Цитата:
Сообщение от perFerro
Я после того, как прочитал эту фразу, усилием воли отлип от монитора и пошёл себе приготовил огромную кружку кофе с коньяком. Ваш отзыв – всегда праздник… но в этот раз Вы, по-моему, превзошли сами себя. Я прошу прощения, что не смог ответить сразу… но вот отложил в сторону все дела и приступаю.
|
Поступил почти также, когда увидел размер Вашего отзыва. Пора тоже отложить немного дела и ответить)
Чем мне нравится Креатив, так это общением с авторами. Они могут что-то сказать, ты можешь что-то ответить. А то есть площадки, где ответить можно, но очень заморочено и редко.
Цитата:
Помню, лет в двадцать уже считал себя очень взрослым и прошаренным. Зато щас без смеха не могу вспоминать то время, свои тогдашние слова, поступки и самомнение))
|

Бывает даже пары лет хватает))
Цитата:
Вариант «утонет» ни на какой стадии не рассматривался («убил» уже одного персонажа, хватит)… хотя полкилометра в майской воде – это, в каком-то смысле, и есть фантдоп) Будем считать, май в рассказе выдался тёплый, а течение Саню быстро вынесло к ж/д мосту.
|
Да-да, всегда тяжело когда герой погибает, особенно, если ты мог его спасти. Ответственность за жизни героев лежит на авторе!

И вот переживаешь за это вот все потом. Очень рад, что фантдоп был и Саня выжил)
Цитата:
Утя – он не успокоится. После драки на реке Саня Уте практически смертный враг – под Бусю не прогнулся и самому Уте пинка дал. Так что при первой же встрече Утя начнёт Саню задевать, цеплять по-всякому, оскорблять и провоцировать, а параллельно – настраивать Бусю «Ты сам сказал, что он не пацан!» И я не знаю, чем это кончится. Худший вариант – Буся подтягивает пару корешей с Князево и Сане устраивают «показательную казнь». Не насмерть, само собой, но так, чтоб больше не поднял головы. С другой стороны, всё может выхолоститься в обычную травлю: толчки, задевания плечом, плевки вслед и прочую мелочь. Но в подворотне с этими двумя персонажами Сане лучше б, конечно, не встречаться.
|
Да, в любом случае давление будет сильное и без друзей никуда. Песня о Нибелунгах правду говорит))
Есть, кстати, еще вариант, что однажды там может и Семен появиться. Случайно, проездом, но вот он может изменить отношение так, что Утя будет уже только про себя ненависть копить.
Цитата:
Попробуй-ка тут соври! Мельчайший перекос, мельчайшая неправда будет замечена. Ну а мне именно это и нужно – мы же все здесь учимся.
|
Так и есть. Про то, что перед глазами сейчас или было недавно сложно писать, потому что легче ошибиться в деталях. Здесь же все хорошо.
Цитата:
Ух ты, моя библиография в одном абзаце. Просто нету слов!
|
Заметили

Совсем забыл написать, что "прозвенел будильник"))
Цитата:
Если бы вдруг меня спросили, отрицательный Семён персонаж или положительный, я б ответил – ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ.
|
Как в реальной жизни. Чистого серого и чистого белого мало. Понять людей сразу бывает очень сложно. Каждый человек раскрывается постепенно во всей своей красоте и уродстве. Так и Семен. Несмотря на вполне себе отрицательное поведение ко внешнему миру, в нем цепляют настоящие мужские качества. На уровне подсознания. Понимаешь, что он не предаст, а это уже немаловажно.
Цитата:
Очень приятно, что Вы это увидели. Да уж, решение пойти на работу к Мюллеру далось Саниному отцу нелегко. Причём его же ведь уважают там, знают, каким специалистом он был, и каким человеком он остался. Так что вариант-то однозначно не худший, но героя он всё равно тяготит.
|
Конечно, тяготит. Я в жизни видал таких вот людей и знаю не понаслышке, какого оно. Вроде бы переступил какую-то черту, но не сильно. Не сам. Другие. А ты им подсвечиваешь, чтобы не споткнулись. А совесть-то все равно спокойно жить не дает, потому что, как только она отцепить, перестанешь быть тем самым человеком.
Цитата:
Если честно, то мне казалось, что «…может, не хочет чужим авторитетом жить…», сказанное отцом Сане, как раз и раскрывает этот потенциал. Но, возможно, что и не раскрывает. Он же согласился «откосить» через хитрый укол… правда, заплатил за это такую цену, какую никому не пожелаешь. Так что я, наверно, соглашусь с Вами. Мало этого героя в рассказе. Заслуживает он большего места. Пока что, получается, он… в плену. Отца, квартиры, жены, судьбы, которую ему за него придумали… Так что, возможно, простого нежелания жить чужим авторитетом здесь и не хватит. Не спился бы, вот чего боюсь.
|
Оно ведь как, суждение от Саниного отца. То есть это его мысль о Мурлике, которая остается без подтверждения действием. Да, вероятность, что он прав, высокая, но может и ошибиться. И причина не ясна. Может, Мурлик хочет жить своим авторитетом только потому, что сыт по горло отцом. И здесь ведь прямо вилка. Мурлик, как идущий против "системы" или Мурлик, как плывущий по потоку, который его несет, периодически сталкивая с препятствиями, которым Мурлик не сопротивляется, а огибает и плывет дальше. Ведь сильно разные образы. И, если в словах отца, звучало одобрение и имелся тот самый авторитет, то во втором случае, вот этого авторитета мало, скорее хочется поддержать по-человечески и защитить. Очень надеюсь, что не сопьется.
Цитата:
Что ж. Счастлив, что есть такие читатели и критики, которые готовы закопаться в рассказ, высветить его плюсы и минусы, а потом написать отзыв, не сильно уступающий рассказу по размерам. Сам я пишу любые тексты (отзывы на рассказы – не исключение) с черепашьей медлительностью, поэтому восхищён вдвойне.
В самом начале этого сообщения я уже сказал, что Вы, по-моему, превзошли сами себя… этим же хочу и закончить. Как я уже однажды говорил Крыжановскому, стоило вбросить в рассказ сотни часов (ладно – это я говорил про «Отступника», в случае с «Мокрицами» времени у меня ушло поменьше), чтоб потом прочесть такой отзыв.
Такие отзывы стимулируют писать дальше.
Спасибо Вам!
|
Насчет "превзойдения" это уж вы загнули, но писал действительно искренне, как думал. Когда увлекаешься, то уже все выходит за рамки рассказа, мысль развивается и помогает еще лучше понять то, что прочитал.
Спасибо за такой приятный ответ! Диалог - это здорово. Спасибо, что нашли время и пришли на Креатив. Удачи на конкурсе! :blink: