Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
Добрый день, дорогой Автор. Безумный гном безумно рад тому, что Вы пришли на Креатив с рассказом. Можно поворчать на пару с Вами, подготовив заранее большие кружки отменного эля"
|
Я после того, как прочитал эту фразу, усилием воли отлип от монитора и пошёл себе приготовил огромную кружку кофе с коньяком. Ваш отзыв – всегда праздник… но в этот раз Вы, по-моему, превзошли сами себя. Я прошу прощения, что не смог ответить сразу… но вот отложил в сторону все дела и приступаю.
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
…лет через …цать уже захочется попасть обратно и надавать по шапке или вручить томик полезных советов, как жить. Вот чтобы не жизнь и улица учили, а ты сам. Но кто такого старого … гражданина будет слушать в буйную-то молодость? Так и живем
|
Факт. «Если бы молодость знала. Если бы старость могла». Помню, лет в двадцать уже считал себя очень взрослым и прошаренным. Зато щас без смеха не могу вспоминать то время, свои тогдашние слова, поступки и самомнение))
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
…чувствуется загадка, в воздухе прям повисло ожидание. Почти как тревожная музыка в фильме. Кажется, что здесь что-то произойдет. Что-то очень важное, ключевое, значимое, возможно, даже трагическое (хорошо, что обошлось, а то до последнего опасался, что герой утонет)
|
Вариант «утонет» ни на какой стадии не рассматривался («убил» уже одного персонажа, хватит)… хотя полкилометра в майской воде – это, в каком-то смысле, и есть фантдоп) Будем считать, май в рассказе выдался тёплый, а течение Саню быстро вынесло к ж/д мосту.
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
…нет никакой уверенности, что завтра с утра, когда неопытная голова будет побаливать от теплого пива (а внутри станет настолько погано, что захочется выть), что герой не возьмет и не поменяет свое решение. Очень уж сильное эмоциональное переживание, но при этом на допинге. Жить под боком с такими врагами? Сможет ли он попробовать отстоять свою позицию и не сломаться? Хочется верить, но действительно сложно сказать
|
Верно. Чем там дело кончится, сказать сложно. Будь Буся сам по себе, он бы к Сане не полез больше – знает, что тот в случае чего будет драться, даст сдачи. В глазах Буси он в некотором роде подрос – не до равного, понятное дело, но и «понятливым» Сане уже не бывать. Буся ж больше гнёт из себя справедливого, этакого арбитра. Не такой уж невероятный вариант – примирение. Например, встречаются они в школе поутру, когда все вокруг видят: «Чё, длинный, как сам? – спрашивает Буся. – Добавки хочешь?» - «Нет» – «Так и думал!» – победно заявляет Буся и уходит искать того, о ком знает, что тот сдачи не даёт.
Это была задача
двух тел. А теперь добавляем Утю – и всё летит к чертям. Утя – он не успокоится. После драки на реке Саня Уте практически смертный враг – под Бусю не прогнулся и самому Уте пинка дал. Так что при первой же встрече Утя начнёт Саню задевать, цеплять по-всякому, оскорблять и провоцировать, а параллельно – настраивать Бусю «Ты сам сказал, что он не пацан!» И я не знаю, чем это кончится. Худший вариант – Буся подтягивает пару корешей с Князево и Сане устраивают «показательную казнь». Не насмерть, само собой, но так, чтоб больше не поднял головы. С другой стороны, всё может выхолоститься в обычную травлю: толчки, задевания плечом, плевки вслед и прочую мелочь. Но в подворотне с этими двумя персонажами Сане лучше б, конечно, не встречаться.
