Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2021, 19:43
Местный

Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf Посмотреть сообщение
Добрый день, дорогой Автор. Безумный гном безумно рад тому, что Вы пришли на Креатив с рассказом. Можно поворчать на пару с Вами, подготовив заранее большие кружки отменного эля"
Я после того, как прочитал эту фразу, усилием воли отлип от монитора и пошёл себе приготовил огромную кружку кофе с коньяком. Ваш отзыв – всегда праздник… но в этот раз Вы, по-моему, превзошли сами себя. Я прошу прощения, что не смог ответить сразу… но вот отложил в сторону все дела и приступаю.

Цитата:
…лет через …цать уже захочется попасть обратно и надавать по шапке или вручить томик полезных советов, как жить. Вот чтобы не жизнь и улица учили, а ты сам. Но кто такого старого … гражданина будет слушать в буйную-то молодость? Так и живем
Факт. «Если бы молодость знала. Если бы старость могла». Помню, лет в двадцать уже считал себя очень взрослым и прошаренным. Зато щас без смеха не могу вспоминать то время, свои тогдашние слова, поступки и самомнение))

Цитата:
…чувствуется загадка, в воздухе прям повисло ожидание. Почти как тревожная музыка в фильме. Кажется, что здесь что-то произойдет. Что-то очень важное, ключевое, значимое, возможно, даже трагическое (хорошо, что обошлось, а то до последнего опасался, что герой утонет)
Вариант «утонет» ни на какой стадии не рассматривался («убил» уже одного персонажа, хватит)… хотя полкилометра в майской воде – это, в каком-то смысле, и есть фантдоп) Будем считать, май в рассказе выдался тёплый, а течение Саню быстро вынесло к ж/д мосту.

Цитата:
…нет никакой уверенности, что завтра с утра, когда неопытная голова будет побаливать от теплого пива (а внутри станет настолько погано, что захочется выть), что герой не возьмет и не поменяет свое решение. Очень уж сильное эмоциональное переживание, но при этом на допинге. Жить под боком с такими врагами? Сможет ли он попробовать отстоять свою позицию и не сломаться? Хочется верить, но действительно сложно сказать
Верно. Чем там дело кончится, сказать сложно. Будь Буся сам по себе, он бы к Сане не полез больше – знает, что тот в случае чего будет драться, даст сдачи. В глазах Буси он в некотором роде подрос – не до равного, понятное дело, но и «понятливым» Сане уже не бывать. Буся ж больше гнёт из себя справедливого, этакого арбитра. Не такой уж невероятный вариант – примирение. Например, встречаются они в школе поутру, когда все вокруг видят: «Чё, длинный, как сам? – спрашивает Буся. – Добавки хочешь?» - «Нет» – «Так и думал!» – победно заявляет Буся и уходит искать того, о ком знает, что тот сдачи не даёт.

Это была задача двух тел. А теперь добавляем Утю – и всё летит к чертям. Утя – он не успокоится. После драки на реке Саня Уте практически смертный враг – под Бусю не прогнулся и самому Уте пинка дал. Так что при первой же встрече Утя начнёт Саню задевать, цеплять по-всякому, оскорблять и провоцировать, а параллельно – настраивать Бусю «Ты сам сказал, что он не пацан!» И я не знаю, чем это кончится. Худший вариант – Буся подтягивает пару корешей с Князево и Сане устраивают «показательную казнь». Не насмерть, само собой, но так, чтоб больше не поднял головы. С другой стороны, всё может выхолоститься в обычную травлю: толчки, задевания плечом, плевки вслед и прочую мелочь. Но в подворотне с этими двумя персонажами Сане лучше б, конечно, не встречаться.

Цитата:
И здесь очень важна роль отца, роль друзей и конечно же решимость самого героя. Надеюсь, что у него получилось
К тому и веду) Мне, как автору, знакомому с прототипами каждого из персонажей, хочется верить в следующую развязку: Саня продолжит играть в футбол, подружится с Дамиром и многому у него научится – в том числе тому, как вести себя в неизбежных стычках. Да и самих стычек будет поменьше – диву даёшься, как меняются иногда расклады, когда не один стоит против четверых, а двое. «Песнь о Нибелунгах», даром что сложена скоро тысячу лет как, была вполне актуальна в девяностые (актуальна и сейчас):

«Там, где, не зная страха, стоит за друга друг,
Оружье выпадает у недругов из рук
Чтоб отреклись злодеи от умыслов дурных,
Порой довольно показать, что не боишься их»

Цитата:
Время тяжелое, как любое время перемен. Но, как и любое такое время, в нем есть место всему. И любви, и предательству, и радости, и скорби. Это очень правдиво. Автор поступил очень чутко с этим временем. Он не предал ему беспробудной депрессивной черноты, не приукрасил яркими красками свободы. Все как всегда в нашей жизни, просто во времена перемен люди теряют маски, обостряются чувства и напряжение, до этого скрываемое, оказывается на поверхности
И-эх, спасибо. Как ни странно, но про девяностые я очень много прочитал… в девяностые)) Начиная с Евгения Монаха и иже с ним, и заканчивая Константиновым, который Вам, полагаю, хорошо знаком. И могу сказать, что тогда отображали это время довольно честно. Ну и я тоже… как бы это… старался не упасть в грязь лицом. Ведь почему ещё я решился выложить такой рассказ: описываемое в нём время помнят многие, а подростками так вообще были ВСЕ. Попробуй-ка тут соври! Мельчайший перекос, мельчайшая неправда будет замечена. Ну а мне именно это и нужно – мы же все здесь учимся.

Цитата:
Особенно показалась симпатичной идея про то, что некоторые так и не делают выбора. Прям очень здорово! Да, и это проблема. Таких людей много. Они боятся и не решаются сделать шаг, потому что больше всего оглядываются назад. Но при этом, не двигаясь вперед, они не способны прийти к тому, что было раньше. Так они и сидят у точки невозврата, бросая в костер времени свои годы и мечтая о том, что еще ого-го, что потом ух
Я «Господ Головлёвых» недавно прочёл у Щедрина. И там есть такой Иудушка – вот прямо очень похожий персонаж. Всю жизнь потратил на пустословие, никому – даже родным детям – ничем не помог, а в самой последней главе очнулся, да было уже поздно. И раз уж мы тут заговорили про стихи, приведу ещё строки в тему (Вам я их уже как-то цитировал, но, м.б., они понравятся и помогут кому-то ещё):

«Другой изныл от самоедства,
И сам себе решил тайком,
Что ничего не делать – средство
Не сделать промаха ни в чём.
В своей норе сидеть молчком
Готов он хоть десятилетье.
Сер для такого мир кругом…»

Цитата:
И вот наступит потом мгновение, когда они поймут, что пора. Вот он тот самый выбор, нужно идти по этой дороге. Но корни уже оплели их ноги, а ветви опутали тело. Они смотрят на яблоко в своей руке, но уже не могут вспомнить, как оно там оказалось, и какой откроется путь, если его съесть или выбросить. Они достигли равновесия и замерли в вечном ожидании, в вечном покое
Ух ты, моя библиография в одном абзаце. Просто нету слов!

Цитата:
Важную роль играет в рассказе отец. <…> Вот эта та самая стена, за которую можно спрятаться, то самое плечо, на которое можно опереться. Тот, кто вопреки всему вокруг остается порядочным и верит в свои идеалы. Таких было много, и, но как много подобных стены взорвали, разобрали на кирпичи, снесли за ненадобность
Как сказал про них некто рыжий, «они не вписались в рынок». Каким образом этот рынок был организован, кто в него вписывался – это я тоже пробовал наметить несколькими корявыми штрихами. Но ладно уж, не будем здесь за политоту.

