Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2021, 17:31
Вагр

Крис (Крис Ромин); Крис

Номинация Всё идёт по плану
1 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Раз чип сработал, у Томоко нет раздвоений, несмотря на взбучку даже... в номинацию укладывается.
2 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Мир развивается по плану Инженера, хоть Нилу это и не нравится, и развивается вполне закономерно, биотехнологии внедряются...
3 место: Партизан «Мы, Рудольф Первый»

4 место: Анри Юз «Сотворение» (снят с конкурса)
Создали удачно тьму тьмущую мультивселенных...
5 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
Само название даже за номинацию говорит, и по сюжету там всё у всех хорошо в итоге, гг прошёл виртуальный тест, который сам принимал за реальность...
6 место: perFerro «Мокрицы»
А просто ничего удивительного нет в том, что эти там хулиганы пристали к гг, в то время вообще неадекватных много было

Номинация Моя оборона
1 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
Они и правда там от Чернобога оборонялись в лесу, слог хороший и две точки зрения в рассказе от двух персонажей.
2 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»

3 место: psilocibinum «Боги и океаны»

4 место: Вадим Ионов «Проект "ВизМат"» (снят с конкурса)
У них там бардак вдруг с визуализациями начался...
5 место: Татьяна Шуклина «Лавка эмоций. Философская сказка» (снят с конкурса)

6 место: Мартокот в октябре «По живым»

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: perFerro «Мокрицы»
Воссоздана атмосфера 90-х, фон есть, узнаваемые типажи, быт...

3 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»

4 место: psilocibinum «Боги и океаны»

5 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)

6 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Футуристичный фон есть, ВДНХ в далёком будущем, игрища на трапециях, вполне атмосферно...

Номинация Юмор
Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»

Номинация Лучший критик
неорландина
Хотя А.Т. очень полезные советы даёт, Неорландина фееричный, интересный критик, а то авторы, возможно, льстили и лицемерили бы друг другу.

Артем Эмануэль

1 место: Партизан «Мы, Рудольф Первый»
Красивая утопическая картина. Меня этот рассказ зацепил не только простотой языка, плавностью чтения, хоршим погружением, но в первую очередь веррой в возможность чего-то хорошего, верой в хорошую систему и хороших людей. Такой рассказ может вдохновить в минуты слабости, депрессии, когда кажется, что ничего не получится. Придать силы и уверенность.
2 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
Этот расска зацепил тем, что ставит множество вопроосов. Для меня лично это рассказ о том, к чему приведет технология, когда можно будет множество раз прожить заранее и за доли минут жизнь с человеком. Так можно и не жить в реальности. Встрителся, пошел в вирт, там прожил кучу жизней с этим человеком. потом нового встретил. и это не тоже самое, что просто вирутальность. это именно моделирование реальной жизни с конкретными реальными людьми. есть над чем подумать - для меня это главное в рассказе.
3 место: Кальмар «Счастьетвор» (снят с конкурса)
По сравнению со вторым номером, мне несколько меньше нравится идея и стиль. В остально - аналогично. Заставляет задуматься.
4 место: Серый Тень «Отец»
Долго думал над тем, какое место дать этому рассказу. Сама идея мне была интересна, но очень много "но". Реакция "сына" мне показалась очень неправдоподобной в рамках сюжета. Это, наверное, ключевое, почему рассказ не на первых местах.
5 место: Мартокот в октябре «Скай Джи, или Всё будет хорошо, Джесси»
Понравилась идея о модернизации колонистов, а не мира под колонистов. Также неплохо, как мне кажется, показан инфантилизм героев (им вроде бы лет немного). И тут противоречие. Ну вот не бьется у меня ситуация, когда дети делают проект лучше, чем опытные ученые. это сказка, а не фантастика. то есть тут как и в "отце" у меня нет ощущение внутренней гармонии сюжета, действий и характеров персонажей.
Сама идея о кибернизации человечества мне очень близка. Сам много думаю, к чему это все может привести. Но опять таки, у меня возникло расхождение сюжета, характера героя, ключевого допущения - некая игра (готовься игрок номер один?). Тут намешаны разнопорядковые вещи и они не совмещены красиво, как мне кажется.

Номинация Моя оборона
1 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»
Идея влияния новых технологий на людей, гежеание глубоко и все изучать, доход вместо снижения рисков - все это реальность, в которой мы живем, и к ней надо привлекать внимание. Плюс хорошо написано.
2 место: Вадим Ионов «Проект "ВизМат"» (снят с конкурса)
Тут просто был некий когнитивный диссонанс и разрыв шаблона. Долго думал над тем, чтобы поставить в юмор, но потом все же не стал - не было смешно. То есть идея то забавная, но реализация не особо смешная. Но вот о чем заставило задуматься - по сути, мат - это некие шаблолны. и чем дальше, тем шаблонее мы все становимся...
3 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Многие элементы рассказа на мой взгляд лишние и написаны ради действия. Но идея очень правильная и нужная. Опять таки, все, что связано с развитием и влиянием на людей технологий требует глубого осмысления.
4 место: Алексей Немоляев «Убийство у небоскреба.» (снят с конкурса)
Боевичок. Простенький. Шаблоненнький. Но написан в большей степени легкочитаемо. Чисто сюжетная штука. Но читать было интересно. Просто эмоция интересного чтения, поэтому 4-е место, а не ниже
5 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Тоже чисто сюжетная вещь, но не такая самодостаточная как предыдущая. Много вопросов по самому сюжету и нестыковки, на мой взгляд
6 место: Егор Вазарик «408 -- 409» (снят с конкурса)
Чистый сюжет. Написан корявенько. Но как одноразовое чтиво зашло, было интересно. Не без разочарований.

1 место: perFerro «Мокрицы»
Сам рассказ создает ощущение полного погружение. Читаешь и забываешь, что читаешь. Очень ярко рисуются образы, плавный язык, "без кочек". Хорошо чувствуется герой, его переживания, его метания и движение вперед. Но концепции "эксперимента" я тут особо не увидел. Только как эксперимент над нашей страной. Но мне кажется, все же в рамках фантастики лучше этот рассказ в третью номинацию.
2 место: Эжен «Вспоминая то, чего не было»
Мне показалось, что автор сюда вложил нечто большее, чем у меня получилось понять. Рассказ оставил вопросы, недоумение. Но как ни странно, читался легко, как то тепло и спокойно.
3 место: Фрэнки «Бозон Хиггса»
Красивая такая сказка. Если бы было указано, что проводится эксперимент - типа моделирование реальности во сне - поставил бы в другой раздел. Но тут я не увидел эксперимента. Но написано вполне хорошо.
4 место: Анри Юз «Сотворение» (снят с конкурса)
Гладко написано, читается легко, просто. Некоторая инфантильность, но может быть это было тоже задумкой. Простой, но неплохой рассказ
5 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Не увидел эксперимента как такового. Рассказ сам по себе читался интересно, но были крайне "скачкообразные" элементы, ломающие стиль
6 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
Рассказ читался с интересом, но первая часть и особенно отсылки к классике, были непонятны. Также крайне плохо прописаны второстепенные персонажи - девушка, маг?, сам языческий демон?

Номинация Юмор
Татьяна Шуклина «Лавка эмоций. Философская сказка» (снят с конкурса)
Мне показался этот рассказ грустно-ироничным. В категорию юмор как лично мне видится именно этот рассказ из всех предложенных подходит лучше всего. Читается легко, герой достаточно простой, но его очень хорошо получатся прочувствовать. На протяжении всего чтения не покидает грустная улыбка. Есть ряд удачных смешных оборотов, которые нигде раньше не встречал.

Номинация Лучший критик
Алекс Тойгер
Так как не менее 6 отзывов - это новые вводные, то Тойгер - самый простой выбор, так как вспоминать, а тем более считать, сколько было отзывов у других - ну как то странно. На будущее было бы неплохо такие вводные давать заранее.
У Тойгер большинство отзывов, которые я читал, достаточно подробны. Разбор текста, героев, сюжета, советы авторам.

