Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2021, 19:13
Бывший naskof300

Отзыв для домино.

Ну, вот это сильный рассказ. Вполне достоин в финале быть.

А на сильные работы и отзывы писать сложно... Но попробую как то ощущения передать, последовательно.

В общем, в начале мне было тяжело. Оно мне показалось каким то перегруженным, типа слишком много бытовухи, описаний второстепенных вещей, и т.д.

Я еще вошку выписал, вот:

> — Чего хотел-то? — оказалось, Мурлик тоже может разговаривать грубо

Это не слишком грубо звучало. Мб заменить "чего" на "че" ? Так грубее будет

По итогу это единственным моментом, к которому захотелось придраться, оказалось.

Дальше еще выписал фразу, которая мне наоборот, понравилась:

> — Ты, что ли, малой? Будем знакомы: Семён! — тонкую, как плеть, руку Сани сжала волосатая лапа. — Для тебя — «дядь Семён»! По-свойски, хы-ы!

Вот это жизненно было, проникся. И вообще, все моменты с Семеном как то заставляют собственный опыт вспоминать в похожих ситуациях.

Ну и с этого момента, либо же чуть подальше я ВТЯНУЛСЯ. Т.е. прям конкретно булькнул в текст... И так до финала и доплыл. Финал классный, конечно, но вот та последняя фраза "скажет отцу про деньги" или как то так, она не совсем с характером персонажа сходится. Все таки слишком морализаторски. Другое дело, если бы он придумал, где взять деньги, и вернул бы их в заначку, так чтобы родители ничего не заподозрили. Ну хотя бы занял у кого-то что-ли... До этого такого морализаторства не было, хотя рассказ ходил по грани, я вот думал "ух сейчас мне черно-белую мораль будут навязывать, и я выскажу это, как претензию" но прям до черно-белого не доходило, мб темно серое vs грязно белое было разве что.

Вообще, тут тематика основная, она такая очень фундаментальная. Я думал, как сформулировать ее. Сначала думал что это выбор между "жизнью по совести и жизнью по понятиям", но нет, тут немного про другое все таки. Скорее это про классический выбор в стиле "тварь я дрожащая или право имеющий" но опять немного не так.. В общем, выбор между жизнью по праву сильнейшего и жизнью по совести. Вот так пусть будет. Ну, автор в конце героя на истинный путь направил... Это вроде бы и органично было, но что то я мало помню примеров обратного т.е. показать как герой ступил на темную тропу и это его изменило, было бы интересней, наверно. В конце можно было бы и про раскаяние упомянуть, но запоздалое и такое, которое уже ничего не изменит и не позволит выбраться из паутины обстоятельств. Но это такие мысли вслух. На самом деле вот до этого морализаторства в финале все гораздо сложнее выглядело... Я правда задумался над тем, какая позиция правильней. И вот немного жаль, что автор эти размышления так однозначно разрулил, указав "так правильно", а так - нет. Мой отзыв, кажется, противоречивым получился. Но, в общем, то что рассказ заставляет о подобном задуматься без кхм морализаторского кринжа (даже если есть морализаторство, оно уместное и относительно мягкое), это довольно умело. Надеюсь, опять же, что в финальную пятерку лучших эта работа попадет.

Последний раз редактировалось psilocibinum; 08.11.2021 в 22:52.