Добрый день, дорогой Автор. Безумный гном безумно рад тому, что Вы пришли на Креатив с рассказом. Можно поворчать на пару с Вами, подготовив заранее большие кружки отменного эля.
Рассказ про молодость, про те самые чудесные четырнадцать лет. Я уже как-то говорил, что симпатична мне такая проза. Вот вроде и для юных, ан нет. Для тех, кому за… тоже приятна. Вспомнить, поностальгировать, задуматься. И ведь что интересно, можно читать подобное произведение в разные годы и, в каждом десятилетии взгляд на события и отношения к героям будут иными.
Вот вроде голова, руки и ноги те же, внутри колотится сердце, аки пламенный мотор (не ну не самой свежей сборки, барахлит порой, но куда ж без этого), а вот неожиданно оказывается, что внутри что-то изменилось. Что-то даже местами поменялось. Вспомнилось, как товарищ рассказывал, что нынче смотрит на прекрасных дам, которые не сильно утруждаются прикрыть свое естество в прохладное время года, совсем иначе. Теперь первая мысль, которая появляется у него в голове – это желание их одеть, прикрыть, чтобы те не отморозили почки, не заработали цистит или еще чего-нибудь похлеще.
Так и рассказы про юность, взглянешь на них, когда самому четырнадцать – увидишь самого себя, возможно, разделишь мечты и желания с героями; взглянешь, когда старше, то поймешь, где ты и они были не очень правы; лет через …цать уже захочется попасть обратно и надавать по шапке или вручить томик полезных советов, как жить. Во чтобы не жизнь и улица учили, а ты сам. Но кто такого старого … гражданина будет слушать в буйную-то молодость? Так и живем.
Композиционно рассказ получился стройным и хорошо проработанным. Всему предшествует пролепсис (или, как нынче модно, флешфорвард); за ним, собственно, выстраивается часть, которая полностью погружает нас в среду, в героя, в связи и потенциальные конфликты; завершается же все там же, где и началось.
Немного про пролепсис. Это очень важная часть, поскольку, если он удается, то почти гарантированно читатель останется до конца. С одной стороны, это та еще манипуляция для удержания читателя. Ведь с яркого события и интриги зайти в произведение, и не уйти после одной страницы, проще. С другой стороны, да и ладно, пусть и манипуляция, раз во благо и читателя, и писателя. Но он должен быть, конечно, цепляющим, но при этом есть и другая опасность, что пролепсис градусом происходящих событий перекроет все остальное и, возможно, даже кульминацию.
В данном произведении с пролепсисом все хорошо. Градус умеренный и перекрытия не происходит, при этом интрига зарождается. Да, сцена вроде бы и не самая яркая, интрига, умеренная настолько, что даже к середине текста кажется, что вообще рассказ начался с футбольного матча. Но при этом тут чувствуется загадка, в воздухе прям повисло ожидание. Почти как тревожная музыка в фильме. Кажется, что здесь что-то произойдет. Что-то очень важное, ключевое, значимое, возможно, даже трагическое (хорошо, что обошлось, а то до последнего опасался, что герой утонет).
Взросление? И да, и нет. Все же оно редко происходит одномоментно. Поведение и желания меняются за одну сцену несколько раз. Поэтому нет никакой уверенности, что завтра с утра, когда неопытная голова будет побаливать от теплого пива (а внутри станет настолько погано, что захочется выть), что герой не возьмет и не поменяет свое решение. Очень уж сильное эмоциональное переживание, но при этом на допинге. Жить под боком с такими врагами? Сможет ли он попробовать отстоять свою позицию и не сломаться? Хочется верить, но действительно сложно сказать.
Поэтому для меня здесь скорее шаг в взрослению. Удар граблями по лбу, который может все изменить, а может просто украсить лоб очередной шишкой. Самое важное сейчас этот расплав)) облечь в нужную форму, сформировать и закалить. Иначе завтра все может стать с ног на голову. И здесь очень важна роль отца, роль друзей и конечно же решимость самого героя. Надеюсь, что у него получилось.
На самом-то деле, перед нами не просто мальчишка. Это ведь аллегория на общество. Юное, только перешедшее из довольно комфортных условий на вот эту самую мировую улицу. Все эти надежды, мечты, переживания, мысли о сильных и слабых – все это этап юности нашего общества в тот момент. Каждая его единица решала проблемы по-своему. Кто-то сохранил стержень, кто-то размяк, кто-то сделал себе совсем другой. Справедливость, свой-чужой, хорошо и плохо, благородство и нажива, все это смешалось в безумный водоворот, из которого или сложный путь наверх, или гарантированный на дно, где свои доминанты.
