Инуварк
Номинация Всё идёт по плану
1 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Аллюзии на творчество Солженицына в названии настраивает на то, что рассказ повествует о жизни политических заключённых в далёком будущем. В рассказе можно проследить нотки антиутопии и все второстепенные персонажи, по сути дела, являются заключёнными политической системы. Вместо, решёток и кандалов здесь служит бюрократия. Главный герой чудом избегает этой бумажной цепи. Автор справился с задачей поднять настроение читателей, хотя и задуматься рассказ тоже заставляет.
2 место: Alfring «Ведьмы и ослы»
Слаженные мужские коллективы частенько распадаются из-за женщины, битломаны подтвердят. Впрочем, рассказ юмористический, злоборцы просто решают остепениться, но периодически возвращаться к приключениям. Забавное фэнтези с нотками грусти, ведь даже любимых героев нужно отпускать.
3 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Вечная история о мести, да идея о герое с новой личностью на Марсе не нова. Идея того, что вместо наказания маньяком стирают память, выглядит спорной, но в рассказе она работает. Читается рассказ довольно легко, а знакомые элементы лишь помогают восприятию. Любители твёрдой Н.Ф. могут получить удовольствие.
4 место: Егор Вазарик «408 -- 409» (снят с конкурса)
Сюжет о суперсолдатах которые выходят из-под контроля не оригинален, сразу вспоминается: "Универсальный солдат", "Люди икс", "Лило и Стич" - и этот список можно продолжать, и продолжать. Такую историю мы не раз читали, смотрели или даже играли в это. Но как правило, такие сюжеты используются лишь как завязка к большой истории. Намёки на это в рассказе есть и если следовать клише, то в будущем нас ждёт бой между 409 и 410 образцами. Надеюсь, что дальнейшие приключения 409 будут не такими банальными.
Штамп на штампе сидит и штампом погоняет. Становится даже забавно от аллюзий на персонажей из популярных произведений: профессор Джамба, Стич и Хомяксвиль. Другие читатели тоже проведут свои забавные аналогии. Несмотря на недостатки рассказа я всё-таки получил дозу интертеймента.
5 место: Анри Юз «Сотворение» (снят с конкурса)
Рассказ о набирающей популярности виртуальной реальности. Автор пытается играть с многослойностью вселенной, задавая читателем вопрос - наш мир реальность или симуляция. Автор слишком много уделяет внимание технологии, забывая при этом про сюжет и персонажей. Скоротать время до выходы новой "Матрицы" с этим рассказом можно.
6 место: Алексей Немоляев «Убийство у небоскреба.» (снят с конкурса)
Рассказ начинается как нуарный детектив в футуристическом антураже, привет Текс Мерфи. По законам жанра убийцу должны были раскрыть лишь в финале. Но автор зачем сворачивает куда-то не туда. Начинается постапокалипсис, автор на читателя тонны экспозиции состоящий из жанровых клише. Жанровый коктейль хоть и получился малосъедобным, но хорошо вписывается в данную номинацию.
Номинация Моя оборона
1 место: Татьяна Шуклина «Лавка эмоций. Философская сказка» (снят с конкурса)
Начнём с плохого - вторая часть названия лишняя.
Главный герой не ценил успешную жизнь, поэтому пользуется услугами волшебной лавки. Но из-за этого теряет: родных, друзей и смысл жизни — персонаж бесцельно существует. Мораль истории - не бойтесь жить. Вышла замечательная сказка для взрослых, история с доминирующими эмоциями наполнила "Головоломку". Спасибо за рассказ.
2 место: Фрэнки «Бозон Хиггса»
История начинается с заседания клуба полуночников, а заканчивается концом света. В сюжете не обошлось без жанровых клише: персонажи говорят о сверхсуществе, и героиня оказывается спящим богом. Автор плавно нагнетает атмосферу к концу рассказа, мне стало как-то не по себе.
3 место: Серый Тень «Отец»
а банальным названием скрывается небанальный рассказ. История о герое, который осознаёт, что вся его жизнь - не удавшийся эксперимент. Вот что могло случиться еслибы в фильме "Близнецы" родился лишь персонаж Денни Девиито. А ещё сцена, в которой главный герой приходит к отцу, напомнила аналогичную сцену из "Джокера". Я ожидал убийства подушкой, но автор пошёл другим. Рассказ оставляет после себя хорошее впечатление.
4 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Травмоопасный спорт будущего, его жертвы служат пропаганде всеобщей киборгизации общества. Главный герой, несмотря на все свои проблемы, не хочет сотрудничать со злой корпорацией. История ничего нового не несёт, всё это мы не раз видели уже не раз. Вторичность рассказа компенсируется хорошим исполнением: текст легко читается, злодей вызывает ненависть, а за главного героя хочется переживать.
