядывающее ощущение того, что, несмотря на свою суперсовременность, герой словно рассказывает о себе дедушке и бабушке.

Номинация Юмор
Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней»
Абсурдная ситуация, гротеск и сатира на заводскую бюрократию. В остальных рассказах смешно не было. Чувство умиления юмором не назову.

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Говорит по факту и бьёт точечно по тем моментам, на которые стоит обратить внимание


Pro100kasha

Номинация Всё идёт по плану
1 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Очень понравился стиль изложения - немножко Булгакова, немножко чего-то еще, а читается с улыбкой и как по маслу. Хорошая идея и завершение, никаких обрезанных концов или недообъяснений. Считаю этот рассказ одним из лучших в подборке.
2 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Прекрасно! Слегка затянуто, и в начале трудновато пробраться через мексиканцев и аериканский шпионаж, но после возникновения Теслы, все становится дико интересно. Такие имена, такие события - а вот все оказывается, как...
3 место: Чарли «Наша кормушка»
Рассказ мрачноватый, подпитка эмоциями - вещь жуткая, но очень интересно написано, логично, убедительно.
4 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике»

5 место: Junshi «Жребий»

6 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»


Номинация Моя оборона
1 место: Александр Устимин «В поисках Буша»
Хороший слог, написано с юмором, собака с обрубком хвоста и какашлым ароматом изо рта умилила.
2 место: Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней»
ОЧень мне нравится производственная фантастика :) Вот как с Чародеев началось, так и нравится. Я бы фамилии слегка разнообразила, а то все путала Баранкина и Бобрикова, ну и в конце немного плотно с перемещением туда-сюда, но все равно хороший рассказ :) Спасибо
3 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»

4 место: Вин Джази «Я здесь»
Очень легко читается, и так романтично задевает. Напоминает японские аниме, слегка безжизненные, но юные и очаровательные.
5 место: kitchengun «Защита от дурака» (снят с конкурса)
Словечки, юмор, яркие герои. Немного путалась в них, и в теории размножения реальностей тоже, но все равно идея очень интересная.
6 место: Александр Устимин (Гераклит MD) «NFTitty»
Нетривиальный взгляд на эффект бабочки. Обычно все думают про прошлое, но оказывается настоящее тоже может вызвать этот эффект в будущем, для меня это стало откровением (как ни банально звучит).

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Очень понравился стиль изложения - немножко Булгакова, немножко чего-то еще, а читается с улыбкой и как по маслу. Хорошая идея и завершение, никаких обрезанных концов или недообъяснений. Считаю этот рассказ одним из лучших в подборке.
2 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Прекрасно! Слегка затянуто, но того стоит. Такие имена, такие события - а вот все оказывается, как...
3 место: Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней»
ОЧень мне нравится производственная фантастика :) Вот как с Чародеев началось, так и нравится. Я бы фамилии слегка разнообразила, а то все путала Баранкина и Бобрикова, ну и в конце немного плотно с перемещением туда-сюда, но все равно хороший рассказ :) Спасибо
4 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»

5 место: Чарли «Наша кормушка»

6 место: Александр Устимин «В поисках Буша»
Хороший слог, написано с юмором, собака с обрубком хвоста и какашлым ароматом изо рта умилила.

Номинация Юмор
Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Очень понравился стиль изложения - немножко Булгакова, немножко чего-то еще, а читается с улыбкой и как по маслу. Хорошая идея и завершение, никаких обрезанных концов или недообъяснений. Считаю этот рассказ одним из лучших в подборке.

Номинация Лучший критик
неорландина
Просто бешеные объемы расширенных комментариев - со знанием матчасти (любой) и хорошим слогом.


