По первым абзацам это был сплаттерпанк, или же треш, при чём чисто изобразительного свойства, без намека на предысторию, время, мир где сие происходит... Хоть и вполне художественно детализовано, но да не без стилистических огрехов: "Заливал разум льдом" неудачно, лёд ведь не жидкий, тогда уж "проник в разум лед", "сковал...", "рождался в..." итд, видимо это просто вариация повсеместного штампа о леденеющей душе, ок. Но одна осечка на 3-4 абзаца это терпимо. Дальше вот это "...на шиковом холсте" не понял, может лучше "шокирующем".
Сеттинг мне не очень понятен: квартира художника, но потом кинотеатр с рядами кресел.
А, зомби... вирус... к середине рассказа ясен контекст. Отыграно, конечно, в куче книг и сериалов, но Ходячие один из лучших постапов за всю историю жанра Ф., хоть напомнило из рассказа.
Вот это - "...уходит, и её белые, окровавленные крылья тащатся за ней" - про крылья раньше просилось, когда она там ржала и нагибалась, кстати. Так лучше было бы и стремней.
Про Найта абзац: "А он чувствовал чужие мысли и сны, менять настроения и желания" форма времени в глаголе менять ошибочна, либо же пропущено слово "мог". Сами способности Найта напомнили те, что у злодея из первого сезона великолепной Джессики Джонс, и у Малдера со Скалли эпизод был на эту тему. Но тема не заезжена.
"...зацепился за кончик его мысли, оставшийся на ручке двери..." Пожалуй, круто, хоть научно не обосновано. И в целом, вроде речь про научный эксперимент, но, по сути, наблюдаем мистику... микс опасный и как правило проигрышный, если оно не сюрр, абсурдизм или комикс.
".... в одном теле троих." Не понял фразы, каких троих и почему.
В тексте от первого лица вдруг абзац, где о нем говорится в ином лице... зря, он и сам про себя мог рассказать, а так винегрет будто. Или он сам там и рассуждает про себя, тогда пространно весьма...
Дочитал. В целом нескучно, хотя вопросов остается больше, чем ответов и жанры миксованы, сшиты грубо.
|