плесень и липовый мед
Номинация Всё идёт по плану
1 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
1 Хаос и порядок.
Безусловный фаворит конкурса полностью заслуживающий быть в четырех топах. Результат у эксперимента таки есть, несмотря
2 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
2 Побочный эффект.
Один из лучших рассказов на тридцатом. Как отлежится и перепилится - наверно будет вообще ништяк. Тоже двойственен, что мешали эксперименту, что не мешали - дело за ним не заржавело
3 место: Ar Hel «Cogito Inc.»
3 Когито. Инк.
По сути только концепт и размышления, и где-то между ними размазан текст имитирующий рассказ. И эксперимент вроде удалсо
4 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
4 Осадок.
Как уже было сказано - программа минимум. Выполнено. Эксперимент удался убив двух зайцев разом. И врага слили и бабу дали.
5 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация»
5 Репликация.
Эксперимент всем хорошо выполнил свое предназначение.
6 место: Александр Устимин (Люси) «Кто такой V.P и зачем он нужен»
За неимением кандидатиков попробуем посчитать трансмогрификацию в капибару экспериментальной удачностью.
Номинация Моя оборона
1 Хаос.
Как уже и было сказано.
2 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
2 Побочный эффект
Инструкцию по применению смотри на обороте.
3 место: Александр Устимин (Люси) «Кто такой V.P и зачем он нужен»
3 VP
Пост-мортем панегирика постмодерна. Приятно конечно когда торговая марка прометей так вдохновляет. Слава капибарам, первопроходцам слава!
4 место: Чарли «Наша кормушка»
4 Кормушка.
Бюджет попилили. Кормушку прикрыли. Никакого эксперимента, меня сперва закрыли, потом грантов не дали, ничего нельзя. Уши вот так раскрыли и смотрят!
5 место: Ата Мёдик «Отрезанный ломоть»
5 Ломоть.
Придурковатый концепт придурковатого эксперимента придурковато присобачен к теме конкурса. Ну не шмогла я, не шмогла. Но хоть попытка была. Другим так аще западло.
6 место: Александр Устимин (Гераклит MD) «NFTitty»
6 Титти
Спойлер который портит лонглист, а не был бы собран по шаблону - ну может чо и получилось бы.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 Хаос
Заело твой список. Это не заело - это хаос. В моем противоречивом прошлом - молодежная эстрада.
2 место: Александр Устимин (Люси) «Кто такой V.P и зачем он нужен»
2 VP
На секундочку прям померещилось. Словно становлюсь классиком при жизни. Ссылаются. Обсуждают. Вдохновляю. Подражают.
3 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
3 Эффект
Мейк америка грейт эгейн
4 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
4 Осадок
Концентрация слишком высока. Надо закусывать, а то лунная белочка таких чертей с суккубами навалит.
5 место: Крис (Крис Ромин) «Блюз пойманного тигра.»
5 Блюз
В чем секрет энергии тигра Бориса? В новом китекат рагу из валерьянки и метемпсихоза.
6 место: Вин Джази «Я здесь»
6 Я здесь.
Вот ты суслика видишь? А он здесь.
Номинация Юмор
Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Юмор.
Хаос очевидно. Есть возражания? Оставьте при себе и смейтесь в кулачок
Номинация Лучший критик
Серый тень
Очевидно не за качество самой критики. За качество критики - у всех проблемы скажем так на фундаментальном уровне. А за все-таки за маленький шаг в эволюции мнения, и огромный скачок в развитии семинара. Человечек начал действительно думать, высказываться, критиковать в силу своих способностей, а не по классике штамповать дежурные отписки-синопсисы.
Эжен
1 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Моё личное предпочтение — эмоциональный отклик и, если это интересно сделано, нестандартный подход к интерпретации темы (не говорю, что НФ чем-то плоха, просто с ней оказалось сложнее выделиться среди представленных текстов). Особенно уважаю добрые тексты. По стилистике —текст не идеален, но легко, приятно читается; с пейсингом всё хорошо, не очень тяжёлая редактура сделала этот рассказ достойным публикации. А в общем, первое место скорее потому, что автор, по ощущениям, никому ничего не пытается доказать.
2 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
Ритмично, свежо, клипово, написано на неплохом уровне.
3 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Обыгрывание канцеляризмов всегда смешно, особенно когда тема располагает. С фамилиями на мой вкус перебор, можно было сделать потоньше. Это на самом деле всего рассказа касается, но если смотреть на него в целом, он неплох. В тему попало. Написано хорошо.
4 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация»
Остросюжетно, не затянуто, вопреки мнению некоторых комментаторов. Динамично читается, внятно подаются сеттинг и ситуация, с речевыми характеристиками всё окей. Послевкусия нет, но с выбранным жанром это был бы нереалистичный запрос. В жанровых рамках, по-моему, показывает себя средним экземпляром текста.
5 место: Александр Устимин (Гераклит MD) «NFTitty»
Средний текст, но попадает в тему, в контексте всех остальных рассказов — неплох. Впрочем, ничего выдающегося тоже.
6 место: Артем Эмануэль «Persono malmoderna»
Неплохо написано, эмоционально текст откликается. К сожалению, слишком много идей понапихано, что душит читателя.
Номинация Моя оборона
1 место: kitchengun «Защита от дурака» (снят с конкурса)
Отличный текст, прекрасные живые диалоги. Клево, что автор действительно умеет в диалоги и речевую характеристику персонажей, они действительно разные.
2 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
Честно говоря, мне нравится эстетика текста, это личное предпочтение. Из плюсов: ритмично, достаточно свежо, клипово. Читать скорее приятно, почти все ружья стреляют.
3 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике»
Средне. Очень затянуто, куча ненужных деталей и линий, как будто автор попытался сжать роман в рассказ или несколько рассказов в один. Главная линия написано интересно, концепция — прикольная, но все остальное очень сильно мешает. Тем не менее, в контексте остальных работ — третье место.
4 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
Сюжет и герои реализованы очень неплохо, но развязка (для претензии на остросюжетность) — смятая, эмоциональной развязки нет. Некоторые образы персонажей не выдержаны. Пейсинг очень хорошей. Слимшком много персонажей на объем текста. Автор не умеет пользоваться именами и местоимениями, что грустно. Политическая повестка сделана неплохо, потому что без претензии на серьезность.
5 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Осознанная попытка в НФ, первый отрывочек завлекает, написано приятно, есть крючки, за которые цепляется внимание. Чуть коряво, читается неровно, но есть приятные и неожиданные моменты, типа “она не подавляла красотой”. Если отдать хорошему редактору, может получится действительно клевый рассказ, но работы достаточно много. Как сырье — неплохо. В середине, когда пошел поворот с женой, расстроилась. Мне кажется, лучше было бы сфокусировать рассказ на гг и том, что он пережил в ходе эксперимента. Рассказ неплохой, но с ним надо работать. Я бы убрала все, что происходит после встречи с Марко, честно говоря.
6 место: Александр Устимин (Люси) «Кто такой V.P и зачем он нужен»
Написано тяжеловесно, местами косноязычно. Художественный прием считывается почти сразу, выполнен прямолинейно и из-за этого выглядит натужным. Иногда появляются интересные метафоры. Описание поэтики прямой речью тоже очень натужное и совершенно неинтересное. Задумка прикольная, но вторичная. Голосую скорее за задумка.
1 место: kitchengun «Защита от дурака» (снят с конкурса)
Правда отличный текст, нечего добавить к тому, что писала выше. Из всех рассказов конкурса понравился больше всего.
2 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
За необычный подход к теме и поэтичность.
3 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
За эстетику и атмосферность. На мой вкус — лучший рассказ автора на конкурсе.
Написано хорошо, ровно, приятно, есть речевые характеристики персонажей, читается норм. Для беллетристики окей, но не вызывает глубокого эмоционального отклика, нет послевкусия после текста.
5 место: Александр Устимин (Гераклит MD) «NFTitty»
Средний текст, который смотрится неплохо на фоне остальных.
6 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Неплохой текст, написан хорошо, но юмор выглядит сликшом натужным.
Номинация Юмор
kitchengun «Защита от дурака» (снят с конкурса)
Правда отличный текст, нечего добавить к тому, что писала выше. Из всех рассказов конкурса понравился больше всего.
Номинация Лучший критик
Серый тень
Человек действительно анализирует тексты, описывает и свои эмоциональные ощущения. Хорошие отзывы, с которыми я чаще согласна с точки зрения объективных причин.
Серый Тень; Фрэнки
1 место: Безумный осциллограф «Побочный эффект»
2 место: Чарли «Наша кормушка»
3 место: Крис (Крис Ромин) «Блюз пойманного тигра.»
4 место: Артем Эмануэль «Persono malmoderna»
5 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
6 место: kitchengun «Защита от дурака» (снят с конкурса)
Номинация Моя оборона
1 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
2 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
3 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
5 место: Александр Устимин «В поисках Буша»
6 место: Junshi «Жребий»
1 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
4 место: Артем Эмануэль «Persono malmoderna»
5 место: Crazy Dwarf (Эсист) «Репликация»
6 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Номинация Юмор
Ханна Бонни «Хаос и порядок»
За уютный юмор, напомнивший "Понедельник" Стругацких.
Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
В критики нынче набралось аж четыре достойных кандидата: Алекс Тойгер, Неорландина, Альт Шифт и Crazy Dwarf. Однако выберу я Алекса за ангельское терпение, острый взгляд и ценные замечания. Он так хорошо моего "Отца" разобрал, что я аж приуныл от справедливости критики. Говорю без иронии и сарказма, его отзывы лучшие.
kim the alien
Был соблазн отправить его в "оборону", но всё же отправлю сюда. В конце концов, товарищи ученые принесли порядок в хаос? Принесли. Что при этом сломалось всё остальное, проблема для другой истории. Производственная фантастика в лучшем виде.