Время тяжелое, как любое время перемен. Но, как и любое такое время, в нем есть место всему. И любви, и предательству, и радости, и скорби. Это очень правдиво. Автор поступил очень чутко с этим временем. Он не предал ему беспробудной депрессивной черноты, не приукрасил яркими красками свободы. Все как всегда в нашей жизни, просто во времена перемен люди теряют маски, обостряются чувства и напряжение, до этого скрываемое, оказывается на поверхности. Все конфликты выходят наружу, все проблемные места как будто подсвечивают прожектором. Страшное, прекрасное, но периодически нужное время.
Автору хорошо получилось показать моральные противоречия внутри героя, а заодно и те моральные ориентиры, которые перед ним появились. Ту самую развилку, пройдя которую, уже не вернуться обратно. Точка невозврата. Особенно показалась симпатичной идея про то, что некоторые так и не делают выбора. Прям очень здорово! Да, и это проблема. Таких людей много. Они боятся и не решаются сделать шаг, потому что больше всего оглядываются назад. Но при этом, не двигаясь вперед, они не способны прийти к тому, что было раньше. Так они и сидят у точки невозврата, бросая в костер времени свои годы и мечтая о том, что еще ого-го, что потом ух.
И вот наступит потом мгновение, когда они поймут, что пора. Вот он тот самый выбор, нужно идти по этой дороге. Но корни уже оплели их ноги, а ветви опутали тело. Они смотрят на яблоко в своей руке, но уже не могут вспомнить, как оно там оказалось, и какой откроется путь, если его съесть или выбросить. Они достигли равновесия и замерли в вечном ожидании, в вечном покое.
Замечательно, что герой понял и смог пройти одну из таких развилок. Куда приведет его дорога – неизвестно, но она точно будет.
Важную роль играет в рассказе отец. Он представлен здесь таким каким и должен быть настоящий отец для такого вот парня. Некий столп старых и вечных устоев. С одной стороны, не самый идеальный (но все чуть идеализированный), с другой преданный традициям и правилам. Вот эта та самая стена, за которую можно спрятаться, то самое плечо, на которое можно опереться. Тот, кто вопреки всему вокруг остается порядочным и верит в свои идеалы. Таких было много, и, но как много подобных стены взорвали, разобрали на кирпичи, снесли за ненадобность.
Жесткое время, когда жить по правде тяжелее в разы. С одной стороны ответственность за семью, за их безопасности и пропитание, с другой столько соблазнов, столько возможностей; предай идеалы и получишь все, о чем мечтаешь, оставь никому ненужные принципы и сможешь жить, а не выживать; перестань быть Человеком и поднимись над всеми. Как же удивительно, потрясающе и важно, что оказались те, кто справился и смог преодолеть. Ради себя, детей или будущего человечества? Не так и важно. Но что ни говори они достойны уважения.
Почти что отдельным героем в рассказе стал футбол. Здесь это не просто фон, погружение и увлечение этим спортом совсем на другом уровне. Футбол в рассказе – это целая вселенная со своими правилами и героями. Это мир, где люди проявляют себя во всех своих лучших и худших качествах. А для кого-то и единственная ценность в жизни. Очень показательным и ярким в этом смысле вышел Мурлик, которого тоже уважаешь за его внутреннюю силу.
Может быть пора уже и поворчать? Возможно. Впрочем, слишком сильно-то и не хочется. Под спойлером немного поразмышляю, да блошек поотлавливаю, а пока подумаю над некоторыми эпизодами.
Чем примечательна дорога в больницу? К чему этот эпизод и зачем он нужен? На мой взгляд, он, если и не самый ключевой, но один из них. Прежде всего именно тут формируется альтернатива, тут дают Саньке прикоснуться к той крутой и красивой жизни, что может стать и его, если он сделает шаг. Вот тот самый соблазн и он реален. При этом очень важно, что Семён не показан туповатым и беспринципными отморозком. О, тут Автор славно манипулирует юношеским сознанием. Мастерски соблазняет своего героя.