5 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
Сон внутри сна неудачная конструкция для рассказа о любви. Как можно переживать, героям с которыми ничего не происходило? Всё пережитые персонажами события - это лишь иллюзия. Последние предложение намекает: герою приснилось, то что его возлюбленная не прошла тест. Я не любитель сентиментальной фантастики, но верю, что рассказ найдёт своего читателя.
6 место: Кальмар «Счастьетвор» (снят с конкурса)
Мораль рассказ - чтобы быть счастливым не нужно никаких чудо таблеток. Посыл рассказа неновый, первое что вспоминается - это "Калоши счастья". Да автор меняет магию на науку, но делает только хуже. Аллюзия на наркоту для подростка выглядит довольно дико. Конфликт дочери и отца решается без участия последнего. Старая сказка на новый лад - получилась какой-то неправильной, зато она полностью соответствует данной номинации.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Космическая фантастика с нотками антиутопии.
2 место: Татьяна Шуклина «Лавка эмоций. Философская сказка» (снят с конкурса)
Немного волшебства в нашем мире.
3 место: Alfring «Ведьмы и ослы»
Ироническое фэнтези про борцов со злом.
4 место: Фрэнки «Бозон Хиггса»
Страшная история в духе "Боишься ли ты темноты?" и "Мурашек"
5 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Красная планета по прежнему в тренде.
6 место: Анри Юз «Сотворение» (снят с конкурса)
Премьера новой "Матрицы" все ближе, нам не куду не уйти от рассказов про виртуальную реальность.
Номинация Юмор
Alfring «Ведьмы и ослы»
Этот рассказ вызывает и смех и слезы, ведь мы прощаемся с веселыми приключениями незадачливых борцов со злом.
Номинация Лучший критик
Унылая депрессия
У нее довольна конструктивная критика. Она указывает как и на достоинства так и недостатки рассказа.
Вин Джази
Номинация Всё идёт по плану
1 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
В рассказе есть концовка Шредингера, что позволяет с чистой совестью закинуть его сразу в обе номинации. Я, конечно, не все понял, но написано настолько классно и аутентично, да и еще и с загадочным заворотом в конце, что без палева кидаю его на первое место в этой номинации. В другой номинации соперники посерьезней, так что там он аж на третьем месте, а тут - заслуженное первое.
2 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Признаюсь, вкусовщина. Ну обожаю я истории про исследовательские миссии на загадочные планеты, про всякие древности и тайны на этих планетах и т. д. К тому же написано как раз так, как я люблю - динамично, увлекательно, без извращений языком и прочей атмосферности. У автора есть свой стиль, который мне импонирует, хотя пробелы между абзацами я бы все-таки убрал. Финальный твист, конечно, не то чтобы блещет глубиной научной мысли, но он присутствует, что уже хорошо. За секс двух селедок отдельный респект.
3 место: Эжен «Вспоминая то, чего не было»
Я хоть и не любитель такого вида чтива, но тут отдаю должное: атмосфера и извращения языком выполнены на таком высоком уровне, что не отдать должное просто невозможно. Каждый день главного героя - словно эксперимент, и каждый день - удачный... Не факт, конечно, учитывая, что это махровый сюрреализм, и трактовок можно найти миллион, но вот у меня такая трактовка. Впрочем, кому какое дело в таких рассказах до трактовок? Тут важно уловить уникальный настрой, погрузиться в него и кайфануть. У меня получилось.
4 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Очень легкий, ненапряжный рассказ со множеством ярких и интересных моментов. Эксперимент у имперцев, конечно, прошел в штатном режиме, хоть и не без трудностей =) Про ЖОПУ особенно понравилось, да и в целом немало прикольных моментов.
5 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
Хоть тема инсепшена и банальна до коликов в заднице, но читается рассказ все равно намного бодрее других конкурсных работ. К тому же "Тест пройден" отлично подходит под обе номинации, чем я, собственно, и воспользуюсь. Диалоги и ситуации прописаны реалистично, им веришь, а героям сочувствуешь. Конечно, хотелось бы более глубокой проработки идейной составляющей - я имею в виду чуть более нестандартную концовку или в целом более необычную задумку. А так только пятое место.
6 место: Кальмар «Счастьетвор» (снят с конкурса)
Крайне понравились диалоги в этом рассказе. Девочка прям живая получилась, как настоящая. Концовка, хоть и не блещет нереальной изобретательностью, но, тем не менее, для меня оказалась сюрпризом. Я думал, все будет банальней, но у автора удалось меня удивить. Хотя, конечно, любому взрослому человеку понятно, что весь этот хэппиэнд - явление крайне временное =) Особенно учитывая возраст героини. Вот начнутся у нее месячные через пару дней, и это нифига не хэппиэнд уже будет.
