Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2021, 17:38
Вагр

Alfring; Алексей Лишний

Номинация Всё идёт по плану
1 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Что понравилось:
- автор выложился прям до крутотенюшки. Продуманность в каждом шаге истории: закрутил такую теорию заговора от последнего изобретения Теслы до наших дней, впихнул в них Трампа, Маска, Гувера и много кого ещё, перелопатил (а может, и сам знал) тонны для фонового материала, подогнал события так, чтобы они соответствовали идейно составляющей. Рассказу можно выдавать знак качества.
- то же самое касается стиля повествования: он динамичный, как шпионские сериалы, ясный и по делу.
Что не понравилось:
- итог всего: теория, почему Трамп уступил своё место... Походит на шутку. И это всё ради шутки?
- моральная дилемма разрешается так: после эксперимента Тесла понимает, что он не хочет больше так рисковать человечеством и ЛЕГКО отдаёт в обмен на свою жизнь изобретение в другие руки. Пользуйтесь в своё удовольствие! Типо теперь кровь от его изобретения не на его совести. Хм...
- если б не конкурс, моё бы прекратило чтение после второй главы. Столько беспричинных смен времён, локаций и героев приводит к потере интереса.
- сюжет не держит в напряжении. Может, потому что в основе анекдот, может, потому что чередуются разные персонажи, а интриги так и нет. В итоге не сочувствуешь никому. И детектив не детектив, и боевик не боевик, и шпион не шпион, а чё-то какие-то сцены и разговоры.
2 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Что понравилось:
- идея задумки мира. Если её грамотно проработать и достоверно, выйдет покруче "Чёрного зеркала". В последних сезонах авторы сценариев, видно, сдулись, а тут неплохой антиутопический сюжетец.
- человечность. Эти моменты, как Димка говорит "люблю" своей сестре, как Сергей думает просто о дочери и по фиг ему, какие успехи у Валерки, как бабашку отправляли на пенсию, как Сергей пытался спасти Нину - прям слезодавилка.
Что не понравилось:
- повествователь. Как бы в НФ он должен быть незримым богом, а тут он словно подросток, рассказывающий про взрослых. Некоторые моменты чувствуются поданными наивно и таким же языком. Сухая констатация фактов. А потом сменяются ракурсы. Вдруг автор начинает мыслить как Сергей, потом как Нина, потом как Татьяна. И при этом он всегда сухой и сдержанный.
3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Что понравилось:
- безумная фантазия автора. Моё даже позавидовало. Придумать целый мир ради рассказа. С историями, традициями, кулинарными блюдами, сервисом - и наконец этот сам аттракцион... А потом ещё и надежда на воскрешения и как-то это всё объяснено и не в виде заумной лекции, а просто и чётко. НФ - это явно ваше, автор! Вы фонтанируете идеями.
- слитная подача нф-составляющей и сюжета. Профессионально слепленный текст, который держит в напряжении и который хочется прочитать до конца.
- эпизод с жизнью Лёши. Тонко и со смыслом.
Что не понравилось:
- Цель Эриния.
Если бы он реально хотел его уничтожить, то спланировал бы всё тщательнее, чем дать в нос и быть пойманным охранниками.
Так он приехал сюда, чтобы просто дать ему в нос?
- Невычитанность текста.
4 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Что понравилось:
- атмосфера. Нечто стахановское, идеализированное, советское чувствовалось в креативной группе Пространственно-временного Института. В этих объяснительных, по которым видно, что даже косячат герои не потому, что плохие, а от увлечённости идеей. Булгаковым ещё сильно повеяло. Приятная атмосфера!
- идея. Это же так классно - сделать мир без ошибок, и тут же показывается, как некоторые явления сами по себе являются следствиями ошибок. Как в "Записках из подполья": человек ведь понимает разумом всё, но иногда хочет идти даже против своего разума и во вред себе...
- язык. Ровный, в меру ироничный, запросто меняющий стиль от художественного к научному и деловому.
Что не понравилось:
- финал. А точнее то, что его нет. В завершении рассказа просто обобщили так сказать то, что моё прочитало до этого, а моему до жути хотелось восклицательного знака, чтоб мурашки по коже!
5 место: Junshi «Жребий»
Начну с того, что моё не любитель жанровой прозы, ограниченной рамками соотвественно жанра: сразу понимаешь, что перед тобой чисто сюжетка ради сюжетки и персонажи тоже ради сюжетки. Потому мне трудно оценить объективно.
Что понравилось: нелинейная композиция, позволяющая проникать в канву событий дозами с чередованиями того, что есть с тем, что было. Не скрою, это держало в напряжении детективно-мистической интриги: да чё ж там случилось-то у них в домике в горах? Кто дворецкий?
Понравилось умение создавать атмосферу психологического напряжения, переходы от человеческого к условиям "нечеловеческим".
ГГ с его презабавной страстью к Джине.
Что не понравилось: местами тяжёлый язык, вакуумность мира и финал.
Финал как-то свёл всё к анекдоту с чёрным юмором. Моё не оценило. Если у "Арии" в "Штиле", сериалах про выживание это подаётся как морально-этическая дилемма, то здесь как - прикола ради?
Мир пустой, в нём нет других людей, словно выбравшись из этого домика, они так и живут внутри него. Хотя, может, это и авторская задумка...
6 место: Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней»
Что понравилось:
- как ни странно, но приключения в Древнем Египте. Что-то есть в этом от комиксов Госсини и Удерзо. Аристотель с его поучениями, заговор против жреца, явление Мумии Баранкину.
- петля времени: рабочие стали увольняться из-за мистики на заводе, но мистика началась с тех пор, как Бобриков с Шемякиным отправились в Древний Египет искать новых бесплатных рабов, потому что уволились рабочие. Даже в основу композиции иронию закинул, а!
- шутка про бесценный артефакт из далёкого будущего - "Ветры зимы"! Зачёёт.