Ханна Бонни

1 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
В этом рассказе мне понравилось все. И исполнение в смысле языка и образов, и идея, и соответствие теме. Тоска человека по человечности, поиск того, чего не осталось – мой любимый Клиффорд Саймак улыбается в гробу. Спасибо .
2 место: Серый Тень «Отец»
Очень ценю в рассказах красивый, завлекающий язык, с деталями где нужно и проскальзыванием, где уместно. В сущности, даже так себе идею можно описать красиво – и наделить художественной ценностью. И здесь написано как раз так. Плюс вопрос, который поднимает автор, вполне соотносится с реальностью, об экспериментах родителей над детьми и написано много, и в жизнь претворено немало. Спасибо.
Очень красивые образы, красивый мир, и манера повествования, вплоть до имен персонажей, ему соответствует. Из минусов – я бы сократила в некоторых местах, но это скорее придирки, чем ощутимый минус.
4 место: Татьяна Шуклина «Лавка эмоций. Философская сказка» (снят с конкурса)
Как только я увидела, что персонажа зовут Гена, я сразу поняла, что рассказ попадет в топ. Гена – просто, без излишней вычурности.

История монохромных эмоций – вроде простая, но красиво обыгранная, подробно описанная. Разветвить историю на несколько направлений – непросто, и я получила удовольствие от того, как задумка была решена. Рассказ получился серьезнее, чем ожидаешь из названия, и это тоже идет ему в плюс.
5 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
Этот рассказ у меня в конце топа. Мне понравлась механика эксперимента, понравился стиль, но совсем уж неправдоподобным кажется, что решаемый героями вопрос будет волновать кого-то в будущем до такой степени. Скорее уж наоборот. Это, на мой взгляд, ценность рассказа снижает.
6 место: Партизан «Мы, Рудольф Первый»

Номинация Моя оборона
1 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Динамично, весело, читается с удовольствием с первых строк (в отличие от большинства конкурентов…). Минус - отсылка в названии обманывает читателя и настроивает не в ту сторону.
2 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Переделывание личности – старая добрая тема. Рассказ очень близко перекликается с «Призраком в доспехах», который глубокомысленное аниме, вплоть до созвучия имени героини, возможно, как раз поэтому запоминается. Правда, рассказ производит впечатление скорее завязки более масштабного произведения, чем целостный текст, за это минус баллы.
3 место: Вадим Ионов «Проект "ВизМат"» (снят с конкурса)
Очень люблю истории с визуализацией нематериальных вещей. Но в данном случае тема не заезжена, и реализована интересно. Получила удовольствие от рассказа.
4 место: Кальмар «Счастьетвор» (снят с конкурса)
Добрый, простой, душевный рассказ. Сюжет впрямую не замыкается, читателю нужно додумать совсем чуть-чуть, и это производит очень приятно влияет на впечатление – как будто решил какую-то легкую задачу, пустячок, а приятно. В комментариях писали про неправдоподобность поведения персонажей – пожалуй, соглашусь с таким отзывом, за это минус. Ну и да – вполне себе по плану пошел эксперимент☺
5 место: Фрэнки «Бозон Хиггса»
Я ставлю рассказы в топ за сюжеты. Сложно написать сюжет, который бы выглядел законченно и не был бы нигде притянут за уши. Этот рассказ вполне отвечает этому критерию, плюс динамичное повествование и уместный для такой идеи объем выливаются в приятное впечатление.
Из минусов – слишком похоже на сценарий. Кажется, что автор пишет сценарий для театра самодеятельности и пытается сделать так, чтобы всем хватило ролей с равным количеством реплик.
6 место: Мартокот в октябре «По живым»
Развитие сюжета сводится к внутренним переживаниям героев. Зрелищная завязка – история – кто-то что-то понял. Этой цепочке недостает какого-либо 4 звена, поэтому в ставлю конец. Но тем не менее, читать было интересно, и средствами выразительности автор вполне владеет.

1 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Прокомментировала выше.
Пожалуй, лучший рассказ в представленном списке.
2 место: Серый Тень «Отец»
Прокомментировала выше. По совокупности сюжета и языка, которым он реализован - один из лучших рассказов, но "старому новому миру" все же проигрывает.
Прокомментировала выше. За красоту и исполнение - уверенное призовое место, за чрезмерное удлинение в некоторых местах - не первое.
4 место: Татьяна Шуклина «Лавка эмоций. Философская сказка» (снят с конкурса)
Прокомментировала выше.
5 место: Кальмар «Счастьетвор» (снят с конкурса)
Прокомментировала выше.
6 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Прокомментировала выше. Последний в этой номинации, и в моем восприятии спорит с "По живым", но все же выигрывает.