2 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Невероятно грустный рассказ с сильной отсылкой к Солярису. С одной стороны, эксперимент работает, но с другой и сопротивление ему идёт очень сильное. По жанру скорее притча, чем научная фантастика. Хотя, кто его, эту воду с Титана, знает.
3 место: Чарли «Наша кормушка»
Годная ксенофантастика. Трактовка эксперимента здесь довольно широкая, но вот то, что всё идёт по плану - это точно. За стилистику тоже плюс.
4 место: Александр Устимин (Гераклит MD) «NFTitty»
Забавное близкое будущее, где смешалась дистант с офлайном. И зря автора упрекают в том, что его герои ездят на метро. Желание перемещаться и общаться лично никто не отменял. Конечно, половина приколов устареет через год, а локальные мемы с Неорландиной явно непонятны за пределами конкурсной площадки, но всё же эта хулиганская история по своему цепляет.
5 место: Артем Эмануэль «Всего лишь «тройка»»
Скажу сразу, что я такие рассказы не особо люблю, потому что они похожи на очередной вой об ужасном будущем. Но теме он соответствует и написан хорошо. Над обществом ставится социальный эксперимент, и никому его не избежать.
6 место: Вин Джази «Я здесь»
Не без огрехов, с перебором ванильный, но очень эмоциональный и трогающий за душу. Очень классно выписано неадекватность школьных тестов и профориентации. И во фразе "нельзя же десятилетиями ставить эксперимент на школе" это прямо вопль отчаяния, всех кто учился в российских школах, начиная с 2007 года.
Номинация Моя оборона
1 место: Крис «Когда рванул коллайдер»
Жутковатый своей безысходностью рассказ в лучших традициях жанра - "не трогай, оно тебя сожрет". Ну и приятно вспомнить такую мемную классику как андронный коллайдер. За чёрные шары, пролетающие насквозь, отдельный плюс.
Редкий в наших краях биопанк. Человек, который может подменять эмоции других людей, вызывает у окружающих лютую ненависть и неприятие. Общество противится "эксперименту", ну а герой - плывет по течению.
3 место: Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней»
Годный производственный рассказ. И путешествия с помощью соковыжималки сделало мой день. Единственное, не совсем понятно, как они собирались использовать рабочую силу, которая не знакома с современным языком и современными порядками, но, думаю, суть истории не в этом.
4 место: kitchengun «Защита от дурака» (снят с конкурса)
Вариация на тему за миллиард лет до конца света. Но! Этот концепт используется крайне редко, и рассмотрение этакой вселенской защиты от дурака имеет место быть. Плюс за диалоги.
5 место: Фальстаф «Ощущение осадка есть признак души»
Невероятно грустный рассказ с сильной отсылкой к Солярису. С одной стороны, эксперимент работает, но с другой и сопротивление ему идёт очень сильное. По жанру скорее притча, чем научная фантастика. Хотя, кто его, эту воду с Титана, знает.
6 место: Артем Эмануэль «ЧП в заповеднике»
Так, мне этот рассказ не понравился по идеологическим причинам. Но всё же удачные моменты здесь есть + соответствие теме конкурса. Над экспериментатором ставят безумный эксперимент. Пока человек изучал муравья, кто-то изучал его.
1 место: Крис (Крис Ромин) «Я, эмокинетик»
Редкий в наших краях биопанк. Человек, который может подменять эмоции других людей, вызывает у окружающих лютую ненависть и неприятие. Общество противится "эксперименту", ну а герой - плывет по течению.
2 место: Екатерина Жорж «Сон в ноябре»
Красивая сказка, напоминающая то ли фильм "Ритуал", то ли вариацию на тему Сайлент Хилла. В любом случае огромный плюс за атмосферу. Правда, сомневаюсь насчет соответствия теме конкурса.
4 место: Ханна Бонни «Хаос и порядок»
Шикарная стилистика, отличный юмор. И по теме, и по фону все прекрасно. Как я уже писала выше, рассказ можно поставить в обе категории - с одной стороны, эксперимент прошел удачно, но, с другой, у вас теперь куча других проблем.
5 место: Чарли «Наша кормушка»
Ксенофантастика в чистом виде. Единственное, что трактовка эксперимента здесь довольно широкая, но вот то, что всё идёт по плану - это точно
6 место: МилаЛика Мэй «Век за веком» (снят с конкурса)
Похоже на детскую сказку, банальную до одури, но очень милую. Напомнило старые комиксы про хуманизированную солнечную систему. "Солнце-кун" и "Луна-тян" вот точно к этому тексту подойдут. И теме соответствует, хоть и в самом опостылелом виде.
Номинация Юмор
Инуварк «За тысячи оборотов до наших дней»
Соковыжималка, карл! Портал в ад в пустыне, который ведет на завод с дефицитом кадров. Ну камон, это же уморительно. Вопросы о том, как этих строителей вообще должны были заставить работать, оставлю за кадром.
Номинация Лучший критик
неорландина
Как человек, который с трудом может прокомментировать что-либо, я искренне восхищаюсь этим странным человеком, который пишет целое худ произведение под каждым рассказом (а часто и не один).
|