Что не понравилось:
- сцены на заводе скучные. Поднадоела уже эта канитель с бюрократией, планами, увольнениями, заявлениями, недопониманиями и перекладыванием ответственности с больных плеч на более больные, но подчинённые.
- рассказ как анекдот ради анекдота. И как бы чё хотел сказать? Задорнов хоть Америку троллил - идейный был юморист...

Номинация Моя оборона
1 место: Вин Джази «Я здесь»
Что понравилось:
- в рассказе всё понравилось. Стиль лёгкий, незамысловатый, но и такой, что за словом в карман автор не лезет - всегда точно и к месту. Читаешь незаметно, как летят главы, а в сознании сам по себе складывается образ школы. Хотя подспудно ощущаешь фанфиковость, которая и позволяет представить девочек с синими волосами, романтичного загадочного новенького, сумасшедшую маму, безжалостную систему, идущую против школьников, - это же всё уже заложено в моём сознании анимешками, так что даже тонкий аромат уже возбуждает рецепторы. И, конечно, история бунта одиночек, история любви и трагическая развязка с послевкусием.
Что не понравилось:
- рамки рассказа. Всё-таки по мне такая история требует повести или сериала, ведь нужно проникнуться атмосферой школы, подробнее флешбеки сделать, познакомить с семьями героев и т.д. и т.п. Тогда и трогать больше будет, и мир отчётливее прорисуется.
2 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
Что понравилось:
- тема последствий экологических катастроф весьма замызгана уже, и попытаться найти в ней что-то новое как в пятидесятый раз пересматривать "Властелин колец", чтобы поймать ещё одно, новое выражение лица Фродо. Эффект рассказа построен на чудо-Шарах, и главной фишкой для моего было создание атмосферы, как человеки могли учиться с этим жить. Атмосфера удалась!
- несмотря на тематику, герой-повествователь (или даже автор) не унывает и порой выдаёт знатные приколюхи.
3 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике»
Рассказ держал в напряжении до конца, но конец как бог из машины! Абсолютно немотивированный.
Ничем, кроме авторской идеи. Наверное, хотелось показать обратную сторону экспериментов Миши, которые он проделывал над волками и собакой. Сам персонаж Миши вышел двойственным: вроде и такой правильный семьянин, но тут же "подхалимаж" и стремление сделать что-то в науке не ради идеи, а ради места академика, при том совершенно забывая о своих любимых ценностях, которые и потерялись в конце. Не в ответе он стал за тех, кого приручил, и даже у Грини эту связь разрушил...
Глубокий рассказ, конечно. Интересный.
К удивлению, даже с речью косяков моё не подметило.
4 место: cofe_s_validolom «Дорога»
Тут скорее из разряда "Ёлки", но без юмора.
Бытовуха осталась, а юмор пропал.
И вроде интересно читать, и хочется узнать, чем всё это закончится. Но подспудно понимаешь, почему это интересно читать. По одной причине: "Даст или не даст - вот в чём вопрос".
Не даст, а вернётся к спокойному мужу, к ненавистной его семье, оправдывая себя героически, что она такая неприступная, а потом всю жизнь будет вспоминать это как приключение всей жизни.
Такая история, такой эксперимент.
Юмора не было, но смешно было в некоторых местах текста.
5 место: Чарли «Наша кормушка»
Что понравилось:
- инопланетный персонаж, питающийся звуками, и его восприятие мира. Оригинальный способ сначала заинтриговать читателя, чтоб потом он понял, кто главгер и в чём его фишечка, чем являются остальные локации и кто прочие герои (то бишь: а люди где?)
- своеобразная привязанность инопланетного существа к человеку, попытка по-своему полюбить его и выразить симпатию, утащив с собой, наверное, уже мёртвое тело. Эдакий ласковый годзилла.
Что не понравилось:
- автор попробовал найти нечто среднее между читателем и героем, потому и язык инопланетного существа вышел усреднённый. Но так не бывает. Оно либо приходит на Землю полностью со своими понятиями и непонятными названиями для ВСЕХ вещей (а то он, получается, знает "солнце", но не знает "лампочку"), либо уж делать совсем сюр и представить, что в его мире всё называется точно так же, как в нашем.
- моё не вкурило, о чём был рассказ. Или это типо рассказа про котёнка, которого приручили, но, когда решили усыпить, превратился в чудо-мегатигра, всех покоцал и сбежал, забрав с собой дрессировщика? А потом мораль: "Человеки такие равнодушные мрази".
- ну текст можно было хоть прочитать разок перед отправкой на конкурс
6 место: Александр Устимин «В поисках Буша»
Что понравилось:
- волшебная речь повествователя. Моё прям смаковало удачно встроенные чужие слова от Мандельштама до фольклора, от "ГрОба" до "Энерджайзера". Чётко, красиво, продуманно, грамотно. Даже пробелы между абзацами оставлены - всё для читателя))
- главгер понравился. Он какой-то свой. И вроде решительный, и вроде герой, но рефлексирующий, мудрый, пытающийся думать не только увлечениями. "Диалектика души", так сказать, наяву.
Что не понравилось:
- да всё норм. Пожалуй, чего не хватило, так это накала страстей и неожиданного финала для прям космического рассказа. Получился просто душевный классный монолог, словно стихотворение в прозе.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Фон делает рассказ выигрышным. Пояснение, что читал, оставил в комменте к первой номинации
2 место: Александр Устимин «В поисках Буша»
Здесь даже не фон, а речь повествователя - она и создаёт фон, включающий все культурно-развлекательные аллюзии.
3 место: Вин Джази «Я здесь»
Классное аниме про школьников!
4 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Антиутопия по современным реалиям
5 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Межпланетный аттракцион для любителей острых ощущений
6 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
- текст вполне себе вычитан, за исключением нескольких моментов типа
Цитата:
Электромагнитные колебания, что можно декодировать с помощью наносетки, что покрывает мой мозг.
Что не понравилось:
- отсутствие сюжета. Это сцены жизни эмокинетика. Придумали такую нф-составляющую и решили ей воспользоваться, чтоб показать, как же круто придумано. Вот он ныряет в прорубь, вот в горящем доме и т.д. Показали его быт и нравы, но гораздо круче было бы, если б это обернуть в сюжетку, сделав из рассказа повесть или роман, а эти детали быта всплывали бы время от времени.
- проглядывающее ощущение того, что, несмотря на свою суперсовременность, герой словно рассказывает о себе дедушке и бабушке.

Номинация Юмор
Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней»
Абсурдная ситуация, гротеск и сатира на заводскую бюрократию. В остальных рассказах смешно не было. Чувство умиления юмором не назову.