Номинация Юмор
Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Юмор из той категории, которая не заставляет смеяться в голос, но радует и оставляет приятное послевкусие. Из представленных в списке рассказов, этот заставил улыбаться больше всех.

Номинация Лучший критик
неорландина
В большинстве случаев, худшее, что может случиться с твоим текстом - молчание и равнодушие.

Но здесь – о, какие здесь баталии-то развернулись (знаете, как интересно новому человеку на это смотреть?). Критика, прилетающая мгновенно, да еще такая ядовитая – можно сказать, фишечка этого места, поэтому выбор был весьма очевиден.
Кто-то под одним из рассказов употребил к избранному мной комментатору слово «токсик» - так вот, да! Цветущая, разудалая, размашистая токсичность – понимают ли здесь, какая это редкость! Такую токсичность надо заповедовать, создавать особо охраняемые природные территории и вешать квадратную табличку «охраняется государством. «Отстрел уголовно наказуем».

В общем, да. Не то чтобы в такой среде мне было привычно существовать, но за то время, что я сидела на вашем сайте и читала треды под рассказами, я в высшей степени духовно обогатилась.

Ar Hel

1 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
Лучшие сюжетные твисты
Отличная концовка, попадание в тему. Фон слабее, чем у первого.
3 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Очевидно также попадает в это категорию из-за двузначной концовки. Сюжет пусть и неожиданный, но есть, мораль интересная.
4 место: Мартокот в октябре «Скай Джи, или Всё будет хорошо, Джесси»
Заставляет переживать за персонажами. Точное попадание в тему.
5 место: плесень и липовый мед «ваниллоид»
Если есть хотя бы один намек, что гг расследует собственное преступление - это шедеврально.
6 место: Алексей Немоляев «Убийство у небоскреба.» (снят с конкурса)
Интересный сеттинг, добротное повествование. Немного изъезженный постапокалипсис, но приятный, довольно. Успех эксперимента по сути спасение.

Номинация Моя оборона
1 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
Лучшая и многократная подмена ожиданий.
2 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Персонажу приходится вернуться к истокам, несмотря на свое изменение. Хотя это можно и в первую категорию отнести. Ну тут скорее все двузначно.
3 место: Татьяна Шуклина «Лавка эмоций. Философская сказка» (снят с конкурса)
Краткая суть бытия, которая передана весьма точно.
4 место: Вадим Ионов «Проект "ВизМат"» (снят с конкурса)
Интересная концовка, необычная идея, в целом логичная, не хочется даже придраться.
5 место: Кальмар «Счастьетвор» (снят с конкурса)
В целом добротное произведение, с крушением эксперимента.
6 место: Анри Юз «Сотворение» (снят с конкурса)
Двойственная концовка: то ли божества развоплотились - и снизошли в реальный мир, то ли наоборот копии сознания эволюционировали до божеств.

1 место: плесень и липовый мед «ваниллоид»
Интересный момент с говорящими собаками. Хорошая картина.
2 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Интересный мир потусторонней цивилизации, которая сталкивается сама с собой, как бы замыкая историю. В остальном довольно слабый сюжет.
3 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
Идеальный баланс между деталями и легкостью повествования.
4 место: Алексей Немоляев «Убийство у небоскреба.» (снят с конкурса)
Продуманный сеттинг. Детальное окружение.
5 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Момент с временной задержкой, да и сама меметичность ситуации на фоне
Достаточно логичный сеттинг. Сюжет слабый и повторяющийся.

Номинация Юмор
psilocibinum «Боги и океаны»
Самое нелепое описание постельной сцены. И обыгрывание мема про секс с дельфинами

Номинация Лучший критик
неорландина
половине случаев (а это больше чем у большинства авторов) отвечает четко по сути произведения, понимает не буквально. Обладает достаточным уровнем для оценки разной сложности произведений, хоть иногда и придирается к мелочам.