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
И здесь очень важна роль отца, роль друзей и конечно же решимость самого героя. Надеюсь, что у него получилось
|
К тому и веду) Мне, как автору, знакомому с прототипами каждого из персонажей, хочется верить в следующую развязку: Саня продолжит играть в футбол, подружится с Дамиром и многому у него научится – в том числе тому, как вести себя в неизбежных стычках. Да и самих стычек будет поменьше – диву даёшься, как меняются иногда расклады, когда не
один стоит против четверых, а
двое. «Песнь о Нибелунгах», даром что сложена скоро тысячу лет как, была вполне актуальна в девяностые (актуальна и сейчас):
«Там, где, не зная страха, стоит за друга друг,
Оружье выпадает у недругов из рук
Чтоб отреклись злодеи от умыслов дурных,
Порой довольно показать, что не боишься их»
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
Время тяжелое, как любое время перемен. Но, как и любое такое время, в нем есть место всему. И любви, и предательству, и радости, и скорби. Это очень правдиво. Автор поступил очень чутко с этим временем. Он не предал ему беспробудной депрессивной черноты, не приукрасил яркими красками свободы. Все как всегда в нашей жизни, просто во времена перемен люди теряют маски, обостряются чувства и напряжение, до этого скрываемое, оказывается на поверхности
|
И-эх, спасибо. Как ни странно, но про девяностые я очень много прочитал… в девяностые)) Начиная с Евгения Монаха и иже с ним, и заканчивая Константиновым, который Вам, полагаю, хорошо знаком. И могу сказать, что тогда отображали это время довольно честно. Ну и я тоже… как бы это… старался не упасть в грязь лицом. Ведь почему ещё я решился выложить такой рассказ: описываемое в нём время помнят многие, а подростками так вообще были ВСЕ. Попробуй-ка тут соври! Мельчайший перекос, мельчайшая неправда будет замечена. Ну а мне именно это и нужно – мы же все здесь учимся.
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
Особенно показалась симпатичной идея про то, что некоторые так и не делают выбора. Прям очень здорово! Да, и это проблема. Таких людей много. Они боятся и не решаются сделать шаг, потому что больше всего оглядываются назад. Но при этом, не двигаясь вперед, они не способны прийти к тому, что было раньше. Так они и сидят у точки невозврата, бросая в костер времени свои годы и мечтая о том, что еще ого-го, что потом ух
|
Я «Господ Головлёвых» недавно прочёл у Щедрина. И там есть такой Иудушка – вот прямо очень похожий персонаж. Всю жизнь потратил на пустословие, никому – даже родным детям – ничем не помог, а в самой последней главе очнулся, да было уже поздно. И раз уж мы тут заговорили про стихи, приведу ещё строки в тему (Вам я их уже как-то цитировал, но, м.б., они понравятся и помогут кому-то ещё):
«Другой изныл от самоедства,
И сам себе решил тайком,
Что ничего не делать – средство
Не сделать промаха ни в чём.
В своей норе сидеть молчком
Готов он хоть десятилетье.
Сер для такого мир кругом…»
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
И вот наступит потом мгновение, когда они поймут, что пора. Вот он тот самый выбор, нужно идти по этой дороге. Но корни уже оплели их ноги, а ветви опутали тело. Они смотрят на яблоко в своей руке, но уже не могут вспомнить, как оно там оказалось, и какой откроется путь, если его съесть или выбросить. Они достигли равновесия и замерли в вечном ожидании, в вечном покое
|
Ух ты, моя библиография в одном абзаце. Просто нету слов!
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
Важную роль играет в рассказе отец. <…> Вот эта та самая стена, за которую можно спрятаться, то самое плечо, на которое можно опереться. Тот, кто вопреки всему вокруг остается порядочным и верит в свои идеалы. Таких было много, и, но как много подобных стены взорвали, разобрали на кирпичи, снесли за ненадобность
|
Как сказал про них некто рыжий, «они не вписались в рынок». Каким образом этот рынок был организован, кто в него вписывался – это я тоже пробовал наметить несколькими корявыми штрихами. Но ладно уж, не будем здесь за политоту.