Номинация Моя оборона
1 место: perFerro «Мокрицы»
А вот в этой номинации уже с удовольствием ставлю на первое место "Мокрицы". Просто потому, что написано отпадно. И пускай тут нет каких-то интересных идей; пускай весь рассказ - это по сути нытье по поводу неопределенности девяностых; пускай концовка за километр отдает каким-то банальными нравоучениями; пускай вот эти точки с запятой подбешивают, особенно вначале... Но качество текста, выпуклость персонажей, яркость и сочность всего происходящего все это с лихвой компенсируют. В рассказ настолько глубоко погружаешься, что не хочется возвращаться. У меня такое редко бывает.
2 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
В этом рассказе есть все, чтобы вызвать у читателя эмоциональный отклик: ущербный главные герой, ностальгическая прогулка по местам его былых побед, ну и, конечно, катарсисная, хоть и не самая яркая, конечно, концовочка. Написано все это отличным языком - на мой взгляд, тут самое удачный баланс между вычурностью языка и его легкостью. Ну, и тема кибернизации против естественного, конечно, вечная. Хоть и банальная, но какая тема сейчас не банальная.
3 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
Не знаю, какая конкретно, но одна из концовок рассказа точно подходит для второй номинации =) Говорю же, концовка Шредингера. Постмодерн, как имеет смелость выражаться сам автор. Ну постмодерн так постмодерн, мое дело малое: обращать внимание на хорошо написанное. "Клад" написан шикарно. Тут и интрига, и отличный баланс между аутентичностью и легкостью стиля, и даже два дневника написаны в разном стиле, подходящем для каждого из героев. Отлично, отлично.
4 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Рассказ зацепил своей динамикой и концепцией. Как кто-то когда-то прокомментировал моей рассказ, "текст о границах ответственности". Способен ли человек измениться, даже если это происходит с помощью высоких технологий будущего? На мой взгляд нет, да и действия героини говорят о том же, поэтому вторая номинация. Тут есть сюжет, какой-никакой, но он есть, а я это дело уважаю, поэтому заслуженное четвертое место.
5 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
Поскольку концовку можно трактовать и туда, и сюда, рассказ попадает так же и во вторую номинацию. Да и в целом, учитывая, что герою понадобилось аж четыре погружения, похоже на то, что его личный эксперимент проходит так себе, конечно. Опять же, пятое место потому, что все как-то слишком простенько и примитивно. У меня только мозги разогнались, чтобы посидеть и подумать, как там это все завернуто, а тут раз, и концовка. И вроде думать особо не о чем по итогу.
6 место: Кальмар «Счастьетвор» (снят с конкурса)
Рассказ попал и в эту номинацию тоже, потому что во-первых, батя на эксперимент, в общем-то, так и не решился. А во-вторых, "счастливость" концовки настолько сомнительна, что всю эту историю в целом можно считать неудавшейся =) Четврнадцатилетние девочки - они такие, там только начинается все в гормональном плане.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: perFerro «Мокрицы»
С удовольствием ставлю на первое место "Мокрицы". Просто потому, что написано отпадно. И пускай тут нет каких-то интересных идей; пускай весь рассказ - это по сути нытье по поводу неопределенности девяностых; пускай концовка за километр отдает каким-то банальными нравоучениями; пускай вот эти точки с запятой подбешивают, особенно вначале... Но качество текста, выпуклость персонажей, яркость и сочность всего происходящего все это с лихвой компенсируют. В рассказ настолько глубоко погружаешься, что не хочется возвращаться. У меня такое редко бывает.
2 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
В этом рассказе есть все, чтобы вызвать у читателя эмоциональный отклик: ущербный главные герой, ностальгическая прогулка по местам его былых побед, ну и, конечно, катарсисная, хоть и не самая яркая, конечно, концовочка. Написано все это отличным языком - на мой взгляд, тут самое удачный баланс между вычурностью языка и его легкостью. Ну, и тема кибернизации против естественного, конечно, вечная. Хоть и банальная, но какая тема сейчас не банальная.
3 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
Постмодерн, как имеет смелость выражаться сам автор. Ну постмодерн так постмодерн, мое дело малое: обращать внимание на хорошо написанное. "Клад" написан шикарно. Тут и интрига, и отличный баланс между аутентичностью и легкостью стиля, и даже два дневника написаны в разном стиле, подходящем для каждого из героев. Отлично, отлично.
4 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Признаюсь, вкусовщина. Ну обожаю я истории про исследовательские миссии на загадочные планеты, про всякие древности и тайны на этих планетах и т. д. К тому же написано как раз так, как я люблю - динамично, увлекательно, без извращений языком и прочей атмосферности. У автора есть свой стиль, который мне импонирует, хотя пробелы между абзацами я бы все-таки убрал. Финальный твист, конечно, не то чтобы блещет глубиной научной мысли, но он присутствует, что уже хорошо. За секс двух селедок отдельный респект.
