Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2021, 17:30
Вагр

Junshi

Номинация Всё идёт по плану
1 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Один из лучших рассказов по исполнению. ГГ и мир удались, но сюжет полностью вторичен. Автор явно не заморачивался с наполнением рассказа оригинальной идеей и содержанием, а зря.
2 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
Довольно многословный винегрет из стилизаций, написанный ради того, чтобы набить руку и, чего греха таить - показать, что автор мастит. Я не любитель такого подхода, но со слогом у автора все в порядке, а стилизации местами удачны. С сюжетом и персонажами все хуже, да и с интересом чтения.
3 место: Эжен «Вспоминая то, чего не было»
Рассказ берет атмосферой и послевкусием, ради которых и писался. + автор явно на ты с сюром и преуспел в нем, надо сказать.
4 место: Кальмар «Счастьетвор» (снят с конкурса)
Добротный, но слишком простой и наивный рассказ, поданный в лоб. В жизни никаких счастьетворов нет, увы.
5 место: Анри Юз «Сотворение» (снят с конкурса)
Здесь только из-за соответствия номинации. В самом рассказе немного смысла с точки зрения сюжета, который напрочь не имеет конфликта. Но это хотя бы читаемо.
6 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
Слабовато, но за использованный прием сна в сне можно дать балл.

Номинация Моя оборона
1 место: perFerro «Мокрицы»
Масштабная и добротная работа по выписыванию атмосферы и жизни конца восьмедисятых-девяностых, но увы в сети полно упражнений на эту тему от людей за пятьдесят. Тем не менее, написано с любовью и вполне качественно, а вот найдет ли ЦА?
2 место: Кальмар «Счастьетвор» (снят с конкурса)
Я считаю, что эксперимент провалился. Потому, что если папаша может осчастливить свою дочь только счастьетвором, то все плохо.
3 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Атмосфера Марса передана неплохо - все остальное куда хуже и наивней, особенно психологизм. Но на безрыбье за первую половину рассказа можно дать баллы.
4 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Автор фонтанирует образами и идеями, но не умеет держать это в узде. Это плохо, однако, наличие идей и одержимость ими, уже не так плохо. Сам текст водообилен и скучен.
5 место: Alfring «Ведьмы и ослы»
Не люблю фентези во всех проявлениях, но автор достиг определенного прогресса по сравнению с тем как писал раньше. Баллы только за это. А то, что все зло от баб я и так знаю.
6 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
Эксперимент провалился же, раз они там все проснутся не могут? Да и девица-таки провалила его. За соответствие номинации.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Алексей Лишний «Зарытый скупостью и бесполезный клад»
Ну, тут первое место за стилизацию, без вариантов. Оно же для того и писалось.
2 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Хорошо передана атмосфера будущего с подробностями. Жаль, что сюжет не дотягивает до этого уровня.
3 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Здесь много что можно найти из других нф-миров, если попробовать в аналогии. Номинации соответствует, я считаю.
4 место: Эжен «Вспоминая то, чего не было»
Рассказ написан явно в эту номинацию. Тонкий сюр все-таки это редкость.
5 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Атмосфера Марса передана неплохо. Поэтому сюда.
6 место: perFerro «Мокрицы»
За достоверность бэкграунда и героев. Автор прожил это, но, увы, не он один.

Номинация Юмор
Alfring «Ведьмы и ослы»
Смешно? Ну, местами. на фоне остального.

Номинация Лучший критик
Серый тень
Тень разбушевался. Не ожидал.

Александр Устимин (Люси); Александр Устимин (Гераклит MD); Александр Устимин

1 место: плесень и липовый мед «ваниллоид»
Что сказать - заслуженное первое место. Пьянящая, и пробуждающая проза. Тот случай, когда хочется вскрикнуть "а почему ему про говно можно, а мне нельзя!", но я же не обиженка. Поэтому лишь одобрительно кекаю и салютую мастеру.
2 место: perFerro «Мокрицы»
"Саня смутился, представив ту, о ком вслух говорил «Настюха» или «та тёлка», но про себя звал только Настей. Невысокая, гибкая, улыбчивая — все годы совместной учёбы он видел в ней просто красивую одноклассницу, но этой зимой вдруг подметил сходство с Гаечкой из «Спасателей», и скоро поймал себя на том, что она нравится ему всё сильней." - в этом предложении сжата вся эпоха, весь русский дух тех лет...