У Семёна все хорошо, он крут и рад этому. Ездит, развлекается, чувствует себя безнаказанным. Хм, а что это, скажите мне? Так это же классический образ пирата. Образ героя авантюрного романа о «труженниках» Карибского моря. Вот этот вольных дух не может не цеплять юношу. Но при этом Семён выглядит добрым к своим, справедливым и даже бескорыстным, тем кто готов прийти на помощь и поддержать. Не полупьяный головорез с гнилыми зубами, берущий на абордаж корвет, и готовый выкинуть за борт всех пассажиров. Нет, он почти что-то благородный капитан Блад, ну или его верный соратник, до капитана чутка не дотягивает.
Окна Овертона и все такое, и вот у Сани-то уже выбора почти не остается. Для него уже вполне становится приемлемым, что друг капитана Блада обирает пропойц. Если не он, так другие, да еще и убьют ненароком, а этот вот аккуратно, с заботой. Грабить таких вот отвратительных личностей ведь это уже чуть ли не подвиг. Может одумаются и не будут превращаться в свиней, наконец-то. Все вокруг подталкивает парня к тому, чтобы он отказался от старого, от каких-то норм своих родителей и вошел в этот прекрасный новый мир.
Отец очень мудр. Он это видит, понимает и делает очень важный шаг. Очень сложный, невообразимо тяжелый. Он не прессует сына, не пытается вдолбить в него свои устои, выбить из головы всю эту дурь. Нет. Это бесполезно и опасно в такой момент. Отец продолжает быть той самой стеной. Крепко стоит и обозначает свою позицию, напоминая и словами, и самим собой, что всегда есть альтернатива.
К слову, его внутренний конфликт, который представлен по крупицам тоже интересен. Ему тяжело и не хочется заниматься тем, что делает. Он вынужден, но все же видит предел. Понимает, что, переступив определенную черту, назад уже не попадешь ни при каких обстоятельствах. И он сохраняет во время этой бури огонь какой-то вселенской единой правды и справедливости. Прикрывает его от дождя, старается, защитить. Он уже и сам весь намок и озяб, но держится. Иначе нельзя. Иначе никак.
Образ мокриц и сцена с ними стали отличным украшением рассказа. Казалось бы, какие-то мелки и не самые приятные насекомые взяли и поменяли все. Стали тем тормозом, пощечиной, что вернула сознание в нормальную реальность.
Что-то я снова не ворчу. Давайте уже попробую. Не хватило чуть большего раскрытия Мурлика. Он здесь занимает довольно много места, и тоже важен. Но при этом показан достаточно однобоко. Да, отлично показана вся эта трагедия его жизни. Доминирование отца, невозможность сказать ему нет, потеря из-за этого самого ценного в жизни, получение от отца невесты, которая его не любит. Единственное окно для жизни у него остается футбол. Может быть, хочется увидеть не только эту трагедию, но и чуть-чуть надежды. А может чуть большего раскрытия его внутренней силы и потенциала.
В идеале, конечно, для полноты развития – это услышать слово «нет», сказанное Мурликом своему отцу. Вот оно подарит и надежду, и даст развитие персонажу, и покажет его внутреннюю силу. А заодно закроет во-многом фоновую историю взросления Андрея. Ведь недаром Автор показал нам его еще детскую улыбку. Добавить к «нет» еще взрослую эмоцию на лице и будет отличная закольцовка.
Немного поворчу про глубину и события. А может и не поворчу. Сложно сказать. С одной стороны, какой-то динамики большой и серьезности событий нет. С другой стороны, герой юн и в таком возрасте каждый момент из произошедшего – это чуть ли не важнейшее событие в жизни. В общем-то, на тот момент, так это и есть. Просто, когда происходит что-то большее на следующий день, то оно становится важнейшим. Со временем частотность таких событий сокращается и сходит на нет. А вот в юности они могли быть чуть ли не каждый час.
Наступило время нашей постоянной рубрики про блошек, а так же те моменты, что смутили, заставили поразмышлять или задуматься.
Скрытый текст - Немного блошек и смущений:
«Взрослый парень с детской улыбкой» - смущает, то, что его назвали парнем. Он успел отыграть за дубль, уже женился. Похоже, что ему уже за двадцать. Для четырнадцатилетних он совсем не ровесник, скорее «мужик». Это для нас он еще только «парень» :)
«безымянный палец задрался, как коготь на лапе у динозавра» - классный образ.