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Говорит по факту и бьёт точечно по тем моментам, на которые стоит обратить внимание

Pro100kasha

Очень понравился стиль изложения - немножко Булгакова, немножко чего-то еще, а читается с улыбкой и как по маслу. Хорошая идея и завершение, никаких обрезанных концов или недообъяснений. Считаю этот рассказ одним из лучших в подборке.
2 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Прекрасно! Слегка затянуто, и в начале трудновато пробраться через мексиканцев и аериканский шпионаж, но после возникновения Теслы, все становится дико интересно. Такие имена, такие события - а вот все оказывается, как...
3 место: Чарли «Наша кормушка»
Рассказ мрачноватый, подпитка эмоциями - вещь жуткая, но очень интересно написано, логично, убедительно.
4 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике»

5 место: Junshi «Жребий»

6 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»

Номинация Моя оборона
1 место: Александр Устимин «В поисках Буша»
Хороший слог, написано с юмором, собака с обрубком хвоста и какашлым ароматом изо рта умилила.
2 место: Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней»
ОЧень мне нравится производственная фантастика :) Вот как с Чародеев началось, так и нравится. Я бы фамилии слегка разнообразила, а то все путала Баранкина и Бобрикова, ну и в конце немного плотно с перемещением туда-сюда, но все равно хороший рассказ :) Спасибо
3 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»

4 место: Вин Джази «Я здесь»
Очень легко читается, и так романтично задевает. Напоминает японские аниме, слегка безжизненные, но юные и очаровательные.
5 место: kitchengun «Защита от дурака» (снят с конкурса)
Словечки, юмор, яркие герои. Немного путалась в них, и в теории размножения реальностей тоже, но все равно идея очень интересная.
6 место: Александр Устимин (Гераклит MD) «NFTitty»
Нетривиальный взгляд на эффект бабочки. Обычно все думают про прошлое, но оказывается настоящее тоже может вызвать этот эффект в будущем, для меня это стало откровением (как ни банально звучит).

Очень понравился стиль изложения - немножко Булгакова, немножко чего-то еще, а читается с улыбкой и как по маслу. Хорошая идея и завершение, никаких обрезанных концов или недообъяснений. Считаю этот рассказ одним из лучших в подборке.
Прекрасно! Слегка затянуто, но того стоит. Такие имена, такие события - а вот все оказывается, как...
3 место: Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней»
ОЧень мне нравится производственная фантастика :) Вот как с Чародеев началось, так и нравится. Я бы фамилии слегка разнообразила, а то все путала Баранкина и Бобрикова, ну и в конце немного плотно с перемещением туда-сюда, но все равно хороший рассказ :) Спасибо
4 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»

6 место: Александр Устимин «В поисках Буша»
Хороший слог, написано с юмором, собака с обрубком хвоста и какашлым ароматом изо рта умилила.

Номинация Юмор
Ханна Бонни «Хаос и порядок»

Номинация Лучший критик
неорландина
Просто бешеные объемы расширенных комментариев - со знанием матчасти (любой) и хорошим слогом.