Но, до первого места чутка не дотянул... Слишком рассказ предвзятым оказался. Причем, это ощущается не сразу, а со второй половины... когда отец начинает Сёме объяснять про то почему у одних всё, а у других ничего. И вся магия рассказа в этот момент начинает проседать и разваливаться... понимаешь вдруг, что все персонажи во-первых черно-белые, что они, во-вторых, не новы. Вообще, если бы мы не были сейчас в 2021 году, а гденибудь в 1996, я бы сказал, что это зюганов написал. Ну, т.е, мне 29 лет, но я читал в детстве кучу подобных книжек - когда родители отвозили меня на всё лето к бабушке на дачу. Гегеля, ленина и журналы я тогда не понимал, а вот всяческие островские, горкие, и прочее заходило.

И вот, когда магия разрушилась, я осознал, что и стиль как под копирку с них... Ну, т.е я и до этого момента понимал что это такой советский послевоенный слог сурово-восстановительный, но именно в эту секунду он резко как-то стал шаблонным. Дальше читал без прежнего удовольствия. Но всё равно этот рассказ лучший из присутствующих. По крайней мере - по технике и выдержанности.

Он не для нашего века, но он не говно. Спасибо
3 место: Алексей Немоляев «Убийство у небоскреба.» (снят с конкурса)
Текст слабоват, но тем он и хорош. С аптечкой действительно оригинальный ход вышел... и, так как я тут топлю за то, чтобы мы все вышли за рамки и вернули литературе её былое величие, держите,автор, 4 балла
4 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Ух ты вжухты, я обещал один балл за идею, но держите целых 3
5 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Китайская комната вышла у вас лучше, уважаемый Гриб. Люблю всяческий кринж - сам в своё время хотел стать его королём, - но вы малость переборщили. Яркая иллюстрация того, что свежий текст лучше сначала замариновать на недельку в ящике...
6 место: Мартокот в октябре «По живым»
Отмечу, что в рассказе есть интересные языковые приёмы.

Номинация Моя оборона
1 место: Кальмар «Счастьетвор» (снят с конкурса)
еще один рассказ, который настолько плох, что даже хорош)) Батя нормально так всё заоборонял. заоборонял настолько, что если из этого сделать американскую комедию для семейного просмотра, то она получит баллов 7 на кинопоиске стопроц
2 место: Фрэнки «Бозон Хиггса»
Блин, я на летнем блице писал почти то же самое. Респект за идею. А ещё у меня только что родилась идея для герметичного детектива
3 место: Серый Тень «Отец»
Ого, в этом заходе тень прям удивляет. Никогда его тексты не нравились. Особо не нравятся и сейчас, но что-то в них появилось... а ещё они стали техничнее
4 место: Мартокот в октябре «Лицемерка»
Мартокот всё продолжает и продолжает писать одну и ту же книгу. Стабильно сладенькие прянички, проза, которая заставит почувствовать себя тинейджером. 4-е место в моём топе
5 место: Татьяна Шуклина «Лавка эмоций. Философская сказка» (снят с конкурса)
Всё чистенько, техничненько, но слишком очевидненько. Я, конечно, понимаю, что со времён аристотеля мало новых приёмов в драматургии почти не появилось, но этот рассказ сгодится только на аутлайн для проходной рождественской комедии
6 место: Анри Юз «Сотворение» (снят с конкурса)
Неплохой заход. Это проба пера? Считаю, что фрэшменов стоит поощрять, поэтому от меня вам балл, автор.