perFerro

Номинация Всё идёт по плану
1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Здесь эксперимент удался. Без вариантов. Наплевать на проданную картину – куда важней другое! Посмотрите-ка повнимательнее на Ивия: перья исчезают, когти пропали. Бог становится человечней – с плюшевой акулой в обнимку.
2 место: МилаЛика Мэй «Век за веком» (снят с конкурса)
Приятный рассказ. Милый и наивный, как сочинение советского школьника на свободную тему, где затёртые штампы типа «поток времени неумолим» соседствуют с честной по-детски искренностью. «Слабая надежда, сильная вера и бесконечная любовь…» - так мог бы написать выпускник, которым я когда-то – представьте – был)) Соответственно, предъявлять претензии как-то не хочется; хотя и в номинации «фон» рассказу, считаю, нечего делать. Зато в этой – самое место, ведь всё идёт по плану. Эксперимент продолжается: «Мои порождения оставят меня однажды в одиночестве. И пусть! Главное, чтобы они жили»; «я сделаю всё, чтобы порождениям космического хаоса удалось выжить в этой бескрайней холодной пустыне под названием Вселенная». Всё верно. Не спрашивай, что сделала Земля для тебя – спроси лучше…
3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Хороший кандидат в обе номинации. Эксперимент и удался, и не удался. «Всё идёт по плану» для Марко, неожиданно возвратившего себе Фантину (конечной целью погружения для него всё же было именно это, а каким путём результат достигнут – другой вопрос), но никак не для главного героя – Эриний проводит рассказ во вторую номинацию.
4 место: Чарли «Наша кормушка»
Эксперимент удался – пусть и проведён был спонтанно. Многоухое Нечто, объевшись, полетело к звёздам, но не рассчитало сил и попало на планету двуухих, а там и в плен. И помереть бы ему от голода, если бы не один (одна) из тюремщиков – она, внезапно, начала издавать вкусные звуки. Итог: многоухое летит домой с образцом инопланетной фауны, запомнив путь к источнику вкусных кормушек. Чем не удача?
5 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация»
Напоминает слегка «Элизиум» с Мэттом Деймоном – тот мог бы и здесь сыграть главного героя)) Медицина-не-для-всех, Пик, эсисты, аэрованы… сколько раз мы уже это видели, но читать было интересно. Ближе к концовке всё смешалось в трудновоспринимаемую кучу, и я уж подумал, что так и закончится – невнятицей… но автор неожиданно выправил историю. План Серёгиного отца сработал: «Теперь эсистов хватит на всех». Все «эксперименты» небожителей с этим планом рядом не стоят.
6 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
Эксперимент удался… не тот, что с коллайдером, а другой, с поездкой за Катей в эко-поселение. При том, что сама Катя, уезжая, не планировала никакого «эксперимента», а главный герой – явный материалист и скептик, вообще собирался её из секты спасать. Ну и вот, полюбуйтесь: заваривает путникам чай.

