Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2021, 18:21
Ветеран

Домино.
Тесла создал устройство, позволяющее вернуть молодость с побочным эффектом — при его использовании тратится так много энергии, что происходят катастрофы природного характера (я так поняла суть рассказа). При этом он против, чтобы его детище превращали в оружие. Хм, а почему против? Ведь при его использовании всё равно всё вокруг взлетает на воздух? Это не совсем понятный мне момент логики гения.
У меня ощущение, что автор ужимался как мог, чтобы впихнуть невпихуемое: по сути, из данного рассказа вполне мог бы вырасти небольшой шпионский роман с элементами фантастики или наоборот. А так пришлось пожертвовать описаниями, так что рассказ не совсем, но напоминает синопсис. Вот не люблю я, когда без описаний. Я сразу «не верю».
Ещё из придирок: странная организация поимки Теслы: напарником агент берёт себе профессора. На минуточку: они ловят человека, который, теоретически, мог бы и охрану себе нанять из каких-нибудь бывших бандюганов. И что бы эта парочка, в которой один не умеет ни стрелять, ни драться, делала бы в случае, если бы подобное произошло? Тем более что Тесла уже провернул трюк с двойником. Так что профессор здесь скорее обуза. Я бы поняла трио: 2 агента и профессор. В общем, с организацией беда.
Профессионализм Грега тоже оставляет желать лучшего: не заметить, что огромная яма в сарае исчезла. Не совсем, правда, понятно, что за яма, надеюсь, автор пояснит. Это агент! Он должен глянуть на помещение и через секунду с закрытыми глазами сказать, что там было! Так даже простых полицейских натаскивают! Нет, у такого и я бы сбежала... Не, второй агент бы не помешал. Возможно, автор вдохновлялся американскими фильмами, где двое чудиков гоняются за преступником, но там-то подобное делается для комического эффекта.
В конце мы выясняем, что Тесла с семьей фермера свалил в Африку, а потом обратно в Штаты.
Могу сказать одно — рассказ написан хорошо. Вот постарался автор на 5+. Ошибок не заметила. Есть некоторая книжность диалогов, но, возможно, это стилизация такая под шпионские романы 30-40-х.
Но мне не понравилось, потому что это не моё вот совсем. Ну не люблю я обмусоливание известных личностей и теории заговора всех и вся. Возможно, если бы рассказ был написан в духе разухабистого стеба с рептилоидами и зоной 53, то моя реакция была бы другой. А так, автор, простите. Ну не шмогла я, не шмогла...

Последний раз редактировалось Екатерина Жорж; 15.11.2021 в 22:09.