perFerro

1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Здесь эксперимент удался. Без вариантов. Наплевать на проданную картину – куда важней другое! Посмотрите-ка повнимательнее на Ивия: перья исчезают, когти пропали. Бог становится человечней – с плюшевой акулой в обнимку.
2 место: МилаЛика Мэй «Век за веком» (снят с конкурса)
Приятный рассказ. Милый и наивный, как сочинение советского школьника на свободную тему, где затёртые штампы типа «поток времени неумолим» соседствуют с честной по-детски искренностью. «Слабая надежда, сильная вера и бесконечная любовь…» - так мог бы написать выпускник, которым я когда-то – представьте – был)) Соответственно, предъявлять претензии как-то не хочется; хотя и в номинации «фон» рассказу, считаю, нечего делать. Зато в этой – самое место, ведь всё идёт по плану. Эксперимент продолжается: «Мои порождения оставят меня однажды в одиночестве. И пусть! Главное, чтобы они жили»; «я сделаю всё, чтобы порождениям космического хаоса удалось выжить в этой бескрайней холодной пустыне под названием Вселенная». Всё верно. Не спрашивай, что сделала Земля для тебя – спроси лучше…
Хороший кандидат в обе номинации. Эксперимент и удался, и не удался. «Всё идёт по плану» для Марко, неожиданно возвратившего себе Фантину (конечной целью погружения для него всё же было именно это, а каким путём результат достигнут – другой вопрос), но никак не для главного героя – Эриний проводит рассказ во вторую номинацию.
4 место: Чарли «Наша кормушка»
Эксперимент удался – пусть и проведён был спонтанно. Многоухое Нечто, объевшись, полетело к звёздам, но не рассчитало сил и попало на планету двуухих, а там и в плен. И помереть бы ему от голода, если бы не один (одна) из тюремщиков – она, внезапно, начала издавать вкусные звуки. Итог: многоухое летит домой с образцом инопланетной фауны, запомнив путь к источнику вкусных кормушек. Чем не удача?
5 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация»
Напоминает слегка «Элизиум» с Мэттом Деймоном – тот мог бы и здесь сыграть главного героя)) Медицина-не-для-всех, Пик, эсисты, аэрованы… сколько раз мы уже это видели, но читать было интересно. Ближе к концовке всё смешалось в трудновоспринимаемую кучу, и я уж подумал, что так и закончится – невнятицей… но автор неожиданно выправил историю. План Серёгиного отца сработал: «Теперь эсистов хватит на всех». Все «эксперименты» небожителей с этим планом рядом не стоят.
6 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
Эксперимент удался… не тот, что с коллайдером, а другой, с поездкой за Катей в эко-поселение. При том, что сама Катя, уезжая, не планировала никакого «эксперимента», а главный герой – явный материалист и скептик, вообще собирался её из секты спасать. Ну и вот, полюбуйтесь: заваривает путникам чай.

Номинация Моя оборона
1 место: Вин Джази «Я здесь»
Эксперимент настолько не удался, что хоть плачь. Герои хотели узнать, что будет, если не набрать тридцати баллов на Проекторе, и думали – ну, ничего страшного, всё равно выпустят во взрослую жизнь с проходным минимумом. Однако всё оказалось куда страшнее. О результате «эксперимента» узнали читатели… а герои просто исчезли.
Название рассказа откровенно намекает, что с экспериментом не всё так просто. Это действительно так – Суматра и Фукусима соврать не дадут! Побочный эффект природного характера – несоразмерная плата за омоложение. Никола Тесла не даст соврать: «Лучше отказаться от всего, чем стать причиной катастрофы». Чёткий и верный моральный ориентир. Голосую «за»!
Здесь рассказ благодаря Эринию, которому удалось возвратить возлюбленную… но не свою. Нынче принято везде слышать «голос Лема» (может, юбилейный год тому виной?), но вот тут я его действительно услышал – мы получаем от космоса совсем не тех чудес, каких ждём. Очень человечный – альтруистический, если угодно – рассказ. Люблю такие.
4 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Вновь неудача)) В воздух случайно выпустили вакцину порядка… и многое вместо того, чтоб наладиться, отчего-то пошло кувырком. Шарф Арика – и тот вылинял; что уж говорить про всё остальное! «Мы жаловались на нашу простую, заурядную жизнь — и теперь нам предстоит узнать, какая же часть нашей простой, заурядной жизни была на самом деле творением необъяснимого и странного». Житейски-мудрый рассказ – пусть и с толстым налётом фельетона.
Эксперимент здесь явно не удался – ведь исследователи-двуухие так и не смогли разгадать тайны пришельца, да ещё и помогли его бегству – как иначе расценивать действия учёного, бездумно раскормившего опасное существо? Сколько народу погибло в здании, хотел бы я знать? Сколько погибнет, когда пришельцы вернутся?
6 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
И тут не удался… что ж такое-то? В смысле, ну, коллайдер же рванул? Отсюда и шестое место – пошедший вразнос эксперимент не играет роли в развитии сюжета; он – нечто фонообразующее, УЖЕ случившееся, давшее рождение чёрным шарам. И всё равно я люблю такие рассказы – которые попадают в тему дуплетом.

