psilocibinum, спасибо!
занятно было увидеть рассказ с немного иной точки зрения)
там совсем иная культура задумывалась, и мне пришлось балансировать между желанием её как-то до читателя донести и сохранить динамику текста) видимо, не выбаласировал)
ладно.
тут самое главное: не изменить мир, а изменить себя. ну и конфликт между осторожными взрослыми и вспыльчивыми детьми.
слово я выбрал сознательно.
они, дети, не противопоставляют себя взрослым в этой культуре. и слово это несёт.../вздох/... признание детьми старшинства и власти старших, некую толику уважения к их достижениям и сознание себя на второстепенных ролях.
боюсь, ни одно другое столько нюансов не вместит.
а может, я просто не вижу других слов)
с первой фразой я, должно быть, переборщил. по идее, она должна была показать "застревание героя" когда человек в состоянии шока повторяет и повторяет одно и то же движение, действие, фразу. без конца, и она, как костыль, больше поддерживает его самого, а не его подружку.
про бункеры отдельно. бункеров нет. там другое, но я это посчитал лишним. оставил только намёк в виде баллона с газом, который разбит, то есть, дети и люди могут дышать тем, что есть, но это тяжело.
в общем, спасибо. я рад, что вы поделились мыслями: в другой раз попробую аргументировать... более веско, что ли) может быть)