Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2021, 13:31
Бородатый ворчун Креатива

Цитата:
Сообщение от perFerro Посмотреть сообщение
Я после того, как прочитал эту фразу, усилием воли отлип от монитора и пошёл себе приготовил огромную кружку кофе с коньяком. Ваш отзыв – всегда праздник… но в этот раз Вы, по-моему, превзошли сами себя. Я прошу прощения, что не смог ответить сразу… но вот отложил в сторону все дела и приступаю.
Поступил почти также, когда увидел размер Вашего отзыва. Пора тоже отложить немного дела и ответить)

Чем мне нравится Креатив, так это общением с авторами. Они могут что-то сказать, ты можешь что-то ответить. А то есть площадки, где ответить можно, но очень заморочено и редко.

Цитата:
Помню, лет в двадцать уже считал себя очень взрослым и прошаренным. Зато щас без смеха не могу вспоминать то время, свои тогдашние слова, поступки и самомнение))
Бывает даже пары лет хватает))

Цитата:
Вариант «утонет» ни на какой стадии не рассматривался («убил» уже одного персонажа, хватит)… хотя полкилометра в майской воде – это, в каком-то смысле, и есть фантдоп) Будем считать, май в рассказе выдался тёплый, а течение Саню быстро вынесло к ж/д мосту.
Да-да, всегда тяжело когда герой погибает, особенно, если ты мог его спасти. Ответственность за жизни героев лежит на авторе! И вот переживаешь за это вот все потом. Очень рад, что фантдоп был и Саня выжил)

Цитата:
Утя – он не успокоится. После драки на реке Саня Уте практически смертный враг – под Бусю не прогнулся и самому Уте пинка дал. Так что при первой же встрече Утя начнёт Саню задевать, цеплять по-всякому, оскорблять и провоцировать, а параллельно – настраивать Бусю «Ты сам сказал, что он не пацан!» И я не знаю, чем это кончится. Худший вариант – Буся подтягивает пару корешей с Князево и Сане устраивают «показательную казнь». Не насмерть, само собой, но так, чтоб больше не поднял головы. С другой стороны, всё может выхолоститься в обычную травлю: толчки, задевания плечом, плевки вслед и прочую мелочь. Но в подворотне с этими двумя персонажами Сане лучше б, конечно, не встречаться.
Да, в любом случае давление будет сильное и без друзей никуда. Песня о Нибелунгах правду говорит))

Есть, кстати, еще вариант, что однажды там может и Семен появиться. Случайно, проездом, но вот он может изменить отношение так, что Утя будет уже только про себя ненависть копить.

Цитата:
Попробуй-ка тут соври! Мельчайший перекос, мельчайшая неправда будет замечена. Ну а мне именно это и нужно – мы же все здесь учимся.
Так и есть. Про то, что перед глазами сейчас или было недавно сложно писать, потому что легче ошибиться в деталях. Здесь же все хорошо.

Цитата:
Ух ты, моя библиография в одном абзаце. Просто нету слов!
Заметили Совсем забыл написать, что "прозвенел будильник"))

Цитата:
Если бы вдруг меня спросили, отрицательный Семён персонаж или положительный, я б ответил – ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ.
Как в реальной жизни. Чистого серого и чистого белого мало. Понять людей сразу бывает очень сложно. Каждый человек раскрывается постепенно во всей своей красоте и уродстве. Так и Семен. Несмотря на вполне себе отрицательное поведение ко внешнему миру, в нем цепляют настоящие мужские качества. На уровне подсознания. Понимаешь, что он не предаст, а это уже немаловажно.

Цитата:
Очень приятно, что Вы это увидели. Да уж, решение пойти на работу к Мюллеру далось Саниному отцу нелегко. Причём его же ведь уважают там, знают, каким специалистом он был, и каким человеком он остался. Так что вариант-то однозначно не худший, но героя он всё равно тяготит.
Конечно, тяготит. Я в жизни видал таких вот людей и знаю не понаслышке, какого оно. Вроде бы переступил какую-то черту, но не сильно. Не сам. Другие. А ты им подсвечиваешь, чтобы не споткнулись. А совесть-то все равно спокойно жить не дает, потому что, как только она отцепить, перестанешь быть тем самым человеком.

Цитата:
Если честно, то мне казалось, что «…может, не хочет чужим авторитетом жить…», сказанное отцом Сане, как раз и раскрывает этот потенциал. Но, возможно, что и не раскрывает. Он же согласился «откосить» через хитрый укол… правда, заплатил за это такую цену, какую никому не пожелаешь. Так что я, наверно, соглашусь с Вами. Мало этого героя в рассказе. Заслуживает он большего места. Пока что, получается, он… в плену. Отца, квартиры, жены, судьбы, которую ему за него придумали… Так что, возможно, простого нежелания жить чужим авторитетом здесь и не хватит. Не спился бы, вот чего боюсь.
Оно ведь как, суждение от Саниного отца. То есть это его мысль о Мурлике, которая остается без подтверждения действием. Да, вероятность, что он прав, высокая, но может и ошибиться. И причина не ясна. Может, Мурлик хочет жить своим авторитетом только потому, что сыт по горло отцом. И здесь ведь прямо вилка. Мурлик, как идущий против "системы" или Мурлик, как плывущий по потоку, который его несет, периодически сталкивая с препятствиями, которым Мурлик не сопротивляется, а огибает и плывет дальше. Ведь сильно разные образы. И, если в словах отца, звучало одобрение и имелся тот самый авторитет, то во втором случае, вот этого авторитета мало, скорее хочется поддержать по-человечески и защитить. Очень надеюсь, что не сопьется.

Цитата:
Что ж. Счастлив, что есть такие читатели и критики, которые готовы закопаться в рассказ, высветить его плюсы и минусы, а потом написать отзыв, не сильно уступающий рассказу по размерам. Сам я пишу любые тексты (отзывы на рассказы – не исключение) с черепашьей медлительностью, поэтому восхищён вдвойне.
В самом начале этого сообщения я уже сказал, что Вы, по-моему, превзошли сами себя… этим же хочу и закончить. Как я уже однажды говорил Крыжановскому, стоило вбросить в рассказ сотни часов (ладно – это я говорил про «Отступника», в случае с «Мокрицами» времени у меня ушло поменьше), чтоб потом прочесть такой отзыв.

Такие отзывы стимулируют писать дальше.

Спасибо Вам!
Насчет "превзойдения" это уж вы загнули, но писал действительно искренне, как думал. Когда увлекаешься, то уже все выходит за рамки рассказа, мысль развивается и помогает еще лучше понять то, что прочитал.

Спасибо за такой приятный ответ! Диалог - это здорово. Спасибо, что нашли время и пришли на Креатив. Удачи на конкурсе! :blink: