Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 10.11.2021, 11:02
Аватар для Gile
Местный
 
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 202
Репутация: 51 [+/-]
Спасибо за такой хороший отзыв. Всего здесь в достатке. И похвалили, и поругали, и даже вопросы задали. Воспользуюсь случаем и отвечу на них.

Да, к сожалению, спешил и за неточности и мелкие ошибки приношу извинения всем читателям.

Конечно, отвечать автору и рассказывать, как оно и что, может и не очень правильно. Все вроде как должен говорить текст, а если нет, то это как раз проблема автора. С другой стороны, какие-то моменты упираются в наличие той или иной информации у читателя на входе, а здесь уже вопрос насколько автор справился и правильно сработал для целевой аудитории.

Цитата:
Но тут сразу возникает вопрос - почему все герои и главы Высших - русские ?
Ммм, только герой и его родственница. Остальные совсем нерусские - Лиз Крихс, Дейв, Михко Коваль. Идея с русскими интересная:) Но все же там ситуацию иная.

В общем-то, там национальность и государственное устройство стали далеко вторичными. Но судя по размерам этого мира и тому, что все смотрят на этот Прайд, который представляет собой сверхмегаполис, то не все так в истории было гладко. Даже с четом его размеров и размеров земель Низших, выходит не сильно больше континента. В остальных местах видимо жить или сложно, или практически невозможно. Вполне допускаю, что это последствия крупной войны в прошлом.

Цитата:
Вот например, следовало наверно лучше объяснить, как работают те самые наноботы и наноассемблеры.
Вы правы, можно было уделить этому чуть больше времени, но опасался за то, что это повлияет на динамику.

Эти устройства пока что фантдоп, но поводом для рассказа послужила длительная дискуссия о том, каким станет мир с их приходом. По мнению специалистов примерное ожидание до появления нанороботов - лет тридцать сорок. В общем-то, наработки уже существуют. Проблемы, которые еще предстоит решить - это саморепликация и управление. Скорее всего для работы будет использоваться некий коллективный разум, эффект роя или что-то в этом роде.

В чем суть нанороботов, которые находятся в разработке и уже потенциально скоро могут стать реальностью? Они могут манипулировать с атомами, производя из них то, что требуется, в том числе самих себя. Органы, предметы, еду. И тут же возникает проблема того, что человек сможет получить все что надо без отдачи со своей стороны. Это и психологические проблемы, и политические. А заодно шаг к долгой, очень долгой жизни, ведь все органы будут обновляться.

Собственно, сейчас одной из теорий развития мира с их появлением является, как раз достижение высшей формы коммунизма с полным социальным равенством, у каждого будет все что надо. С другой стороны, этим изменениям всегда будут сопротивляться власти (официальные и неофициальные) причем в любых формах, начиная от государств, заканчивая мелкими бандами. Ведь распространение таких машин приведет не просто к кризису власти, а к её фактическому исчезновению. Перераспределение ресурсов потеряет актуальность.

Цитата:
каким материалом эти боты собственно питались, из которого оружие изготовили
Момент затрагивал, но видимо вскользь. Наверное, стоило остановиться подробнее. Атомы. В земле, в лесу много атомов железа, к примеру. Вообще, в этом технологии, есть только одна проблема, это запреты на переработку отдельных элементов. В человеке тоже есть железо, но если его оттуда взять, то будет, прямо скажем, не очень. Поэтому будут запреты, конечно же. Безусловно, есть помещения, места с низким содержанием тех или иных веществ. Конечно, без этих атомов вряд ли что выйдет. Но здесь приходит на помощь технология следующего уровня, нам пока не доступная (с атомами-то мы уже даже сейчас можем и представляем как и что) - это создание самих атомов, что открывает потрясающие горизонты. Скорее всего, энботы частично уже могли этим заниматься.

Они содержаться в большом количестве в крови, но на самом деле не только, есть те, что и на поверхности тела в коже. Чем их больше, тем быстрее создается предмет. В крайнем случае, они могут перерабатывать самих себя для получения необходимых элементов.