1 место: плесень и липовый мед «ваниллоид»
Красивое полотно. Даже я такое с точками провернуть бы не осмелился. Сделаем литературу снова великой!
2 место: perFerro «Мокрицы»
За выдержанность стиля.
3 место: psilocibinum «Боги и океаны»
Я думаю, что к этому возможно привыкнуть и полюбить) человек ко всему привыкает, в конце концов... Больше кринжа = легализация кринжа в общественном сознании
4 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Хоть тень и подло обманул с аллюзией, рассказ, всё же, доставил некоторое удовольствие
5 место: Мартокот в октябре «Скай Джи, или Всё будет хорошо, Джесси»
Рассказы мартокота в номинацию "фон" можно в ряд прям ставить не глядя. но тогда другим ничего не достанется((
6 место: Мартокот в октябре «По живым»
ух, сочетание всяческой кровавой мерзости с такими уиношными диалогами - это сильно.

Номинация Юмор
Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Покекал там местами. Серый тень в этот раз приятно удивил.

Номинация Лучший критик
неорландина
Без неорландины креатив мёртв

верните, плиз, ещё Ранго

и мой две тысячи седьмой

Фальстаф

1 место: Мартокот в октябре «По живым»
Стильный рассказ, хотя структурно прост и ровен.
2 место: psilocibinum «Боги и океаны»
добротная фантастика, но утяжеленная как будто искусственно. Ужать, усушить - станет топом.
3 место: Серый Тень «Отец»
План отца в какой-то мере удался. Он вырастил успешного в какой-то мере человека.
4 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
План героини скрыться от возмездия за преступление прежней личности реализовался
5 место: Эжен «Вспоминая то, чего не было»
В странной реальности героя мир к нему благоволит. Тут тебе и чай с разными вкусами, и общение с лучшими умами.
6 место: Мартокот в октябре «Скай Джи, или Всё будет хорошо, Джесси»
Бойкий рассказ, задорный.

Номинация Моя оборона
1 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)
Рассказ в двух номинациях, потому что героине всё-таки пришлось убить.
2 место: Серый Тень «Отец»
Тоже амбивалентный рассказ, потому что совершенного человека не вышло. Он не умеет прощать
3 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Эксперимент по возвращению к людям провалился. По мнению героя людей на земле не осталось.
4 место: Фрэнки «Бозон Хиггса»
Хороший ученический рассказ. Хороший потому, что есть структура, есть твист, а ученический потому, что даже идея солипсизма подана ну совсем уж в юношеском ключе. Эксперимента особенного я тексте я нашел, разве что в названии.
5 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»
Сюжет движется, герои раскрываются, эмоции выдавливаются. Ощущения были бы строго положительными, если бы не финал. То есть кульминация - огонь. А вот финал - оставляет вопросы.
6 место: Алексей Немоляев «Убийство у небоскреба.» (снят с конкурса)
Мастеровитый рассказ, который, как фрактал, расползается во все стороны ненужными деталями. Основной сюжет остаётся неявным. Интриги в убийстве девушки нет, загадка мутанта, который как Горлум, кричит что-то про вора, не раскрывается, картина общего мироустройстве рисуется щедро, но шаблонно. План по тому, чтобы накормить человечество червяками состоялся, а вот защитить мир от наркотиков и мутантов - нет

1 место: Альт Шифт (C.A.D) «Ловушка самодержцу»
Все в порядке и со структурой, и с персонажами. Стиль ровный и скупой, но все компенсирует ударный финал.
2 место: Pro100kasha «Старый новый мир»
Хороший рассказ и написан очень прилично. Рассуждения о том, что есть человек. Герой тоскует по обычной человеческой плоти, мечтает вернуться домой из условной ссылки, но обнаруживает, что мир без него очень изменился. Слабая сторона рассказа - сам конфликт. Герой просто тоскует по своему телу и приравнивает человечность именно к органической составляющей.
Приятный рассказ с рассуждениями о том, может ли ядро личности быть перепрошито, и является ли новая личность - правопреемником старой. Чуть бы потеплее текст и поменьше объяснялок, было бы вообще хорошо.
4 место: Серый Тень «Отец»
хороший рассказ, в котором суховатая подача иногда расцвечивается хорошими метафорами. Хорошему рассказу мешает стать отличным две вещи: газетная манера (родился, учился, женился) и драматическая условность (ребенок узнает об обмане отца и по-шекспировски идёт убивать отца). Возможно, самым большим провалом отца-экспериментатора было то, что ребенок так и не повзрослел, а пришел устраивать разборки с ножом в руке. И финт с убийством отца в виде исключения его из своей жизни выглядит не слишком убедительно.
добротная фантастика, но утяжеленная как будто искусственно. Ужать, усушить - станет топом.
6 место: Татьяна Шуклина «Лавка эмоций. Философская сказка» (снят с конкурса)
нормальный крепкий рассказ, вторичный по сюжету (см. Шекли "Лавку миров"), но хорошо написанный. Герой выбрал эксперимент в виде покупки дистиллята эмоций и ни к чему хорошему это не привело. Автор через мудрое наставление героя делает внушение читателю о том, что эмоции и чувства - это всегда коктейль, важно не гнаться за чистыми переживаниями, а смешивать и взбалтывать.

