задумка отличная!
попытка изменить судебную систему так, чтобы она стала справедливой - круто.
и интересно.
не интересно, как всё закончилось. потому что старик выбесил, старик выбрал его, но для чего? это как-то осталось за кадром.
герои. гг хорошо получился. по-настоящему. он мерзенький, меленький, правильный такой личинка политика. при этом не очень понятны некоторые моменты. например, фотография или история с сантехником - как именно они должны были характеризовать героя? ну, с фото ещё более-менее понятно: бунтарство и не стал друзьями с человеком, который не хвалил его фото - это характеризует, а вот сантехник... и таких моментов достаточно много по тексту.
Каминский. его мотивы остались для меня за кадром. я их не понял. убиться об систему - да. но у него остались внуки. вот так их бросить? серьёзно? эгоист, да-да.
и это ладно, у мужчин с этим просто, однако зачем ему был нужен именно этот парень, я не понял.
рассказ читается достаточно свободно, не скажу, что легко, но и не в напряг. большой текст я прочёл без напряжения, не отвлекаясь. мне было интересно, куда автор выведет героя, мне было интересно, чем закончатся авторские мысли о его же судебной системе. в какой-то момент я подумал, что мальчик откажется.
между мыслями о ноже в башке и ноже в башке - пропасть. такие мысли можно вполне экологично утилизировать без вреда для общества. то есть, мысли о ноже и Светлана? да, кажется, Светлана не делают гг законченным маньяком.
что ещё? ах, да. язык местами ужасен. особенно в части описаний. просто брр... тяжело и не...мм... совсем не образно. много ошибок.
но рассказ мне понравился. много автор высказал интересных мыслей с которыми хочется спорить или соглашаться. и герой вышел занятный. мерзкий, но живой.
у меня не получаются мерзкие, я их всех слишком люблю. поэтому мерзкие герои мне интересны - как это у автора так получилось? и видится мне признаком мастерства.
хотя сам рассказ в целом мне кажется несколько сырым. финал, не слишком удачные описания, не очень ясная мотивация героев. как-то так.
а вообще - хороший такой замах на социальную фантастику. круто, да. но работать и работать.