Возвращаясь к сценарию развития мира с появлением нанороботов, кроме варианта с коммунизмом есть возможность появления некой диктатуры - центра силы, полностью контролирующего и распределяющего энботов. А для удержания власти, важно контролировать их репликацию, искусственно ограничивая её, иначе зачем жителям подчиняться, если у них и так будет все. Чтобы контроль не потерять, лучше всего запретить их использование за пределами подконтрольной территории. и оставить всех остальных жителей планеты вообще без нанороботов, но с надеждой их получить.

Основная проблема, что энботы выходят постепенно из строя. Они не одноразовые, но в общем-то недолговечны. Такое их качество тоже неспроста, а продиктовано желанием контроля. Как раз власть и контролирует репликацию, то есть создание энботами новых энботов для своих носителей. Но в ограниченном количестве. И если гражданин провинился, если он неблагонадежен, то его легко отключить от «бессмертия» и всех благ.

Для такого контроля скорее всего на первом этапе использовали разные способы от политических, до почти криминальных, и при этом старались играть на страхе перед "серой слизью". Есть такая версия уничтожения Земли и человечества, еще называется экофагией. Это когда вышедшие из под контроля самореплицирующиеся нанороботы начнут перерабатывать все вокруг, создавая себе подобных.

Отсюда и ответ на самый...
Цитата:
Основной вопрос. Прям вообще-вообще основной, постоянно мешавший вере в этот мир... Почему эти боты не смогли скопировать и поставить себе на службу низшие ? Что за там система такая, что они копию не могли сделать ?"
Для контроля за репликацией и для удержания власти потребовались механизмы, которые защищают от копирования. Отсюда энботы каждого человека строго привязаны к командам его эсиста. Можно их выкачать, можно скопировать, но без эсиста они будут нерабочими. Скопировать эсист человека? Это сложное устройство, которое настраивается на ДНК.

Гипотетически, в хороших лабораториях, при должном уровне финансирования - это реально. Но у Низших этого нет. А если лаборатории появляются, то их уничтожают. В подполье справится с таким сложно, тем более технологический уровень тоже сильно ограничен.

Цитата:
В общем, неверие началось уже в той сцене, где главный герой решил убить ДВУХ копов ради девушки. На что он блин надеялся ?
А здесь вот тонкость мышления этого человека. Он не убивал двух копов. Вот от слова совсем. Его спонтанное (отчасти) действие не имело целью убийства и даже вреда. Только спасти Лиз, только выгадать немного времени.

Почему же не убийство? Герой прожил всю жизнь с эсистом, не знал толком боли до недавнего времени. Он всегда понимал, что, если ты сломаешь себе что-то, сильно повредишь, даже оторвешь, то эссист заблокирует центры боли, а затем с помощью энботов все починит. Да, чем сложнее травмы, тем больше требуется времени. Конечно, если травм очень много, особенно, если поврежден мозг, то есть большие риски, что энботы уже не справятся. Но герой законопослушен, для него ситуации, чтобы кого-то убили и энботы ничего не смогли, просто не существует.

Вот и в этой сцене, он наносит тяжелые раны, чтобы затянуть процесс восстановления и сбежать. Почему он решился все же? Здесь, конечно, читателю виднее, смог или не смог автор показать переход. Работая с текстом, видишь его гораздо шире, какие-то моменты не находят отражения на бумаге, какие-то потом удаляются для того, чтобы уложиться в лимиты. Вот и выходит, что автор считал, что все уже создано, а оказалось, что у читателя такого ощущения не возникает, ведь он не получил всей той полноты информации, что есть у автора.

Почему герой был готов к такому поступку? Собственно, здесь не его заслуга. Героя провоцировали, и когда стало ясно, что он способен, то начали вот эту вот игру. К тому же это одна из частей эксперимента. В общем-то, манипуляция удалась.

Понимание же того, что здесь эсист заблокирован даже у Внешней Полиции, герою пришло далеко не сразу. И вот там да, подавленность, ужас и психологическая блокировка всех этих чувств, чтобы не впасть в ступор. Герой же не знал, что на самом деле с эсистами полицейских все в порядке и они спокойно сделают свою работу.
Цитата:
В общем, там герой убил двоих копов, без особой причины, кинулся куда-то бежать
Хм, причина весьма веская. Они собирались убить Лиз. А именно она стала за эти месяцы тем человеком, что заставлял его еще как-то жить, а не свихнуться или попытаться покончить с собой. Он её любил. Поэтому дерзкое нарушение (но не убийство, конечно) во имя спасения, особенно, когда в руке пистолет, стало для него вполне возможным. Им манипулировали и к этому подводили.