Так понимаю,
Единственный момент, немного смущающий, а знал ли герой, что пальцы так поднимаются у динозавров. Не, картинки были какие-то, но, чтобы сделать акцент на когтях, вопрос. Парки Юрского Периода только-только начнут показывать. Герой скорее только первую часть на кассете мог найти, и то не факт. С другой стороны, образ все равно красивый. Может для достоверности вставить небольшую ремарку откуда он знает? Точно из фильма; один в один на картинке и т.п.
«Саня взял его в кулак и дёрнул обратно — пускай станет, как раньше! — затем поднялся и побрёл к остальным» - чуть-чуть не хватило боли. Все же выбитый палец – это так или иначе больно. Вправить его обратно – это смелость, небольшая, но все решимость. И боль. А он это делает, как ни в чем не бывало, вроде не борец или каратист, простой мальчишка. Страх, вернуть пальцы на месте, понятное дело легко он преодолел, он ведь рядом с остальными – еще увидят страз ненароком.
Может быт просто добавить «поморщился»? Боль-то не сильная, как раз «поморщился» вполне здесь достаточно.
«за ним, как Табаки за Шерханом» - все здорово, но кажется, что здесь есть небольшая загвоздка. Первый момент, что все помнят шакала. Но вот его имя, в отличие от имени тигра, сразу на ум придет далеко не каждому (все просто, в мультфильме оно не упоминалось). Второй момент, в предложение четыре «имени», причем все не стандартные. Это еще сильнее отвлекает от восприятия Табаки. Может быть добавить «шакала»? Тогда легко пойдет и все понято, а кто-то порадуется, что узнал его имя – «за ним, как шакал Табаки за Шерханом».
«— Чего хотел-то? — оказалось, Мурлик тоже может разговаривать грубо, но Буся не принял его тон» - вот здесь не про грубость, да. Может поправить фразу («Чё надо-на?») или её описание, показав, что именно тон у Мурлика был дерзким и резким.
«протянул он с показной вежливостью» - долго думал, но все же да, понял, что смутило. Прям хочется добавить «руку». С одной стороны, понятно, что в данном случае, можно сказать, что он фразу «протянул». С другой, от протягивания фразы вежливости особо не добавится. Поскольку там приветствие, то сразу подсознание достраивает фразу, только начав её читать. И… руки не обнаруживается. В итоге уже сознание запинается и заставляет перечитывать предложение, чтобы понять, о чем речь.
Но если там рука, то как раз грубость добавляется, когда Мурлик её не пожимает. В общем-то, он и на приветствие не ответил, но не пожать руку – это прям близко к оскорблению, что весьма соответствует ситуации.
«Саня позабыл дышать» - вкусная такая фраза. Вроде и тормозишься на ней, чтобы поворчать, но потом смотришь и понимаешь, что вот нельзя её убрать. Очень уж она придает той самой дворовой естественности, от неё пахнет улицей, пятиэтажками, разбитыми коленка и мокрой травой. Чем-то таким детским и непосредственным.
«сын Гарринчи» - Иваныч, конечно, мог и так назвать, но по возрасту, внук уже.
Кстати, сразу много скрытых смыслов пытаешься найти, услышав от хромого Мурлика фразу о «Великом хромом», как называли Мануэла Франсиску дус Сантуса.
«стриженый «ёжиком» мужик кожаном плаще» - в.
«Джип вполз на тротуар, будто броневик — ему не хватало только пулемётной башни на крыше» - а вот тут поворчу, наверное. Как житель мест с броневиками, имею что сказать :) Образ красивый, но… Может дело в выражениях, конечно, но вот все же, броневик – это броневик. На тот момент, единственный, что скорее всего мог всплыть в голове – это детище Первой Мировой. Тот самым с башней и не очень-то большим клиренсом. При этом такой допотопный агрегат сложно с джипов сравнить. Наверное, мальчишка сравнил машину с БТР, но вот никогда не встречал, чтобы его броневиком называли. Тем более, что эта аббревиатура быстрее и проще произносится, ей легче закрепить в разговорной речи. А вот образ джип – БТР красивый да, отлично написано.
«тонкую, как плеть, руку Сани сжала волосатая лапа. — Для тебя — «дядь Семён»! По-свойски, хы-ы!
Из-за плеча водителя выглянул отец:
— Привет, Саш. Садись сзади» - а вот тут не хватило реакции Сашки. Как будто его отключили и все. Все же, хоть как-то, но на знакомство мальчишка бы прореагировал. Мог струхнуть, промямлить свое имя, или еще как-то. Но чего-то сделал бы, кроме того, что протянул руку и открыл потом дверь.