Номинация Моя оборона
1 место: Вин Джази «Я здесь»
Эксперимент настолько не удался, что хоть плачь. Герои хотели узнать, что будет, если не набрать тридцати баллов на Проекторе, и думали – ну, ничего страшного, всё равно выпустят во взрослую жизнь с проходным минимумом. Однако всё оказалось куда страшнее. О результате «эксперимента» узнали читатели… а герои просто исчезли.
2 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Название рассказа откровенно намекает, что с экспериментом не всё так просто. Это действительно так – Суматра и Фукусима соврать не дадут! Побочный эффект природного характера – несоразмерная плата за омоложение. Никола Тесла не даст соврать: «Лучше отказаться от всего, чем стать причиной катастрофы». Чёткий и верный моральный ориентир. Голосую «за»!
3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Здесь рассказ благодаря Эринию, которому удалось возвратить возлюбленную… но не свою. Нынче принято везде слышать «голос Лема» (может, юбилейный год тому виной?), но вот тут я его действительно услышал – мы получаем от космоса совсем не тех чудес, каких ждём. Очень человечный – альтруистический, если угодно – рассказ. Люблю такие.
4 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Вновь неудача)) В воздух случайно выпустили вакцину порядка… и многое вместо того, чтоб наладиться, отчего-то пошло кувырком. Шарф Арика – и тот вылинял; что уж говорить про всё остальное! «Мы жаловались на нашу простую, заурядную жизнь — и теперь нам предстоит узнать, какая же часть нашей простой, заурядной жизни была на самом деле творением необъяснимого и странного». Житейски-мудрый рассказ – пусть и с толстым налётом фельетона.
5 место: Чарли «Наша кормушка»
Эксперимент здесь явно не удался – ведь исследователи-двуухие так и не смогли разгадать тайны пришельца, да ещё и помогли его бегству – как иначе расценивать действия учёного, бездумно раскормившего опасное существо? Сколько народу погибло в здании, хотел бы я знать? Сколько погибнет, когда пришельцы вернутся?
6 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
И тут не удался… что ж такое-то? В смысле, ну, коллайдер же рванул? Отсюда и шестое место – пошедший вразнос эксперимент не играет роли в развитии сюжета; он – нечто фонообразующее, УЖЕ случившееся, давшее рождение чёрным шарам. И всё равно я люблю такие рассказы – которые попадают в тему дуплетом.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Екатерина превзошла мои ожидания: этот рассказ – жемчужина конкурса. Нам вдруг открылось нечто волшебное – история о боге, вынужденном жить рядом с людьми… и постепенно становящемся человечнее. И ведь действия в рассказе почти нет – ну, нарисовала мама Миры картину; ну, имела эта картина успех; ну, уложила Мира Ивия спать… Но именно в этом отсутствии действия и кроется сила рассказа. Увидеть волшебство в повседневности, в снегопаде за окном, в собственном воображении, ну а потом собраться и написать рассказ, чтобы продемонстрировать это волшебство читателям – вот настоящее мастерство.
2 место: Чарли «Наша кормушка»
Обожаю такие истории. Полнейший выворот восприятия – многоухие чужие, кормящиеся звуком! «Слышим…», «наша гроздь», «лакомые грозы», «сытные звуки» – находка за находкой. Удачен также формат – довольно короткая история, почти зарисовка. Читатель не успевает заскучать и задаться вопросами относительно проработанности НФ-составляющей рассказа. Мне, например, кольнуло глаз единственное – полёт живого существа сквозь космос. Если не физику, то хотя бы мифологию какую-то под это можно бы подвести. Я пока читал, думал – может, в конце что-нибудь объяснится с перелётом. Не объяснилось. Отчасти поэтому – не первое место, хотя рассказ понравился почти так же, как и «Сон…».
3 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
По фону – одна из сильнейших работ нашего юбилейного захода. Третье место – отчасти, потому, что волшебные сказки («Сон в ноябре») и фантастику от лица инопланетян («Моя кормушка») я люблю больше, чем всякие там антиутопии. Впрочем, «всякие там» к данному рассказу не относится – перед нами крепко исполненная и страшная история недалёкого будущего. История, так сказать, одной семьи – и «лишнего» ребёнка, вставшего на путь озлобления и ненависти. Серость, теснота, тотальная безнадёга и безжалостная концовка – «оцифровка = смерть». Только вот программистов, по-моему, автор зря назначил виноватыми – большинство из них такие же наёмные работники, как и мы.
4 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
Честный, быстрый, яростный рассказ. Финальный твист, на мой субъективный взгляд, не удался – я думал, Дана просто имеет нестандартную внешность или вообще какая-нибудь запрещённая «живая игрушка». Но концовка рассказ не портит – он весь кипит каким-то суматошным чувством «ещё, ещё!», драйвом каким-то. Главгерой рубит бабло, транслируя свои ощущения миллионам подписчиков… но к нему ты почему-то испытываешь симпатию, а к ним – никакой. Хочу видеть этот рассказ во втором туре.
5 место: Александр Устимин «В поисках Буша»
На первый взгляд – ни идеи, ни темы. Очередное погружение в серую действительность от автора, хорошо известного своим декадентством. Но стоит прочесть пару тысяч знаков, как ты понимаешь – сюжет здесь не главное. Ближе к концу автор вовсе бросает его на произвол судьбы и просто начинает получать удовольствие. Размышления о сути бытия. Революция. Сфинксы. И всё это венчает главный герой, чем-то напомнивший мне Игнациуса из «Сговора остолопов» Дж. К. Тула. Это почти прекрасно. Я настаиваю. Ранго сказал однажды что-то вроде: «Писать-то автор умеет, но свой талант тратит на глумление» И я с этим согласен… но, по-моему, Александр развивается. Пускай сейчас он – силач, который не знает, куда приложить свою силу (то мир звездой накроет, то на Марс улетит), но я верю, что однажды он найдёт себя.
6 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Пусть он и сюда попадёт хоть краешком, а? Флэшбэк, в котором главный герой за несколько абзацев проживает целую жизнь, можно вставлять в учебники для начинающих авторов – «как писать легко, трогательно и искренне».

Номинация Юмор
Александр Устимин (Люси) «Кто такой V.P и зачем он нужен»
На безрыбье и щуку… в реку. Нужен юмор… ну, вот он. Натужный такой, элитарный, с капибарами и, простите, г**ном. Творческий путь к успеху, каким он видится автору. Ну и, конечно, будь я проклят, если каннибалы, ублажающие друг друга, не есть аллюзия на все сетевые литературные конкурсы)))

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Он внимательно прочёл мою писанину, а потом ко мне пришёл и объяснил, что не так. Ну и похвалил, как мало кто – а что ещё надо старому графоману? Объективности же ради замечу, что объём выполняемой этим критиком работы - невероятен.
__________________
Телеграм-канал Креатива: https://t.me/litkreativ
Телеграм-чат Креатива: https://t.me/litkreativ_chat
Ответить с цитированием