Номинация Юмор
Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Несмотря на то, что герои - функции, эти функции смешные, поэтому им многое простительно. Общее впечатление - теплое.

Номинация Лучший критик
Серый тень
Хорошие разумные комментарии, не переходящие на личности

Ата Мёдик

1 место: Татьяна Шуклина «Лавка эмоций. Философская сказка» (снят с конкурса)

2 место: Татьяна Минасян «Тест пройден»

3 место: Мартокот в октябре «Скай Джи, или Всё будет хорошо, Джесси»
Мне нравится стиль написания данного произведения, поднята проблема создания нового мира, крутая визуализация, очень атмосферно
4 место: Анри Юз «Сотворение» (снят с конкурса)
Модуляция сознания автора - это круто. Эксперимент, очевидно, удачный. Немного пугают странные, будто нарочитые эмоции, но в целом круто, очень круто
Атмосферно, по-своему привлекательно, но...простите, слишком много воды. Это субъективщина, но мне было сложно воспринимать текст, суть уловила, но то, сколько океанской воды обрушивается на читателя - это мой жуткий кошмар.
6 место: kim the alien «Парадокс Томоко» (снят с конкурса)

Номинация Моя оборона
1 место: Мартокот в октябре «По живым»

2 место: Егор Вазарик «408 -- 409» (снят с конкурса)

4 место: Серый Тень «Отец»

5 место: Кальмар «Счастьетвор» (снят с конкурса)
А вот тут интересно, вроде речь идёт о том, что отец Карины - ученый, он проводит свои опыты, получает неплохие деньги и пытается восполнить деньгами своё недопонимание с дочерью. Но всё напрасно. Мы видим из монолога отца и дочери, что они стоят по разные стороны баррикад. Что совершенно никакие их взаимоотношения. И это очень грустно. Тут будто идёт отсылка на то, что подобно ученым родители ставят эксперименты (воспитывают) детей совершенно по-разному. Правда, результат один и тот же. Дети по-своему несчастны? Пройдет ли это? Кто знает.
6 место: Серый Тень «Один стандартный день Айвана Дэннисовича на космолёте «Клюв Империи»»
Понравились многочисленные отсылки, ироничность самого произведения и та атмосфера. Она разная, изменчивая, но абсолютно точно запоминающаяся.

1 место: Фрэнки «Бозон Хиггса»

2 место: Алексей Немоляев «Убийство у небоскреба.» (снят с конкурса)

3 место: Егор Вазарик «408 -- 409» (снят с конкурса)

4 место: Эжен «Вспоминая то, чего не было»

5 место: Мартокот в октябре «По живым»

6 место: плесень и липовый мед «ваниллоид»

Номинация Юмор
Вадим Ионов «Проект "ВизМат"» (снят с конкурса)

Номинация Лучший критик
неорландина
Вроде правильно написала ник. Я читала и чуть комментировала рассказы и всегда встречала этого автора. Она буквально к чертям разносит текст, по атомам разбирает структуру и, как итог, собирает всё это в одном отзыве. Что мне понравилось - она не говорит сразу "фу", как это делают многие. Она говорит: "Вот, вот и вот. А ещё вот". Конечно, не могу не оценить аргументацию. Ёмко, больно, но честно.