«— Пока не сможешь девчонку подманить! — и показал, как это надо делать, звонко щёлкнув пальцами» - хм, а безымянным щелкают? Это ж очень неудобно.
«в прошлом году у Мурлика закончилась отсрочка от армии» - с временем немного пытаюсь разобраться и Мурлик становится все старше. Вдобавок, что-то не бьется. Поясню. Для Сашки Мурлик – это человек с огромным авторитетом, который приходит и поддерживает их, тренирует, разъясняет. Но он ни разу не думает о его игре, о том, как тот умело управлялся с мячом. Значит не играл с ним и не видел, как тот играл. А до хромоты Мурлик не приходил скорее всего смотреть на ребят, а играл где-то сам. Приходит он уже по ощущениям не первый сезон, явно и до женитьбы тоже. При этом острочка только в прошлом году закончилась, значит и хромота только тогда наступила. После этого он походил к парням на поле, еще успел жениться, и продолжать ходить. Причем ощущение, что с женой они уже какое-то время живут.
Интересно, отсрочка настоящая или купленная? Допустим, если настоящая, то вроде это выходит институт. А если нет, то почему бы со связями отца его туда фиктивно не устроить, допустим. Уже выходит, что Мурлику нынче под двадцать четыре где-то.
Если Мурлика хотели отправить в Чечню, то скорее речь шла уже о 1995, а события рассказа в 1996 происходят. В общем-то, тогда вполне естественно укладывается «несколько лет назад» про обстрел Белого Дома. Но не очень, как-то складывается про вот эту вот регулярность посещений мальчишек. Выходит, что Мурлик только сезон с ними?
К слову, отношения с Бусей и Утей тоже странные. Допустим Андрей неконфликтный. С этим все понятно. Но шпана не боится, что кто-то шепнет на ухо отцу? Судя по всему, история с пальцами доктора всем известна. Вот так вот в открытую нарываться, зная, что может прилететь… Впрочем, такие балбесы тоже встречаются.
«но кто-то стёр эти два слова и написал другое, обидное; оно обозначало тех, кто вместо девчонок интересуется друг другом. Ух, что-то будет!» - а вот разъяснение показалось избыточным. Даже после фразы «Буся и Утя - …» все стало понятным. Да и размышления над словом, какие-то долгие у героя, для мальчишки того времени вроде как избыточные. Как будто больше разъяснялка для читателя выходит. Может быть диссонанс еще в том, что применяется слово «интересуется». Если уж там обидная надпись, а Сашка один, то очень вероятно, появилось бы в голове выражение более грубое.
Есть еще один вариант, как можно было бы сохранить часть конструкции, но при этом почеркнуть и раскрыть смысл надписи, чтобы читатель уж точно понял. Да еще добавить издевки небольшой, которая в более слабом к более сильным вполне могла возникнуть. Например, как-то так (приблизительно и не идеально, конечно) – «…написал другое обидное. Конечно, они не такие, но даже если бы и впрямь интересовались друг другом, автору надписи все равно несдобровать. Ух, что-то будет».
Да, в знак препинания на надписи совсем не верится :) Очень уж грамотные «художники». Но он тут прям отлично заходит для понимания, что там идет определение, причем четкое и понятное».
«casus belli» - красиво, но вот, чтобы Саня знал латынь или этот термин, предпосылок совсем не каких. Если бы добавить, что как в каком-то журнале было написано, в фильме сказано, да еще про войну и ситуацию чуть-чуть в которой там фраза прозвучала, то да. А так пока не очень верится.
Пора уже закругляться, а то уже вторая бочка эля подошла к концу. Надо в пещеры спуститься, да еще парочку в таверну затащить.
Для кого эта история? Не для тех, кто ищет приключений, заговоров, политических интриг и покорения инопланетных миров; не для любителей романтических историй, исторических романов или боевиков; не для желающих забыться и забыть; не для тех, кто ищет легкой, экспериментальной, философской или сочной прозы; не для любителей острых ощущений или ужасов; не для ценителей красного, белого или пенного. Она ни для кого из них в отдельности. Она для каждого из нас.
История жизненная, важная, яркая при всей своей неяркости. Ни глобальных конфликтов, ни разрушительных событий, ни трагедий там нет, но этого и не надо. Мы оказались свидетелями важнейшего момента. Момента рождения Человека.
Спасибо за это, Автор!