Здравствуйте автор!
Начал читать, буду выписывать свои мысли по ходу дела.
> Широкая лестница ведущая к главному входу, ощетинившись множественными поручнями, полукруглым фундаментом подпирала собой колонны.
Не смог это представить, хотя пытался.
> Довольно необычный символ народного суда красовался на тёмном дереве кафедры. Круг, обрамлённый золотым венком и с изображением весов, которые держат множество рук в середине. Красный, почему-то поле было красного цвета.
Опять не понял. Кто красного цвета ?
> — Дорогие товарищи, судьи, друзья, — начал генеральный секретарь, — сегодняшнее собрание можно с уверенностью назвать особенным. Потому что сегодня, мы отдаём под суд Роберта Александровича Каминского!
Cлишком торжественно. Вроде повод не особо веселый.
> — Да, я вас прекрасно понимаю! Роберт был первым — тем, кто создал нашу идеальную систему.
Зачем персонаж проговаривает то что все и так знают ?
Кстати, а в какой стране действие происходит ?.. По сеттингу - Россия, но имена только частично русские.
> которую все мы сможем увидеть в приложении «ГосУслуги»
:D
(похоже все таки Россия)
> Тяжёлая рука похлопала его по спине, и Дэн вернулся в зал. Игорь смотрел на него с улыбкой и сделал шаг назад, приглашая Дэна к микрофону.
Cнова не понял фразу. То он в зал вернулся, то к микрофону идет.
> — Народ признал вину, он сам признал вину, а ты представитель народа — ты рука общества, сжимающая меч, и по воле народа ты опустишь его на шею убийцы.
— Хорошо.
Ответ "хорошо" какой то странный в такой ситуации.
> Пол, почему-то, был оранжевым, в сочетании со светло-серыми стенами тюрьма напоминала скорее офис какой-то корпорации
Ну где вообще бывает оранжевый пол ? Что то я такого ни в каких корпорациях не видел.
Дальше рассуждение про искусство было. Понравилось! Хотя, пожалуй, слишком много этому внимания уделено...
> цветной куртке наподобие того, что носили военные пилоты или гонщики Формулы-1.
Cнова не могу представить. У автора какие то проблемы с описаниями...
> Дэн задумался, ему показалось, что это очень эгоистично. Роберт совершает самоубийство руками народа, его руками, потому что не может жить с тем, что натворил.
Вот это тоже понравилось.
Кстати, зачем нужен это разговор ? Он какой-то бессмысленный... Мб дальше пояснение будет.
(да, какое то пояснение есть, но там только подчеркивают бессмысленность разговора)
> Дэн, не выдержав, вскочил с места и сильным ударом по лицу, усадил профессора обратно на стул.
Не верю (Станиславский)
> — Я оказался здесь, потому что вы так захотели, вы захотели умереть от моей руки! Меня никто не спрашивал! Никто, никогда меня не спрашивает! Мне надоело! Надоело!
Не верю х2
> Дэн начал танцевать на месте, довольно нелепо двигая ногами и руками.
Ну что за треш... Был же хороший рассказ. Или это такая задумка ?
Дальше сцена казни... Ну, она смешная. А рассказ серьезный был вроде. Даже пафосно-серьезный. Хотел ли автор чтобы казнь выглядела смешно ? Не знаю...
Ааа, ну... Я понял идею в конце. Она вроде даже не безинтересная, но реализация очень подкачала. Ладно.
В ЦЕЛОМ.
Мое мнение по тексту изменилось ближе к финалу. Не в лучшую сторону. Так то я хотел написать что это "хороший рассказ, мне понравилось". Но финал явно все испортил... Там сразу ряд ничем не мотивированных действий персонажи совершили. Жаль.
В общем, если переписать концовку, то работа будет хорошая. Но вот как ее изменить, как добавить мотивацию главному герою, для такого вот садизма, я не знаю... Наверно это невозможно, учитывая то, каким правильным и мягкосердечным он был показан ранее. Так что не, с таким финалом однозначно не пойдет. Мб автор сможет придумать другое завершение своей истории.
Последний раз редактировалось psilocibinum; 20.11.2021 в 02:41.
|