А побежал он весьма естественно. Он хотел давно сбежать отсюда вместе с Лиз. Не удалось с копами, значит надо самим.

Кстати, а в сцене с ампулой что показалось нереалистичным? На тот момент он блефовал, конечно же. Если бы Лысый плюнул и ушел, то скорее всего герой не стал бы себя калечить. Но на момент диалога, внутри накопилось столько злости, что он уже слегка безумным стал.

Цитата:
Он подкрадывался к человеку, а когда подкрался, то понял что тот привязан к столбу и мертв. Это тоже как выглядит ?.. Почему он изначально не понял, что человек к столбу привязан ?
Здесь целиком и полностью вина автора, что он не смог прописать этот эпизод понятно. На улице глубока ночь. Светит несколько фонарей. На грани свет и тьма, едва различается силуэт, который стоит себе и стоит. Металлическая рука, которая как раз со стороны света, различима чуть лучше.
Герой открыл стрельбу, когда подкрался не так уж и близко. Если бы не фонари, то глаза бы привыкли к темноте, и, возможно, он разглядел бы что и как. Но сверху свет, а здесь квинтэссенция всех его страданий – Лысый. Только подобравшись к нему, стало различимо, что он стоит, привязанным к столбу, а не сам по себе.

Цитата:
само по себе слово "экстперимент" дважды повторенное меня как то скринжило. Типа кажется что такой сюжетный ход специально воткнули, чтобы рассказ под тему конкурса подогнать.
Да, эту часть получилось вычитать хуже всех. Полагал, что он там был все же в одном месте. Нет, к теме отношения он не имеет. Я подумывал, как лучше это назвать, чтобы не было как раз такого эффекта. Но поразмыслив и так, и эдак, решил, что рискну и назову все как есть. Насчет темы. Всегда считал, что она раскрывается сутью рассказа, а не упоминанием слова из названия. Это бессмысленно, если тема не раскрыта.

Цитата:
Ну, я не в обиду автору, но серьезно нельзя воспринимать сцену, где главный герой понял, что он по сути бомба, которая уничтожит все в радиусе пары километров и такой "О, я бомба, круууто, мой отец гений"
Наверное, в таком формате и впрямь серьезно не воспринять. Но суть же была в совести, которая его все сильнее мучала, а в плену стала нестерпимой. Он предал и предал самого близкого, отчего и мучался. В привычной жизни, где он шел к цели, боль заглушалась «правильностью» поступка, общественной значимостью и так далее. В плену появилось слишком много свободного времени, а заодно и переосмысление ценностей.

В результате, доступом к информации по «Фениксу», герой по сути очищает совесть, понимает, что в общем-то не виноват. Там, конечно, другой вопрос, что отец обрек его на страдания до сего момента, но видимо цель оправдывала средства. При этом решение окончательное все равно лежит на герое. Он может активировать, а может заблокировать. Ему решать, и он должен сделать окончательный шаг. Ему помогли, подготовили и подвели, но все только в его руках.

Если совсем глубоко копнуть, то здесь тоже есть манипуляция, ведь «нажатием на кнопку» он полностью очистит совесть, а если не решится, то выйдет, то жертва была зря. Тонкая политическая борьба, где жертвой является не отец на самом деле, а сын. Но при этом риска для здоровья-то нет. В моменте, конечно. И с другой стороны, его уже готовятся убить, а это очередной способ сбежать, да так, чтобы за тобой некому было гнаться. Мозг героя защищен преобразованиями, эсист тоже, нужные энботы переправлены туда же. Дальше ждет долгое восстановление, с рисками, конечно, но в итоге успешное.

А результатом явилось внутреннее изменение. По сути, от эгоиста к альтруисту. Окончательное финальное решение принимает он сам, без манипуляции с чьей-либо стороны. Становится тем, кто помогает людям, а не просто наслаждается жизнью или пытается захватить власть.

Спасибо большое еще раз за разбор и комментарии. Все это очень полезно и нужно. Буду дорабатывать и улучшать.
Ответить с цитированием