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
Чем примечательна дорога в больницу? К чему этот эпизод и зачем он нужен? На мой взгляд, он, если и не самый ключевой, но один из них. Прежде всего именно тут формируется альтернатива, тут дают Саньке прикоснуться к той крутой и красивой жизни, что может стать и его, если он сделает шаг. Вот тот самый соблазн и он реален. При этом очень важно, что Семён не показан туповатым и беспринципными отморозком
|
Семён мне самому нравится. Он «слеплен» из нескольких прототипов – и каждый из них был способен увлечь неокрепшие характеры за собою (многие и увлекли). Справедлив к младшим, беспощаден к врагам, щедр за чужой счёт… но и за свой – тоже, и безраздельно предан Хозяину, которого, однако, считает скорее другом. Чётко делит людей на своих, чужих и серую массу – «колхозников»… немного жалею, что в процессе написания «умерла» небольшая историйка о том, как они с Лариской на джипе за поросёнком ездили (то есть натурально – в район, поросёнка покупать). Крепко уважает Саныча, с ходу чувствует симпатию к Сане, так что готов наставлять его «с колёс»… что, собственно, ему отчасти удаётся (не зря же Саня в кульминации рассказа использует его наработку «мусорской, что ли?»). Если бы вдруг меня спросили, отрицательный Семён персонаж или положительный, я б ответил – ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ.
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
Отец очень мудр. <…> К слову, его внутренний конфликт, который представлен по крупицам тоже интересен. Ему тяжело и не хочется заниматься тем, что делает. Он вынужден, но все же видит предел. Понимает, что, переступив определенную черту, назад уже не попадешь ни при каких обстоятельствах
|
Очень приятно, что Вы это увидели. Да уж, решение пойти на работу к Мюллеру далось Саниному отцу нелегко. Причём его же ведь уважают там, знают, каким специалистом он был, и каким человеком он остался. Так что вариант-то однозначно не худший, но героя он всё равно тяготит.
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
Не хватило чуть большего раскрытия Мурлика. <…> Может быть, хочется увидеть не только эту трагедию, но и чуть-чуть надежды. А может чуть большего раскрытия его внутренней силы и потенциала. В идеале, конечно, для полноты развития – это услышать слово «нет», сказанное Мурликом своему отцу. Вот оно подарит и надежду, и даст развитие персонажу, и покажет его внутреннюю силу. А заодно закроет во-многом фоновую историю взросления Андрея. Ведь недаром Автор показал нам его еще детскую улыбку. Добавить к «нет» еще взрослую эмоцию на лице и будет отличная закольцовка
|
Если честно, то мне казалось, что «…может, не хочет чужим авторитетом жить…», сказанное отцом Сане, как раз и раскрывает этот потенциал. Но, возможно, что и не раскрывает. Он же согласился «откосить» через хитрый укол… правда, заплатил за это такую цену, какую никому не пожелаешь. Так что я, наверно, соглашусь с Вами. Мало этого героя в рассказе. Заслуживает он большего места. Пока что, получается, он… в плену. Отца, квартиры, жены, судьбы, которую ему за него придумали… Так что, возможно, простого нежелания жить чужим авторитетом здесь и не хватит. Не спился бы, вот чего боюсь.
Блошки рассмотрены под микроскопом и каталогизированы. Особенно «порадовал» пропавший предлог. Стыд мне и позор – в чужом глазу, значит, соринку вижу, а в своём…
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
Для кого эта история? Не для тех, кто ищет приключений, заговоров, политических интриг и покорения инопланетных миров; не для любителей романтических историй, исторических романов или боевиков; не для желающих забыться и забыть; не для тех, кто ищет легкой, экспериментальной, философской или сочной прозы; не для любителей острых ощущений или ужасов; не для ценителей красного, белого или пенного. Она ни для кого из них в отдельности. Она для каждого из нас. <…> Мы оказались свидетелями важнейшего момента. Момента рождения Человека
|
Что ж. Счастлив, что есть такие читатели и критики, которые готовы закопаться в рассказ, высветить его плюсы и минусы, а потом написать отзыв, не сильно уступающий рассказу по размерам. Сам я пишу любые тексты (отзывы на рассказы – не исключение) с черепашьей медлительностью, поэтому восхищён вдвойне.
В самом начале этого сообщения я уже сказал, что Вы, по-моему, превзошли сами себя… этим же хочу и закончить. Как я уже однажды говорил
Крыжановскому, стоило вбросить в рассказ сотни часов (ладно – это я говорил про «Отступника», в случае с «Мокрицами» времени у меня ушло поменьше), чтоб потом прочесть такой отзыв.
Такие отзывы стимулируют писать дальше.
Спасибо Вам!