Здравствуйте, дорогой Автор.
Знаете, вот даже не буду много и долго что-то писать и ворчать. Во несмотря на многое но, прям отличное послевкусие после этого небольшого рассказа.
Поток сознания - сложная штука, чтобы сделать его хорошо. Он кажется крайне простым, но по факту для качественного исполнения более сложен, чем привычное и размеренное повествование. Мне кажется, что вообще весь текст был написан ради вот этого вот потока и наслаждения им. Он у вас удался.
Ведь что самое важное и полезное в этом приеме? Как раз возможность погрузиться во внутренний мир героя, в его голову, причем так глубоко, как не получится почти ни с каким другим приемом. И если герой раскрывается в этом потоке, если становится ближе его понимание, то эффект можно сказать, что достигнут. В рассказе это получилось и это здорово. Сносит все и вся от этого потока! Отлично!
Вопрос вызвали миниатюры из новостей в самом начале. Нет, они мне очень понравились. Настраивают на мир будущего за пару строчек. Замечательно.
Сама подача через комнату (холл) отдыха в психбольнице замечательный. Хороший прием погружения в рассказ. Но поворчу все же. Замени эти новости на то, что вещают сейчас и ничего не поменяется, к сожалению. Возможно, все эти вести - это способ быстрый способ накрутить градус безумия, а на самом деле там вещали совсем иное. Но вопросы остаются. Вероятность мира будущего все равно есть. А в таком случае грустно, что этого будущего нет во всем остальном рассказе. А ведь даже с дверьми и кроватью можно было поиграть. Добавить футуристических элементов. С другой стороны, раскрытию идеи они бы тоже особо не помогли, но послужили бы фону.
Второй момент, вызывающий недоверие - это "щёлк". В современном мире это уже не "щёлк". Абсолютно понятно, что автор хотел сказать, но это отбрасывает нас прямо в прошлое, а не будущее. Очень сомневаюсь, что люди через сотню другую лет назовут это "щёлк". Как вариант можно поискать что-то из более современного. Не очень нравится, но, например, свайп. А может просто каким-то секундным морганием экрана, или нейтральным звуком.
Смутил момент, когда, используя поток сознания, автор называет его потоком сознания. Так это и так видно, а те кто не увидел и так не поймут. Вот это совсем лишнее и отрывает нас да.
Интересное периодическое смещение фокала. Кроме авторских вставок во время потока, остальное мне с этим смещением понравилось.
Весьма бодрящим показалось все это безумие, что творилось у вас в рассказе, а в особенности, кенгуру с шишками. Чудесная находка, чтобы показать вот это вот все безобразие.
Спасибо за рассказ и успехов в творчестве!
|