Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2021, 22:52
Местный

Приветствую автора!

Читаю потихоньку группу, ну и вот, добрался до Вашего рассказа. Томить не буду: прочёл, имею высказаться)

Мелочь:
Скрытый текст - [SPOILER]:
«- Знаете, что, не рекомендую вам…» - первая зпт лишняя

«…эти копы_,_ как истуканы_,_ встали» - обособить «как истуканы»

«…Никола прекрасно понимал, что него больше нет права на ошибку» - «что у него»

«По расчётам_,_ этой энергии должно было хватить». – Но напрашивается: «По расчётам, этой энергии должно было хватить для…»

«- Не иначе_,_ усталость, долгая поездка» …или вообще тире

«…но раздражение в голосе скрыть: не смог:» - первое двоеточие – явный артефакт))

«- Всё_,_ что можно, я уже сделал»

«Он шёл вниз по улице к светящимся огнями, туда, где жизнь бурлила даже ночью» - куда-то пропало существительное после «огнями». Или должно было быть «огням»?

«…я смышлёный малый, — ухмыльнулся рабочий, — Но вот ума не приложу…» - точка вместо запятой после слов автора… или прямую речь начать со строчной буквы

«стравиться» - тся

«Джеймс лежал на стойке, облокотившись на руки, и тихо храпел» - мальца кривовастенько. Можно и иначе, и проще: «Уронив голову на руки, Джеймс тихо храпел».

Что особенно понравилось:
«не успел я протре… проснуться»

Шутка с двадцаткой баксов))

«Мы даже учтём его желание и не будем кремировать тело».

«Сердце заколотилось, как раненый бойцовый петух» - эх, круто! мне аж завидно стало))

Общие впечатления:
Неплохо. Композиционно грамотно выстроено, но на субъективный вкус… пресновато, что ли. Не хватает каких-то маленьких, но колоритных деталек наподобе отмеченного выше «сердце заколотилось, как бойцовый петух». Ими бы насытить текст, показать подробнее, как жили американцы во время войны. Слушок про разработку атомной бомбы ввернули – правильно, но надо было ещё, ещё чего-то подобного! И ведь второстепенные персонажи как раз работают на это. Алкаш в гостинице хороший («Нектар!»), консьерж жуликоватый такой, живой, да и Гувер, пусть лишь мелькнул, но запомнился рыбьими глазами… а вот главные герои поближе к концу стали какими-то схематичными. Последний запоминающийся диалог случился, по-моему, у Теслы с рабочим. А хотя нет, Трамп с Байденом в концовке тоже вполне себе весело пообщались!

Как итог: этот рассказ можно было написать лучше – но и как есть он тоже неплох. О том, что прочёл, не жалею. Сцену с двадцаткой даже переперечитал – уже после разбора, чисто для удовольствия. Вот удалась она, и всё тут.

P.S. Увидев слово «расплав», улыбнулся, будто старому другу) Я с ним недавно очень много дела имел, с расплавом))