1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Екатерина превзошла мои ожидания: этот рассказ – жемчужина конкурса. Нам вдруг открылось нечто волшебное – история о боге, вынужденном жить рядом с людьми… и постепенно становящемся человечнее. И ведь действия в рассказе почти нет – ну, нарисовала мама Миры картину; ну, имела эта картина успех; ну, уложила Мира Ивия спать… Но именно в этом отсутствии действия и кроется сила рассказа. Увидеть волшебство в повседневности, в снегопаде за окном, в собственном воображении, ну а потом собраться и написать рассказ, чтобы продемонстрировать это волшебство читателям – вот настоящее мастерство.
2 место: Чарли «Наша кормушка»
Обожаю такие истории. Полнейший выворот восприятия – многоухие чужие, кормящиеся звуком! «Слышим…», «наша гроздь», «лакомые грозы», «сытные звуки» – находка за находкой. Удачен также формат – довольно короткая история, почти зарисовка. Читатель не успевает заскучать и задаться вопросами относительно проработанности НФ-составляющей рассказа. Мне, например, кольнуло глаз единственное – полёт живого существа сквозь космос. Если не физику, то хотя бы мифологию какую-то под это можно бы подвести. Я пока читал, думал – может, в конце что-нибудь объяснится с перелётом. Не объяснилось. Отчасти поэтому – не первое место, хотя рассказ понравился почти так же, как и «Сон…».
3 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
По фону – одна из сильнейших работ нашего юбилейного захода. Третье место – отчасти, потому, что волшебные сказки («Сон в ноябре») и фантастику от лица инопланетян («Моя кормушка») я люблю больше, чем всякие там антиутопии. Впрочем, «всякие там» к данному рассказу не относится – перед нами крепко исполненная и страшная история недалёкого будущего. История, так сказать, одной семьи – и «лишнего» ребёнка, вставшего на путь озлобления и ненависти. Серость, теснота, тотальная безнадёга и безжалостная концовка – «оцифровка = смерть». Только вот программистов, по-моему, автор зря назначил виноватыми – большинство из них такие же наёмные работники, как и мы.
4 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
Честный, быстрый, яростный рассказ. Финальный твист, на мой субъективный взгляд, не удался – я думал, Дана просто имеет нестандартную внешность или вообще какая-нибудь запрещённая «живая игрушка». Но концовка рассказ не портит – он весь кипит каким-то суматошным чувством «ещё, ещё!», драйвом каким-то. Главгерой рубит бабло, транслируя свои ощущения миллионам подписчиков… но к нему ты почему-то испытываешь симпатию, а к ним – никакой. Хочу видеть этот рассказ во втором туре.
5 место: Александр Устимин «В поисках Буша»
На первый взгляд – ни идеи, ни темы. Очередное погружение в серую действительность от автора, хорошо известного своим декадентством. Но стоит прочесть пару тысяч знаков, как ты понимаешь – сюжет здесь не главное. Ближе к концу автор вовсе бросает его на произвол судьбы и просто начинает получать удовольствие. Размышления о сути бытия. Революция. Сфинксы. И всё это венчает главный герой, чем-то напомнивший мне Игнациуса из «Сговора остолопов» Дж. К. Тула. Это почти прекрасно. Я настаиваю. Ранго сказал однажды что-то вроде: «Писать-то автор умеет, но свой талант тратит на глумление» И я с этим согласен… но, по-моему, Александр развивается. Пускай сейчас он – силач, который не знает, куда приложить свою силу (то мир звездой накроет, то на Марс улетит), но я верю, что однажды он найдёт себя.
6 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Пусть он и сюда попадёт хоть краешком, а? Флэшбэк, в котором главный герой за несколько абзацев проживает целую жизнь, можно вставлять в учебники для начинающих авторов – «как писать легко, трогательно и искренне».

Номинация Юмор
Александр Устимин (Люси) «Кто такой V.P и зачем он нужен»
На безрыбье и щуку… в реку. Нужен юмор… ну, вот он. Натужный такой, элитарный, с капибарами и, простите, г**ном. Творческий путь к успеху, каким он видится автору. Ну и, конечно, будь я проклят, если каннибалы, ублажающие друг друга, не есть аллюзия на все сетевые литературные конкурсы)))

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Он внимательно прочёл мою писанину, а потом ко мне пришёл и объяснил, что не так. Ну и похвалил, как мало кто – а что ещё надо старому графоману? Объективности же ради замечу, что объём выполняемой этим критиком работы - невероятен.