Цитата:
Чем примечательна дорога в больницу? К чему этот эпизод и зачем он нужен? На мой взгляд, он, если и не самый ключевой, но один из них. Прежде всего именно тут формируется альтернатива, тут дают Саньке прикоснуться к той крутой и красивой жизни, что может стать и его, если он сделает шаг. Вот тот самый соблазн и он реален. При этом очень важно, что Семён не показан туповатым и беспринципными отморозком
Семён мне самому нравится. Он «слеплен» из нескольких прототипов – и каждый из них был способен увлечь неокрепшие характеры за собою (многие и увлекли). Справедлив к младшим, беспощаден к врагам, щедр за чужой счёт… но и за свой – тоже, и безраздельно предан Хозяину, которого, однако, считает скорее другом. Чётко делит людей на своих, чужих и серую массу – «колхозников»… немного жалею, что в процессе написания «умерла» небольшая историйка о том, как они с Лариской на джипе за поросёнком ездили (то есть натурально – в район, поросёнка покупать). Крепко уважает Саныча, с ходу чувствует симпатию к Сане, так что готов наставлять его «с колёс»… что, собственно, ему отчасти удаётся (не зря же Саня в кульминации рассказа использует его наработку «мусорской, что ли?»). Если бы вдруг меня спросили, отрицательный Семён персонаж или положительный, я б ответил – ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ.

Цитата:
Отец очень мудр. <…> К слову, его внутренний конфликт, который представлен по крупицам тоже интересен. Ему тяжело и не хочется заниматься тем, что делает. Он вынужден, но все же видит предел. Понимает, что, переступив определенную черту, назад уже не попадешь ни при каких обстоятельствах
Очень приятно, что Вы это увидели. Да уж, решение пойти на работу к Мюллеру далось Саниному отцу нелегко. Причём его же ведь уважают там, знают, каким специалистом он был, и каким человеком он остался. Так что вариант-то однозначно не худший, но героя он всё равно тяготит.

Цитата:
Не хватило чуть большего раскрытия Мурлика. <…> Может быть, хочется увидеть не только эту трагедию, но и чуть-чуть надежды. А может чуть большего раскрытия его внутренней силы и потенциала. В идеале, конечно, для полноты развития – это услышать слово «нет», сказанное Мурликом своему отцу. Вот оно подарит и надежду, и даст развитие персонажу, и покажет его внутреннюю силу. А заодно закроет во-многом фоновую историю взросления Андрея. Ведь недаром Автор показал нам его еще детскую улыбку. Добавить к «нет» еще взрослую эмоцию на лице и будет отличная закольцовка
Если честно, то мне казалось, что «…может, не хочет чужим авторитетом жить…», сказанное отцом Сане, как раз и раскрывает этот потенциал. Но, возможно, что и не раскрывает. Он же согласился «откосить» через хитрый укол… правда, заплатил за это такую цену, какую никому не пожелаешь. Так что я, наверно, соглашусь с Вами. Мало этого героя в рассказе. Заслуживает он большего места. Пока что, получается, он… в плену. Отца, квартиры, жены, судьбы, которую ему за него придумали… Так что, возможно, простого нежелания жить чужим авторитетом здесь и не хватит. Не спился бы, вот чего боюсь.

Блошки рассмотрены под микроскопом и каталогизированы. Особенно «порадовал» пропавший предлог. Стыд мне и позор – в чужом глазу, значит, соринку вижу, а в своём…

Цитата:
Для кого эта история? Не для тех, кто ищет приключений, заговоров, политических интриг и покорения инопланетных миров; не для любителей романтических историй, исторических романов или боевиков; не для желающих забыться и забыть; не для тех, кто ищет легкой, экспериментальной, философской или сочной прозы; не для любителей острых ощущений или ужасов; не для ценителей красного, белого или пенного. Она ни для кого из них в отдельности. Она для каждого из нас. <…> Мы оказались свидетелями важнейшего момента. Момента рождения Человека
Что ж. Счастлив, что есть такие читатели и критики, которые готовы закопаться в рассказ, высветить его плюсы и минусы, а потом написать отзыв, не сильно уступающий рассказу по размерам. Сам я пишу любые тексты (отзывы на рассказы – не исключение) с черепашьей медлительностью, поэтому восхищён вдвойне.
В самом начале этого сообщения я уже сказал, что Вы, по-моему, превзошли сами себя… этим же хочу и закончить. Как я уже однажды говорил Крыжановскому, стоило вбросить в рассказ сотни часов (ладно – это я говорил про «Отступника», в случае с «Мокрицами» времени у меня ушло поменьше), чтоб потом прочесть такой отзыв.

Такие отзывы стимулируют писать дальше.

Спасибо Вам!