5 место: Эжен «Вспоминая то, чего не было»
Я хоть и не любитель такого вида чтива, но тут отдаю должное: атмосфера и извращения языком выполнены на таком высоком уровне, что не отдать должное просто невозможно. Тут важно уловить уникальный настрой, погрузиться в него и кайфануть. У меня получилось.
6 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Очень легкий, ненапряжный рассказ со множеством ярких и интересных моментов. Эксперимент у имперцев, конечно, прошел в штатном режиме, хоть и не без трудностей =) Про ЖОПУ особенно понравилось, да и в целом немало прикольных моментов.
Номинация Юмор
Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
С юмором всегда плохо на конкурсах, не стал исключением и этот. Ну, рассказ Серого Теня все-таки на голову выше других претендентов в эту номинацию. Если задуматься, у нас вообще кризис жанра и в кино, и в литературе, так что текст даже со средним уровнем юмора уже несет в себе большую ценность. Тем более неплохо и легко написанный, а с этим в "Стандартном дне" все в порядке.
Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Честно говоря, местами страшно становится от отзывов этого человека. То ли у Дворфа скорость печати триста тысяч знаков в секунду, то ли что, я не знаю. Достаточно заглянуть в тему обсуждения рассказа "Поразительные изобретения", и сразу становится ясно, кто на конкурсе лучший критик. Я бы столько писать в отзывах не смог, у меня и мыслей-то столько нет. Да, я тупой.
Екатерина Жорж
Номинация Всё идёт по плану
1 место: Татьяна Шуклина «Лавка эмоций. Философская сказка» (снят с конкурса)
Красивая и грустная сказка. Герой добился контроля над эмоциями, но какой ценой?
2 место: Алексей Немоляев «Убийство у небоскреба.» (снят с конкурса)
Занятно, но автор как-то пролез в мои мысли с этой идеей города, отгороженного от мутантов. Идея плавно отпочковалась от моего, еще самого раннего, мира хийси и богов.
3 место: Мартокот в октябре «По живым»
Это просто шикарный визуальный рассказ. Эпидемия остановлена, опыт удачный.
4 место: Мартокот в октябре «Скай Джи, или Всё будет хорошо, Джесси»
Сочный морской рассказ с водой, волнами и прочим. Тоже очень визуальный.
5 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Классная разухабистая шизуха. Понравилось.
6 место: Анри Юз «Сотворение» (снят с конкурса)
Мне понравилась шизофренические мечты. Эх, куда записаться, чтобы туда приняли, тоже хочу творить.
Номинация Моя оборона
1 место: Alfring «Ведьмы и ослы»
2 место: Мартокот в октябре «Лицемерка»
3 место: Фрэнки «Бозон Хиггса»
4 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Морской и в чем-то даже знакомый рассказ. На мой взгляд, ему в таком формате тесно, тем более что автор писал, что часть пришлось выкинуть.
5 место: perFerro «Мокрицы»
Грустный ностальгический рассказ, потому что сама росла в эти помойные 90-е, когда... короче, уже много кого в живых нет.
6 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Ну, идея неплохая. Что нас питает, то и губит.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Эжен «Вспоминая то, чего не было»
2 место: perFerro «Мокрицы»
Однозначно второе место в фоне после «Вспоминая..». Рассказ, в общем-то, и есть сплошной фон, тягучий, неуверенный.
Я вам, автор, расскажу:
Было мне 12 или как-то так, год 94 где-то. Шла по улице, весной, может даже из школы, и услышала орущую музыку, какой-то блатняк. Источником музыки был магнитофон на балконе второго этажа. А еще на балконе стояла девушка, сейчас понимаю, что было ей лет 20, но тогда она казалась мне очень взрослой. Девушка была тщательно причесана (помните эти лохматые прически?) и накрашена, сейчас понимаю, что вульгарно. Стояла спиной к улице, голая по пояс. Ну то есть с улицы ничего было не видно. И курила. И ей было всё равно. Вот в 12 я поняла, что ей всё равно. Улица. Солнце. Апрель. Блатняк. Полуголая шалава курит на балконе и ей всё равно.
3 место: Мартокот в октябре «По живым»
4 место: Кальмар «Счастьетвор» (снят с конкурса)
5 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Шикарная разухабистая жиза. Бред, абсурд и прочие составляющие нашей жизы. ЖОПУ прекрасно! Над технологиями автор простебался хорошо.
6 место: Фрэнки «Бозон Хиггса»
Номинация Юмор
Alfring «Ведьмы и ослы»
Номинация Лучший критик
Gile
Всегда пишет развернутые отзывы.
|